國際

【錯誤】網傳圖卡「中國政府出手了,6月20日(或9月1日)起,獨生子女不能繼承父母全部遺產」?

【報告將隨時更新 2024/6/24版】 近期社群平台熱傳一張宣稱中國新制、子女不能繼承父母全部財產的圖卡,並在多個政治類社團流傳。這是真的嗎? 一、傳言早在2018年即在中國流傳過,只不過當時流傳的版本是「4月1日起獨生子女將無法繼承父母房產」,當時中國媒體已闢謠,表示並沒有網傳這項「新」政策。 當時傳言引述一名獨生女無法100%繼承已故父母的房屋;但追根究柢,...

【錯誤】網傳影片「法國傳來的,男子在地鐵月台攻擊人」?

【報告將隨時更新 2024/6/21版】 網傳影片為今年2月發生在西班牙巴賽隆納地鐵的事件。根據當地警方的說法,嫌犯可能是針對女性的仇恨犯罪。 法國在台協會也指出,影片發生地點並非法國。 傳言挪用發生於西班牙地鐵事件,錯誤描述發生於法國,因此為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「拜登在G7欣賞跳傘表演時,亂走、對空氣比讚」?

【報告將隨時更新 2024/6/21版】 經查,網傳影片經裁切。檢視原始影片可發現拜登是在向其他跳傘員比讚,並非迷失方向或向空氣比讚。 影片也經多個國外查核組織查證,是畫面經裁切的誤導資訊。 因此,傳言為錯誤訊息。

【易生誤解】網傳「美國防疫專家佛奇承認,防疫規定多『編造』」?

【報告將隨時更新 2024/6/20版】 美國防疫專家佛奇(Anthony Fauci)6月3日因新冠疫情議題出席美國眾院聽證會,英國媒體《每日郵報》於6月2日報導,佛奇承認編造防疫政策,包含社交距離、兒童戴口罩都沒有科學根據。有部分台灣媒體引述《每日郵報》報導,並於社群媒體流傳。 佛奇真的有承認其「編造」防疫政策嗎? (一)檢視美國眾議院「新冠肺炎特別小組委員會」於5月31日發布、...

【移花接木】網傳影片「胡塞最新攻擊美國航母艦畫面」?

【報告將隨時更新 2024/6/18版】 一、網傳影片宣稱「胡塞攻擊美國航母艦畫面曝光」,但其引用畫面是遊戲創建模型「虛幻引擎4」所創建的遊戲素材影像,並非真實衝突畫面。 二、近期胡塞多次聲稱攻擊美國航母艦,但美國中央司令部最新軍情資訊指出,截至目前美軍並未受損。 三、社群近期流傳多支影片稱是胡塞攻擊美軍艦畫面,但經查證多是挪用不相關舊影像,或者是遊戲畫面,非真實畫面。...

【錯誤】網傳影片「杭特拜登在飯店拖行女子」?

【報告將隨時更新 2024/6/14版】 今年11月美國將進行總統大選,美國總統拜登的兒子杭特拜登(Hunter Biden)一舉一動備受矚目。近期社群平台流傳一段影片,稱全裸的杭特拜登在飯店走廊拖行欲逃跑的女子,這是真的嗎? 經查,網傳影片5月21起在中國色情網站流傳,並無提及杭特拜登。 檢視影片中男子背後刺青,與杭特拜登的刺青圖案並不相同;影片也經多個國外查核組織查證,與杭特拜登無關...

【錯誤】網傳影片「中國空投物資到加薩,美送砲彈,陸送糧食」?

【報告將隨時更新 2024/6/13版】 近期網路熱傳一段聲稱「中國空投物資援助加薩」影片,是真的嗎? 一、以巴戰爭爆發以來,美國、英國、埃及、阿聯酋等多國均展開對巴勒斯坦空投物資等人道救援行動,且多次都是數個國家共同執行。 中國也數次援助巴勒斯坦,但其物資均是透過埃及採陸運方式送達巴勒斯坦,未曾空投。 二、網傳影片由多個片段組成,查核中心將其中3個片段擷圖反搜後,可知分別為阿聯酋、美國...

【錯誤】網傳「拜登在諾曼第登陸紀念典禮上,對著不存在的椅子半蹲不斷嘗試坐下」?

【報告將隨時更新 2024/6/12版】 網傳影片擷取6月6日美國總統拜登參加法國舉辦的諾曼第登陸80周年紀念活動媒體直播畫面。 網傳影片刻意擷取拜登準備坐下前的片段,刪去拜登隨後就座影像,並配上「尋找空氣椅子」等引人誤解的描述文字。 因此,傳言影片僅擷取片段,並扭曲原始影片脈絡,並加上「不存在的椅子」等誤導、猜測的字眼,因此為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「陌生人在你車上放東西千萬別拿,因為可能是迷藥,車輛恐被偷竊」?

【報告將隨時更新 2024/6/11版】 近期社群流傳一段影片,內容是陌生人在衣物噴迷藥迷昏駕駛,隨後盜竊車輛。這是真實事件嗎? 一、經查,影片來源是巴西記錄生活記事的臉書粉專。該粉專主要是以拍攝模擬情境,分享生活各種危機狀況。網傳影片僅是模擬片段,並非真實事件。 二、刑事局指出,目前台灣沒有接獲相關案例。 三、毒物專家楊振昌指出,影片的情境不太可能發生。因為毒物噴在衣物、...

【移花接木】網傳影片「胡塞組織攻擊美國艾森豪號」?

【報告將隨時更新 2024/6/11版】 社群平台近期流傳兩段影片及一張圖片,聲稱胡塞組織攻擊美國航空母艦艾森豪號。這是真的嗎? 一、網傳兩段影片分別是2020年美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」起火事件,以及電玩遊戲《Arma 3》畫面,均與網傳胡塞組織攻擊艾森豪號無關。 網傳圖片則為1967年越戰期間「福萊斯特號」事故畫面,亦與胡塞組織攻擊艾森豪號無關。 二、...

頁面

訂閱TFC電子報

SIGN UP TO TFC NEWSLETTER 📨
* 必填欄位/ required
選擇你想訂閱的電子報/ Sign up to

熱門標籤