環境能源

【事實釐清】網傳照片宣稱「核廢料就是這樣處理,瑞士核電廠營運45年產生的高階核廢就這麼多,可以安全存放,連全副防護具都不用就可以進去乾貯場」?

【報告將隨時更新 2021/11/30版】 一、照片出處為瑞士茨維拉格公司,位於瑞士北部的室內乾式貯存設施,用於中期、暫時的貯存高階核廢料,此設施並非用於高階核廢料的最終處置。 二、工作人員進入乾式場所,由於貯存護箱已將游離輻射的物質密封,不需穿著全套防護衣,但必須遵守人員輻射安全規範與守則,仍有嚴謹的工作時間限制,並必須定期監測輻射劑量。

【錯誤】網傳照片「爬大坑9號步道請小心,泰國眼鏡蛇毒液很強」、媒體報導「台中大坑有外來種泰國眼鏡蛇咬傷民眾」?

【報告將隨時更新 2021/11/24版】 一、專家表示,網傳照片與媒體報導畫面的蛇,是台灣本土的舟山眼鏡蛇,並不是泰國眼鏡蛇或其它外來種眼鏡蛇。 二、醫師指出,對於媒體報導的案例,是以症狀去反推蛇種,且研判是遭台灣本土眼鏡蛇咬傷的機率較高,並非「經血液測試,研判可能是泰國的眼鏡蛇」。 三、專家指出,目前尚未在野外發現外來種眼鏡蛇,且「台灣的野外有外來種眼鏡蛇被放生」之說法並不合理。...

【錯誤】網傳「中國是唯一一個能環保處理核廢料的國家,厲害了!中國技術壟斷全球,世界唯一專利啟明星2號,美國六千億也買不到」?

【報告將隨時更新 2021/11/23版】 一、學者、專業機構與中國科學期刊都指出,法國與日本等國均研發核廢料回收利用的相關技術,傳言稱「中國是世界上唯一一個能把核廢料回收利用的國家」與實況不符。 二、啟明星2號是中國發展中的小型實驗用加速器驅動系統,以核廢料萃取物作為核燃料,而核廢料萃取後仍具有放射性,且啟明星2號尚未商業化,傳言所述與實況不符。 三、網傳影片「美日想買遭拒絕」...

【錯誤】網傳影片「很少看到鳥媽媽老了,顫抖著身體,連吞嚥都不容易,小鳥反哺餵養的畫面」?

【報告將隨時更新 2021/11/18版】 影片中體型較大的是中杜鵑的幼鳥,體型小的則是粉紅鸚嘴。網傳影片為粉紅鸚嘴媽媽餵食體型比牠大的杜鵑幼鳥,這是杜鵑科鳥類「托卵寄生」現象,杜鵑鳥讓粉紅鸚嘴為牠撫育幼雛。 傳言描述影片為「鳥媽媽老了,小鳥反哺餵養」,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「這株植物正在吹出它的花粉。真的很神奇很有趣。這種被稱為 Oodhu Pavaai 的植物,生長在印度南部的雨林中」?

【報告將隨時更新 2021/10/ 8版】 一、網傳影片是英國一名3D特效設計師製作的動畫藝術影片,不是科學生態紀錄片。 二、專家指出,網傳影片植物的花、果實特徵不合理,不是真實的生物。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳影片「印尼地震 土壤液化...從衛星拍到"黃土惡魔"橫行,摧毀印尼家園的不是海嘯!?」?

【報告將隨時更新 2021/9/7版】 一、網傳影片為2018年10月8日電視政論節目的節目片段,而節目中引用的畫面,為2018年9月28日印尼發生強震後,在沿海城市巴路引發土壤液化災情。 二、網傳影片為2018年的事件,並不是近期發生的事。 三、專家指出,由於地形條件不同,台北盆地發生網傳影片土壤液化災情的機率並不高,但除了土壤液化,更需注意強震帶來的災害,...

【事實釐清】網傳「俄羅斯專家預測今年8月15日左右,花蓮地區會有7.7級的地震發生」?

【報告將隨時更新 2021/8/11版】 一、網傳影片來源,為俄羅斯非營利組織 LGG Foundation 資助的專案 「Geoquake」,Geoquake 專案由俄國地理學者Akopian Samvel Tsolaki主持,該機構並非官方支持的科學機構或大學學術機構。 二、專家指出,科學界目前尚未有效且實用的地震預測技術,解讀網傳影片時,可以理解為科學家提出的預測地震模型和理論,...

【錯誤】網傳影片「這輩子也許從未看過的動物,出現在越南深山,非常珍貴的羊狐」?

【報告將隨時更新 2021/8/3版】 網傳影片的原始出處為《BBC》的生態節目「熱帶島嶼 地球之珠」第一集「馬達加斯加」,影片中的動物為瓦氏冕狐猴,是馬達加斯加的特有種。 因此,傳言稱網傳影片中的動物為「越南深山拍到的羊狐」,為「錯誤」訊息。 【更正聲明 2021/8/3 19:30】本查核報告有兩處將「瓦氏冕狐猴」誤植,特此更正。

【錯誤】網傳照片「這輩子也許從未看過的動物出現越南深山,名叫羊狐」?

【報告將隨時更新 2021/7/29 版】 一、網傳照片的原始出處為藝術家Calyn McLeod 在 2014年創作的生物藝術娃娃,照片中的動物是想像出的生物,並不是真實存在的生物。 二、專家指出,網傳照片中的動物之外觀,有太多矛盾、不合理之處,並不是現實生物會有的樣子。 三、網傳照片在2017年及2019年間均曾流傳,並被稱為「尼泊爾的Haiku Bird」,...

【錯誤】網傳影片「高雄壽山特勤隊台灣獼猴分隊」、「高雄壽山麓,遠近馳名的猴齊天特勤蒐食部隊」?

一、網傳影片的拍攝地點為新加坡,並不是高雄壽山。 二、專家指出,影片中的獼猴尾巴明顯較長,應為新加坡常見的長尾獼猴(又名馬來猴),不是台灣獼猴。 傳言稱網傳影片為「高雄壽山的台灣獼猴」,為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤