國際

【事實釐清】媒體外電「日本醫學界發現特定品牌奶茶能揪出胰臟癌,病患存活率提升到50%」?

【報告將隨時更新 2021/9/27版】 一、媒體外電引用的《日本朝日》報導,經查核,「飲用特定品牌的奶茶再進行超音波檢查,使70%的胰臟癌患者在早期被發現,術後存活率提高到50%」的說法,來自日本國家癌症中心醫院檢查研究部部長中山富雄所寫文章。 二、日本學術研究指出,進行胰臟超音波檢查時,可用奶茶或綠茶消除胃氣,提高偵測胰臟囊腫的敏感度。該研究並未提到特定飲料品牌,...

【錯誤】網傳「美最高法院終於有了判決,打針防疫無效...案號21A15」?

【報告將隨時更新 2021/9/27版】 一、傳言引述的文件是美國法律系統的「法庭之友意見書」,非訴訟當事人可以撰寫「法庭之友意見書」給法院,表達個人主張與見解,不代表法院就會接受此意見,更不是法院最終判決結果。 二、傳言提及的美國最高法院案號「21A15」,是對印第安納州立大學強制學生接種疫苗政策提出假處分的訴訟案,此案已在2021年8月12日被法院否決。 因此,傳言為「錯誤」訊息...

【錯誤】網傳「日本人自己拍的,日本NHK拍攝製作的731部隊真實的事件.....在美保護下,石井四郎與731部隊戰後在德堡生化研究....德特里克堡基地建了一座石井大樓」?

【報告將隨時更新 2021/9/27版】 一、網傳文章引用「NHK紀錄片」,提及「強姦女性致懷孕......把梅毒注射到體內......活著解剖,並把胎兒活活取出」、「石井四郎與部隊戰後到美國繼續生化研究」、「美國研製SARS與COVID-19」等內容。經查核中心檢視紀錄片,影片並無提到上述內容,也未如傳言所提及「德特里克堡基地建了一座石井大樓」。 二、根據日媒專訪石井四郎女兒石井春海的報導...

【錯誤】網傳「根據英國官方資料統計印度Delta毒株案例...接種疫苗無助於降低染疫時的死亡率,相反地還提升了死亡率」?

【報告將隨時更新 2021/9/24版】 一、傳言的原始出處為英國公共衛生部在2021年6月18日發布文件,此報告摘要指出,報告內容是新興變異株的早期數據和分析,這些發現仍具有高度不確定性。 二、專家指出,染疫死亡率易受年齡因素影響,在不確定接種疫苗人口組成的狀況下,不應直接將接種疫苗或沒接種疫苗的死亡率相互比較。傳言引用報告數據,卻未考量「年齡」變項,而錯誤推論。 三、...

【錯誤】網傳影片稱「疫情和中美貿易戰使美國經濟下滑...拜登政府決定削減警用經費...為表示抗議,警察們上穿制服,下穿三角內褲,大搖大擺地上街執法」?

【報告將隨時更新 2021/9/22 版】 網傳影片是加拿大搞笑節目〈Just for laughs Gags〉於2012年的舊節目影片,與美國紐約市警察局、美國拜登政府無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片稱「塔利班獲得敗先生贈送美式自動重機槍武器,塔利班試射美式自動武器17人送命」?

【報告將隨時更新 2021/9/22 版】 網傳影片紀錄的事件至少2017年就在網路流傳,與傳言指稱塔利班獲得敗先生贈送美式武器、近期塔利班佔領阿富汗的事件無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「聯合國9月9日宣布南海36島歸越南所有、越南限中國交出主權」?

【報告將隨時更新 2021/9/22版】 一、網傳影片並不是新聞影片,其出處也不是具有可信度的媒體​​。 二、檢視中國外交部、越南政府、聯合國等網站,中國外長9月10日至12日才剛訪問越南,雙邊都強調要在南海問題上合作,維持和平穩定;聯合國9月9日也無任何南海決議事項,網傳影片為捏造不實的訊息。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳照片稱「看看新加坡總理李顯龍和民眾排隊打疫苖,這才是民主」?

【報告將隨時更新 2021/9/18版】 一、網傳照片是2014年6月13日李顯龍在新加坡紅山市場「炸雞攤位」排隊的照片,與接種新冠疫苗無關。 二、新加坡總理李顯龍在2021年1月8日、1月29日分別接種完兩劑的新冠疫苗;並在9月17日追加第三劑追加劑。檢視接種影片,李顯龍身著衣服樣式皆與網傳照片不符。 傳言指稱「照片是李顯龍排隊打疫苗」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「美國空軍飛行員集體辭職...美國國防部要求所有軍人在上午10點接種疫苗,否則將上軍事法庭」?

【報告將隨時更新 2021/9/15版】 一、網傳影片來自社群媒體的不明網友,該影片已被刪除。網傳文章則是出自曾經發布不實訊息的網站。兩者均不是可信的消息來源。 二、美國國防部在2021年8月24日頒布一項備忘錄,要求部隊成員全面接種,但接種期限由各軍事部門自行制定,不同軍種的軍人,完成疫苗接種期限各不相同。傳言稱「美國國防部要求所有軍人在上午10點接種疫苗」,並不是事實。 三、...

【錯誤】網傳「最有骨氣的國家,東帝汶紙幣都印漢字,日本人與狗不准踏進」?

【報告將隨時更新 2021/9/13版】 一、東帝汶台商受訪時表示,有日本人在東帝汶生活,日本還在當地設立國際組織。查核中心檢視在當地的日本組織近期仍推動工作;日本駐東帝汶大使館持續發布與當地政府的合作交流。網傳「東帝汶至今,都不允許日本人進入」,並不是事實。 二、東帝汶目前流通的貨幣為美元。 三、根據東帝汶央行網站,葡萄牙殖民期間(名稱為葡屬帝汶),貨幣印有葡萄牙和漢字版,...

頁面

熱門文章

熱門標籤