國際

【錯誤】網傳影片宣稱「世界三大男高音的三個兒子,繼承有望...帶眼鏡的是 Plácido Domingues 的兒子,中間是 Andreas Bocelli 的兒子,另外一個較胖的是 Pavarotti 的翻版」?

一、網傳影片的歌手為義大利男子團體「美聲少年」,演出場合為2011年9月11日播出的德國電視節目「ZDF-電視花園」。 二、網傳影片的少年從左到右,依序為皮耶羅・巴羅內,吉安路卡・吉洛貝爾,與伊納吉歐・博施基托,他們的父親並不是世界三大男高音。 傳言宣稱「美聲少年」為「世界三大男高音的三個兒子」,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「輝瑞高層承認,他們設計的新冠疫苗並不是為了終結大流行,而是將其變成一種流行病」?

一、傳言引述的消息出處為美國《CBS》電視報導,報導引述輝瑞公司首席財務官兼全球供應執行副總裁阿梅里奧在一場線上醫療會議的發言。 二、阿梅里奧表示,隨著新冠病毒出現更多變種病毒,未來很有可能每年都要重新接種新冠疫苗;當疫情從全球大流行狀態轉為區域性流行病,疫苗價格會回歸正常市場機制。傳言與其原始發言並不相符。 三、專家指出,觀測新冠疫情「流感化」有兩個關鍵,一是自然感染或接種疫苗的抗體保護力效果能維持多久,二是疫苗是否能對抗變種病毒。傳言稱「疫苗大廠設計要讓疫情流感化」,為錯誤推論。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「朋友染新冠病毒而死,剩下大筆存款,委託他在紐約時報廣場丟撒,真是生不帶來,死不帶去」?

網傳影片來自紐約一名珠寶商為悼念朋友而在紐約時代廣場撒錢的影片。原始影片即指出該名朋友是遭槍擊而去世,與新冠疫情無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳照片稱「你以為的新疆棉花 真實世界的新疆棉花」?

網傳照片為澳洲的棉花田,與近期新疆棉事件無關。 【查核中心聲明】本查核報告僅就網傳照片進行查證。

【錯誤】網傳照片稱「在炎熱的大草原上,一頭大象用長鼻子摟住幼獅,一路把幼獅送到水邊,母獅一旁伴著同行。人類叫他們野獸」?

一、照片的原始出處,是發布南非克留格爾國家公園動物影像的Twitter帳號「克留格爾視野 Kruger Sightings」( Kruger National Park)在2018年4月1日愚人節發送的趣味製圖。 二、該帳號經營者、南非動物攝影師納達夫(Nadav Ossendryver)說,此張照片並不是真實的影像。 網傳照片並非真實情況,因此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳圖文稱「香港藝人舉牌支持新疆棉」?

一、網傳圖文經過變造,圖文的原始事件為2016年6月間,香港發生大火,造成兩名消防員殉職,演藝圈因而發起「#向前線消防員致敬」活動。 二、原始照片中,藝人手中的白紙上均寫著「#向前線消防員致敬」,與近期事件無關。 網傳圖文均經變造,因此為「錯誤」訊息。 【查核聲明】本報告僅查核網傳圖文之原始出處,個別藝人的政治立場並不在此查核報告範疇。

【錯誤】網傳影片宣稱「新加坡政府新設備 處罰滑手機使用者」?

一、網傳影片為3D動畫後製而成,並非真實場景。 二、根據新加坡陸路交通管理局頒布的《行人守則》規定,行人在公共道路上應保持警覺、避免使用手機,但此《行人守則》並未有罰則。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「這是台籍詐騙集團在中國被判死刑的槍決現場」?

網傳影片是中國影像工作室拍攝製作的戲劇畫面,並非來自真實事件的畫面。 因此,傳言稱「影片是台籍嫌犯在中國被槍決」為「錯誤」訊息。 【查核聲明】本報告僅查核影片是否是真實事件的畫面,其他訊息不在本查核報告範圍。

【錯誤】網傳「《德國之聲》把全球十種新冠疫苗的安全性排名,排頭四位的竟然全是中國疫苗...」?

一、網傳訊息宣稱的「新冠疫苗安全性排名」,為《德國之聲》報導中介紹新冠疫苗疫苗的「順序」。《德國之聲》目前(2021年3月15日)並沒有新冠疫苗的安全性排名報導。 二、網傳訊息所附的圖表來自刊登於香港媒體的投書,這篇投書的內容與「疫苗安全性排名」無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳影片稱「這個通行全世界的手勢暗語 代表求救」?

一、網傳影片的手勢暗語,是由加拿大婦女基金會發起的家暴求助暗號。 二、此手勢暗號是單一團體的倡議,尚未「全球通行」,台灣也尚未有類似的倡議活動。 三、家暴協助團體建議,民眾若遭遇家暴需求助,可確保自身安全情況下,緊急狀況撥打110,需要諮詢或後續協助撥打113保護專線。

頁面