政治與政策

【錯誤】網傳「邱彰說:蔡英文至少演練6次,搭乘黑鷹直升機從關島轉進美國」?

【報告將隨時更新 2022/8/17版】 一、網傳文章擷取不同來源拼貼而成,卻假借冠名邱彰。查核中心跟邱彰律師查證,她並沒有撰寫這篇文章。 二、網傳文章的部分內容曾在2020年出現於另一則傳言,如今拼貼後形成另一版本再流傳,是舊謠言的變形版本。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【查核聲明】此查核報吿僅就文章是否為邱彰所寫進行查核,網傳文章內容為個人意見,不在查核範疇。

【錯誤】網傳影片「駐洛陽火箭軍奉命向福建前線調動東風導彈」?

【報告將隨時更新 2022/8/17版】 一、傳言影片來源自中國社群平台微博某帳號在8月12日一則貼文。 二、傳言影片中人群均未配戴口罩,內容出現多輛運載飛彈車輛車號,經比對均與2019年中共國慶新聞畫中的車輛車號相同;同時,傳言影片中出現「石景山」路牌位於北京市。因此,傳言影片原始事件為2019年10月1日中共國慶。 網傳「駐洛陽火箭軍奉命向福建前線調動東風導彈」為虛構捏造資訊,因此,...

【錯誤】網傳影片「8月4日台灣台東上空看見轟六」?

一、軍事專家、退役空軍官員均表示,傳言影片飛行器機身上的主翼陰影是平直,中共轟六轟炸機主翼造型明顯後掠,陰影形狀不相符;轟炸機速度慢、靈活度低,不會接近地區的低空或飛近距離,影片中飛行器的大小與速度,均不可能是轟六。 二、國防部公布「台海周邊空域空情動態」顯示,在8月4日公布共機擾台機型為:8架次殲-11機、12架次蘇愷-30機、 2架次殲-16機,並無轟六機型。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「今年入伍的陸官學生有200多人,結訓時退到只剩12人」?

【報告將隨時更新 2022/8/15版】 一、傳言內容並無引述任何媒體報導內容或權威消息來源;檢視多家台灣媒體,均無傳言內容的新聞報導。 二、查核中心採訪陸軍司令部。陸軍司令部指出,陸軍官校2022年有400多位入伍生,入伍訓練從7月15日至8月23日,目前仍有92%在訓,退訓30多人。陸官入伍訓練尚未結訓。 此外,陸軍司令部也提供過往退訓數據,2020年入伍生3百餘人,結訓率96.6%;...

【錯誤】網傳圖片稱「中國浙岱漁漁船登陸台灣」?

【報告將隨時更新 2022/8/12版】 一、網傳「浙岱漁」漁船登陸東港,經查為某艘東港籍漁船使用中國AIS設備,而遭中國船舶軟體認為中國籍漁船。 二、台灣與中國官方都聲明,並無中國漁船登陸台灣一事。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「呂秀蓮警告三軍統帥:別人子女會因你命喪黃泉,烏克蘭出了一個總統,一面倒附和美國,結果把國家帶向戰爭,數百萬人民流離顛沛,然後把責任推向蘇俄的侵略」?

【報告將隨時更新 2022/8/12版】 網傳文章擷取不同來源文章片段拼貼、虛構而成,卻假借冠名呂秀蓮。 因此,為錯誤訊息。 【查核聲明】此查核報吿僅就文章是否為呂秀蓮所寫進行查核,網傳文章內容為個人意見,不在查核範疇。  

【錯誤】網傳中國民間衛星公司引用一張衛星圖宣稱,「可作為證據,直接駁斥台灣網路謠言宣稱解放軍手持望遠鏡照片為P圖」?

一、中國解放軍於8月5日軍演後公布「手持望遠鏡」照片,引發網友質疑為P圖,中國民間衛星公司隨後發布一張衛星圖顯示攝於8月5日世界標準時間10時1分30秒(台灣時間8月5日18時1分30秒),宣稱這張衛星圖「可直接駁斥台灣網絡質疑該照片為P圖」的說法。 二、查核中心透過檢視太陽軌跡的SunCalc線上工具,檢視在花蓮外海於8月5日的太陽軌跡,結果顯示,8月5日當天的日落時間為18時34分19秒;...

【錯誤】網傳照片「解放軍海軍官兵近距離目視台灣花蓮和平電廠,巡航台灣海岸線」?

【報告將隨時更新 2022/8/9版】 一、網傳照片「解放軍望遠鏡窺探台灣海軍蘭陽艦、花蓮和平電廠」,來源是中國解放軍東部戰區8月6日發布照片,宣稱為中國解放軍於8月5日所拍照片。 二、資深攝影記者表示,要拍成像網傳照片中出現的解放軍、蘭陽軍艦與和平發電廠煙囪三個物件,得使用超長焦段鏡頭,若要讓畫面中的解放軍人合乎照片大小,拍攝者必須退到後面很遠的地方拍,但軍艦甲板沒有這麼深的腹地。...

【錯誤】網傳「我們人民所看到的全是表面,政治人物下的大盤棋是我們看不到的。..某大學教授 寫於 2022/8/4」?

【報告將隨時更新 2022/8/6版】 網傳文章是假借冠名「陽明交大特定教授」之名流傳。經查,此文章為假借冠名,該位教授的專長是網路與通訊,不曾針對半導體和近期時事發佈評論文章。 傳言文章假借冠名,因此,為「錯誤」訊息。 【查核聲明】查核報告僅就是否冠名進行查核,傳言內容為個人意見,不在查核範疇。

【錯誤】傳言照片稱「裴洛西訪台踩中共紅線,屏東民眾擔憂安全,高舉五星旗迎接解放軍」?

【報告將隨時更新 2022/8/5版】 網傳照片的原始事件是特定政治團體於2022年6月19日的一場活動,與美國眾議院議長裴洛西8月訪台事件無關。 傳言「因裴洛西訪台,屏東民眾擔憂安全,高舉五星旗迎接解放軍」,挪用自不相關事件的影像,因此,為「錯誤」訊息。 【查核聲明】查核報告僅針對傳言照片進行查核,並不涉及政治團體的立場。

頁面

馬上訂閱TFC電子報

獲取最新事實查核動態
 

 

 

熱門標籤