環境能源

【錯誤】網傳影片「全世界最臭的毒氣屁 動物界最先進的逃脫裝備,被眼尖的攝影師拍攝存證,讓頂尖的獵豹都望食興嘆」?

【報告將隨時更新 2022/9/28版】 一、網傳影片擷取自《BBC》YouTube頻道2015年發布獵豹追逐獵物影片片段,原始畫面並無獵物放屁畫面,網傳影片是後製合成的效果。 二、台北市立動物園表示,獵豹是短時間衝刺型動物,從傳言影片來看,應是獵豹體力不支放棄追逐獵物,與網傳「獵物放屁」內容無關。 網傳影片擷取《BBC》影片片段並加工後製放屁畫面,因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「918台東地震 這次震源的深度是10km,是通過無線電廣播的。因此,如果只看震源的深度,則可能是人工發生的」?

【報告將隨時更新 2022/9/26版】 一、專家說,人工地震是核爆、炸彈爆炸等造成的地震,因是從地表引爆、撞擊,會直接形成P波,但無明顯的S波和表面波;而一般自然地震是指板塊擠壓、斷層活動造成,自然地震會先產生P波,再來因斷層錯動造成S波。傳言指稱「人工地震不會發生P波」是錯誤的 二、專家表示,人工地震是從地表外部撞擊或引爆,通常深度不會超過1公里,大約幾十或幾百公尺。傳言提到的「...

【錯誤】網傳「中央氣象局地震預報:中央山脈斷層昨日被關山地震啟動,不排除未來會有7級、8級的地震發生」?

【報告將隨時更新 2022/9/22版】 一、氣象局地震測報中心9月21日表示,不曾發佈網傳的地震預測。 二、專家表示,形容地震大小是用地震規模來描述,地震規模沒有單位;而以「級」為單位的是「震度」,但震度最多到7級,也沒有到8級。傳言明顯缺乏地震專業。 氣象局地震測報中心並未有此預報,傳言假借冠名氣象局,並捏造預報,因此,傳言為「錯誤」訊息。 【查核聲明】...

【錯誤】網傳「中國商務部暫停天然砂對台出口,一旦從中國進口的渠道被切斷,將對台灣製造晶片產生影響」?

【報告將隨時更新 2022/9/8版】 一、經濟部工業局和矽晶圓業者都表示,天然砂主要是用於建築業,傳言所提中國暫停對台天然砂出口,不會影響台灣晶圓生產。 業者表示,晶片(晶圓)製造原料是多晶矽,原料是取自石英砂。多晶矽製造純度要求非常高,主要來自歐洲、日本、美國等先進國家,並非直接購買天然砂。 二、專家指出,製造半導體晶片使用的矽晶圓與中國天然砂完全無關。 網傳「...

【錯誤】網傳影片「這是在湖北省建始縣花坪拍到的,難得一見的九頭鳥。十幾位攝影家,用了62天才拍到此影片」?

【報告將隨時更新 2022/8/12版】 一、網傳影片為北美洲的安娜蜂鳥(Anna's Hummingbird,學名:Calypte anna),並不會出現於中國湖北。 二、網傳影片並非經剪輯而成,而是安娜蜂鳥的羽色在光影折射及繞射所呈現的變化。 傳言稱網傳影片為「湖北的九頭鳥」,因此為「錯誤」訊息。 【查核聲明】資訊若有更新,本報告亦會同步更新。

【錯誤】網傳「美歐地區一些鳥類可能會帶著猴痘病毒陸續傳染到亞洲地區,因此,如果看見不能飛不能走,在掙扎的鳥兒,請不要去抓去逗,恐感染猴痘」?

【報告將隨時更新 2022/7/12版】 猴痘病毒只會傳染給哺乳動物,目前沒有禽鳥會感染猴痘病毒的科學證據。 雖有極小可能性是,鳥類未被感染,但身上沾上病毒,不過,病毒無法在宿主外生活太久,因此禽鳥難以用此傳播方式將病毒從歐美帶來亞洲傳播。 因此,傳言稱「美歐鳥類會把猴痘帶往亞洲」是錯誤訊息。 補充專家建議給大家:野生動物可能帶有病源,因此民眾不應該觸碰任何野生動物。若民眾看到受傷動物,...

【部分錯誤】網傳影片稱「喜歡踏青的請注意...台灣已有吞人的大蛇,繁殖出沒,勿單獨一人去山林草地」?

【報告將隨時更新 2022/7/3版】 一、網傳影片的原始事件,是2019年10月3日,高雄消防隊在高雄澄清湖捕捉到網紋蟒,並移交給動保單位。高雄市農業局指出,近2年來,有零星捕蛇事件,但並未再出現如此巨大的蟒蛇。 二、專家指出,台灣有網紋蟒在野外通報的個案紀錄,均為外來種,目前野外尚無網紋蟒繁殖紀錄,但建議應妥善管制。 三、專家指出,出外郊遊踏青,本來就應偕伴同行、注意毒蛇。...

【錯誤】網傳新聞影片「日本的核廢水要運到台灣來,民進黨官員說可以喝,這是什麼政府」?

【報告將隨時更新 2022/5/26版】 一、網傳新聞影片為2021年4月底台灣社會討論「日本處理水排放是否安全」的議題。該報導並未指出「日本核廢水要運到台灣」的內容。 二、根據國際核能委員會報告,日本所提的處理水排放計畫,並無「運到台灣」的作法。專家、原能會也都指出,已處理輻射污染水排放需要相關單位監管,目前日本預計在2023年將「處理水」排放至海祥。 三、針對「日本處理水排放至海洋」...

【錯誤】網傳影片大蛇纏繞箱型車「連續豪雨山崩台灣阿里山出現超大隻巨蠎」?

【報告將隨時更新 2022/5/24版】 一、網傳影片來源為TikTok影片,網路上另外流傳多支同一場景、不同角度拍攝的影片,綜合比對後,可知現場除了網傳影片中纏繞箱型車的蛇,車頭還有數隻不同花色的小蛇以及蛇蛋,可知這是人為擺設的裝置品,並非真實場景。 二、專家指出,影片中的蛇麟沒有光澤且沒有腹鱗,舌頭的表現也與真蛇實際的狀況不符,不是真實的蛇。 中文版網傳影片搭配旁白稱「這是真的」,...

【錯誤】網傳「2022年5月9日10點19分,內蒙古錫盟東烏旗發生地殼推移。這是人類第一次用影片記錄看到地殼運動」?

【報告將隨時更新 2022/5/19版】 一、網傳影片原始事件是2017年9月7日發生在青海省玉樹藏族自治州山谷中的「融凍泥流」現象,並非發生於近期的內蒙古。 二、專家指出,高緯或高山凍土區在夏季較高溫狀態下,表土層可能解凍融水。若有足夠坡度,在土壤孔隙水飽和的狀態下,土水混合一起向下流動,就可能會發生融凍泥流現象。 三、專家指出,地殼上方岩石圈板塊的移動,其移動速率非常緩慢,無法肉眼看出...

頁面

馬上訂閱TFC電子報

獲取最新事實查核動態
 

 

 

熱門標籤