國際

【錯誤】網傳影片「連臉都不要了,剛支持完東京奧運會,日本徹底翻臉,當著全世界的面宣布抵制北京冬奧會,114名運動員禁止入華」?

【報告將隨時更新 2021/12/1版】 一、網傳影片並不是新聞影片,其出處也不是具有可信度的媒體​​。 二、網傳影片稱「日本抵制北京冬奧會,114名運動員禁止入華」不是事實,為捏造虛構。 三、傳言影片稱「歐盟退出北京冬奧」、「中國封殺歐奧委!取消歐洲參賽資格」是錯誤訊息,與實際狀況不符。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳圖卡「港媒抽查,台灣生產豬肉製品萊劑超標。新東陽,黑橋...丟臉丟到全世界,外銷訂單沒了,台灣不報我來報」?

【報告將隨時更新 2021/11/30版】 一、網傳圖卡指稱的報章抽查,來自香港媒體《文匯報》2021年6月3日的報導。該媒體記者在香港市場購買台灣和美國生產的豬肉產品,並自行委託一間化驗所檢測的結果。 二、截至查核報告發稿時間2021年11月30日,《文匯報》並無公開是哪家檢驗公司,也未公布檢驗報告書。 三、《文匯報》2021年6月發出報導後,台灣消基會7月曾對相同的豬肉製品進行檢驗。...

【錯誤】網傳影片「中國宣布:斷交立陶宛、立陶宛建交台灣 立陶宛副外長對華道歉,稱立陶宛台灣代表處不應設立」?

【報告將隨時更新 2021/11/30版】 一、網傳影片並不是新聞影片,其出處也不是具有可信度的媒體​​。 二、網傳影片稱「中國宣布斷交立陶宛」、「立陶宛建交台灣」不是事實,均為捏造虛構。 三、傳言影片取用立陶宛國家廣播電視台新聞報導照片,將8月一場民眾抗議政府的疫苗通行證和接種疫苗計劃,錯誤指稱為11月21日舉行的「要麵包不要戰爭」抗議行動。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「27票讚成!美歐棄權!聯合國宣布:日本沖繩主權歸中國!改名琉球」?

【報告將隨時更新 2021/11/25版】 一、網傳影片並不是新聞影片,其出處也不是具有可信度的媒體​​。 二、聯合國人權委員會10月8日通過4項決議,其中一項是「殖民主義遺留對人權的負面影響」,決議內容並無網傳「琉球獨立、回歸中國」內容。 因此,傳言影片為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳影片「這兩個視頻都來自伊朗在那里,三位搶劫了一家珠寶店並殘忍地殺害了主人。伊朗政府在同一家珠寶店門外吊死三人...」?

【報告將隨時更新 2021/11/24版】 網傳兩支影片中,一支影片確實是2019年伊朗三名嫌犯因搶劫珠寶店被公開處刑的畫面,但另一支影片是2017年發生在埃及的搶劫事件,與伊朗無關。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「下午6時,全世界沒想到!拜登突然官宣!訪問台灣!」?

【報告將隨時更新 2021/11/22版】 一、網傳影片並不是新聞報導,未曾引述消息人士說法,影片以機器聲音念旁白,搭配資料照片畫面,網傳影片並不可信。 二、傳言稱拜登突然宣布訪問台灣是捏造虛構的不實訊息,美國政府、台灣政府與國際通訊社都未有相關的訊息與新聞報導出現。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「馬來西亞政府被要求立即停止COVID-19第三劑接種計畫...(美國)FDA小組已拒絕輝瑞品牌第三劑疫苗為16-65歲人群的注射...瑞典、挪威、芬蘭已經完全停止注射Moderna牌疫苗」?

【報告將隨時更新 2021/11/19 版】 一、馬來西亞政府自2021年10月開始施打第三劑COVID-19疫苗,截至目前並未停止接種。 二、美國針對第三劑輝瑞疫苗的接種族群,包含65歲以上長者,以及18歲以上符合特定資格者(例如高風險族群),並未拒絕16到65歲者接種第三劑輝瑞疫苗。 三、瑞典、挪威、芬蘭目前為避免罕見的心肌炎風險,暫停特定年齡層以下的族群接種莫德納疫苗,...

【錯誤】網傳「輝瑞首席執行官11/5被聯邦調查局逮捕,被指控犯有多項欺詐罪...在等待保釋聽證會期間被關押」?

【報告將隨時更新 2021/11/18版】 一、網傳訊息的原始來源是加拿大英文網站的文章,文章內容無消息來源、署名記者,並非可信的媒體。 二、輝瑞首席執行長艾伯特.博爾拉(Albert Bourla)截至目前仍有公開出席頒獎活動,與傳言指稱「被逮捕」、被關押並不相符。 三、根據聯邦監獄囚犯資料庫、聯邦法院紀錄資料庫,皆未查找到輝瑞執行長被逮捕的相關資訊及紀錄。 四、國外通訊社皆無「...

【錯誤】網傳影片「梅克爾最後一次下班...她情不自禁地舞之蹈之」?

【報告將隨時更新 2021/11/16版】 一、網傳影片為德國喜劇節目的片段,是主持人想像梅克爾工作最後一天的情景,並非真實畫面。 二、截至本查核報告刊登(2021年11日16日 ),梅克爾仍以看守政府的身分繼續任職德國總理,直到新任聯邦總理當選。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片稱「拜登宣布驚人決斷!出兵69萬!死保台灣!絕不能讓中國提前統一」?

【報告將隨時更新 2021/11/12版】 一、網傳影片並不是新聞影片,其出處也不是具有可信度的媒體​​。 二、網傳影片把美國退休官員的個人評論和建議,錯誤引用為「拜登宣布出兵69萬」,「移花接木」成美國政府的宣示與行動。 三、網傳標題「拜登11月4日宣布前至遲中國統一台灣」訊息,查無此事,是憑空捏造的不實訊息。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤