國際

【錯誤】網傳「美國FDA公告禁止日本特定食品輸入;別買超市的日本蘋果、地瓜」?

【報告將隨時更新 2024/3/4版】 近期社群流傳傳言指稱「美FDA公告禁日本食品輸入」等內容,經查: 一、傳言提及2家超市、食藥署均表示,日本蘋果、地瓜並非禁止輸入的品項。針對日本食品邊境檢驗,2024年以來並沒有日本食品被檢驗出含有輻射。 超市指出,日本蘋果目前是產季,超市皆可以購買;至於地瓜,目前並未大量進口。 二、針對日本食品邊境管制,目前禁止福島、茨城、櫪木、群馬、...

【部分錯誤】網傳「中國外國遊客、往返美國航班、外國投資大跌9成」?

【報告將隨時更新 2024/3/4版】 一、中國已公布2023年入境遊客前兩季人數,與疫情前2019年同期相比,分別下滑99%、92%。 二、依據美國運輸部公告,目前中國、美國每周往返可各飛35個航班,如跟疫情前150個航班相比,約減少8成,並非網傳「減少96%航班」。 三、依據聯合國報告,2023年中國的外資較2022年減少6%,中國官方數據則是減少8%,均非網傳「下跌95%」。 四、...

【影音變造】網傳影音帳號「俄羅斯人宣傳中國、賣俄羅斯食品」?

【報告將隨時更新 2024/3/1版】 近期中國社群平台出現自稱是居住在中國的俄羅斯人帳號,內容多是宣傳中國、中俄關係等,查證如下: 一、近期中國社群出現自稱為俄羅斯女性帳號,實際上是盜用烏克蘭網紅Olga Loiek的影像,並且利用深偽技術,冒充她是俄羅斯人,製作出她講中文、宣傳中國、俄國等虛假內容。 二、深偽鑑識技術專家指出,這些是利用真人影像,再加上AI深偽技術製造的影片。...

【錯誤】網傳影片「美國農民開農機聚集德州邊境,抗議非法移民進入」?

【報告將隨時更新 2024/2/26版】 1月美國德州因邊境移民政策,與聯邦政府發生衝突。網路近期流傳一段影片,宣稱美國農民開農機聚集德州邊境,抗議聯邦政府移民政策,查證如下: 一、網傳影片原始事件為1月14日,發生於德國福希滕貝格鎮的農民抗議事件。 二、檢索美國媒體及各大通訊社,均無美國農民開農機聚集德州邊境抗議的報導。 傳言影片引用德國農民抗議畫面,錯稱為美國德州農民抗議,因此為「...

【錯誤】網傳影片「川普現身為士兵打飯,表達對德州邊境戒嚴的支持」?

【報告將隨時更新 2024/2/22版】 美國聯邦政府與德州政府今年1月因邊境移民議題引爆緊張局勢,社群平台流傳2段影片宣稱是美國前總統川普赴德州支持邊界戒嚴。經查: 一、網傳2段影片,實為川普2023年11月赴德州參加送餐活動,與2024年1月德州與聯邦政府對邊境管控歧異的爭議事件無關。 二、檢索外電報導、川普在其自創社群平台「真實社群」官方帳號與川普競選網站,從2024年起迄今(...

【影像變造】網傳圖片「駐約旦基地遭攻擊,美國總統拜登著軍服與軍方開會」?

【報告將隨時更新 2024/2/19版】 美國駐約旦軍事基地遭無人機攻擊,美國總統拜登日前下令美軍回擊。網路近期流傳一張圖片顯示「拜登著軍服與軍方開會」,查證結果如下: 一、傳言圖片出現多處破綻,包括美國國旗圖示錯誤,以及電話線融入手臂、肢體畸形、頭部融入背景等不合理處。 二、以AI開源偵測軟體檢測,傳言圖片有極大可能是AI生成。AI專家表示,對比正確的美國國旗圖示,...

【錯誤】網傳影片「川普爆料911是假的」?

【報告將隨時更新 2024/2/19版】 社群平台流傳一段影片稱「川普爆料911是假的」,並指消息來源為《環球網》。查證如下: 一、網傳影片源自川普2024年1月22日於新罕布夏州的競選活動演講畫面。 川普原始談話脈絡是討論他當總統時期,沒有發生如世貿911事件類的恐怖攻擊。傳言剪輯原始談話內容,並扭曲成川普稱911攻擊是假的。 二、傳言稱消息來源是《環球網》,經查《環球網》...

【影音變造】網傳影片「台灣歌曲真好聽!聽得北韓領導人金正恩拍手叫好」?

【報告將隨時更新 2024/2/19版】 網路流傳一段影片宣稱「北韓領導人金正恩為台灣歌曲叫好」,經查: 網傳影片擷取2017年北韓慶祝「火星14號」飛彈試射而舉辦的藝文演出影片,以及金正恩伉儷2021年出席活動畫面,並將2017年影片中的北韓歌曲變造為台灣歌曲「再會吧!素蘭」。 因此,傳言稱金正恩聽台灣歌曲拍手叫好,是經「影音變造」的錯誤訊息。

【移花接木】網傳影片「新加坡今年龍年無人機組合表演,1500架無人機空拍」?

【報告將隨時更新 2024/2/17版】 今年農曆春節期間,社群流傳一段新加坡龍年無人機表演影片,查證如下: 新加坡濱海灣2月10日有1500台無人機,以龍為主題,展演龍盤旋空中的畫面,但跟網傳影片無關。 網傳影片由2段影片剪輯而成,其中一段是網友動畫製作的模擬影片,並非真實的無人機表演;另一段是韓國釜山廣安里海水浴場1月1日的無人機表演,與新加坡無人機表演無關。 因此,傳言為「移花接木...

【錯誤】網傳「根據俄羅斯情報消息,美國防部長奧斯汀死於烏克蘭」?

【報告將隨時更新 2024/2/17版】 社群平台1月起流傳「美國防部長於烏克蘭遭俄國導彈襲擊身亡」,查證如下: 一、網傳「俄羅斯情報消息」來自常發布虛構內容的網站「Real Raw News」。該網站聲明指稱多為諷刺搞笑內容,且其內容多次被國外、台灣查核組織判定為假訊息。因此,來源並不可信。 二、檢索國際通訊社、媒體,並沒有任何美國防部長奧斯汀死於烏克蘭、過世的訊息。...

頁面

訂閱TFC電子報

SIGN UP TO TFC NEWSLETTER 📨
* 必填欄位/ required
選擇你想訂閱的電子報/ Sign up to

熱門標籤