事實查核報告

【錯誤】網傳「RNA病毒做疫苗的通常都不成功...突破性感染就是代表疫苗無效...這麼多打了疫苗產生問題的人都會發生自體免疫疾病...補充足量的維他命D3+維他命C+鋅就不會得重症」?

【報告將隨時更新 2022/1/27 版】 一、專家指出,RNA病毒的疫苗仍有一定保護力,目前新冠疫苗對於降低重症與死亡率仍有效果。 二、專家指出,從目前人類接種新冠疫苗的臨床數據,沒有看到新冠疫苗增加免疫疾病的現象。 三、專家指出,維生素C、D以及鋅是人體所需的營養素,補充這些營養素可增加體抗力,但無法取代接種疫苗來降低重症與死亡風險的效果。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「美國參議員意外地承認有數以百萬甚至千萬人已死於疫苗注射」?

【報告將隨時更新 2022/1/27版】 一、網傳影片是摘錄片段自美國參議員杜賓2021年7月12日在參議院的公開發言。 二、網傳影片僅擷取杜賓發言中一小段內容,卻扭曲杜賓當時發言的原意與脈絡。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「大騙局快要被拆穿了,新冠病毒的死亡率與普通流感一樣」?

【報告將隨時更新 2022/1/27 版】 一、網傳影片為2020年4月發佈,已是舊聞,不符合現在疫情流行現況。影片中是美國兩名記者閒聊的玩笑話。 二、專家指出,新冠病毒的不同變異株、在不同地區的疫情不同,死亡率也不同;而普通流感在每年、每個地區的死亡率不同,因此不建議將兩者的死亡率直接比較。 三、專家強調,雖然Omicron的死亡率已低於過去的新冠病毒變異株,但Omicron對人體的影響需持續追蹤,若造成大流行仍會導致多人死亡,尤其未打疫苗者的死亡率仍然較高,因此不能將Omicron視為流感,而不採取防疫管制措施。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳圖卡「野生座頭鯨有毆打虎鯨的習慣...甚至有座頭鯨聽到7.6公里外的虎鯨叫聲,並趕過去毆打了虎鯨一番...座頭鯨打虎鯨非常痛,強而有力的鰭與尾鰭配合下會把虎鯨打到頭昏眼花」?

【報告將隨時更新 2022/1/26版】 一、網傳照片中的虎鯨與座頭鯨分別來自不同的原始照片。網傳照片經過變造,其並非真實畫面。 二、專家指出,座頭鯨會以尾鰭拍打或頭部撞擊,來護航或反擊其他生物攻擊,而不會主動攻擊,而且牠們的胸鰭是用來作定向輔助,不會用來攻擊,因此,圖卡呈現「座頭鯨用胸鰭毆打虎鯨」,並不符合其生物特性。 三、經查傳言文字出自一篇研究文獻,專家協助解讀此研究文獻,研究文獻觀察到「座頭鯨干擾虎鯨狩獵的行為」,但無法確定座頭鯨是特地趕過來干擾,還是說只是路過附近;傳言稱「座頭鯨從7.6公里外趕過去毆打虎鯨」,是錯誤解讀了原始文獻中兩次觀測地的因果關係。 網傳圖卡經過變造,...

【錯誤】網傳圖卡「桃園疫情控制不住,出動方艙」、「最新型隔離艙運往桃機,用巨型下水道改造而成」?

【報告將隨時更新 2022/1/26版】 網傳圖卡是攝影師於2021年12月8日凌晨,拍攝煉油廠煉油設備的運送過程。與桃園近期疫情完全無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「台灣養殖三種重大用藥的魚種:午仔魚、石斑魚、烏魚」?

【報告將隨時更新 2022/1/26版】 一、漁業署表示,根據2021年抽驗結果,午仔魚養殖並無檢驗出使用神經性藥物,另2021年午仔魚未上市抽驗合格率為9成;2021年國內石斑魚抽驗皆合格;近年來烏魚、烏魚子、飼料等雌激素抽驗,均無檢出。 二、專家、業者表示,午仔魚動能強,但僅是魚的天然特質,漁民不會使用神經性藥物控制。 三、專家、業者表示,漁民養殖石斑魚多挑選優良魚苗,且也無藥物可以使基因缺失石斑魚成長,傳言並不合理。 四、專家、業者表示,傳言稱烏魚「不用藥公母比10:1」為錯誤描述,正常自然養殖公母比為5:5。為了培養母烏魚收成烏魚子,傳統會以雌激素誘導烏魚變性,但按照現行法規...

【錯誤】網傳影片「突發!美國宣布,所有中國人別想入境!下一秒中國直接宣布:震動世界的一幕上演」?

【報告將隨時更新 2022/1/26版】 一、網傳影片並不是新聞影片,內容是機器聲音念讀旁白,搭配上照片畫面。 二、檢視美國、中國官方網站,目前並沒有中國人被美國限制入境的訊息。 三、中國民航局因應新冠疫情因素,針對飛往中國航班祭出「熔斷指令」,只要機上達到一定確診人數,該航班會被暫停運作幾週。美國祭出反制作為,宣布從2022年1月30日至3月29日,暫停中國4家航空公司飛往美國的44個航班。 傳言將中美相互反制航班作為,扭曲脈絡,誤導為禁止中國人入境美國,因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳世衛影片:「接種過疫苗的更容易感染」?

【報告將隨時更新 2022/1/26版】 一、網傳影片來源為世界衛生組織秘書長譚德塞2021年12月20日在日內瓦記者會的致詞。 二、譚德塞在2021年12月20日的談話指出,COVID-19疫情持續,造成全球重大疫情,且有證據指出,Omicron變異株傳播速度較Delta株更快,且已經接種過疫苗或曾感染的人,也可能會再度感染。全球必須共同努力做出艱難決定,包含取消或推遲各類活動。若想在2022年終結疫情,全球每個國家必須在年中達到至少7成的民眾接種疫苗。 三、專家指出,譚德塞的說法是指Omicron具免疫逃脫能力,曾接種疫苗或曾感染者仍可能再度感染,但並非表示「打疫苗更容易感染」,...

【事實釐清】網傳「桃園屍速火車站,外籍移工群聚做檢疫」?

【報告將隨時更新 2022/1/25版】 一、網傳照片為2022年1月22日設於桃園火車站後站出口的「疫苗接種站」情形,接種民眾包括移工、一般民眾,並非社區採檢站。 二、桃園衛生局在1月23日起,在桃園火車站後站的停車場空曠處設立採檢站,並非在火車站內,其動線與車站人流錯開。 三、桃園火車站後站出口的疫苗接種站執行期間已在1月22日結束,採檢站是從1月23日開始,接種站與採檢站設立時間並未衝突。 【查核聲明】本報告僅就照片描述的原始事件查證;至於傳言對群聚的擔憂和評論,屬個人意見,並不在本報告查核範疇。 圖1:接種站與採檢站比對圖/台灣事實查核中心製

【部分錯誤】網傳各國酒駕刑罰文章「世界上酒駕最嚴的懲罰:發現一次直接槍斃」?

【報告將隨時更新 2022/1/25版】 一、新加坡對酒駕的刑罰,單純酒駕為罰款、吊銷執照或監禁,若造成嚴重傷亡,可判鞭刑不超過6下。 二、日本對酒駕的刑罰,酒駕司機、車輛提供者、酒精提供者和乘客皆會被處以不同程度的有期徒刑和罰款。 三、法國對酒駕的刑罰包括監禁、罰款、吊銷駕照、參加道路安全講習課程、扣押或沒收車輛。傳言僅稱「沒收汽車」,說法不精準。 四、傳言對立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、馬來西亞、俄羅斯、澳洲、美國、土耳其、英國的酒駕刑罰,均為錯誤描述。 五、傳言宣稱「保加利亞、薩爾瓦多」的酒駕刑罰為「槍斃」,經查兩國的酒駕刑罰並無「槍斃」。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤