事實查核報告

【錯誤】網傳「歐盟已經同意10月20號不再推行疫苗護照,疫苗被歸於試驗性,基本上停止了疫苗。伊維菌素重新被批准使用」?

【報告將隨時更新 2021/9/28版】 一、歐盟數位COVID證書從2021年7月1日推行使用,截至目前,並未有暫停使用等資訊,傳言指稱「歐盟已經同意10月20號不再推行疫苗護照」與事實不相符。 二、根據歐洲藥品管理局公布的「COVID-19治療指引」,目前歐盟核准使用治療COVID-19的藥物為「瑞德西韋」。截至目前,歐洲藥品管理局並未核准伊維菌素使用於治療COVID-19。 傳言指稱「歐盟已經同意10月20號不再推行疫苗護照、伊維菌素重新被批准使用」為「錯誤」訊息。

【事實釐清】媒體外電「日本醫學界發現特定品牌奶茶能揪出胰臟癌,病患存活率提升到50%」?

【報告將隨時更新 2021/9/27版】 一、媒體外電引用的《日本朝日》報導,經查核,「飲用特定品牌的奶茶再進行超音波檢查,使70%的胰臟癌患者在早期被發現,術後存活率提高到50%」的說法,來自日本國家癌症中心醫院檢查研究部部長中山富雄所寫文章。 二、日本學術研究指出,進行胰臟超音波檢查時,可用奶茶或綠茶消除胃氣,提高偵測胰臟囊腫的敏感度。該研究並未提到特定飲料品牌,也未提及此方法能增加胰臟癌手術後5年存活率。 三、台灣實證醫學學會指出,日本研究進行的特殊胰臟超音波檢查,除了讓受測者在檢查前先以吸管飲用綠茶或奶茶,也必須搭配受測者必須維持半坐姿,以及使用不同角度的超音波檢查,...

【錯誤】網傳「美最高法院終於有了判決,打針防疫無效...案號21A15」?

【報告將隨時更新 2021/9/27版】 一、傳言引述的文件是美國法律系統的「法庭之友意見書」,非訴訟當事人可以撰寫「法庭之友意見書」給法院,表達個人主張與見解,不代表法院就會接受此意見,更不是法院最終判決結果。 二、傳言提及的美國最高法院案號「21A15」,是對印第安納州立大學強制學生接種疫苗政策提出假處分的訴訟案,此案已在2021年8月12日被法院否決。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【查核聲明】資訊若有更新,本報告亦會同步更新。

【錯誤】網傳「長壽不在於運動,而在於靜養...人的一輩子心跳次數有限...心率和壽命成反比,運動導致心率加快,新陳代謝加快,細胞分裂和老化必然也會加快...」?

【報告將隨時更新 2021/9/27版】 一、專家指出,過去確實有研究認為心率和壽命成反比,但缺乏大規模統計資料,且影響壽命的因素很多,此說法並未被主流學界認可。 二、專家指出,運動時雖然心跳增加,但有運動習慣的人,未運動時的心跳次數反而較低,平均每日的心跳次數會比沒有運動習慣的人低。這是因為有運動習慣的人,心肺功能較好,讓心跳次數變慢。因此,心跳慢是心肺功能好的附帶結果。 三、專家指出,運動能加速血液循環,增加代謝率,有助於血管健康和控制血糖、膽固醇,建議慢性病患者適度運動,有利控制疾病。 因此,傳言建議不要運動,宣稱「靜養才能長壽」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「日本人自己拍的,日本NHK拍攝製作的731部隊真實的事件.....在美保護下,石井四郎與731部隊戰後在德堡生化研究....德特里克堡基地建了一座石井大樓」?

【報告將隨時更新 2021/9/27版】 一、網傳文章引用「NHK紀錄片」,提及「強姦女性致懷孕......把梅毒注射到體內......活著解剖,並把胎兒活活取出」、「石井四郎與部隊戰後到美國繼續生化研究」、「美國研製SARS與COVID-19」等內容。經查核中心檢視紀錄片,影片並無提到上述內容,也未如傳言所提及「德特里克堡基地建了一座石井大樓」。 二、根據日媒專訪石井四郎女兒石井春海的報導,石井春海指出,731部隊從中國撤退後,石井待在日本接受從美國來的調查人員訊問。春海也證實,石井四郎把部分731部隊實驗資料交給美國人,換取731部隊免於戰後審判。此外,春海也提到父親身體變得很糟,...

【證據不足】網傳訊息「莫德納的孤兒們請注意老莫第二劑的問題,因打第一劑的老人家藥效已到,再過兩週可能就無效了,如本週可到封緘兩週,已過了藥效,已無免疫抗體」?

【報告將隨時更新 2021/9/23版】 一、專家表示,依照疫苗的原理,疫苗的施打是讓免疫系統學習並記憶抗原,讓身體碰到病毒時,能產生抗體對抗,並不是直接將抗體打到身體裡。原理上,兩劑間隔時間的長短,並不會導致傳言指稱「過藥效,已無免疫抗體」。 二、專家表示,依據莫德納臨床試驗,兩劑間隔時間是28天,雖有研究顯示,延長到9-12週 仍有一定保護力。但截至目前,對於第二劑間隔「延後多久」對於抗體的影響程度,仍然沒有科學定論。 三、目前各國因為疫苗供貨、疫苗施打政策、疫情嚴峻程度的不同,在莫德納間隔時間上有不同的動態調整。其中,加拿大將莫德納疫苗第二劑間隔時間拉長到16週(4個月)。 四...

【部分錯誤】網傳影片「喝熱水即能不患癌...日本專家提出殺死癌細胞的新方法竟然如此簡單!原來就是經常喝溫熱水」?

【報告將隨時更新 2021/9/24版】 一、醫師指出,高溫對癌細胞或其它細胞有害,癌症臨床也有局部加熱的治療方式,但這不是靠「喝熱水」就能達到,也不能推論為喝熱水可以殺死癌細胞。 二、醫師指出,「傳言宣稱人體體溫達到39.6度以上,癌細胞會全死掉」的說法並無學理或臨床依據。 三、醫師指出,有些器官確實比較不容易產生癌症,原因複雜,但與體溫無關。 四、醫師指出,喝熱水與傳言稱「血液更輕鬆地運送氧氣與養分到全身」無關。 五、醫師說,喝熱水能讓腸胃蠕動較好,較能排出宿便,但過熱有可能傷害腸胃道黏膜,建議喝溫水為佳。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「立委高金素梅質詢,寧可花錢養外人,不予自己孩子」?

【報告將隨時更新 2021/9/24版】 一、傳言附加影片連結是立委高金素梅2018年於立法院總質詢內容,但質詢內容提到的事件與網傳內容並不相符。 二、立委高金素梅辦公室表示,高金素梅從未講過傳言內容;檢視國內通訊社新聞報導、高金素梅臉書,也未出現與傳言相符的內容。 三、政府提供的「台灣獎助學金」計畫,是整合6部會機構,提供9種獎學金計畫,每年共1250名額,申請對象是世界各國的大學生、專家學者與研究所學生等,每種計畫補助的金額與期限都不相同,其中,外交部的「台灣獎學金」主要是針對友邦國家學生。傳言內容並不準確。 傳言假借冠名立委高金素梅,傳言內容也與所附的質詢影片不相符,因此,為「...

【錯誤】網傳「根據英國官方資料統計印度Delta毒株案例...接種疫苗無助於降低染疫時的死亡率,相反地還提升了死亡率」?

【報告將隨時更新 2021/9/24版】 一、傳言的原始出處為英國公共衛生部在2021年6月18日發布文件,此報告摘要指出,報告內容是新興變異株的早期數據和分析,這些發現仍具有高度不確定性。 二、專家指出,染疫死亡率易受年齡因素影響,在不確定接種疫苗人口組成的狀況下,不應直接將接種疫苗或沒接種疫苗的死亡率相互比較。傳言引用報告數據,卻未考量「年齡」變項,而錯誤推論。 三、英國衛生部2021年9月最新公布文件,已增設年齡資料。根據此資料,50歲以上族群與50歲以下族群,均是未施打疫苗群體的死亡率較高。 傳言引用報告數據,做出錯誤推論,因此,為「錯誤」訊息。 【查核聲明】...

【錯誤】網傳訊息搭配新聞連結「今天才剛買蛋就看到新聞,全台蛋場有毒雞蛋,暫時不吃雞蛋」?

【報告將隨時更新 2021/9/23版】 一、網傳訊息搭配一則新聞連結,新聞出處為《年代新聞》2017年8月22日的新聞報導〈彰化蛋場雞蛋驗出芬普尼 超標歐盟30倍〉。此報導為2017年事件,並不是近期事件。 二、農委會、食藥署等相關單位,已於2017年事件後,修訂相關立法,並監測農用藥劑芬普尼在雞蛋的殘留值。2021年截至8月份,農委會共抽驗237件,尚未檢測出違規超標事件。 傳言搭配「2017年的芬普尼蛋事件」新聞報導,易誤導為近期事件,近期並沒有國產雞蛋被檢測芬普尼殘留違規事件,因此,為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤