國際

【錯誤】網傳「知名美食網站tasteatlas選出2022世界百大傳統美食,鼎泰豐的小籠包高居第4名,鼎泰豐代表的是中國上海!難道這也是老外的認知戰」?

【報告將隨時更新 2023/2/4版】 社群平台臉書2月間有傳言稱「知名美食網站選出2022世界百大傳統美食,鼎泰豐的小籠包高居第4名,鼎泰豐代表的是中國上海,難道是認知戰」等內容。查核中心查證結果如下: 美食網站「tasteatlas」發布2022年世界最佳菜餚排名榜,中國湯包排第4、中國小籠包排第12,網頁介紹美食的起源、特色和材料作法,再列出英文媒體與美食評論家推薦的名店,其中,...

【部分錯誤】網傳「女記者質問美國智庫為什麼不把錢花在真正敵人身上」?

【報告將隨時更新 2023/2/1版】 中國官媒「女記者質問美國智庫」影片與報導,近期被其他中國媒體與入口網站轉載,於微博流傳,並在推特、臉書與通訊軟體等平台流傳。查證結果如下: 影片為美國國際戰略研究中心於1月9日的新聞發布會,美國反戰團體「粉色代碼」成員運用觀眾提問時機,提出反戰倡議的主張,並不是網傳所稱的「女記者質問美國智庫」。 網傳影片為真實事件,其原始脈絡為美國倡議團體的行動,...

【錯誤】網傳「今天重大的新聞,美國眾議院院長麥卡錫已經正式宣布訪問台灣...美國總統拜登正式宣布要邀請台灣總統蔡英文訪問白宮」?

【報告將隨時更新 2023/1/31版】 美國政治新聞網站1月23日獨家指稱美國眾議院新任議長麥卡錫今年春季擬訪問台灣,他本人迄今尚未予以回應。近日推特平台出現推文指稱「麥卡錫正式宣布訪台時間為3月5日,川普將隨行,美國總統拜登宣布台灣總統蔡英文5月將訪白宮」等訊息,訊息也流入其他社群平台與部分中國網站。 查核中心查證結果如下: 一、網傳內容來源為一推特帳號2023年1月28日的推文,...

【錯誤】網傳影片「看看俄烏戰爭是何等殘酷...看看俄軍在一段巷戰過程中的監拍紀錄」?

【報告將隨時更新 2023/1/30版】 俄羅斯2022年2月24日入侵烏克蘭,引發烏俄戰爭,目前仍持續中。 2023年1月間網路流傳一段影片聲稱是烏俄戰爭真實的巷戰畫面。經查證,網傳影片為2022年俄羅斯電影,並非烏俄戰爭的真實畫面。 網傳影片宣稱「看看俄烏戰爭是何等殘酷...看看俄軍在一段巷戰過程中的監拍紀錄」,是挪用2022年俄國電影畫面;因此,傳言影片為「錯誤」訊息。 【查核聲明...

【部分錯誤】網傳「台灣出生的英雄,日本相撲選手炎鵬晃在台灣出生」?

【報告將隨時更新 2023/1/30版】 社群平台和通訊軟體從2023年1月起,流傳日本相撲選手炎鵬晃是在台灣出生。查核中心查證結果如下: 一、日本相撲協會官網資訊、日媒報導均顯示,炎鵬晃出生地是在日本石川縣金澤市。中華民國相撲協會表示,炎鵬晃是出生日本的相撲選手。 二、傳言對日本相撲選手炎鵬晃簡介,出自中華民國相撲協會的臉書貼文介紹。 網傳「日本相撲選手炎鵬晃在台灣出生」資訊有誤,...

【錯誤】網傳影片「中國研發自動收屍機成為中國新時代主流,中國人太幸福了」?

【報告將隨時更新 2023/1/31版】 社群平台與通訊軟體1月間流傳「中國研發發自動收屍機」影片,查核中心查證結果如下: 一、網傳影片是截取東京消防廳2014年展示救援機器人影片的畫面片段,並將原始影片水平翻轉。 二、根據東京消防廳網站介紹,網傳影片出現的機器是救援機器人,可以過無線電進行遠程操作,使機器人手臂能夠清除障礙物,並通過傳送帶救出受害者。 三、台北市消防局表示,...

【錯誤】網傳「這位演唱者你知道是誰嗎?他是習近平的女兒」?

【報告將隨時更新 2023/01/17版】 網傳影片中的演唱者為中國演員兼歌手梁紅,並非習近平的女兒。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「比利時的尿尿小童已經長大了,會逗人開心囉! 科技進步了,他的小蛋蛋裝了台積電最先進的奈米晶片,這將為比利時這個國家大賺觀光財」?

【報告將隨時更新 2023/01/16版】 網傳影片的出處是美國的整人節目,而布魯賽爾城市博物館表示尿尿小童身上並無晶片。 因此,傳言搭配影片稱「比利時尿尿小童裝了台積電最先進的奈米晶片」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「美國總統拜登演說時臉擰成一團」?

【報告將隨時更新 2023/1/16版】 一、網傳推特影片經查是美國總統拜登2023年1月6日出席活動的致詞,影片擷取自美國媒體當日直播畫面片段;但媒體直播畫面的拜登面部表情全程正常,未出現傳言影片中拜登臉擰成一團的表情。 二、影像辨識專家表示,網傳推特影片人物臉部在播放時有明顯的閃爍與瑕疵,應是利用人臉屬性編輯功能,改變原始影片中的人物表情,是屬於深偽技術的一種。 網傳影片「...

【錯誤】網傳新聞「中國稱太空轟炸機試驗成功」太空船圖片?

【報告將隨時更新 2023/1/12版】 有台灣媒體1月7日報導引述中國網站文章,稱中國太空轟炸機試驗成功,新聞並引用一張「太空船」圖片,該新聞報導與圖片被入口網站平台引用,並在社群平台流傳。查核中心查證該新聞報導圖片結果如下: 一、台灣媒體報導與「太空船」新聞圖片引用來源是中國網站「網易」與「搜狐」1月7日所發布的文章與圖片。 二、經反搜,網傳「太空船」...

頁面

馬上訂閱TFC電子報

獲取最新事實查核動態
 

 

 

熱門標籤