事實查核報告

【錯誤】網傳影片「身上燃火如何撲滅!請看正規特警教我們如何被淋油點火時救人,自救」?

【報告將隨時更新 2021/10/19版】 一、消防署與消防專家指出,不建議民眾以手掌撫平方式直接撲滅衣服上的著火,有可能因此導致手部灼傷。 二、傳言影片稱,胸、背衣服著火趴地不動的滅火方式並不正確,消防署與專家建議,牢記「 停、趴、滾」三步驟:立刻停在原地、立刻雙手摀在臉上就地趴下,以及左右翻滾,壓住火源直到火勢熄滅。 三、傳言文字「要熄火最不智是拍,這樣會再增加些氧氣,當然會愈燒越旺」,專家認為,拍不是一個好方法,不主張用拍的,主張用「 停、趴、滾」步驟。消防隊說,若碰到汽油等介質燃燒,或是火勢已經明顯過大時,用拍的方式不僅難以滅火,還可能造成手部灼傷等傷害。 因此,傳言為「錯誤...

【錯誤】網傳影片:「任何一塊最普通的肥皂 ,都可以殺死99.9%的細菌。請多用肥皂洗手或洗澡,而不要用洗手乳或沐浴乳!沐浴乳中的月桂醇聚醚會和細胞發生二惡烷,二惡烷是頂級致癌物,所以我之前就叫你們,不要用沐浴乳洗澡了」?

【報告將隨時更新 2021/10/18版】 一、專家表示,月桂醇聚醚硫酸酯鈉常存在於護理清潔用品和化妝品中,並在製程中產生二惡烷;傳言宣稱月桂醇聚醚會和細胞發生二惡烷並非事實。 二、專家表示,二惡烷被國際癌症研究所歸類為2B級致癌物,但二惡烷並非化妝品原料,而是製程副產物,當含量低於標準時,並不會對人體造成危害。 三、毒物科醫師指出,民眾若使用含有二惡烷的物品(如沐浴乳),儘管在皮膚上的使用量較大,但皮膚有保護作用,基本上不會吸收。日常生活中的產品縱使有二惡烷,含量也很少,民眾不會吸入或進食過量的二惡烷,不會造成安全疑慮。 四、台灣目前的法規,二惡烷不得添加於化妝品中,...

【事實釐清】網傳圖片「傳說1913年美國郵政第一次推出寄送包裏的服務...就有父母親鑽漏洞,把小孩貼上郵票,直接寄到目的地...一直到1920年修法規定不能寄小孩以後,才絕跡」?

【報告將隨時更新 2021/10/18版】 一、美國在1913年開始郵寄包裹服務後,在1913至1915年間發生數起兒童被當作包裹「郵寄」、「托運」個案,但美國郵政局長1914年下令禁止郵寄「人」,美國在1915年發生最後一起「郵寄」兒童的案例。 二、根據美國郵政歷史學家考證,網傳照片拍攝早於美國郵政開通包裹郵寄服務,是1900年就拍攝的情境趣味照,由美國國家郵政博物館收藏,但這張照片成為美國介紹「郵寄小孩」歷史的經典照片。

【事實釐清】網傳影片搭配訊息「中國黑心秋蟹已經進來台灣了,為了增加重量,使其蟹膏顏色肥滿,注射工業用明膠,已經銷售各大水產風景區……」?

【報告將隨時更新 2021/10/18版】 一、專家表示,影片中的螃蟹看起來是青蟹(蟳)。蟹黃指的是母蟹的生殖腺(卵巢),隨著組織結構的成熟發育而生成,一般不能由注射的方式生成蟹黃,或是馬上就增加蟹黃的顏色飽滿度。推測可能是中國或東南亞業者藉由注射液體至螃蟹體內以增加重量,哄抬價格。 二、食藥署表示,截至2021年9月份,今年共有5件螃蟹「重金屬含量不符」的案件,分別來自斯里蘭卡、泰國、緬甸。尚未查驗到中國進口的螃蟹不合標準。 三、專家表示,影片中,液體是從螃蟹的「口器」注視進去,液體可能會進到內臟、胃部,螃蟹可能因無法消化而導致感染、死去,建議民眾可優先挑選新鮮活體蟹避險。

【錯誤】網傳影片稱「虎豹潭事故驚心動魄一瞬間」?

【報告將隨時更新 2021/10/17版】 網傳影片的原始事件,是菲律賓霧宿省的「蒂努布丹瀑布」意外,發生於2021年9月26日下午1點,因水位暴漲,3位民眾被水沖走而罹難。與台灣近期發生的虎豹潭意外事件無關。 傳言影片挪用其他事件影片,誤指為虎豹潭意外,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「CDC公布COVID-19疫苗的成分,有甲醛/福馬林、胎牛血清、人類二倍體成纖維細胞、非洲綠猴腎細胞、丙酮、大腸桿菌等」?

【報告將隨時更新 2021/10/15版】 一、網傳稱為美國疾管中心(CDC)公佈的新冠疫苗成份,經過檢視,傳言與美國CDC官網所公布的新冠疫苗成份、疫苗賦形劑文件格式等,均不相符,是假借冠名。 二、經過比對,傳言稱COVID-19疫苗成份有甲醛/福馬林、胎牛血清、人類二倍體成纖維細胞、非洲綠猴腎細胞、丙酮、大腸桿菌等成份,並不是新冠疫苗所使用的成份。 三、專家指出,傳言所提成份僅有一項「聚山梨醇酯80」是嬌生COVID-19疫苗所用的界面活性劑,此成份的含量極低,安全性高,普遍使用於化妝品、冰淇淋等日常用品和食品。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「秘方: 咖啡和肉桂一起喝才會更健康,既不傷身還能預防肝硬化、肝癌和糖尿病!值得收藏」?

【報告將隨時更新 2021/10/15版】 一、專家指出,傳言聲稱食用肉桂的眾多好處,未有人體試驗,缺乏足夠研究證實,且肉桂作為食品添加,劑量不會太高且不能宣稱療效;若作為中藥材,則並非適用於所有體質。 二、專家指出,傳言聲稱喝咖啡的眾多好處,大多屬於觀察性研究,有待進一步研究釐清其因果關係。 三、專家提醒,肉桂與咖啡均無法取代藥物。若想要降低患病風險,應均衡飲食、維持健康作息。 四、營養師提醒,攝取肉桂應注意攝取方式,常見肉桂捲等食品含有精緻澱粉或奶油,並不利於人體健康。攝取咖啡則需注意勿過量,且市售咖啡可能含有糖、奶精或其它添加物,也不是健康的選擇。 肉桂可做中藥材和食品添加物...

【錯誤】網傳「土耳其Beyaz TV新聞報導: 有多個案例發現婦女接種了BioNTech或者Moderna出生的嬰兒有多手/脚/尾巴」?

【報告將隨時更新 2021/10/14版】 一、土耳其政治人物Fatih Erbakan於記者會中秀出三張照片,宣稱接種mRNA疫苗的懷孕婦女產下先天異常的胎兒。經查三張照片皆挪用自後製影像或舊照片,與新冠疫苗無關。 二、專家指出,目前尚無資料顯示,接種mRNA疫苗會使懷孕婦女增加胎兒先天異常的機會,且懷孕婦女接種疫苗,可減低新冠病毒感染,提高健康胎兒的機率,因此鼓勵懷孕婦女接種疫苗。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【查核聲明】疫情資訊若有更新,本報告亦會同步更新。

【錯誤】網傳影片「美國參議員在參議院上講解疫苗根本不防重症」?

【報告將隨時更新 2021/10/14版】 一、網傳影片中發表演說者為美國威斯康辛州現任參議員羅恩・詹森(Ron Johnson),他於2021年9月29日針對美國實施的疫苗強制接種(vaccine mendate)政策發表意見。 二、詹森引述英國衛生部Delta染疫數據,直接以染疫死亡數與打疫苗比例,來質問拜登政府的疫苗政策。 三、專家指出,解讀數據的方式有誤,英國的疫苗覆蓋率非常高,未打疫苗者反而佔少數,檢視染疫數據,應考量接種疫苗、未接種疫苗的整體人數、年齡本身的死亡風險,以及接種疫苗後是否影響防疫作為等因素。 傳言引述英國衛生部數據,卻缺乏通盤分析,而錯誤推論為「...

【事實釐清】網傳「這可能會挽救您的生命 請務必在辦理登機手續前為您的行李/包拍照...他乘坐土航飛往奈及利亞,行李不見...」?

【報告將隨時更新 2021/10/14版】 一、查核中心瀏覽奈及利亞媒體網站,沒有找與傳言內容相關的新聞報導。 二、刑事警察大隊和專家均指出,傳言建議「登機手續前為行李拍照」,這種做法不能證明旅客拍完照後、辦理登機手續前,是否還有更動行李內容物。若要自保,可改在完成登機手續、行李已在轉盤上再拍照。 三、專家建議,旅客若碰到行李遺失,或者有被調包、打開過等狀況,首先要立即跟航空公司反映,再者若問題沒有獲得解決,也必須向當地警方報案。

頁面

熱門文章

熱門標籤