事實查核報告

【錯誤】網傳「公職人員選罷法修正案已二讀通過,罷免門檻將提高」?

【報告將隨時更新 2024/5/22版】 立院近期審理國會改革相關修法引起諸多討論,社群平台流傳一段文字稱「選罷法修正案提高罷免門檻已二讀通過」,真實情況為何? 一、網傳「選罷法修正案」,實為由國民黨委員提出的「公職人員選舉罷免法第七十五條及第九十條條文修正草案」,修正內容擬提高立法委員罷免門檻。 二、該法案在17日院會是列為報告事項,經院會一讀後交內政委員會審查,並非二讀通過。 因此,網傳「選罷法修正案已二讀通過」是錯誤訊息。 【查核聲明】本報告僅查證「選罷法修正案是否已二讀通過」,關於修法內容意見不在查核範圍。

【錯誤】網傳照片「伊朗總統墜機,可能是被雷射武器擊落」?

【報告將隨時更新 2024/5/22版】 5月19日伊朗總統萊希搭乘的直升機墜毀,失事原因尚在調查中。網傳直升機墜機畫面並稱是被雷射武器攻擊,是真的嗎? 一、網傳圖片是利用圖庫圖片後製而成,並非伊朗總統座機墜毀影像。原始照片是義大利直升機正在進行航空攝影測量,並未爆炸起火。 二、伊朗官方媒體《伊斯蘭共和國通訊社》報導指出,伊朗總統萊希所搭乘直升機的墜毀原因是「技術故障」。此外,伊朗並未暗示這架直升機是因人為破壞而墜毀。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「美校園瘋傳『美國去死』小冊子,警方開槍射殺學生」?

【報告將隨時更新 2024/5/21版】 以哈戰爭引發全美大學校園反戰浪潮,網傳美國大學流傳一本名為「美國去死」的小冊子,並稱警方開槍射殺學生,是真的嗎? 一、經查,部分美國大學校園確實有流傳寫有「美國去死」等字眼的文宣品。美國密西根大學流傳數本冊子,其中一本寫「巴勒斯坦的自由意味美國的死亡」。 另外,紐約市警察局也在紐約大學發現校園裡張貼反美文宣,海報上寫著「Death to America(美國去死)」。警方表示,這些文宣品雖可受言論自由保障,但具有煽動性。 二、美國媒體及國際通訊社均未有任何「美國警察開槍射殺反戰抗議學生」相關新聞。 據統計,...

【錯誤】網傳「中國手工研磨5奈米晶片」?

【報告將隨時更新 2024/5/21版】 近日傳言稱「中國手工研磨5奈米晶片」,這是真的嗎? 一、傳言引用的是《央視》報導,中國航天科工二院699廠特級技師葉輝所研磨的鉭片,表面粗糙度達到5奈米級別,只有特殊儀器才能檢測,並非傳言所稱可手工研磨晶片。 二、專家表示,5奈米製程的晶片是指電晶體的閘極長度大約5奈米,這是電晶體的尺寸大小,須經由半導體蝕刻製程來達成,不是以手就能研磨出來的。 三、專家指出,鉭片應是某個機械裝置的零組件,而「研磨達到5奈米級別」是指鉭片表面粗糙度。某些精密零件確實只能用手工打磨,且通常會使用儀器輔助,的確有可能做到表面粗糙度奈米級。 不過,一般工業上的「...

【錯誤】網傳影片「天天喝礦泉水,年紀輕輕就洗腎」?

【報告將隨時更新 2024/05/20版】 近期網路熱傳一則影片,提及天天喝礦泉水會失去兩顆腎,這是真的嗎? 一、網傳影片提到的研究是今年1月美國國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Science)的新研究指出,平均每公升瓶裝水中含有24萬個可檢測出的塑膠微粒,比先前估計的高出10到100倍。 但該研究並無提及喝礦泉水會導致洗腎。 二、專家指出,上述研究研發一種分析塑膠微粒和奈米塑膠微粒的新方法,可加強分析塑膠奈米的準確度,但該研究沒有分析塑膠微粒任何健康風險,或對人類健康可能的影響。 三、腎臟科醫師表示,...

【錯誤】網傳圖卡「沒當過兵顧立雄,當了國防部長」?

【報告將隨時更新 2024/5/17版】 5月20日顧立雄將接任國防部長,近期網路流傳多張圖卡指稱顧立雄沒當過兵。這是真的嗎? 一、顧立雄辦公室提供退伍令文件表示,顧立雄曾服過兵役,當時位階是陸軍少尉運輸排長。 二、部分傳言圖卡提及顧立雄曾說「中共敢打過來,我就去國際法庭告死他」等話;但此為假借冠名的設計對白,並非真實。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【查核聲明】本報告僅就顧立雄服役狀況進行查核,針對其是否適任國防部長等諸多意見評論屬於公共討論範疇,不在查核範圍。

【易生誤解】網傳「挖地熱井發電,會改變地殼應力變形,增加地震發生機率。地震帶也是地熱資源豐富地,促進地熱釋放和積累」?

【報告將隨時更新 2024/5/17版】 403花蓮地震後,地熱與地震的關係再度受關注,LINE流傳訊息稱「挖地熱井發電,會改變地殼應力變形,增加地震發生機率」等內容,這些說法都是正確的嗎? 一、地熱工程、地質專家都指出,傳言對地球科學理解錯誤。開發地熱不會導致地殼應力變形,地熱本就是自然儲存在地底的熱能;此外,受板塊運動影響,地震帶本就是地熱資源豐富處,不是因為發生地震而增加地熱。 二、專家說,地熱能開發技術現分為傳統水熱型、先進型地熱、增強型地熱,前2者地熱技術不會導致地震,但「增強型地熱」過去在韓國、美國曾有誘發人工地震的紀錄,但是極少數個案。 專家解釋,...

【錯誤】網傳「烏克蘭徵兵官強拉路人,結果路人引爆手榴彈」?

【報告將隨時更新 2024/5/17版】 烏俄戰爭迄今已進入第3年。近日網路流傳一段聲稱「烏克蘭徵兵強拉路人、路人引爆手榴彈反抗」的影片,是真的嗎? 經查,網傳影片原始事件發生在5月11日晚間,烏克蘭基輔布羅瓦里市警方獲報有違法行為,是一名毒品通緝犯;在追捕過程中嫌犯向警方投擲手榴彈,導致雙方掛彩。 網傳影片實為烏克蘭警方追捕通緝犯,傳言錯稱為了徵兵強拉路人。因此,為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳影片「香港地鐵3名外國人被痛毆」?

【報告將隨時更新 2024/5/17版】 網路近期流傳一段影片,有傳言文字稱是外國人在港鐵辱罵華人被打,另有不同傳言版本指是中共邀請的留學生在港鐵撒野被教訓。這是最近發生的事情嗎? 一、網傳影片經查拍攝時間是2017年間,地點在香港地鐵車廂及月台,並非近期事件。 二、綜合香港媒體報導,網傳影片原始事件發生在2017年2月港鐵尖東站,當時有3名渾身酒氣的印度裔兄弟上車時,撞到一名19歲女子並向其搭訕,引發女子同行親友不滿,最後雙方演變為激烈口角與肢體衝突,隨後地鐵站長報警處理。 三、香港事實查核組織Annie Lab協助查證表示,傳言影片畫面中當事人都在大聲喊叫,但除了粵語髒話,...

【錯誤】網傳影像「越南也拍到極光」?

【報告將隨時更新 2024/5/16版】 近日受太陽閃焰影響,歐洲、北美各地都看到極光,Threads平台有用戶稱在越南看到極光,真相是什麼呢?實際是一場美麗的誤會。 一、天文館、氣象專家稱,網傳影像是彩虹雲,並非極光。彩虹雲是太陽透過雲層冰晶折射出的七彩影像。 二、受太陽閃焰產生的強烈地磁擾動,歐洲、北美、日本北部等地都看得到極光。不過,台灣、越南等因地磁緯度較低,此次並未觀察到極光現象。 網路流傳的越南影像實際為彩虹雲,並非極光。因此,為「錯誤」訊息。

頁面

訂閱TFC電子報

SIGN UP TO TFC NEWSLETTER 📨
* 必填欄位/ required
選擇你想訂閱的電子報/ Sign up to

熱門標籤