科學研究

【事實釐清】網傳「在戶外遇到打雷時,絕對不用手機接聽電話或上網。一名男子打雷時在慢跑,疑似使用藍芽耳機,不幸遭雷擊而亡」?

【報告將隨時更新 2022/7/20版】 一、專家指出,新聞個案的藍芽耳機並非吸引閃電關鍵,應該是人在雷雨天位於空曠地形,易引發「尖端放電」效應。但耳機金屬物質會傳導電流,造成身體傷害。 二、對於「電磁波是否引雷」學者意見並不一致,氣象局則表示觀測資料不足,無法下定論。 三、專家指出,雷雨時,人不要跑到空曠的戶外是避雷關鍵。

【錯誤】網傳「突發:英媒宣稱,研究證實新冠病毒是美國公司製造」?

【報告將隨時更新 2022/4/27 版】 一、網傳「英媒報導」原始來源是英國《每日郵報》2022年2月23日的報導,該報導以科學角度討論一篇發表於《 Frontiers in Virology》的研究,但該報導並未指出「研究證實新冠病毒是美國製造」。 二、專家表示,網傳研究是2022年2月21日發表於《 Frontiers in Virology》的研究,研究內容並未證實、...

【錯誤】網傳影片「難得拍到神舟13號太空人在太空漫步, 讓我們真正了解到地球在宇宙中的自轉」?

【報告將隨時更新 2022/2/10版】 一、傳言影片來自兩個抖音帳號。 二、國家太空中心檢視傳言影片表示,傳言影片中的拍攝角度、太空人或地球自轉的移動速度、光線來源與星系顏色都不正確。絕不可能是神舟13號軌道高度拍攝。 三、專業影像工作者指出,傳言影片中有多處不合理,研判是透過電腦動畫後製影片。 因此,傳言影片並非真實影片,是「錯誤」訊息。

【證據不足】網傳「AZ團隊最新研究,打了兩劑AZ,二十八天後拿血清去中和Omicron病毒,受試者保護力等於零。不要再打AZ了!你打了也是白打」?

【報告將隨時更新 2021/12/16版】 一、傳言引用報告是牛津大學團隊在2021年12月11日發表的未經同儕審查的研究。台灣專家分析,此研究是體外抗體中和實驗,不代表體內免疫系統抗病毒免疫的真實狀況。 二、英國衛生安全局發布的文件引用一篇研究,該研究指出,施打2劑疫苗對Omicron的有效性是明顯低於Delta,在追加加強劑BNT疫苗2週後,...

【錯誤】網傳「COVID-19疫苗經醫學證明是謀殺」?

【報告將隨時更新 2021/12/10版】 傳言引述的文章是學術會議的研究摘要,尚未經過同儕審查,期刊也標示「關切聲明」,指出研究不足之處,不是具有學術標準的研究報告。 傳言引用證據等級極低文章,擴大解讀為新冠疫苗是謀殺,因此為錯誤訊息。

【錯誤】網傳報導稱「新冠病毒真正源自哪里?這家公司總裁分析美國冠狀病毒專利,拋出重磅炸彈」?

【報告將隨時更新 2021/10/1版】 一、傳言引用的影片「7月9日德國新冠調查委員會」來自德國民間團體,並非德政府機構,德國國會調查新冠疫情的公聽會,在網傳日期當天並無召開會議。 二、網傳「美國製造SARS,並在2002年申請專利7279327」,專家表示,此專利為SARS病毒檢測技術的專利,與新冠病毒無關,也不推論為製造新冠病毒。 三、傳言稱「...

【事實釐清】網傳影片宣稱「美國福斯Fox電視台報導,來自以色列一份空前的大型研究,高達七十萬人口的大數據:打疫苗者的染病率比起自然免疫力者高13倍」?

【報告將隨時更新 2021/9/9 版】 一、傳言指稱美國媒體報導的以色列研究,該項研究採用以色列健康服務組織的資料庫,選擇16歲以上,曾接種疫苗或曾感染新冠病毒的人口數據,來分析他們感染Delta變異株的情形。研究發現打疫苗者的染病率,比感染過新冠病毒但沒打疫苗的人高。 二、專家分析,這項研究尚未通過同儕審查,公信力尚且不足,且此研究在抽樣和方法設計上有偏誤,...

【錯誤】媒體報導「研究曝AZ保護力終生有效 接種後如形成殺手訓練營」?

【報告將隨時更新 2021/ 8/10版】 一、專家指出,報導引述的研究在2021年7月15日發表於《自然-免疫學》期刊,研究使用腺病毒載體,但載體內不是放新冠病毒S蛋白的DNA,無法直接推論為「AZ疫苗施打在人體的效果」。 二、專家指出,該研究是以人類腺病毒五型和黑猩猩腺病毒載體,在病毒內放冷光蛋白質,注射進入老鼠體內。實驗觀察到腺病毒會活化老鼠肺部間質細胞內的纖維母細胞,...

【事實釐清】網傳「洛杉磯時報揭露根據第三期試驗報告,Moderna 疫苗對亞裔 100% 有效,Pfizer 疫苗對亞裔只有 74.4%。Moderna 疫苗對65歲以上 100% 有效,Pfizer 疫苗對56歲以上只有 95.6%。所以高齡亞裔該選甚麼疫苗就很清楚了」?

【報告將隨時更新 2021/7/8版】 一、傳言引述的數據來自美國《洛杉磯時報》2020年12月15日的報導,此報導比較輝瑞和莫德納疫苗第三期臨床試驗的結果。 二、專家指出,這兩款疫苗在第三期臨床試驗中,亞裔受試者所佔比例都很低,且此臨床試驗是在評估疫苗整體的保護力,不是針對不同族群分析其保護力差異,因此不能以此臨床試驗的結果,直接推論莫德納疫苗在65歲以上的亞裔人士,保護力比輝瑞疫苗好...

【事實釐清】外電報導「吸菸者新冠感染率低?法擬進行尼古丁實驗」、「尼古丁可能有助降低新冠病毒感染風險」?

【報告將隨時更新 2021/6/18版】 一、媒體與外電報導共涉及兩篇研究,其中一篇研究稱「吸菸者新冠感染率低」。專家指出,此研究在研究設計與問題定義等存在諸多問題,且是預印本,尚未經同儕審查,不具臨床應用價值。 二、媒體與外電報導涉及的另一篇研究,為法國科學家提出的「尼古丁假說」。此假說尚未被驗證,且菸草中除了尼古丁還有許多化學物質,就算該假說日後被證實,...

頁面