政治與政策

【錯誤】網傳抖肩舞影片為「法務部調查局招生形象影片」?

網傳影片是2017年調查局實習人員在結訓時所拍攝的影片,以感謝實習單位,並非調查局官方公布的招生影片。 因此,網傳影片稱為「調查局招生影片」為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳文章「高雄劉育豪事件中的『欺瞞』...按照教育部自己的法規範,『保險套的正確使用』乃是屬於國中階段的範疇,並非小學...」?

一、傳言引述「國小教師教小學生保險套」的新聞畫面,來自2017年3月的新聞談話性節目。 二、傳言事件是適用〈97年國民中小學九年一貫課程綱要〉,專家與教育部均指出,當時課綱的性別平等教育課程綱要採「融入式教學」,課綱提供能力指標,教師在教學時,可依照學生需求,結合時事或重要議題,納入課程教學。 三、 該名教師當時的課程設計,是基於學生對保險套的好奇提問,將學生需求融入教學,事先告知家長,授課後獲得多數家長正面回饋與支持。 四、傳言引述此課綱文件中的「學習正確使用保險套」段落,屬於附錄二的「性別平等教育融入國中健康與體育學習領域教學示例」。此段落屬於示範案例,並非硬性規定。

【錯誤】網傳影片稱「陳時中丟臉到韓國新聞」?

一、網傳影片所稱的「新聞播報畫面」,是2014年韓國食品公司拍攝的廣告,並非是真實的新聞播報畫面。 二、網傳影片將2014年的廣告,與中央疫情指揮中心指揮官陳時中照片後製成同一畫面。但原始影片與陳時中無關,影片內容也未提到台灣的防疫資訊。 因此,網傳影片稱「陳時中丟臉到韓國新聞」為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳越南文章宣稱「台灣警察清晨突襲並逮捕了數百名越南人」?

一、網傳文章來自一越南網站,該篇文章並無消息來源,網站也沒有相關資訊,並不是具有可信度的新聞媒體。 二、網傳文章所引述的新聞照片,均挪用自不相關的其他事件。 三、警政署與移民署均表示,近期沒有查獲大規模非法移工的案件。 網傳文章的內容為虛構,照片均挪用自無關的事件,因此,為「錯誤」訊息。 Trung tâm kiểm tra sự thật Đài Loan tuyên bố Trung tâm kiểm tra sự thật Đài Loan nhận xét rằng các trang web Việt Nam như "tin tức" và "HẢI NGOẠI-...

【錯誤】網傳「葉匡時貼文~衞福部憑什麼資格成立捐款專戶?」

葉匡時並未撰寫此貼文,但貼文被冠上他名字,易誤解其為作者,因此,傳言為錯誤訊息。 【查核中心聲明】此報告僅就「冠名」進行查核;傳言的內容屬於對政策之意見,並非此報告查核範圍。

【錯誤】網傳「台灣空軍四架F16戰機叛逃...是駐紮在桃園機場第16航空聯隊的飛機...飛機編號為TY160531」?

此傳言至少從2003年就在中國網路論壇流傳,國防部已證實此為不實訊息,並指出傳言提及的飛機編號並不符合台灣軍機的編號方式。 此傳言為憑空捏造的舊傳言,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「台灣拿到的首批11.7萬劑疫苗有效期限只剩3個月,此批疫苗是韓國不要的貨」?

一、AZ疫苗的效期是6個月,台灣此批進口的疫苗是2020年12月才在韓國製造。疫苗出廠後,經過韓國當地主管機關2個月的檢驗期。台灣在3月拿到疫苗是在預期之內。 二、韓國疾病管制預防中心(KDCA)「Covid-19疫苗接種小組」指出,韓國的SK bIoscience廠商僅生產AZ疫苗,韓國政府並無權進行海外銷售與合約簽訂,包括疫苗的有效期限。傳言稱「台灣收到的AZ疫苗是韓國政府不要的」並不正確。 傳言將「疫苗效期只剩3個月」錯誤推論為「韓國不要的疫苗」,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳訊息稱「蘇貞昌注射疫苗的黃色針套沒有拔下來,沒有注射疫苗」?

一、檢視行政院院長蘇貞昌注射疫苗影片,台大護理師確實將AZ疫苗的針頭,注射在蘇貞昌的手臂上。 二、台大醫師、亞東醫院護理師均表示,網傳照片上顯示的黃色處是「25號黃色針頭」,並非是傳言指稱的針套。 傳言錯誤指稱「黃色針頭」為針套,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「韓國2月26日買到11.7萬劑輝瑞疫苗後,隨後就賣給台灣11.7萬劑AZ疫苗,代表這批AZ疫苗是韓國不要的」?

一、韓國疾病管制預防中心(KDCA)「Covid-19疫苗接種小組」以電郵回覆查核中心。該小組表示,韓國政府無權進行AZ疫苗的海外銷售與合約簽訂。海外國家的AZ疫苗訂購,均是直接與英國阿斯利康總公司簽約,透過韓國廠商SK Bioscience製造出貨。傳言稱「台灣收到的AZ疫苗是韓國政府不要的」不是正確訊息。 二、指揮中心表示,2月24日時越南就從韓國廠商SK Bioscience收到一批11.7萬劑的AZ疫苗,之後泰國也從韓國收到11.7萬劑的AZ疫苗,並非只有台灣是11.7萬劑。 三、查核中心檢視南韓疫苗統計數據,AZ疫苗接種人數於3月14日到19日仍逐日增加,...

【部分錯誤】網傳「恭喜全國60萬的外籍勞工...可以任意換老闆...雇主必須免費提供少21天返國探親假+14天特休假和機票...如果雇主不給外勞續約,外勞想繼續在台就可以選擇逃跑,法規沒有處罰外勞」?

一、傳言提及的法案為2016年10月21日通過《就業服務法》第52條修正案,非近期事件。 二、移工在勞動契約期滿前,除非原雇主同意,或遇到勞工權益受損並申訴成功,否則移工無法轉換雇主。傳言宣稱「移工可以任意換老闆」,並不屬實。 三、移工的勞動契約期滿後,若獲續聘,不需重新審核資格,但須辦理護照、居留證延長,也必須向母國重新辦理海外工作證明。 四、除非是勞動契約約定,台灣相關法規未強制規定雇主要提供返國探親假、移工機票。 五、逃逸移工被找到後,須付清逾期居留罰鍰並被遣返,並禁止日後來台工作。傳言宣稱「法規沒有處罰逃跑移工」不是事實。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

頁面