政治與政策

【錯誤】網傳「立委高金素梅質詢,寧可花錢養外人,不予自己孩子」?

【報告將隨時更新 2021/9/24版】 一、傳言附加影片連結是立委高金素梅2018年於立法院總質詢內容,但質詢內容提到的事件與網傳內容並不相符。 二、立委高金素梅辦公室表示,高金素梅從未講過傳言內容;檢視國內通訊社新聞報導、高金素梅臉書,也未出現與傳言相符的內容。 三、政府提供的「台灣獎助學金」計畫,是整合6部會機構,提供9種獎學金計畫,每年共1250名額,申請對象是世界各國的大學生、...

【錯誤】網傳「7月15日印尼零付費政策上路之後,台灣雇主需多付12筆費用」?

【報告將隨時更新 2021/8/31版】 印尼政府提出的移工「零付費政策」,台灣和印尼政府仍在協商中,政策尚未定案,台灣雇主需支付項目仍未確定。傳言稱「7月15日實施」並不是事實。 因此,傳言為錯誤訊息。 【查核聲明】印尼零付費政策若有更新,本報告亦會同步更新。

【錯誤】網傳影片「重要警訊:印尼等國五年後停止人力輸出」、「老人身體要健康要保重,五年之後,台灣請不到外勞了,因為印尼政府已正式宣布,五年後禁止印尼外勞輸出」?

【報告將隨時更新 2021/8/31版】 一、勞動部與駐台北印尼經濟貿易代表處均表示,印尼政府近期未曾宣布「印尼5年後停止人力輸出」。 二、移工團體指出,此傳言為舊聞,印尼政府於2015年之前,曾因印尼移工待遇和受虐議題,宣示5年內停止輸出家事看護移工。但台灣和印尼隨後談判移工薪資權益,台灣於2015年9月調高家事移工薪資為17,000元,印尼並未執行此宣示。 傳言誤將舊聞視為近期訊息,...

【錯誤】網傳「做為國產苗的白老鼠,民進黨政府要求全台灣30萬名的老師們,必須要在開學前,先注射過疫苗,否則不得進入學校上課....不打國產疫苗,進不了學校,教不了書」?

【報告將隨時更新 2021/8/23版】 一、高中職以下教職員工屬第7類專案公費疫苗施打對象,到8月16日,已有87%接種第一劑疫苗,主要為AZ疫苗或莫德納疫苗。而針對新進代課教師,教育部近期完成造冊,中央流行疫情指揮中心將另配送4萬劑AZ疫苗。 二、根據教育部頒布的防疫指引,高中職以下教職員工若「疫苗第一劑接種未滿14日」或「未接種者」,首次進入校園要提供3日內的抗原快篩或核酸檢測陰性證明...

【部分錯誤】網傳「邱彰:元首不與國家共存亡?那誰還愛國啊?蔡英文演練逃離台灣到美國,會讓台灣變赤貧 」?

【報告將隨時更新 2021/8/21版】 一、邱彰曾在2018年6月15日發表文章提到「漢光演習」是「如何逃到美國的演習」等內容,但文僅3段,且未提到蔡英文。 二、近期流傳的文章是拼貼邱彰2018年文章與另一不知來源的網路文章,但全文假借冠名邱彰。 三、邱彰表示,她確實曾在2018年6月15有在臉書發文,但目前網傳的長篇文章非她所為,她的舊文遭人冒用改造。...

【錯誤】網傳「考什麼軍公教?選里長較實在!您所不知道的里長福利」?

【報告將隨時更新 2021/8/19】 一、根據公職人員選舉罷免法,年滿23歲、設籍滿4個月,且非依法不得登記為候選人者,可參選里長,需繳交保證金5萬元。 二、里長為無給職,傳言宣稱的4.5萬元為事務費,非薪資,里長也無三節獎金。 三、傳言宣稱的多項「福利」,經查已經取消或需要實報實銷,且里長家人仍須自付健保費,傳言宣稱與現行里長福利並不相符。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【查核聲明】...

【錯誤】網傳圖文「蔡英文帶牠家的貓去看獸醫,從她住家到獸醫院,沿途警員道路交通管制及隨扈維安人員,大概有百人陪那一隻貓去看」?

網傳圖文的原始事件為,2019年10月11日下午,時任總統候選人蔡英文與時任台北市立委候選人許淑華,前往台北嘉慶貓專科動物醫院談論養貓經驗和動保議題。此動物醫院已於2020年搬家。 傳言挪用其他事件照片,誤導「蔡英文有百人隨扈陪伴,帶牠家的貓去看獸醫」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「工會的好處,記得再去申請補助 加碼1萬,七月初領1筆30000的,現在又加碼一萬 」?

【報告將隨時更新 2021/7/23版】 一、勞保局指出,已經領取到生活補貼的勞工,勞保局不會再重複發給,並無加碼情事。 二、勞動部條件及就業平等司指出,針對「部分工時」和「全時受僱」勞工有1萬元補助,現已開放申請,但請領過「自營作業者或無一定雇主之勞工生活補貼」的3萬元者,不能重複請領。 傳言將職業工會參加勞保的「自營作業者」補助,與「部分工時」或「全時工時」勞工補助混為一談,因此,...

【錯誤】網傳「高端生技董事會名單!現在董事會成員:董事長蔡英文 副董兼執行長邱義仁...看到這些名單就了解為什麼要擋進口疫苗」?

傳言把「新境界文教基金會」董事會名單和官網連結,誤指為「高端疫苗生技」公司的董事會名單。 因此,為「錯誤」訊息。 【查核聲明】本報告僅就傳言文字所提的董事會名單與連結,進行查證;此報告並未查證高端公司與其他組織之人脈關係。

【部分錯誤】網傳「7月10日人民包圍總統官邸 新聞都沒報」?

【報告將隨時更新 2021/7/14版】 一、網傳訊息指稱的事件為發生在7月10日下午,由醫師蘇偉碩等人發起,與新冠疫苗有關的抗議活動。 二、查核中心以關鍵字,找到數家媒體報導,傳言宣稱「新聞都沒報」並不正確。 網傳影片為真實事件,但傳言稱「新聞都沒報」不是事實,因此,為部分錯誤。 【查核聲明】資訊若有更新,本報告亦會同步更新。

頁面

熱門文章

熱門標籤