事實查核報告

【錯誤】網傳影片「金門海戰內幕曝光!中國快艇衝撞台灣海巡船」?

【報告將隨時更新 2024/2/21版】 近期流傳一段影片,聲稱「金門海戰內幕曝光」,並稱中國快艇衝撞台灣海巡船,查證如下: 一、網傳影片原始事件發生於2020年3月16日,當時海巡署於金門海域執行護漁任務、清除非法捕撈的漁網,遭越界的中國籍漁船衝撞,造成海巡署快艇受損。這並非近期事件的影片。 二、網傳影片中的船隻,也與近期在金門海域翻覆的快艇不同。 傳言影片挪用2020年畫面,錯稱為近期中國快艇翻覆事件,因此為「錯誤」訊息。 【查核聲明】本報告僅查核傳言所提資訊,中國快艇船翻覆事件仍持續動態發展,有最新訊息會隨時更新。

【錯誤】網傳影片「美國農民開農機聚集德州邊境,抗議非法移民進入」?

【報告將隨時更新 2024/2/26版】 1月美國德州因邊境移民政策,與聯邦政府發生衝突。網路近期流傳一段影片,宣稱美國農民開農機聚集德州邊境,抗議聯邦政府移民政策,查證如下: 一、網傳影片原始事件為1月14日,發生於德國福希滕貝格鎮的農民抗議事件。 二、檢索美國媒體及各大通訊社,均無美國農民開農機聚集德州邊境抗議的報導。 傳言影片引用德國農民抗議畫面,錯稱為美國德州農民抗議,因此為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「戶籍在北北桃,年滿65歲,可到區公所辦理健保補助金3224元,半年領一次」?

【報告將隨時更新 2024/2/23版】 針對網路熱傳「老人健保補助」訊息,查證如下: 一、新北市、台北市、桃園市確實都有「老人健保補助」,但新北市社會局會主動寄專函通知符合資格的民眾,台北市及桃園市社會局也會主動調查辦理,民眾不須「帶身分證至區公所辦理」。 二、在補助款項部分,針對「全額補助」對象,新北市府會直接撥付給健保署,每月上限826元;「部分補助」的對象則是「每年分2次撥入帳戶」。 網傳「65-79歲3224元」實際應為「3324元」,這是符合「部分補助」對象的「全年金額」,而非半年領一次。 三、台北市、桃園市符合老人健保補助資格者,每人每月至多補助826元,...

【錯誤】網傳影片「新北市九份天燈上升」?

【報告將隨時更新 2024/2/23版】 平溪天燈節在2月17日與2月24日舉辦。網路流傳一段影片宣稱是九份天燈畫面。經查: 一、傳言影片實際為2023年11月21日在緬甸東枝舉行的熱氣球節活動影像。 二、新北市消防局表示,根據新北市天燈施放管理辦法規定,除在平溪特定區域可以施放天燈,其他地方不得施放。 三、平溪天燈節主辦單位新北市觀光旅遊局指出,天燈節是在平溪舉辦,並非在九份。 傳言挪用2023年11月緬甸東枝熱氣球節活動影片,並錯誤指稱為九份天燈畫面;因此,為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「車內塑膠瓶裝水遇熱會導致戴奧辛融入水中,喝了致癌」?

【報告將隨時更新 2024/2/22版】 一、毒物科專家稱,一般寶特瓶材質多是PET、PE、PT,材質不含氯,放在車內高溫並不會產生戴奧辛,傳言稱會有戴奧辛而致癌並不正確。 專家說,焚燒會產生戴奧辛的是含氯塑膠PVC,但其多用於製作電線、醫療器材等;現今飲料瓶多是用1號「PET」或PP、PT。建議民眾若挑選飲料瓶、塑膠裝食品等,在外包裝辨認其塑膠分類。 二、專家提醒,儘管寶特瓶沒有戴奧辛毒害,但放車內高溫曝曬仍可能導致其他化學物溶解,或是包裝變形。因此,仍建議民眾不要飲用長期放在車內曝曬的瓶裝水。 三、此傳言為英文謠言變形流傳到中文世界,《USA Today》也曾發布查核報吿闢謠...

【錯誤】網傳影片「美國間諜鴿能實現精準打擊」?

【報告將隨時更新 2024/2/22版】 網路流傳影片聲稱美研發機器間諜鴿,經查: 一、軍事專家表示,歷史上人類確實曾將真正的鴿子用於敵情偵查等間諜用途,但並非網傳「機器間諜鴿」。目前仿生科技無人機仍在研究階段,要能運用到軍事領域,還有許多複雜的技術問題要解決。 二、網傳影片出現的「拆解鴿子」及「鴿子頭上插著晶片」畫面,前者是特效公司2016年製作的模型,後者則是山東科技大學在鴿子頭部植入晶片並安裝電子信號接收系統的實驗。 網傳影片內容挪用特效公司影片與中國學術實驗畫面,並非美國研發間諜鴿內容,且仿生科技無人機仍在研究階段,因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「川普現身為士兵打飯,表達對德州邊境戒嚴的支持」?

【報告將隨時更新 2024/2/22版】 美國聯邦政府與德州政府今年1月因邊境移民議題引爆緊張局勢,社群平台流傳2段影片宣稱是美國前總統川普赴德州支持邊界戒嚴。經查: 一、網傳2段影片,實為川普2023年11月赴德州參加送餐活動,與2024年1月德州與聯邦政府對邊境管控歧異的爭議事件無關。 二、檢索外電報導、川普在其自創社群平台「真實社群」官方帳號與川普競選網站,從2024年起迄今(本報告出版日期2月22日止),並未有川普赴德州支持邊境戒嚴的報導或訊息。 傳言挪用舊影片捏造川普在德州邊境爭議發生後,赴德州支持戒嚴;因此,為「錯誤」訊息。

【易生誤解】網傳「部隊現在更嚴重的是基層軍士官缺額」?

【報告將隨時更新 2024/2/21版】 網路近期流傳訊息,引用軍校招生數據稱部隊基層軍士官缺額嚴重,經查: 一、傳言引用6項數據說明軍校招生狀況,但其中5項數據不正確。 二、軍事專家表示,目前外島部隊與作戰部隊確有人力不足問題,並非國軍所有單位的人力均不足。傳言的問題是僅引用軍校招生狀況就推論基層軍士官缺額嚴重,證據並不充分。 台灣外島部隊與作戰部隊確實有人力問題,但傳言引述多項錯誤軍校招生數據,且僅以軍校招生狀況推論部隊缺額,無法瞭解全貌,因此,為「易生誤解」的錯誤訊息。 【查核聲明】本報告僅針對傳言內文引用的軍校招生數據,以及是否可以推論基層軍士官缺額等議題進行查證,...

【錯誤】網傳公文擷圖「中國籍快艇金門翻覆與台灣海巡署第九海巡隊吳隊長有關」?

【報告將隨時更新 2024/2/21版】 中國籍快艇於金門翻覆,事件持續引發關注。社群平台流傳公文片段擷圖,並以簡體字發文稱此事件與海巡署第九海巡隊隊長有關。經查: 一、網傳公文擷圖實際為2023年9月海巡署第九岸巡隊偵查金門岸邊無名屍事件,與近期中國船翻覆事件無關;公文也並非傳言所述為秘密資訊,均可於政府網站查到。 二、根據公開資料以及海巡署回覆,吳孟哲實際是「第九岸巡隊隊長」,非傳言宣稱的「第九海巡隊隊長」;此次中國快艇查緝任務執行者為第九海巡隊,非岸巡隊職務。 三、網傳「吳隊長擁有2家漁業公司」,高雄漁會總幹事協助查證後表示,網傳2家漁業公司負責人並非海巡第九岸巡隊隊長吳孟哲,...

【錯誤】網傳「中國漁船包圍金門島,讓漁民出不了門」?

【報告將隨時更新 2024/2/22版】 2月14日中國籍快艇越界遭海巡署追緝後翻覆,而自2月18日起,網路流傳影片、訊息,宣稱有眾多中國籍漁船包圍金門,經查: 一、經詢問海巡署、金門縣立委、金門漁業人員,都稱漁民正常出海捕魚,並無中國漁民包圍金門一事。收聽福建相關廣播,也無福建漁民包圍金門訊息。 二、網傳影片的漁船影像,是拼湊2023年中國山東、浙江漁民開漁畫面;船隻AIS信號定位圖卡則來自網路文章,但文章也未提到中國漁民包圍金門。 傳言拼湊無關影像,虛構捏造「中國漁船包圍金門」,因此是「錯誤」訊息。 【查核聲明】中國快艇翻覆事件引起兩岸關注,事件仍持續動態發展。...

頁面

訂閱TFC電子報

SIGN UP TO TFC NEWSLETTER 📨
* 必填欄位/ required
選擇你想訂閱的電子報/ Sign up to

熱門標籤