環境能源

【錯誤】網傳圖卡「南部特別高溫,原因是農地、漁業養殖場裝設光電板」?

【報告將隨時更新 2024/7/11版】 近期高溫炎熱,社群流傳一張圖卡稱「南部高溫是因為光電板」,這是真的嗎? 一、專家表示,受全球暖化影響,全球年均溫持續破紀錄,且台灣夏季高溫是既有的氣候特徵,並非特殊情況。 此外,受都市熱島效應與地形影響,台灣北部夏季平均溫度甚至高於南部;但北部光電板設置容量卻遠低於南部。網傳「南部因光電板溫度高」的的因果推論不正確。 二、學者指出,...

【部分錯誤】網傳影片「有毒廢棄物埋光電場,導致魚塭水是藍色的,這是台南『嘉明湖』」?

【報告將隨時更新 2024/7/4版】 社群平台TikTok近期流傳一段影片,稱台南光電場汙染,造成魚塭水變藍色,真實情況為何? 一、網傳影片地點為台南學甲某光電案場附近養殖池。經由現場探查、Google衛星影像資料、航測圖等方式多重比對,都未發現有影片中藍色汙染現象。 二、網傳影片部分片段來自今年4月拍攝的網路節目,節目內容實為探討學甲某光電場營建廢棄物問題,但節目中並未出現藍色魚塭;...

【易生誤解】網傳影片「台電新員工,電線上爬滿獼猴」?

【報告將隨時更新 2024/7/4版】 小動物造成停電事故常是新聞焦點,近期社群流傳一段彌猴攀爬電線桿畫面,稱是「台電新員工」,影片真實脈絡為何? 一、影片出現的猴子,經查是恆河猴,並非台灣獼猴,電線桿樣式也與台灣不同,可判斷影片發生地不在台灣。 二、影片於2022年曾在中國社群平台流傳,2023年流傳到台灣社群,並非近期影片。 從傳言影片出現的電線桿樣式、恆河猴等證據,可知地點並非在台灣...

【移花接木】網傳影片是「南庄道路上出現穿山甲背著寶寶」、「6月在台中拍到」、「汐止山上巧遇」?

【報告將隨時更新 2024/6/27版】 近期臉書流傳一段穿山甲背寶寶過馬路影片,但標注的地點不相同。有傳言說影片是在南庄拍到,也有「在汐止山上巧遇」、「在台中山區實拍」、「外婆6/13在東勢林場拍到」等不同版本。實情為何? 一、網傳影片自2022年4月即在社群平台流傳,並非近期所攝。原始拍攝點是在南投,並非如傳言宣稱在南庄、台中山區、汐止拍到。 二、專家表示,全台灣淺山地區(低海拔山區)...

【錯誤】網傳「地震後別加油,因為地震讓油槽沉積物攪上來,油會變髒」?

【報告將隨時更新 2024/6/20版】 一名自稱中油加油站的員工,近期在PTT發文表示,地震後加油站油品會變髒,原因是地震翻攪油槽沉積物;文章內容獲得眾多媒體報導。這說法是真的嗎? 一、中油表示,加油站從油槽到加油槍有3道過濾設施,可以有效過濾沉積物,即使地震對於售油品質也無影響。 二、建造加油站的業者表示,一般地震不會讓油槽劇烈搖晃,攪動油泥。油泥沉積在油槽底部,...

【易生誤解】網傳「桃園、嘉南須節約用水,否則石門、曾文兩水庫不能放水發電,可能導致電網崩潰限電」?

【報告將隨時更新 2024/6/6版】 一、目前台灣發電主力為火力發電,水力發電只佔1.4%;其中,石門、曾文兩水庫發電廠的裝置容量,也僅占所有水力發電機組的1.9%、1.1%。 水利專家表示,全台灣最主要的水力發電廠位在大甲溪,石門、曾文並非水力發電的大宗。 二、水利專家指出,水力發電分為「慣常發電」、「抽蓄發電」兩種。慣常發電指的是放水發電,但通常放出的水同時也用於農業灌溉或民生用水;...

【易生誤解】網傳「挖地熱井發電,會改變地殼應力變形,增加地震發生機率。地震帶也是地熱資源豐富地,促進地熱釋放和積累」?

【報告將隨時更新 2024/5/17版】 403花蓮地震後,地熱與地震的關係再度受關注,LINE流傳訊息稱「挖地熱井發電,會改變地殼應力變形,增加地震發生機率」等內容,這些說法都是正確的嗎? 一、地熱工程、地質專家都指出,傳言對地球科學理解錯誤。開發地熱不會導致地殼應力變形,地熱本就是自然儲存在地底的熱能;此外,受板塊運動影響,地震帶本就是地熱資源豐富處,不是因為發生地震而增加地熱。 二、...

【錯誤】網傳報導「花蓮餘震不斷,專家認為花蓮米崙斷層未來發生錯動機率高達88%,最大規模可達到8」?

【報告將隨時更新 2024/4/24版】 花蓮餘震不斷,有媒體報導引用專家說法稱米崙斷層未來有高機率發生錯動、且最大規模可到8等內容。這是真的嗎? 一、網傳媒體引述的專家是中研院地科研究所特聘研究員馬國鳳。她在4月23日、24日分別在臉書公開貼文表示,台灣島內不可能發生規模8以上地震,媒體拼湊其2022年訪談內容、錯誤報導。 二、中研院地球所黃信樺指出,地震的規模跟斷層的長度有關。...

【錯誤】網傳影片「國際原子能總署網站顯示歐洲的水產完全不能吃了」?

【報告將隨時更新 2023/12/25版】 網傳影片顯示畫面是國際原子能總署(IAEA)的海洋放放射性資訊系統的監測預設畫面,畫面中的六角形標示代表抽樣,其顏色深淺為樣本數多寡,未標註六角形的海域是當地未有抽樣。此畫面並不是呈現放射性污染程度。 網傳影片為海洋放射的監測抽樣圖,卻被錯誤指稱為「歐洲水域被輻射污染」圖,並誤導為「歐洲水產完全不能吃」,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「日本排放核汙水..中國各地監測數據出爐,海鮮不能再吃了」?

【報告將隨時更新 2023/11/2版】 一、專家稱,網傳數據來自中國生態環境部每日公布的中國各地「環境輻射質量監測」數據,實際是環境中的輻射背景值,與日本排放含氚廢水無關,也跟海鮮能不能吃無關。 二、專家稱,環境背景輻射值是監測環境中來自地質、建築等的輻射數值,一般在每小時0.2微西弗(μSv/h)以下都屬正常範圍。網傳中國各地數據都屬正常背景值範圍。 三、專家稱,...

頁面

訂閱TFC電子報

SIGN UP TO TFC NEWSLETTER 📨
* 必填欄位/ required
選擇你想訂閱的電子報/ Sign up to

熱門標籤