國際

【錯誤】網傳影片宣稱「火星探測器恆心漫遊者,2月18日傳送回地球的4.71億公里之外火星地表的視頻和聲音...」?

一、網傳影片是好奇號拍攝的火星全景畫面,與近期毅力號登陸火星事件無關。 二、網傳影片中的聲音並非毅力號錄下的火星聲音。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「這是2/20中午美國聯合航空波音777-200客機爆炸實況!」?

一、2021年2月20日,美國聯合航空一架波音777「328號客機」在飛行途中發生右引擎起火故障事件。傳言提及的航空事故為真實事件。 二、網傳「飛機爆炸」影片是電玩遊戲改編之動畫,並非真實的飛機爆炸畫面,也與近期波音777事件無關。 網傳影片並不是此航空事故,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳〈我在德國的租賃媽媽〉一文...中國寄宿學生因為沒幫忙家事,被德國法院罰500歐元?

一、德國民法典1619條確實規定,跟父母同住且受父母扶養的子女有協助做家事的義務,但並沒有罰則與具體適用年齡,法院也不會強制執行。 二、德國民法典1619條只適用於父母與子女之間的關係,留學生並不適用此法。 傳言稱「一名中國寄宿學生因為沒有幫忙家事而受罰」的情節,並不符合事實,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「CNN 太離譜報假新聞,以為在講英語的地方就沒人聽得懂中國話嗎」?

網傳影片的出處是影片創作者擬仿《CNN》製作出的影片,並不是《CNN》的新聞畫面。 因此,傳言以此影片宣稱「CNN太離譜報假新聞」,為「錯誤」訊息。 【查核中心聲明】本報告僅查核網傳影片與網傳訊息。

【錯誤】網傳「星巴克總裁說:如果你支持傳統婚姻就不要買我們的咖啡」?

一、網傳圖文的原始新聞事件為,星巴克前執行長霍華.舒茲2010年4月13日於日本舉行的新聞發布會,該發布會旨在推廣即溶咖啡。他並未在此新聞發布會提及傳言內容。 二、星巴克前任執行長舒茲和現任執行長詹森,在公開場合和社群平台不曾發言指出「如果支持傳統婚姻就不要買我們的咖啡」。 三、星巴克前執行長舒茲曾在2013年股東大會,回應股東提問,指出星巴克在各面向擁抱多元,如果股東可以獲得比星巴克更高的回報,可將星巴克的股票賣掉,購買其它公司的股票。 因此,傳言圖文為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳圖片宣稱「緬甸民眾與軍方街頭對峙進入第二天...一位女子握鋼刀,擋在裝甲車面前」?

網傳照片是透過照片加工,後製放入手握鋼刀的女子,並非真實畫面。 因此,傳言附照片稱「有位女子握鋼刀擋在緬甸裝甲車前」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳圖片宣稱「佩洛西將成推特第二大股東 CNN消息...推特CEO傑克多西...無償贈送推特23.7%的股權給佩洛西...」?

一、查核中心檢索《CNN》,《CNN》近期無此訊息。 二、截至2月16日,推特的股票持有者中,沒有個人或機構持股超過20%;根據那斯達克交易所(Nasdaq)公告資訊,也未有推特創辦人兼執行長傑克‧多西轉售個人持股之交易資訊。 三、傳言附三張照片,這三張照片均為其他事件的新聞照片,與近期美國大選、總統交接等事件無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳文章「昨天,德國在持續6分鐘的熱烈掌聲中向梅克爾告別」?

一、傳言指稱「昨天,德國人在6分鐘的掌聲向梅克爾道別」,是2018年12月7日梅克爾在基民盟黨代表大會中,以黨魁身份發表的最後一場演講,並非近期事件。 二、傳言文章提及在這場記者會梅克爾與記者的多段對話,經查並不是真實發生之對話,而是捏造內容,傳言也與梅克爾在其他公開場合提到的實況不相符合。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳照片「75歲的翁山蘇姬,這幾張20多歲時的照片絕不輸影星名模」、「您看以前的翁山蘇姬,多麽漂亮迷人」?

網傳照片均經變造,原始照片分別拍攝於2019年至2020年間,並非翁山蘇姬年輕的照片。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「福建廈門,街上的電視牆」?

一、網傳影片是套用一款中國影片編輯APP的模板製作而成,並非真實畫面。 二、影片中的原始街景位於湖南省長沙市,並非福建。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤