國際

【錯誤】網傳影片「鋼鐵廠大魚全部投降 放押往俄羅斯審判!五十多名北約或其他國家 高級指揮官全部被俘虜」、「為什麼台灣的電視新聞台都沒有播報?包含現役美軍中將三顆星,少將兩顆星。以及北約的諸多大員,活捉耶!新聞播報的偏取向」?

【報告將隨時更新 2022/5/17版】 一、傳言稱北約50多名高級軍事指揮官在烏克蘭馬立波亞速鋼鐵廠被俄羅斯軍隊逮補,北約回覆查核中心電子郵件詢問時澄清,傳言說法都是假的,在烏克蘭並無北約所屬人員。 二、網傳影片三張傳言所稱高級軍事指揮官,經查分別是美國退役少將塔古巴、加拿大退休中將卡迪厄、加拿大退中將布夏爾,這三人目前並非北約所屬指揮官。 三、網傳影片引渡遭逮補北約官員回俄羅斯畫面,...

【錯誤】網傳影片「烏軍亞速營殺害平民!並嫁禍給俄羅斯」?

【報告將隨時更新 2022/5/16版】 網傳影片的原始事件是兩位荷蘭學者近期揭露敘利亞軍人於2013年4月16日殺害平民的影片,與烏克蘭亞速營無關。 傳言影片挪用自不相關的事件,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「機密 拜登在記者晚宴上的講話 川普用病毒把世界搞亂 利用戰爭美國發國難財」?

【報告將隨時更新 2022/5/13版】 一、傳言影片是中國影音平台抖音用戶在2022年5月2日發布,該影片擷取自美國總統拜登5月1日參加白宮記者晚宴致詞影片開頭片段,並自行在影片中加註簡體字翻譯內容。 二、經檢視,拜登在影片中的演講內容,與網傳影片字幕翻譯完全不同。 網傳影片字幕編造拜登致詞內容,因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「輝瑞執行副總裁Rady Johnson在家中被捕」?

【報告將隨時更新 2022/5/12版】 一、傳言內容出自一個虛構搞笑網站於5月4日發布的文章,此文標註是「諷刺文章」,文末也指出「加拿大衛生官員認為疫苗是安全與有效」。 二、輝瑞公司亞太地區全球媒體關係總監Roma Nair回覆查核中心詢問時表示,「我們可以確認,關於輝瑞高級行政人員Rady Johnson的消息是錯誤的,他並沒有被逮補。」 三、檢視國際主要通訊社與美國各大媒體,...

【錯誤】網傳「俄烏局勢:俄軍在烏克蘭馬里烏波爾,俘虜其中兩名“亞速營”的指揮官」?

【報告將隨時更新 2022/5/12版】 一、網傳兩位士兵被捕的圖片,原始事件為2015年間在烏克蘭東部頓內茨克虐待被俘虜的烏克蘭士兵,與2022年2月24日爆發的烏俄戰爭無關。 二、另兩張個人照片,軍裝者是烏克蘭哈爾科夫「Сергія Величка」,於烏克蘭從軍抵禦俄國,著西裝者是烏克蘭哈爾科夫全國委員會主席「Немічев Костянтин」;...

【事實釐清】網傳「丹麥宣布停止施打新冠疫苗」、「丹麥連疫苗都不打了」、「丹麥宣布暫停新冠疫苗施打」?

【報告將隨時更新 2022/5/11版】 一、丹麥衛生局4月26日聲明表示,因疫苗覆蓋率高、疫情好轉,結束本季廣泛接種一、丹麥衛生局4月26日聲明表示,因疫苗覆蓋率高、疫情好轉,結束本季廣泛接種COVID-19疫苗計畫,不再發送疫苗接種通知,民眾仍可在全國各地接種站施打疫苗,也建議高風險族群接種,民眾也可以打加強劑。 二、專家表示,目前全世界只有丹麥領先國際、率先改變疫苗接種政策。...

【錯誤】網傳文章「王毅睿智之言,中國要做好準備面對未來三年的十大殘酷現實了」?

【報告將隨時更新 2022/5/10版】 經查「中國必須面對的十大殘酷現實」文章早在2019年就在中國網路平台出現,署名並非中國外長王毅。 檢視中國官方媒體與官方微博帳號,並無傳言所稱內容;且網傳文章點出中國許多缺點,與中國現行立場與政策不一致,研判不可能是王毅之談話。 網傳文章假借冠名,因此,為「錯誤」訊息。 【查核聲明】查核報告針對網傳文章是否冠名進行查核。

【錯誤】網傳影片「外援烏克蘭的標槍飛彈打坦克,刺針飛彈打飛機,讓我們看看夜間是怎麼打蘇聯的坦克」、「美國援助烏克蘭的武器彈藥龐大的車隊,想利用夜間偷偷運進烏克蘭!遭到俄羅斯偵測到後..全部炸毁」?

【報告將隨時更新 2022/5/9版】 一、傳言影片來自2013年發行的一款動作電玩遊戲,與2022年烏俄戰爭無關。 二、專家檢視傳言影片,稱這是遊戲畫面,而非真實作戰影像;傳言影片畫面顯示每一個裝備被摧毀時,畫面左上角的數字就會增加,這只有在遊戲世界中才會發生。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「烏克蘭前議員曝光烏士兵拖拽遺體畫面 指控烏軍策劃布查事件」?

【報告將隨時更新 2022/5/6版】 一、傳言影片來源是一位親俄烏克蘭前議員在其社群平台發布的影片。 二、經查,傳言影片是擷取《美聯社》2022年4月2日在布查拍攝的畫面,烏克蘭士兵以電纜拖屍體,警戒屍體可能被放置詭雷。 三、軍事專家指出,網傳影片烏克蘭士兵以繩子遠距拖著屍體方式,是要避免屍體下若藏有詭雷,恐因屍體震動導致爆炸,這是從一次世界大戰開始就有的作法,不是在佈置屍體。 因此,...

【錯誤】網傳「法國總統馬克宏寫給妻子的一封情書」?

一、傳言來源是出自澳洲簡體字網站,網友在2017年創作文章。 二、經法國查核組織與台灣駐法國代表處協助查證後,傳言所稱的「法國總統寫給妻子的情書」與馬克宏無關。 網傳文章假借冠名,因此,為「錯誤」訊息。 【查核聲明】查核報告針對網傳文章是否冠名進行查核。

頁面