環境能源

【錯誤】網傳影片指出「一位外國人無意中拍到的..蟾蜍禮佛」?

一、資深剪接師指出,網傳影片以剪接上來看,像是把一支影片多處修剪刪除,保留疑似「膜拜」的動作,才能呈現此影片的效果。 二、專家協助檢視影片,影片中蟾蜍發出的叫聲,是受威脅或驚嚇而要求放開的「釋放叫聲」,再檢視其前肢往前爬,後肢卻沒動作,因此,推測該蟾蜍的後肢恐受固定,影片不是自然情境下的蟾蜍行為。 影片經變造,且蟾蜍叫聲與肢體動並非自然情境下的行為,因此,傳言稱影片為「無意中拍到的蟾蜍禮佛」,為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳影片「林口的觀音廟飛來了成千上萬的蜜蜂」?

一、影片為2020年11月發生的真實事件;但其拍攝地點為東港船頭里福安宮,傳言說「林口的觀音廟飛來了成千上萬的蜜蜂」並不正確。 二、專家指出,影片記錄的是蜜蜂分蜂(swarm,又稱為分封)的自然現象。 傳言影片為真實事件,但其拍攝地點是東港船頭里福安宮,不是「林口的觀音廟」,因此,為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「水果標籤上數字開頭是8,就是基因改造的水果」?

一、進口水果的標籤為「8字頭」,曾被國際食品標準聯合會設定為基改作物之代碼,但2015年已改為傳統慣行農法栽培水果,因此,「8字頭」並不代表基因改造農產品。 二、台灣並未開放基改水果種植或進口,民眾不必擔心會買到基改水果。 三、台灣核准進口的基改農產品只有五種:玉米、大豆、棉花、油菜與甜菜根,作為飼料和加工之用。 四、民眾無法以食物本身外觀判斷是否為基因改造,而根據法規,食品含超過3%基因改造成分,需在外包裝標示說明。 因此,傳言指稱「水果標籤上數字開頭是8是基因改造」為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳影片「在外上廁所,真的要小心蛇...記得先沖水再上」?

一、專家協助檢視影片,判斷影片中的蟒蛇不是台灣原生蛇種。 二、專家指出,蛇若是從外部管線進入馬桶,沖水是可行作法。但台灣常見的情況是蛇先進入浴廁,再爬入馬桶,沖水只會讓蛇暫時躲進管線,建議請專業人員來抓蛇。

【錯誤】網傳「昨晚媒體報導:坊間預測十五日內北台灣有重大地震...地震發生時生命三角的地方...生存的機會99%新發現的方法」?

一、傳言引述的報導為2016年的舊聞,與近期事件無關。 二、傳言所附上的連結,介紹「黃金三角」觀念為過時且錯誤的資訊,建築物樓板倒塌並形成三角空間的機率不高,正確的防災做法應是就地趴下、掩護、穩住,保護頭、頸部。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】多則網傳地震防災訊息「地震時,要往黃金三角空間跑」、「要躲在冰箱或鐵櫃旁」、「要往樓上跑」、「馬上開門、關燈、關瓦斯」?

一、專家表示,地震時,找室內空間的黃金三角理論及「馬上去開門、關燈、關瓦斯」是不正確且過時的觀念。地震正確逃生方式為「趴下、掩護、穩住」,找掩護物、保護頭部,並遠離玻璃窗。  二、專家提醒,「地震時跑去冰箱、鐵櫃旁」是錯誤的逃生觀念。大型家具若未固定,易在搖晃時倒塌,且難判斷倒塌方向,不建議民眾這樣做。 三、專家提醒,不建議民眾在地震搖晃當下向外逃生,也不建議往樓上跑。 四、專家表示,電梯樓梯間確實是建築物較穩固之處,如地震發生時民眾剛好在附近,可以就近利用,若距離太遠,建議不要隨意移動。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳影片宣稱「這是一種在芒果樹上看到的罕見昆蟲,如果被這種昆蟲咬一口,這個人會在四小時內,死於大量出汗」?

一、網傳影片中的蟲是翠蛺蝶屬(Euthalia)的幼蟲,專家判定可能是尖翅翠蛺蝶幼蟲。 二、翠蛺蝶屬的幼蟲不會螫人,人類皮膚接觸翠蛺蝶的幼蟲蟲體也不會致命。 三、影片中的植物是芒果樹,而翠蛺蝶屬中,目前確認會取食芒果葉片的翠蛺蝶幼蟲有五種。 因此,傳言影片中的幼蟲確實在芒果葉上,但牠不會螫人,也不會致命,傳言為「部分錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳照片宣稱「宏都拉斯白蝙蝠體重僅5g,專吃無花果」?

一、網傳照片為絨毛玩具,並非真實的「宏都拉斯白蝙蝠」。 二、確實有「宏都拉斯白蝙蝠」,牠的學名為「ectophylla alba」,身長平均3.7到4.7公分,布在中美洲地區,以無花果為主食。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「這是於加拿大河流發現非常稀少的美麗蝴蝶魚,請多看兩眼吧」?

一、網傳影片中的魚是「飛魚」幼魚,並非蝴蝶魚。 二、無論是蝴蝶魚還是飛魚,均為海洋生物,不會出現在河流。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳影片宣稱「請大家都把口罩的耳掛剪掉,再丟棄。 我們的口罩已經變成海洋垃圾, 為耳掛的鬆緊帶,都會纏繞在海鳥的腳上 ,深深受苦...」?

一、海鳥被口罩纏住的案例發生於英國,英國動保團體確實建議民眾剪斷口罩耳掛來避免野生動物被口罩纏住。 二、台灣野生動物專家指出,台灣尚未發生廢棄口罩纏住海鳥的案例,但有必要關注此議題。不確定剪斷口罩耳掛就能避免鳥類受害,重點應該是避免廢棄物進入海洋生態環境。

頁面

熱門文章

熱門標籤