環境能源

【錯誤】網傳「美歐地區一些鳥類可能會帶著猴痘病毒陸續傳染到亞洲地區,因此,如果看見不能飛不能走,在掙扎的鳥兒,請不要去抓去逗,恐感染猴痘」?

【報告將隨時更新 2022/7/12版】 猴痘病毒只會傳染給哺乳動物,目前沒有禽鳥會感染猴痘病毒的科學證據。 雖有極小可能性是,鳥類未被感染,但身上沾上病毒,不過,病毒無法在宿主外生活太久,因此禽鳥難以用此傳播方式將病毒從歐美帶來亞洲傳播。 因此,傳言稱「美歐鳥類會把猴痘帶往亞洲」是錯誤訊息。 補充專家建議給大家:野生動物可能帶有病源,因此民眾不應該觸碰任何野生動物。若民眾看到受傷動物,...

【部分錯誤】網傳影片稱「喜歡踏青的請注意...台灣已有吞人的大蛇,繁殖出沒,勿單獨一人去山林草地」?

【報告將隨時更新 2022/7/3版】 一、網傳影片的原始事件,是2019年10月3日,高雄消防隊在高雄澄清湖捕捉到網紋蟒,並移交給動保單位。高雄市農業局指出,近2年來,有零星捕蛇事件,但並未再出現如此巨大的蟒蛇。 二、專家指出,台灣有網紋蟒在野外通報的個案紀錄,均為外來種,目前野外尚無網紋蟒繁殖紀錄,但建議應妥善管制。 三、專家指出,出外郊遊踏青,本來就應偕伴同行、注意毒蛇。...

【錯誤】網傳新聞影片「日本的核廢水要運到台灣來,民進黨官員說可以喝,這是什麼政府」?

【報告將隨時更新 2022/5/26版】 一、網傳新聞影片為2021年4月底台灣社會討論「日本處理水排放是否安全」的議題。該報導並未指出「日本核廢水要運到台灣」的內容。 二、根據國際核能委員會報告,日本所提的處理水排放計畫,並無「運到台灣」的作法。專家、原能會也都指出,已處理輻射污染水排放需要相關單位監管,目前日本預計在2023年將「處理水」排放至海祥。 三、針對「日本處理水排放至海洋」...

【錯誤】網傳影片大蛇纏繞箱型車「連續豪雨山崩台灣阿里山出現超大隻巨蠎」?

【報告將隨時更新 2022/5/24版】 一、網傳影片來源為TikTok影片,網路上另外流傳多支同一場景、不同角度拍攝的影片,綜合比對後,可知現場除了網傳影片中纏繞箱型車的蛇,車頭還有數隻不同花色的小蛇以及蛇蛋,可知這是人為擺設的裝置品,並非真實場景。 二、專家指出,影片中的蛇麟沒有光澤且沒有腹鱗,舌頭的表現也與真蛇實際的狀況不符,不是真實的蛇。 中文版網傳影片搭配旁白稱「這是真的」,...

【錯誤】網傳「2022年5月9日10點19分,內蒙古錫盟東烏旗發生地殼推移。這是人類第一次用影片記錄看到地殼運動」?

【報告將隨時更新 2022/5/19版】 一、網傳影片原始事件是2017年9月7日發生在青海省玉樹藏族自治州山谷中的「融凍泥流」現象,並非發生於近期的內蒙古。 二、專家指出,高緯或高山凍土區在夏季較高溫狀態下,表土層可能解凍融水。若有足夠坡度,在土壤孔隙水飽和的狀態下,土水混合一起向下流動,就可能會發生融凍泥流現象。 三、專家指出,地殼上方岩石圈板塊的移動,其移動速率非常緩慢,無法肉眼看出...

【錯誤】網傳「從明天五點二十七分開始,太陽將會遠離地球,天氣會因此變得比較嚴寒,這種現象叫做遠日點...這種現象將會延續至今年八月,一般上,天氣會比平時要冷」?

【報告將隨時更新 2022/3/31版】 一、專家表示,地球繞太陽的軌道是橢圓形,因此會有距離太陽遠近的差異,造成遠日點、近日點。而遠日點是在7月初,並非傳言流傳的「明天開始延續到8月」。 二、專家表示,地球與太陽平均距離是1億5000萬公里,並非傳言稱的9千萬公里。而遠日點與太陽距離是1億5200萬公里、近日點是1億4700萬公里,距離相差比例僅3%。 三、專家表示,...

【錯誤】網傳「全台停電 台電指3月起夜間彈性限電+南部電網故障」?

【報告將隨時更新 2022/3/4版】 一、網傳圖片來自某媒體2022年3月3日的新聞報導。該報導目前已經下架。 二、網傳圖片引用的公文,原始內容為2022年1月13日發布的「111年度計畫性減少用電措施-彈性夜減型」公文。此措施是提供契約容量100瓩以上的工廠、商業用戶的「夜間減電回饋措施」,大型用戶可自主申請。一般民生住宅用電不是此措施的對象,此措施不會影響到民生用電。 三、台電、...

【錯誤】網傳圖卡「野生座頭鯨有毆打虎鯨的習慣...甚至有座頭鯨聽到7.6公里外的虎鯨叫聲,並趕過去毆打了虎鯨一番...座頭鯨打虎鯨非常痛,強而有力的鰭與尾鰭配合下會把虎鯨打到頭昏眼花」?

【報告將隨時更新 2022/1/26版】 一、網傳照片中的虎鯨與座頭鯨分別來自不同的原始照片。網傳照片經過變造,其並非真實畫面。 二、專家指出,座頭鯨會以尾鰭拍打或頭部撞擊,來護航或反擊其他生物攻擊,而不會主動攻擊,而且牠們的胸鰭是用來作定向輔助,不會用來攻擊,因此,圖卡呈現「座頭鯨用胸鰭毆打虎鯨」,並不符合其生物特性。 三、經查傳言文字出自一篇研究文獻,專家協助解讀此研究文獻,...

【錯誤】網傳公文「今年三月開始夜間彈性限電了」、「計畫性停電」?

【報告將隨時更新 2022/1/20版】 一、網傳公文原始內容為台電2022年1月13日發布的「111年度計畫性減少用電措施-彈性夜減型」公文。此措施是提供契約容量100瓩以上的工廠、商業用戶夜間減電回饋措施,大型用戶可自主申請。 二、此措施並非停電、限電,且一般民生住宅用電不是此措施的對象,此措施不會影響到民生用電。 傳言將公文指稱為「夜間彈性限電」,易誤導民眾以為是民生用電,因此,為「...

【部分錯誤】網傳影片「這就是鳳凰,極其珍貴,全世界據說不滿百隻」?

【報告將隨時更新 2022/1/17版】 一、傳言影片中的鳥類為「青鸞」,又稱百眼雉雞、大眼斑雉,在亞洲一些地區稱為「鳳凰」。 二、根據國際自然保育聯盟在2020年8月評估,青鸞族群總數超過10萬隻,物種受脅等級為「易危」。傳言宣稱「全世界不滿百隻」與事實不符。 確實有部分地區稱青鸞為鳳凰,但其數量評估超過10萬隻,因此傳言為「部分錯誤」訊息。

頁面