健康

【錯誤】網傳影片:「任何一塊最普通的肥皂 ,都可以殺死99.9%的細菌。請多用肥皂洗手或洗澡,而不要用洗手乳或沐浴乳!沐浴乳中的月桂醇聚醚會和細胞發生二惡烷,二惡烷是頂級致癌物,所以我之前就叫你們,不要用沐浴乳洗澡了」?

【報告將隨時更新 2021/10/18版】 一、專家表示,月桂醇聚醚硫酸酯鈉常存在於護理清潔用品和化妝品中,並在製程中產生二惡烷;傳言宣稱月桂醇聚醚會和細胞發生二惡烷並非事實。 二、專家表示,二惡烷被國際癌症研究所歸類為2B級致癌物,但二惡烷並非化妝品原料,而是製程副產物,當含量低於標準時,並不會對人體造成危害。 三、毒物科醫師指出,民眾若使用含有二惡烷的物品(如沐浴乳),...

【部分錯誤】網傳「秘方: 咖啡和肉桂一起喝才會更健康,既不傷身還能預防肝硬化、肝癌和糖尿病!值得收藏」?

【報告將隨時更新 2021/10/15版】 一、專家指出,傳言聲稱食用肉桂的眾多好處,未有人體試驗,缺乏足夠研究證實,且肉桂作為食品添加,劑量不會太高且不能宣稱療效;若作為中藥材,則並非適用於所有體質。 二、專家指出,傳言聲稱喝咖啡的眾多好處,大多屬於觀察性研究,有待進一步研究釐清其因果關係。 三、專家提醒,肉桂與咖啡均無法取代藥物。若想要降低患病風險,應均衡飲食、維持健康作息。 四、...

【錯誤】網傳「土耳其Beyaz TV新聞報導: 有多個案例發現婦女接種了BioNTech或者Moderna出生的嬰兒有多手/脚/尾巴」?

【報告將隨時更新 2021/10/14版】 一、土耳其政治人物Fatih Erbakan於記者會中秀出三張照片,宣稱接種mRNA疫苗的懷孕婦女產下先天異常的胎兒。經查三張照片皆挪用自後製影像或舊照片,與新冠疫苗無關。 二、專家指出,目前尚無資料顯示,接種mRNA疫苗會使懷孕婦女增加胎兒先天異常的機會,且懷孕婦女接種疫苗,可減低新冠病毒感染,提高健康胎兒的機率,因此鼓勵懷孕婦女接種疫苗。...

【錯誤】網傳影片「美國參議員在參議院上講解疫苗根本不防重症」?

【報告將隨時更新 2021/10/14版】 一、網傳影片中發表演說者為美國威斯康辛州現任參議員羅恩・詹森(Ron Johnson),他於2021年9月29日針對美國實施的疫苗強制接種(vaccine mendate)政策發表意見。 二、詹森引述英國衛生部Delta染疫數據,直接以染疫死亡數與打疫苗比例,來質問拜登政府的疫苗政策。 三、專家指出,解讀數據的方式有誤,英國的疫苗覆蓋率非常高,...

【錯誤】網傳外電報導「一顆三角飯糰大約內含3克的甘胺酸,差不多等同市售一顆助眠藥的劑量,因此吃了飯糰後會感到疲倦....若是交通駕駛吃了飯糰再開車,更容易增加車禍風險」?

【報告將隨時更新 2021/10/13版】 一、台灣外電報導原始內容源自日本《週刊女性》2021年10月4日的報導。報導內容提到甘胺酸有催眠效果,市面有以甘胺酸為主要成分的睡眠改善補充劑,屬於保健食品,並非安眠藥、助眠藥。 二、專家表示,若以每100公克的三角飯糰(肉鬆)含271mg(毫克)的甘胺酸來計算,超商常見的三角飯糰大約淨重100-110公克,因此,...

【錯誤】網傳「阿茲海默症有救了!根據研究:老人痴呆很像第一類或者第二類糖尿病,起因是胰島素不平衡,因為胰島素出了問題,阻止腦細胞吸收葡萄糖...瑪麗醫生在他先生的食物中加椰子油,進步驚人」?

【報告將隨時更新 2021/10/13版】 一、經檢視,傳言所提的研究為個案報告,研究的實驗設計是採極低碳水化合物飲食及增加油脂攝取,油脂來源也不僅是椰子油,而是中鏈三酸甘油脂和椰子油的混合配方。傳言簡化為飲食加入椰子油而過度延伸研究結果,並不正確。 二、醫師表示,目前並無足夠證據支持椰子油可用來改善或治療阿茲海默失智症。 三、專家表示,椰子油是飽和脂肪酸,一般健康飲食並不會推薦使用椰子油...

【錯誤】網傳「是全球性大屠殺...每有一名兒童死於病毒,就會有100名兒童死於疫苗...接種疫苗死亡的人數已經超越染疫死亡人數」?

【報告將隨時更新 2021/10/13 版】 一、傳言提及的邁克・耶登、愛爾蘭卡希爾博士、羅伯特・馬龍,皆多次因為發布反疫苗的不實訊息,被國外多家查核組織查證。 二、傳言影片宣稱兒童死於疫苗、接種疫苗死亡人數超過染疫死亡人數,但並無提出此論述證據和依據。 三、專家表示,疫苗有助防止染疫死亡,傳言每一人感染病毒就有100人死於疫苗是不可能發生的事情。傳言特意強調風險極低的疫苗副作用,...

【錯誤】網傳圖片「英國數據 不應該讓你孩子打新冠疫苗13個理由」?

【報告將隨時更新 2021/10/12版】 一、專家指出,現有資料顯示,青少年接種輝瑞BNT新冠疫苗可能出現不良反應,多數是注射部位疼痛,且半數是輕度疼痛,也無傳言宣稱「每9名兒童就有1名出現嚴重不良反應」狀況。 二、傳言宣稱自2020年3月以來,只有9例COVID-19有關死亡發生在兒童身上,與現有英國統計資料不符。 三、...

【部分錯誤】網傳「科學家研究發現,在70到79歲這個年齡段的老人,每月平均有兩次健康問題...70到79歲這段時期,人的各種器官衰退較快。而進入80歲以後,疾病就會出現下降趨勢,精神和機體的健康則可恢復到60到69歲那樣的水平」?

【報告將隨時更新 2021/10/12版】 一、醫師指出,生理機能的衰弱是呈現弧線向下的曲線,年紀越大,衰弱的速度越快,因此傳言宣稱「70歲後器官快速衰退,80歲後衰退速度趨緩、生理機能恢復到60歲狀態」等,不符合實際情況。 二、醫師指出,步行屬於低強度運動,對降低心血管疾病風險效果尚且不足,傳言宣稱每天步行30分鐘可降心腦血管疾病風險6成並不正確。 三、傳言提及「STR三步驟」來辨識中風...

【錯誤】網傳「病感失認症,一種暫時性的健忘...如果有人意識到他的記憶問題,他就沒有阿茲海默症...通過3個神經學測試,找出C、6、N,代表可以取消每年一次的神經科門診,跟阿茲海默症一點關係都沒有」?

【報告將隨時更新 2021/10/7版】 一、 專家指稱,病感失認症(anosognosia)指的是病人對某些東西會有忽略的現象,如物體失認、聽覺失認、視覺失認等。傳言稱「病感失認症就是暫時性健忘」、「60歲以上常抱怨缺乏記憶力是病感失認症」並不正確。 二、阿茲海默症是因為腦部退化功能所導致的疾病,屬於退化性的失智症。常見的臨床症狀包括空間、記憶、語言等認知障礙;喪失日常行為能力、判斷力、...

頁面

熱門文章

熱門標籤