科學研究

【事實釐清】網傳影片宣稱「美國福斯Fox電視台報導,來自以色列一份空前的大型研究,高達七十萬人口的大數據:打疫苗者的染病率比起自然免疫力者高13倍」?

【報告將隨時更新 2021/9/9 版】 一、傳言指稱美國媒體報導的以色列研究,該項研究採用以色列健康服務組織的資料庫,選擇16歲以上,曾接種疫苗或曾感染新冠病毒的人口數據,來分析他們感染Delta變異株的情形。研究發現打疫苗者的染病率,比感染過新冠病毒但沒打疫苗的人高。 二、專家分析,這項研究尚未通過同儕審查,公信力尚且不足,且此研究在抽樣和方法設計上有偏誤,...

【錯誤】媒體報導「研究曝AZ保護力終生有效 接種後如形成殺手訓練營」?

【報告將隨時更新 2021/ 8/10版】 一、專家指出,報導引述的研究在2021年7月15日發表於《自然-免疫學》期刊,研究使用腺病毒載體,但載體內不是放新冠病毒S蛋白的DNA,無法直接推論為「AZ疫苗施打在人體的效果」。 二、專家指出,該研究是以人類腺病毒五型和黑猩猩腺病毒載體,在病毒內放冷光蛋白質,注射進入老鼠體內。實驗觀察到腺病毒會活化老鼠肺部間質細胞內的纖維母細胞,...

【事實釐清】網傳「洛杉磯時報揭露根據第三期試驗報告,Moderna 疫苗對亞裔 100% 有效,Pfizer 疫苗對亞裔只有 74.4%。Moderna 疫苗對65歲以上 100% 有效,Pfizer 疫苗對56歲以上只有 95.6%。所以高齡亞裔該選甚麼疫苗就很清楚了」?

【報告將隨時更新 2021/7/8版】 一、傳言引述的數據來自美國《洛杉磯時報》2020年12月15日的報導,此報導比較輝瑞和莫德納疫苗第三期臨床試驗的結果。 二、專家指出,這兩款疫苗在第三期臨床試驗中,亞裔受試者所佔比例都很低,且此臨床試驗是在評估疫苗整體的保護力,不是針對不同族群分析其保護力差異,因此不能以此臨床試驗的結果,直接推論莫德納疫苗在65歲以上的亞裔人士,保護力比輝瑞疫苗好...

【事實釐清】外電報導「吸菸者新冠感染率低?法擬進行尼古丁實驗」、「尼古丁可能有助降低新冠病毒感染風險」?

【報告將隨時更新 2021/6/18版】 一、媒體與外電報導共涉及兩篇研究,其中一篇研究稱「吸菸者新冠感染率低」。專家指出,此研究在研究設計與問題定義等存在諸多問題,且是預印本,尚未經同儕審查,不具臨床應用價值。 二、媒體與外電報導涉及的另一篇研究,為法國科學家提出的「尼古丁假說」。此假說尚未被驗證,且菸草中除了尼古丁還有許多化學物質,就算該假說日後被證實,...

【部分錯誤】外電報導稱「《自然》新研究:距今5000年前,台灣原住民可能是太平洋地區人類的東亞祖先」?

 一、外電引述的研究為〈大洋洲族群史和生物適應的基因組見解〉,2021年4月14日發表於《自然》(Nature)。此研究為了解現代智人大洋洲特定人群的起源、演化與親緣關係。 二、該研究摘要指出,「太平洋族群源自東亞的祖先(起源),和台灣原住民分家的年代,可能早於一般認為距今 5000 年前,新石器時代的擴張時期。」 但外電報導誤譯為「距今5000年之前,台灣原住民是太平洋地區人類的東亞祖先...

【錯誤】網傳「輝瑞、莫德納的mRNA疫苗是帶有遺傳因子的疫苗,會影響人體基因,有高度致命風險」?

一、專家表示,輝瑞、莫德納所推出的新冠疫苗都是屬於mRNA疫苗。mRNA疫苗是將病原基因轉錄的mRNA修飾後送入人體,施打mRNA疫苗後,轉譯產出蛋白質,刺激人體免疫產生抗體,達到預防感染的效果。 二、專家表示,輝瑞、莫德納疫苗為mRNA疫苗,不會直接進入細胞核,不會有傳言指稱,改變人體基因的狀況。 三、專家表示,mRNA疫苗可能會引發較強的發炎反應,有效促進專一性的抗體和T細胞反應。...

【事實釐清】網傳「醫界在在乳癌切片中,發現一種叫做Parabens的成分。這種成分就是藏在沐浴乳中,一旦使用超過十年,就可能誘發乳癌」?

一、專家表示,學術研究指出,在人類乳癌細胞中發現Parabens成分。但截至目前,尚未有足夠的科學證據證明,含有Parabens成分的沐浴產品、化妝品等外用產品會直接致癌。 二、歐盟與美國等主管機構,都設有對Parabens於外用產品的使用劑量與規範,但尚未完全禁止產品使用此成分。 三、根據台灣食藥署「化妝品及外用產品防腐劑規定」,Parabens類的防腐劑,依成分比例不同,而有不同濃度規定...

【部分錯誤】媒體報導「美研究:女友愛生氣 男友更長壽...男性與『喜歡碎念批評、控制』的另一半相處,罹患糖尿問題的風險會大大降低」?

一、媒體引述的研究為2016年密西根州立大學及芝加哥大學的社會學教授,研究分析1228名老年人,探討婚姻品質與糖尿病的關聯性。 二、此研究發現,婚姻負面品質高的男性,糖尿病風險較低,發病後管控糖尿病的機會也較高,因此研究團隊推測,妻子比丈可能管理伴侶的健康,但此管控也會形成壓力。 三、受訪對象為有婚姻關係的伴侶,報導稱為「男、女朋友」不符合研究內容。 四、研究是以「對方做很多要求和批評」...

【部分錯誤】網傳訊息宣稱「研究證明:Covid-19 已產生為名爲“D614G”的突變...導致病毒傳染力暴增10倍以上」?

一、傳言提及研究在6月12日發表於預印本網站bioRxiv,其團隊來自斯克里普斯研究中心(Scripps Research Institute)。 二、專家指出,此研究證明D614G突變可增加病毒與ACE2受體的結合機會,但是否會增加人群中的傳播能力,有待進一步研究。研究並未指出「病毒傳染力暴增10倍以上」。 三、傳言指稱的「病毒傳染力暴增10倍以上」來自CNN報導中,...

【部分錯誤】媒體報導「澳洲大學研究指出,『精油』也能抗病毒!只要聞15分鐘,鼻腔內的流感病毒幾乎全清空」?

一、媒體報導引述的研究發表於2013年,為澳洲格理菲斯大學工程學院所進行。 二、這項研究結果指出,在實驗環境中,霧化的茶樹、桉樹兩款精油,在5到15分鐘內,具有使A型流感病毒、噬菌體M13失去95%活性的效果。 三、專家指出,這項研究是在有嚴格控制變因的實驗環境中進行,無法推論在日常環境中,「購買市售精油聞15分鐘」就有消毒、殺菌效果。 四、專家提醒,研究團隊進行的實驗中,精油必須要接觸「...

頁面

熱門文章

熱門標籤