環境能源

【事實釐清】網傳影片「印尼地震 土壤液化...從衛星拍到"黃土惡魔"橫行,摧毀印尼家園的不是海嘯!?」?

【報告將隨時更新 2021/9/7版】 一、網傳影片為2018年10月8日電視政論節目的節目片段,而節目中引用的畫面,為2018年9月28日印尼發生強震後,在沿海城市巴路引發土壤液化災情。 二、網傳影片為2018年的事件,並不是近期發生的事。 三、專家指出,由於地形條件不同,台北盆地發生網傳影片土壤液化災情的機率並不高,但除了土壤液化,更需注意強震帶來的災害,...

【事實釐清】網傳「俄羅斯專家預測今年8月15日左右,花蓮地區會有7.7級的地震發生」?

【報告將隨時更新 2021/8/11版】 一、網傳影片來源,為俄羅斯非營利組織 LGG Foundation 資助的專案 「Geoquake」,Geoquake 專案由俄國地理學者Akopian Samvel Tsolaki主持,該機構並非官方支持的科學機構或大學學術機構。 二、專家指出,科學界目前尚未有效且實用的地震預測技術,解讀網傳影片時,可以理解為科學家提出的預測地震模型和理論,...

【錯誤】網傳影片「這輩子也許從未看過的動物,出現在越南深山,非常珍貴的羊狐」?

【報告將隨時更新 2021/8/3版】 網傳影片的原始出處為《BBC》的生態節目「熱帶島嶼 地球之珠」第一集「馬達加斯加」,影片中的動物為瓦氏冕狐猴,是馬達加斯加的特有種。 因此,傳言稱網傳影片中的動物為「越南深山拍到的羊狐」,為「錯誤」訊息。 【更正聲明 2021/8/3 19:30】本查核報告有兩處將「瓦氏冕狐猴」誤植,特此更正。

【錯誤】網傳照片「這輩子也許從未看過的動物出現越南深山,名叫羊狐」?

【報告將隨時更新 2021/7/29 版】 一、網傳照片的原始出處為藝術家Calyn McLeod 在 2014年創作的生物藝術娃娃,照片中的動物是想像出的生物,並不是真實存在的生物。 二、專家指出,網傳照片中的動物之外觀,有太多矛盾、不合理之處,並不是現實生物會有的樣子。 三、網傳照片在2017年及2019年間均曾流傳,並被稱為「尼泊爾的Haiku Bird」,...

【錯誤】網傳影片「高雄壽山特勤隊台灣獼猴分隊」、「高雄壽山麓,遠近馳名的猴齊天特勤蒐食部隊」?

一、網傳影片的拍攝地點為新加坡,並不是高雄壽山。 二、專家指出,影片中的獼猴尾巴明顯較長,應為新加坡常見的長尾獼猴(又名馬來猴),不是台灣獼猴。 傳言稱網傳影片為「高雄壽山的台灣獼猴」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「太陽能光電板,將太陽的光熱,反射回大氣層,讓台灣上空沒有冷空氣...以致於水氣無法凝結為水滴...至今完全沒有春雷、更沒有雨」?

專家指出,太陽能板是轉換太陽光為電力,深色的太陽能板會吸熱,其反射的熱能與一般台灣地貌沒有明顯差異,傳言稱「太陽能板反射熱能回大氣層,導致台灣乾旱」,並無根據。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【2021/05/24 更新說明】為求語意準確,更新摘要與結論,特此感謝讀者協助指正。

【錯誤】網傳圖表宣稱「台灣苦旱缺水原因的證據找到了...中央氣象局今晚5月9日7點至十點的雷達回波動態圖顯示...中火上方的圓形波紋,水氣回波碰到即自動消散」?

網傳圖卡是中央氣象局的雷達回波合成圖,圖上的圓形波紋是雷達掃描時的觀測空隙,與台中火力發電廠無關。 傳言誤讀雷達回波圖之圓形波紋為中火空污現象,因此,為「錯誤」訊息。 【查核聲明】本查核報告僅就傳言引用的雷達圖進行查核,此圖並不能用以驗證空污情況。至於台灣中南部近期旱象與空污之間是否相關,不在本報告查核範圍。

【錯誤】近期網傳「林口電廠、高雄大林電廠將悄悄增加800MW燃煤電廠,今年將要開始發電,明年及後年又要各增一台」?

一、林口電廠在2014年已將舊1機、舊2機除役。2016年至2019年間陸續新增三台「超超臨界燃煤機組」,第三台「林三機」在2019年就開始商轉,之後沒有再增加燃煤機的計畫。 二、高雄大林電廠的「大二機」在2019年開始商轉後,近期也並無新增燃煤機。 三、傳言內容從2016年就開始流傳,傳言與2016年時空背景多處吻合,但並不符合目前狀況。 傳言將過去舊聞誤導為近期狀況,因此,為「錯誤」...

【錯誤】網傳圖片宣稱「這是一種來自巴西的蘭花,名叫Peristeria,它在復活節的季節裡開花,也被稱為聖靈的花...」?

一、傳言宣稱「開花如鴿子狀」的植物是「鷺蘭(Habenaria radiata,異名:Pecteilis radiata),主要棲地在日本、台灣、朝鮮半島,每年7到9月開花。 二、另一版本的傳言搭配「形狀像祈禱的修士」植物照,其學名為「Catasetum Integerrimum 」,屬蘭科,主要分布在中美洲,在4月和8月最容易在野外被發現。 三、「Peristeria」是另一蘭科植物,與「...

【錯誤】網傳影片宣稱「它是一種獨特的藥用植物,俗名:『風不動』,有風時不動,無風時反而自己搖動」?

一、植物學者指出,影片中的植物屬於蕨類,可能是「小毛蕨」;影片的植物並非「風不動」,風不動屬於「風不動屬」的雙子葉植物。 二、植物學者指出,自然環境下,植物自行擺動的速度非常緩慢,不會如網傳影片中的植物劇烈搖動,而蕨類植物中沒有會自行擺動的種類。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤