健康

【錯誤】網傳「歐盟已經同意10月20號不再推行疫苗護照,疫苗被歸於試驗性,基本上停止了疫苗。伊維菌素重新被批准使用」?

【報告將隨時更新 2021/9/28版】 一、歐盟數位COVID證書從2021年7月1日推行使用,截至目前,並未有暫停使用等資訊,傳言指稱「歐盟已經同意10月20號不再推行疫苗護照」與事實不相符。 二、根據歐洲藥品管理局公布的「COVID-19治療指引」,目前歐盟核准使用治療COVID-19的藥物為「瑞德西韋」。截至目前,歐洲藥品管理局並未核准伊維菌素使用於治療COVID-19。 傳言指稱...

【錯誤】網傳「長壽不在於運動,而在於靜養...人的一輩子心跳次數有限...心率和壽命成反比,運動導致心率加快,新陳代謝加快,細胞分裂和老化必然也會加快...」?

【報告將隨時更新 2021/9/27版】 一、專家指出,過去確實有研究認為心率和壽命成反比,但缺乏大規模統計資料,且影響壽命的因素很多,此說法並未被主流學界認可。 二、專家指出,運動時雖然心跳增加,但有運動習慣的人,未運動時的心跳次數反而較低,平均每日的心跳次數會比沒有運動習慣的人低。這是因為有運動習慣的人,心肺功能較好,讓心跳次數變慢。因此,心跳慢是心肺功能好的附帶結果。 三、專家指出,...

【證據不足】網傳訊息「莫德納的孤兒們請注意老莫第二劑的問題,因打第一劑的老人家藥效已到,再過兩週可能就無效了,如本週可到封緘兩週,已過了藥效,已無免疫抗體」?

【報告將隨時更新 2021/9/23版】 一、專家表示,依照疫苗的原理,疫苗的施打是讓免疫系統學習並記憶抗原,讓身體碰到病毒時,能產生抗體對抗,並不是直接將抗體打到身體裡。原理上,兩劑間隔時間的長短,並不會導致傳言指稱「過藥效,已無免疫抗體」。 二、專家表示,依據莫德納臨床試驗,兩劑間隔時間是28天,雖有研究顯示,延長到9-12週 仍有一定保護力。但截至目前,對於第二劑間隔「延後多久」...

【部分錯誤】網傳影片「喝熱水即能不患癌...日本專家提出殺死癌細胞的新方法竟然如此簡單!原來就是經常喝溫熱水」?

【報告將隨時更新 2021/9/24版】 一、醫師指出,高溫對癌細胞或其它細胞有害,癌症臨床也有局部加熱的治療方式,但這不是靠「喝熱水」就能達到,也不能推論為喝熱水可以殺死癌細胞。 二、醫師指出,「傳言宣稱人體體溫達到39.6度以上,癌細胞會全死掉」的說法並無學理或臨床依據。 三、醫師指出,有些器官確實比較不容易產生癌症,原因複雜,但與體溫無關。 四、醫師指出,喝熱水與傳言稱「...

【錯誤】網傳文章「一封給台灣同胞的公開信,這個瘟疫一開始就是個騙局,新冠病毒我們人體早有抗體」?

【報告將隨時更新 2021/9/23版】 一、傳言宣稱「人體對新冠病毒早已有抗體」;專家指出,新冠病毒是2019年被發現的新病毒,人體須感染過或接種過疫苗才會有抗體。 二、專家表示,傳言宣稱「空氣中99%新冠病毒被免疫系統擋掉」、「有效藥物治療有99.95%的痊癒率」,並無科學根據,且新冠病毒正在世界大流行,已造成數百萬人死亡。 三、傳言宣稱「新冠疫苗中含有石墨烯、汽車冷凍劑等」;...

【錯誤】網傳「熄燈後千萬不要看手機 會直接傷害眼睛的黃斑部....手機強光直射眼睛30分鐘以上,造成眼睛黃斑部病變....得了黃斑病,就等於眼睛癌症,只有等著失明,現代醫學談不上治療」?

【報告將隨時更新 2021/9/13版】 一、專家表示,黃斑部病變的致病原因與年齡、高度近視、家族史有關,目前有藥物可有效治療,部分病患能改善視力受損情況,且黃斑部病變與眼癌機轉不同。傳言稱「黃斑部病變無法治療,會直接導致眼癌、失明」並不正確。 二、專家建議,不要在黑暗中使用手機,是因為瞳孔會過度放大與縮小,恐會得青光眼。至於「手機藍光會導致黃斑部病變」,目前尚無足夠科學證據。 三、...

【事實釐清】網傳「打疫苗前喝科學中藥桂枝湯,可避免血栓、心臟問題;打疫苗後要服溫蓮藕茶,可涼血、活血、避栓塞」?

【報告將隨時更新 2021/9/13版】 一、傳言所提打疫苗前喝桂枝湯可避免血栓副作用,此為臨床醫師經驗分享,在文獻中單方桂枝有抗血栓作用,但仍待更多研究證實。 二、專家指出,傳言所提的「桂枝湯」為溫熱藥,並非每人都適用此方,須由中醫師來診斷,因應個人體質來調整處方為宜。 三、專家說,蓮藕茶有助清熱,且蓮藕有眾多營養素,以食療角度看,打完疫苗喝蓮藕茶無妨。 【更新說明 2021/9/13...

【錯誤】網傳「洋蔥是最便宜的血管支架,每天一顆,血管刷得乾乾淨淨,可省下大筆買藥錢、還可讓癌細胞集體自殺」?

【報告將隨時更新 2021/9/8版】 一、專家指出,洋蔥是可促進人體健康的食材,但傳言宣稱的效果「降血壓、降血脂、溶解血栓」並無實證,不可能靠單一食材達到此效果。有實驗發現洋蔥萃取物可幫助胰島素細胞修復,但無人體實驗,且洋蔥萃取物不等於吃洋蔥。 二、營養師指出,洋蔥為有刺激性食物且會產氣,一天吃一顆對胃潰瘍、胃食道逆流者可能過於刺激,可能刺激的傷害大於好處。 三、專家指出,...

【錯誤】網傳「2021年8月28日 日本最新的數據出爐了....mRNA疫苗較易引起心肌炎,接種疫苗後避免做無氧運動...打mRNA疫苗後一到二週應避免用力排便、洗澡注意水溫,避免腦溢血、心肌梗塞...服用華法林的患者接種mRNA疫苗後腦出血的機會增加」?

【報告將隨時更新 2021/9/7版】 一、專家指出,傳言稱打完疫苗,心臟會處於較脆弱狀態,此說法並不符合目前的學理根據,而疫苗產生的罕見心肌炎,其機轉尚不明。傳言的推論並不符合事實。 二、傳言建議打完mRNA接苗後,要注意早上血壓較高、避免用力排便、注意洗澡水溫、避免排便用力等,這些建議是針對本身有心血管疾病的民眾,跟接種疫苗沒有關係。 三、專家指出,華法林是抗凝血劑,服用此藥物的患者,...

【部分錯誤】網傳「圓白菜可以保護血管,幾毛錢一斤的圓白菜能有效的清理血液垃圾」?

【報告將隨時更新 2021/9/7版】 一、專家表示,高麗菜含有豐富膳食纖維,多攝食高纖食材有助降低心血管疾病風險,高纖食材也可增加飽足感,有助穩定血糖,但並非僅高麗菜有此功能,且必須搭配健康飲食習慣才能達成。 二、醫師表示,高麗菜含有「鉻」對控制血糖幫助的科學證據尚不夠明確,且沒有研究證實吃高麗菜可以保護胃黏膜,反而要小心吃過量易造成脹氣。此外,網傳高麗菜可以分解肝脂肪並不正確。 三、...

頁面

熱門文章

熱門標籤