國際

【錯誤】網傳影片宣稱「現在的海魚 盡量不要吃 會有印度病毒」、「最近印度的屍體已經流到馬來西亞這裡了!告訴你身邊的朋友 不要吃海鮮」?

【報告將隨時更新 2021/6/10版】 網傳照片為2014年11月馬來西亞漁民進行捕撈作業時,發現一具男性屍體。此事件不在印度,亦與近期新冠疫情無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【查核聲明】相關資訊若有更新,本報告亦會同步更新。

【事實釐清】網傳「日本外相在國會被問到,為何只給台灣124萬疫苗,說『台灣政府沒想要很多,只要六月擋一下就好』」?

【報告將隨時更新 2021/6/8版】 一、日本外務大臣茂木敏充在2021年6月3日參議院答辯中,回應議員提問捐贈台灣疫苗的時間,並未提及捐贈疫苗的數量。 二、日本外務大臣茂木敏充原始語句為:「台灣國內認為7月後能夠有完整的生產體制,台灣當下所面臨的是急迫的需求 ,這是我們的認知」。 三、網路傳言宣稱引述茂木敏充和議員的對話,經查,外相茂木敏充並未提及「台灣政府沒想要很多,只要六月擋一下就好」,傳言引述為捏造,並不準確。 【查核聲明】網路傳言直接引述日本外務大臣茂木敏充與議員支對談內容,此報告僅提供其原始對話翻譯。其原始對話之政治意涵,並不在本報告查核之範疇。 【更新說明 2021...

【部分錯誤】網傳「提醒各位到便利商店與超市,若手打開透明冰箱門後,手要記得用酒精消毒,昨天看CNN的報導,美國人有10%是因為摸到有病毒的超市冰箱門把中獎的」?

一、《CNN》無此報導。 二、美國目前沒有針對因「接觸」而感染新冠病毒的個案統計。 三、專家指出,觸碰超市冰箱門把確實可能感染新冠病毒,基本上手接觸到的地方都可能傳播病毒,因此建議民眾勤洗手,多用酒精消毒。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「請禱告,緊急禱告請教,為印度教會禱告,昨晚有20座教堂被燒毀。而今晚,想要摧毀的,是奧里薩邦省200多座教堂。他們想在24小時內殺掉200名傳教士...」?

一、傳言是從2010年英文版傳言而來,英文版傳言已陸續被美國和印度的查核組織判定為錯誤訊息。 二、英文版傳言提到的地名為「Olisabang」,但印度沒有這個地名,而印度曾在2007年到2008年曾發生「印度奧里薩邦(Odisha)教堂被焚毀」事件,此事件並不是近期事件。 三、印度今年(2021年)並無基督教堂被燒毀的相關事件。 因此,此傳言稱「印度昨晚有20座基督教教堂被燒毀」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「韓國拿到40萬劑輝瑞疫苗,馬上就轉手把AZ疫苗運到台灣,這是台灣與韓國簽的辱台協議」?

經查: 一、5月19日抵台的40萬劑AZ疫苗,是由台灣透過COVAX平台購買。此批疫苗是由韓國廠商SK Bioscience製造,寄送至荷蘭阿姆斯特丹的樞紐站後,重新包裝再分配至台灣。 二、查核中心採訪南韓疾病管制預防中心(KDCA)「COVID-19疫苗接種小組」,該單位說,南韓政府無權進行AZ疫苗的海外銷售與合約簽訂,海外國家的AZ疫苗訂購,均是直接與英國阿斯利康總公司簽約,或COVAX平台購買。 因此,傳言稱「台灣收到的AZ疫苗是韓國政府轉手不要的」是「錯誤」訊息。 背景 2021年5月19日開始,社群平台流傳訊息指稱:「台灣就是收破爛的,韓國拿到40萬戶輝瑞疫苗,...

【錯誤】網傳影片「以色列對哈馬斯進行打擊報復後,為了博取同情拉贊助,哈馬斯組織抬屍遊街」?

網傳影片是2020年3月約旦民眾故意裝扮成「假葬禮」,以規避疫情警戒期間的禁止外出規定。與近期的以色列、巴勒斯坦武裝組織「哈馬斯」的衝突無關。 因此,網傳影片指稱為「以色列和哈馬斯衝突」為「錯誤」訊息。 【查核聲明】本報告僅針對影片進行查核。

【錯誤】網傳影片稱「中國派去印度撤僑的飛機是如何安排的,這樣更顕得我們官員的無能」?

網傳影片擷取自一名中國部落客記錄從伊朗德黑蘭搭乘包機回中國長沙的影片,原始影片發布於2020年3月11日,與印度無關。 傳言影片挪用其他事件影片,稱「中國從印度撤僑」,因此,為「錯誤」訊息。 【查核聲明】本報告僅查核網傳影片之原始事件,其他議題不在本報告查核之範疇。

【錯誤】網傳影片稱「印度用神牛治新冠 」?

一、網傳影片紀錄的活動,是印度賈布阿(Jhabua)地區慶祝排燈節的宗教活動,名為「Gaay Gauhri」,信徒相信讓牛從自己身上跑過能帶來好運、實現心願。 二、此活動並非在「治療新冠肺炎」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【查核中心聲明】本報告僅就網傳影片進行查證。

【錯誤】網傳「印度巫師聲稱如此可治新冠肺炎」?

一、傳言影片拍攝於新冠肺炎疫情爆發前,影片中的行為與治療新冠肺炎無關。 二、專家指出,影片中的活動是印度教常見的濕婆祈福儀式,影片中的男子是苦行僧,不是傳言聲稱的「巫師」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【查核中心聲明】本報告僅就網傳影片進行查證。

【錯誤】網傳「印度神器,煮牛尿,吸蒸氣殺新冠病毒」?

一、傳言引用影片稱印度人煮牛尿、吸蒸氣來治療新冠病毒,原始事件跟「煮牛尿」完全無關,傳言為錯誤訊息。 二、專家指出,民眾自行吸入熱蒸氣,無法消滅及預防新冠病毒,還有燙傷風險,呼籲民眾不要嘗試。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【查核中心聲明】本查核報告僅就網傳影片進行查證。

頁面