環境能源

【錯誤】網傳照片「這輩子也許從未看過的動物出現越南深山,名叫羊狐」?

【報告將隨時更新 2021/7/29 版】 一、網傳照片的原始出處為藝術家Calyn McLeod 在 2014年創作的生物藝術娃娃,照片中的動物是想像出的生物,並不是真實存在的生物。 二、專家指出,網傳照片中的動物之外觀,有太多矛盾、不合理之處,並不是現實生物會有的樣子。 三、網傳照片在2017年及2019年間均曾流傳,並被稱為「尼泊爾的Haiku Bird」,...

【錯誤】網傳影片「高雄壽山特勤隊台灣獼猴分隊」、「高雄壽山麓,遠近馳名的猴齊天特勤蒐食部隊」?

一、網傳影片的拍攝地點為新加坡,並不是高雄壽山。 二、專家指出,影片中的獼猴尾巴明顯較長,應為新加坡常見的長尾獼猴(又名馬來猴),不是台灣獼猴。 傳言稱網傳影片為「高雄壽山的台灣獼猴」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「太陽能光電板,將太陽的光熱,反射回大氣層,讓台灣上空沒有冷空氣...以致於水氣無法凝結為水滴...至今完全沒有春雷、更沒有雨」?

專家指出,太陽能板是轉換太陽光為電力,深色的太陽能板會吸熱,其反射的熱能與一般台灣地貌沒有明顯差異,傳言稱「太陽能板反射熱能回大氣層,導致台灣乾旱」,並無根據。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【2021/05/24 更新說明】為求語意準確,更新摘要與結論,特此感謝讀者協助指正。

【錯誤】網傳圖表宣稱「台灣苦旱缺水原因的證據找到了...中央氣象局今晚5月9日7點至十點的雷達回波動態圖顯示...中火上方的圓形波紋,水氣回波碰到即自動消散」?

網傳圖卡是中央氣象局的雷達回波合成圖,圖上的圓形波紋是雷達掃描時的觀測空隙,與台中火力發電廠無關。 傳言誤讀雷達回波圖之圓形波紋為中火空污現象,因此,為「錯誤」訊息。 【查核聲明】本查核報告僅就傳言引用的雷達圖進行查核,此圖並不能用以驗證空污情況。至於台灣中南部近期旱象與空污之間是否相關,不在本報告查核範圍。

【錯誤】近期網傳「林口電廠、高雄大林電廠將悄悄增加800MW燃煤電廠,今年將要開始發電,明年及後年又要各增一台」?

一、林口電廠在2014年已將舊1機、舊2機除役。2016年至2019年間陸續新增三台「超超臨界燃煤機組」,第三台「林三機」在2019年就開始商轉,之後沒有再增加燃煤機的計畫。 二、高雄大林電廠的「大二機」在2019年開始商轉後,近期也並無新增燃煤機。 三、傳言內容從2016年就開始流傳,傳言與2016年時空背景多處吻合,但並不符合目前狀況。 傳言將過去舊聞誤導為近期狀況,因此,為「錯誤」...

【錯誤】網傳圖片宣稱「這是一種來自巴西的蘭花,名叫Peristeria,它在復活節的季節裡開花,也被稱為聖靈的花...」?

一、傳言宣稱「開花如鴿子狀」的植物是「鷺蘭(Habenaria radiata,異名:Pecteilis radiata),主要棲地在日本、台灣、朝鮮半島,每年7到9月開花。 二、另一版本的傳言搭配「形狀像祈禱的修士」植物照,其學名為「Catasetum Integerrimum 」,屬蘭科,主要分布在中美洲,在4月和8月最容易在野外被發現。 三、「Peristeria」是另一蘭科植物,與「...

【錯誤】網傳影片宣稱「它是一種獨特的藥用植物,俗名:『風不動』,有風時不動,無風時反而自己搖動」?

一、植物學者指出,影片中的植物屬於蕨類,可能是「小毛蕨」;影片的植物並非「風不動」,風不動屬於「風不動屬」的雙子葉植物。 二、植物學者指出,自然環境下,植物自行擺動的速度非常緩慢,不會如網傳影片中的植物劇烈搖動,而蕨類植物中沒有會自行擺動的種類。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳訊息「近期流傳,雲林從4月6日開始夜間停水」、網傳圖卡「高雄從5月開始實施供五停二限水措施」?

一、截至2021年4月6日,雲林地區水情為「黃燈」,從晚間10點至早上6點都是「減壓供水」狀態。傳言稱「停止供水」為錯誤資訊。 二、高雄地區從4月1日開始,採取全日減壓供水,另針對每月1000度以上大用水戶,實施「減量供水」措施。傳言圖卡稱高雄水情5月5日起「供五停二」,為2015年的舊聞,不是最新情況。 三、民眾可以使用自來水公司停水公告查詢網頁搜尋各區的供水情形。 因此,傳言為「錯誤」...

【錯誤】網傳照片「這是樹葉鳥,就在大安森林公園被拍到的」?

一、網傳照片的原始出處是馬來西亞的個人部落格。 二、大安森林公園之友基金會指出,大安森林公園未曾見過這種鳥類。 三、專家指出,網傳照片中的鳥是蟆口鴟,又名蛙嘴鳥,外型有偽裝、擬態的效果,分布於東南亞,台灣沒有這種鳥類。 網傳訊息指稱「這在大安森林公園被拍到」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「藻礁只能在海水污染嚴重的桃園沿海才能看到,是海水重度污染指標物種」?

一、藻礁可忍受有懸浮物、低光源、忍受砂子隨浪淘洗的水質環境,和珊瑚礁相比水質較混濁。 二、水體濁度是中性指標,屬於環境特色之一,不同生態系統有其獨特性,水質混濁並不等於「汙染」;而「污染」仍會導致藻礁等生態環境受破壞。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【更正說明 2021/3/18 11:00AM】此查核報告調整訪談的部分文字,以求語意精確。另有讀者來函,指正藻礁為「可忍受懸浮物」,而非「適合...

頁面

熱門文章

熱門標籤