科學研究

【錯誤】網傳「輝瑞、莫德納的mRNA疫苗是帶有遺傳因子的疫苗,會影響人體基因,有高度致命風險」?

一、專家表示,輝瑞、莫德納所推出的新冠疫苗都是屬於mRNA疫苗。mRNA疫苗是將病原基因轉錄的mRNA修飾後送入人體,施打mRNA疫苗後,轉譯產出蛋白質,刺激人體免疫產生抗體,達到預防感染的效果。 二、專家表示,輝瑞、莫德納疫苗為mRNA疫苗,不會直接進入細胞核,不會有傳言指稱,改變人體基因的狀況。 三、專家表示,mRNA疫苗可能會引發較強的發炎反應,有效促進專一性的抗體和T細胞反應。但截至目前,尚未發生「因施打mRNA疫苗導致死亡」的案例。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳「醫界在在乳癌切片中,發現一種叫做Parabens的成分。這種成分就是藏在沐浴乳中,一旦使用超過十年,就可能誘發乳癌」?

一、專家表示,學術研究指出,在人類乳癌細胞中發現Parabens成分。但截至目前,尚未有足夠的科學證據證明,含有Parabens成分的沐浴產品、化妝品等外用產品會直接致癌。 二、歐盟與美國等主管機構,都設有對Parabens於外用產品的使用劑量與規範,但尚未完全禁止產品使用此成分。 三、根據台灣食藥署「化妝品及外用產品防腐劑規定」,Parabens類的防腐劑,依成分比例不同,而有不同濃度規定,且不得使⽤於三歲以下孩童尿布部位之非立即沖洗產品。 四、醫生建議,民眾皮膚若發炎受損,或是對Parabens成分過敏,盡量避免使用含Parabens的沐浴產品或化妝品。

【部分錯誤】媒體報導「美研究:女友愛生氣 男友更長壽...男性與『喜歡碎念批評、控制』的另一半相處,罹患糖尿問題的風險會大大降低」?

一、媒體引述的研究為2016年密西根州立大學及芝加哥大學的社會學教授,研究分析1228名老年人,探討婚姻品質與糖尿病的關聯性。 二、此研究發現,婚姻負面品質高的男性,糖尿病風險較低,發病後管控糖尿病的機會也較高,因此研究團隊推測,妻子比丈可能管理伴侶的健康,但此管控也會形成壓力。 三、受訪對象為有婚姻關係的伴侶,報導稱為「男、女朋友」不符合研究內容。 四、研究是以「對方做很多要求和批評」作為測量「婚姻負面品質」的其中一項指標,報導卻過度延伸為「生氣」,而「罹患糖尿病風險低」也不能推論為「比較長壽」。 因此,此為「部分錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳訊息宣稱「研究證明:Covid-19 已產生為名爲“D614G”的突變...導致病毒傳染力暴增10倍以上」?

一、傳言提及研究在6月12日發表於預印本網站bioRxiv,其團隊來自斯克里普斯研究中心(Scripps Research Institute)。 二、專家指出,此研究證明D614G突變可增加病毒與ACE2受體的結合機會,但是否會增加人群中的傳播能力,有待進一步研究。研究並未指出「病毒傳染力暴增10倍以上」。 三、傳言指稱的「病毒傳染力暴增10倍以上」來自CNN報導中,美國科學家William Haseltine對於此研究的口頭評論,而不是研究內容。 傳言將其他科學家對於研究的口頭評論,誤導為研究內容的結論。因此,為「部分錯誤」訊息。

【部分錯誤】媒體報導「澳洲大學研究指出,『精油』也能抗病毒!只要聞15分鐘,鼻腔內的流感病毒幾乎全清空」?

一、媒體報導引述的研究發表於2013年,為澳洲格理菲斯大學工程學院所進行。 二、這項研究結果指出,在實驗環境中,霧化的茶樹、桉樹兩款精油,在5到15分鐘內,具有使A型流感病毒、噬菌體M13失去95%活性的效果。 三、專家指出,這項研究是在有嚴格控制變因的實驗環境中進行,無法推論在日常環境中,「購買市售精油聞15分鐘」就有消毒、殺菌效果。 四、專家提醒,研究團隊進行的實驗中,精油必須要接觸「依附空氣中飄浮灰塵的病毒」,才會有抗病毒的作用,而鼻腔內的流感病毒一旦接觸到鼻腔內細胞,就會感染進入人體內。 傳言指稱「聞精油15分鐘,鼻腔內流感病毒幾乎全淨空」,並非此研究之結論。 因此,...

【錯誤】傳言引述研究宣稱「美國才是全世界等(新冠)病毒事件發源地」、「如果要看源頭的話,這個論文直指美國是(新冠病毒)源頭」?

一、傳言引述的研究於2020年2月21日刊登於中國科學院科技論文預發布平台ChinaXiv,為一預印本論文,這項研究是在探討用新冠病毒的基因序列,以及分子演化關係來做網絡分析。 二、這項研究僅指出「新型冠狀病毒的起源地可能不是湖北」,但未指出「新冠病毒來自美國」。 三、專家指出,這項研究畫出新冠病毒的基因序列關係圖,不能指出病毒的演化方向。 四、專家指出,通常起源的地方病毒遺傳多樣性會比較高。以研究中的這張圖來說,遺傳多樣性最高,也就是基因變異最多的是紅色圈圈,也就是「湖北(Hubei)」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳中國媒體擷圖:「有藥了!成年男性排出精液可抑制冠狀病毒!中國科學院上海藥物所、武漢病毒所聯合研究」?

一、傳言引述的中國媒體《文匯網》並沒有此則報導。 二、原始報導為另一種藥物,網傳擷圖為變造圖片。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【補充說明】 1. 本查核報告處理的是網傳擷圖不實。 2. 原始報導提及的成分是否具有效果,非本報告查證範圍。 3. 截至本報告發布日期(2020年3月3日),新冠肺炎尚無針對性的藥物及疫苗。

【部分錯誤】媒體報導「俄國衛生部指武漢肺炎是人工病毒」?

一、媒體報導確實來自俄羅斯衛生部文件《新型冠狀病毒感染的預防、診斷和治療臨時準則》。 二、查核中心檢視原始文件,此文件僅提及新型冠狀病毒是「重組病毒」。 三、專家指出,「重組病毒」可能是人為,也可能是自然界中產生。至於新型冠狀病毒是否為「人工病毒」,科學界目前尚無定論。 因此,媒體指稱「俄國衛生部指武漢肺炎是人工病毒」僅呈現片面事實,忽略重組病毒來自自然界的可能性,為「部分錯誤」訊息。 【補充說明】 1. 本查核報告處理的是,媒體報導呈現片面事實,易造成誤導。 2. 新型冠狀病毒從何而來,是否為人工合成病毒,這是科學界近期熱議的話題,科學界並未有定論,並非本查核報告討論的範圍。

【錯誤】傳言引述研究指稱「武漢病毒以ACE-2外肽酶作為病毒受體,東亞人種體內的ACE-2,是非東亞人種的4-5倍...」?

一、傳言引述的研究為2005年的研究,這項研究是針對SARS病毒,並非引發武漢肺炎的「新型冠狀病毒」。 二、研究發現,分化的上皮細胞ACE2較多,而SARS病毒比較容易感染在人類呼吸道分化的上皮細胞,因此推論ACE2與SARS-CoV的感染機率有相關,但沒有直接證據證明ACE2較多就容易感染SARS。 三、這項研究完全沒有提及「東亞人的ACE2是非東亞人的4-5倍」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【補充說明】 根據第291號查核報告,「ACE2」的原文為Angiotensin-converting enzyme 2(簡稱為 ACE2),中文名稱為血管收縮素轉化酶2。專家指出,...

【錯誤】網傳「代表中國解放軍最高權力機構中央軍事委員會的網站『西陸戰略』發表一篇文章,改口承認(武漢)病毒是人工合成」?

一、報導所指稱的《西陸戰略》,是民間的軍事主題網站,不是中共中央軍事委員會的官方網站,不能視為解放軍之發言。 二、《西陸戰略》文章引述《中國科學:生命科學》研究,指稱「武漢病毒4個關鍵蛋白被替換,可精準攻擊華人」。       專家指出,此研究只是單純比較新型冠狀病毒和SARS、MERS病毒的不同,完全沒有提到新型冠狀病毒是「人工合成的病毒」,也未提及「可精準攻擊華人」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【補充說明 2020/2/21 4:55PM】 1. 本查核報告處理的是,傳言引述的2020年研究,並不能推論「新型冠狀病毒是人工合成」。 2. 至於新型冠狀病毒從何而來、...

頁面