健康

【錯誤】網傳影片「口罩往往都通過環氧乙烷消毒滅菌的,所以口罩上會殘留環氧乙烷...撕開這個封膜,然後在空中晃..讓環氧乙烷盡量地散發到空氣當中」?

【報告將隨時更新 2021/12/1版】 一、網傳影片由一名非台灣口音男子口述,且影片出示的文件由簡體字書寫,傳言影片所述地點並非台灣。 二、一般台灣民眾使用的醫用口罩為未滅菌口罩,因此不存在如網傳影片所述,經環氧乙烷滅菌而有殘留的疑慮。 三、專家表示,手術室等特殊醫療工作者才需使用滅菌口罩,此類口罩均需符合安全標準。滅菌口罩拆封後,不需在空中甩動,否則易沾染細菌。...

【錯誤】網傳「免疫專家:未接種疫苗的人並不危險;已接種疫苗的人反而對其他人構成危險...」?

【報告將隨時更新 2021/12/1 版】 一、傳言引述的法國學者「克裏斯蒂安.佩龍」,因發表許多COVID-19的不實言論而被法國、英國查核組織查證為錯誤訊息,也因此被原本任職的醫院解職。 二、專家指出,近期歐洲疫情升溫,但重症和死亡率仍以未接種疫苗者的比例較高,傳言敘述不正確。 三、傳言指出「以色列醫生Kobi Haviv表示COVID-19重症患者已完全接種疫苗者占多數」,...

【部分錯誤】網傳「研究指出:睡前穿雙襪子..助人早15分鐘進入夢鄉」?

【報告將隨時更新 2021/11/30版】 一、根據發表於《生理人類學期刊》的一份韓國研究,針對6名年輕男性進行穿襪與不穿襪對睡眠的影響。研究結果顯示,有穿襪入睡者比起沒穿襪者,會較早入睡、睡眠效率較佳、睡眠時間較長、睡眠中清醒次數較少。 二、醫師協助檢視研究指出,上述研究樣本數相對較少,且為觀察性研究,穿襪影響睡眠的機轉未獲證實,還有待更多研究釐清。 三、醫師指出,...

【部分錯誤】網傳「憋了一泡尿,送了一條命...憋尿時間長,突然上廁所,鬆懈下來,腦神經亢奮,導致心律失常而猝死...(憋尿)極有可能會引起腦出血和急性心梗,導致猝死」?

【報告將隨時更新 2021/11/22版】 一、醫師指出,長時間憋尿後突然解尿,可能會過度刺激副交感神經,使血壓短暫下降,有些人會出現心律不整,也可能因為血壓降低導致暫時性頭暈或暈厥。 二、醫師指出,憋尿不會導致猝死,也與中風、心肌梗塞無關,傳言說法無科學根據。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「一杯紅茶=6顆蘋果!瑞典研究發現驚人功效」?

【報告將隨時更新 2021/11/19版】 一、此傳言來自一本介紹紅茶的書,原始書籍內容指出「一杯紅茶含有六顆蘋果的抗氧化成分」,並非根據瑞典研究。 二、傳言引述的「瑞典研究」,是瑞典卡羅琳學院2012年發表的研究,此研究調查原先沒有心血管疾病與癌症74961名瑞典男女,在1997至2008年間的飲茶習慣和中風的關係。此研究沒有提到「蘋果」。 三、專家指出,紅茶與蘋果的抗氧化成分不同,...

【錯誤】網傳影片「外媒不敢報導!刪前必看!輝瑞新冠口服藥的秘密」?

【報告將隨時更新 2021/11/18版】 一、Molnupiravir為美商藥廠默克(Merck & Co., Inc.)研發的新冠口服藥,Paxlovid是另一家美商輝瑞研發的藥物,傳言宣稱輝瑞24小時內出了兩種特效藥,並不正確。 二、網傳影片把《英國醫學期刊》2021年11月2日出刊、針對輝瑞COVID-19疫苗吹哨者的爆料文章內容,移花接木到默克COVID-...

【錯誤】網傳「中風放血救命法,很多人都後悔沒早點看到!遇中風患者要在其10個手指針刺並擠出血,大約幾分鐘,患者就清醒」?

【報告將隨時更新 2021/11/5版】 一、醫師指出,中醫古籍確實有此種療法記載,但並無實證,也未經人體試驗,臨床也不會在中風急性狀態病人手指扎針放血。 二、醫師表示,中風治療方法與中風類型有關,若為出血性中風,還強加手指扎針的話,可能增加出血風險。若病人處高感染風險,在手指扎針且出血,也會增加額外感染的疑慮。 三、醫師說,網傳「中風患者千萬不要搬動」,並不正確。應將患者移到安全位置,...

【錯誤】網傳「用花椒水泡澡,一天兩次,竟然把腫瘤慢慢縮小,皮膚傷口癒合了...竟然化療掉的頭髮慢慢地都長出來了」?

【報告將隨時更新 2021/11/5 版】 一、血液腫瘤科醫師指出,「花椒水可讓腫瘤縮小、排毒」的說法沒有經過臨床試驗,並無根據。 二、皮膚科醫師指出,花椒水敷頭皮或敷臉,並沒有促進生髮或讓痘子消失的功效。 三、風濕過敏免疫科醫師指出,花椒水泡腳無法改善紅斑性狼瘡的症狀,若是花椒水是「熱水」,可以緩和指尖遇冷會變色或疼痛發麻的「雷諾氏現象」。 但此症狀只要泡熱水都可以改善,並不是因為「...

【部分錯誤】網傳「吃竹炭食品會得塵肺...即使是真的能吸收毒素,也極易導致體內水電平衡紊亂...細微顆粒很可能吸入肺中並吸附在肺葉上,吃下去後很難排出體外」?

【報告將隨時更新 2021/11/3版】 一、專家指出,食用竹炭食品不會使竹炭顆粒進入肺部,因此也不會造成塵肺症。 二、專家指出,食品添加的竹炭粉是作為著色劑使用,添加量非常微量,難以造成體內電解質平衡失調,也沒有吸附毒素或排毒的作用。 食用竹炭食品確實沒有排毒效果,但不會造成塵肺症或電解質失衡,因此傳言為「部分錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「身體若出現這6個信號,表明你身體藏有血栓,血管阻塞!這個方法(多運動、多喝水、增加高密度脂蛋白)預防血管堵塞」?

【報告將隨時更新 2021/11/3版】 一、醫師指出,「血栓」是指血管堵塞影響循環,分成「靜脈血栓」和「動脈血栓」,可能引發多種併發症。 二、醫師指出,傳言提及的症狀雖可能與血栓有關,但也可能肇因於其他疾病,傳言宣稱有這6個症狀就是身體有血栓,並不正確。民眾若有不適,應就醫接受醫師專業判斷。 三、醫師指出,運動、多喝水有益健康,也有預防血栓的效果;但高密度脂蛋白是否能預防血栓,...

頁面

熱門文章

熱門標籤