健康

【錯誤】網傳圖片宣稱「美國疾控中心的統計數據顯示,美國人注射輝瑞等疫苗已造成死亡病例653人」?

一、網傳圖片與數據的出處為「國家疫苗資訊中心」,這是美國反疫苗的民間團體,並不是傳言所稱的美國疾病管制與預防中心(CDC)。 二、網傳圖片中顯示的「653人死亡案例」,數據的原始出處為美國「疫苗不良事件報告系統」(VAERS),這是美國官方建立的疫苗不良事件通報平台,通報案例尚未確認是否跟施打疫苗有因果關係。傳言稱「653人死亡是由疫苗造成的不良事件」,並不正確。 三、根據美國CDC近期(1月)公布的「輝瑞、莫德納首劑疫苗施打追蹤者報告」,有少部分接種者出現嚴重過敏性反應,尚無死亡案例。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「又是英國變種病毒...報導說去年10月份,他曾和確診者接觸,然後才外派到美國...這個病毒隱藏3個月,足跡根本沒法做疫調」?

一、根據新聞報導與流行指揮中心的疫情調查,案例925是於美國與確診者接觸,返台後才確診。傳言稱案例925「去年10月接觸確診者,然後才外派美國,1月返台」,不符合事實。 二、專家指出,COVID-19是急性傳染病潛伏期為14天,疫情調查常見作法是追蹤確診者發病日往前追溯14天,再視個案調整。傳言指稱「病毒潛伏3個月,無法進行疫情調查」,並不符合科學實證。 三、案例925並未進行其病毒的基因定序,因其帶有的病毒量太低,無法做基因定序,因此,指揮中心並不知其感染的是否為英國變種病毒。傳言說「又是英國變種病毒」並無根據。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳「打完新冠疫苗,並非不會得Covid-19。打完疫苗後會有更多無症狀感染者」?

一、專家表示,一般疫苗施打的機制為,讓人體產生中和抗體消滅病毒,減少病毒引發的重症、死亡。如果引發的中和性抗體較低,確實可能無法完全抑制病毒的感染。 二、專家表示,現今研發的新冠疫苗保護力皆有相應的臨床報告。至於施打新冠疫苗後會不會成為無症狀感染者、是否具有傳染力,目前皆沒有任何相關數據及報告。 三、專家表示,目前科學家皆提倡要「提升新冠疫苗的接種率」。同時,各國政府仍宣導,施打新冠疫苗後的民眾仍要戴口罩、洗手、保持社交距離等防疫措施。

【錯誤】網傳「人在心情愉悅時,會分泌一種叫做縮胺酸的賀爾蒙,可以殺死95%的癌細胞」、「愉悅的心臟荷爾蒙能殺死95%癌細胞」?

一、縮胺酸為一種胺基酸結構的統稱,人體僅有部分荷爾蒙屬於縮胺酸結構。因此,傳言稱「人體會分泌叫做縮胺酸的賀爾蒙」,此說法並不準確。 二、專家指出,心臟所分泌的縮胺酸類荷爾蒙,是在正常體液恆定、調節血壓的狀況下會分泌,目前沒有科學文獻支持愉悅的情緒能增加其分泌。 三、專家指出,有動物實驗和細胞實驗研究顯示,有四種心臟分泌的縮胺酸類荷爾蒙,可減少特定幾種癌細胞的數量,但效果未達95%,且這些研究尚未能推論到人體。 綜合以上,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】台灣外電新聞稱「立百病毒具有超強抗生素抗藥性;在中國、亞洲已經爆發」?

一、台灣外電新聞引述的出處為英國《衛報》2021年1月26日的報導〈報告警告:全球知名製藥巨頭皆尚未對未來的流行病做好準備 〉。 二、《衛報》報導未提到立百病毒在中國與亞洲爆發,立百病毒近期也未在此區域爆發。因此,外電報導「亞洲、中國正爆發立百病毒」為錯誤訊息。 三、專家指出,立百病毒迄今沒有藥物與疫苗,難以推論其有抗藥性,而《衛報》報導指出的「抗微生物藥性抗藥性」並非是指立百病毒。外電新聞稱「立百病毒具有超強抗生素抗藥性」並不正確。 因此,傳言文章為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳文章「高血壓有救了!高血壓最怕的水果就是『它』(番茄、蘋果、西瓜、奇異果),每天吃一個,血壓直直往下降」?

一、營養師指出,蔬果中含有鉀離子,對降血壓有幫助,但無法治療疾病。 二、家醫科醫師指出,水果中含有果糖,攝取過量會導致血糖升高,因此不建議透過大量吃單一水果來達到降血壓的目標。 因此,網傳文章為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「冰水關閉心臟的四條靜脈,導致心臟病發作」、「冰水...使脂肪卡住肝臟...影響胃和大腸,導致癌症」?

一、醫師指出,心臟病患者喝大量冰水,確實可能因血管收縮、血壓升高,導致心臟病發作。建議心臟病患者要喝常溫的水。  二、傳言說「冰水會關閉心臟的靜脈」的說法,原理錯誤,冰水並不會關閉心臟的靜脈。 三、人體的體溫是固定的,冰水進入腸胃道後,會慢慢變成人體溫度,不會讓脂肪卡在胃壁或肝臟上,也不會導致癌症。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「咖哩、辣椒、薑等發熱的食物讓身體蠢蠢欲動的癌細胞多睡覺...最近醫學發表的長壽藥物包含以下四種:薑黃素╱白藜蘆醇╱水飛薊素╱黃耆」?

一、醫師指出,目前醫學界對癌細胞休眠的機轉仍不清楚。且癌細胞不會主動進入休眠,而是經過治療後讓癌細胞基因不再活化,進入休眠狀態。 二、醫師指出,傳言提及的食物無法控制癌細胞的休眠。 三、醫師指出,薑黃素、白藜蘆醇、水飛薊素、黃耆並非長壽藥物。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「美國完了!白宮拼命封鎖消息!美國疫苗首次出現接種者大批死亡!聯合國直接宣布!拋棄美國疫苗!用中國的」?

一、美國疾病管制與預防中心(CDC)、食品藥物管理局(FDA)定期公布施打新冠疫苗的追蹤報告,傳言宣稱「白宮拼命封鎖消息」,不符事實。 二、根據美國CDC公布的報告及相關媒體報導,均無「100萬人接種疫苗後確診新冠」之相關訊息。 三、聯合國並未有此發言。 四、台灣專家從美國公布的追蹤報告分析,目前大規模施打的輝瑞、莫德納疫苗,大致上是安全的。但仍有少數個案接種疫苗後出現嚴重過敏反應,因此美國CDC評估,有對疫苗成分過敏的族群不建議接種疫苗。 五、台灣專家提醒,疫苗的安全性評估是動態而繁雜的。除了上市前的評估,大規模施打後需要由公共衛生和醫療系統持續追蹤,隨時評估疫苗的安全性,...

【錯誤】網傳「世衛組織研究發現:唯有素食者可不受新冠病毒感染」?

一、世界衛生組織(WHO)並未發布「新冠疫情沒有一位素食者受影響」的相關訊息及研究。傳言指稱「世衛公布」為假冠名。 二、專家協助檢視,印度2021年1月公布大型COVID-19血清抗體調查報告。此研究雖指出吸菸者、O型血與素食者,血清抗體陽性率比例較低,但僅為關聯性,無法推論該族群的「感染Covid-19的風險較低」的因果關係。 三、專家表示,尚未有任何明確科學研究能證明「吃素可以降低感染Covid-19的風險」。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤