生活

【錯誤】網傳圖片:「淡水觀音山 佛祖吞珠。 大家福氣啦! "臥佛含丹" 要三,四年才看的到一次ㄟ」?

【報告將隨時更新 2021/10/20版】 一、網傳照片為中國廣東省肇慶市「星湖國家濕地公園」,並非觀音山。新北觀音山位於五股和八里交界,也非位在淡水區。 二、肇慶市星湖國家濕地公園的「卧佛含丹」景觀,每年可觀賞兩次,分別為春分與秋分,並非三、四年才能看到。 傳言將中國廣東肇慶星湖國家濕地公園景觀「臥佛含丹」誤指為淡水觀音山,且錯誤指稱「臥佛含丹」觀賞期,因此,為「錯誤」訊息。  

【部分錯誤】網傳「省電燈泡的危險性...這隻腳的主人,換燈泡時摔破了燈泡...又不慎一腳踩上碎玻璃...因汞中毒,腳上的皮膚肌肉組織無法停止的壞死」?

【報告將隨時更新 2021/10/20 版】 一、專家指出,網傳照片是傷口反覆感染造成潰爛,不是因為「汞中毒」。省電燈泡的汞屬「元素汞」,若吸入可能汞中毒,但不會造成傷口潰爛。 二、專家建議,省電燈泡含有汞,若不慎打破,可以讓環境通風,戴口罩、手套或用夾子蒐集燈泡碎片,避免被碎片刺傷或是接觸到含汞的螢光粉,再將燈泡碎片裝在密封容器裡,交給清潔隊回收。注意不要使用吸塵器,...

【錯誤】網傳影片「身上燃火如何撲滅!請看正規特警教我們如何被淋油點火時救人,自救」?

【報告將隨時更新 2021/10/19版】 一、消防署與消防專家指出,不建議民眾以手掌撫平方式直接撲滅衣服上的著火,有可能因此導致手部灼傷。 二、傳言影片稱,胸、背衣服著火趴地不動的滅火方式並不正確,消防署與專家建議,牢記「 停、趴、滾」三步驟:立刻停在原地、立刻雙手摀在臉上就地趴下,以及左右翻滾,壓住火源直到火勢熄滅。 三、傳言文字「要熄火最不智是拍,這樣會再增加些氧氣,當然會愈燒越旺...

【事實釐清】網傳影片搭配訊息「中國黑心秋蟹已經進來台灣了,為了增加重量,使其蟹膏顏色肥滿,注射工業用明膠,已經銷售各大水產風景區……」?

【報告將隨時更新 2021/10/18版】 一、專家表示,影片中的螃蟹看起來是青蟹(蟳)。蟹黃指的是母蟹的生殖腺(卵巢),隨著組織結構的成熟發育而生成,一般不能由注射的方式生成蟹黃,或是馬上就增加蟹黃的顏色飽滿度。推測可能是中國或東南亞業者藉由注射液體至螃蟹體內以增加重量,哄抬價格。 二、食藥署表示,截至2021年9月份,今年共有5件螃蟹「重金屬含量不符」的案件,分別來自斯里蘭卡、泰國、緬甸...

【錯誤】網傳影片稱「虎豹潭事故驚心動魄一瞬間」?

【報告將隨時更新 2021/10/17版】 網傳影片的原始事件,是菲律賓霧宿省的「蒂努布丹瀑布」意外,發生於2021年9月26日下午1點,因水位暴漲,3位民眾被水沖走而罹難。與台灣近期發生的虎豹潭意外事件無關。 傳言影片挪用其他事件影片,誤指為虎豹潭意外,因此,為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳「這可能會挽救您的生命 請務必在辦理登機手續前為您的行李/包拍照...他乘坐土航飛往奈及利亞,行李不見...」?

【報告將隨時更新 2021/10/14版】 一、查核中心瀏覽奈及利亞媒體網站,沒有找與傳言內容相關的新聞報導。 二、刑事警察大隊和專家均指出,傳言建議「登機手續前為行李拍照」,這種做法不能證明旅客拍完照後、辦理登機手續前,是否還有更動行李內容物。若要自保,可改在完成登機手續、行李已在轉盤上再拍照。 三、專家建議,旅客若碰到行李遺失,或者有被調包、打開過等狀況,首先要立即跟航空公司反映,...

【錯誤】網傳圖文「最新人民幣5元,使用國父肖像,大量運來台灣混換台灣的50元幣」?

【報告將隨時更新 2021/10/14版】 一、網傳圖卡的「人民幣5元」,是中國人民銀行在2016年發行的普通紀念幣,以紀念孫中山先生誕辰150周年,發行數量為3億枚,以收藏為主。目前主要流通的人民幣當中,5元為紙鈔,不是硬幣。 二、央行指出,近期並沒有傳言所稱的「最新人民幣5元,大量運來台灣混換台幣50元」事件。此訊息為舊謠言,央行曾在2016年、2017年均曾發新聞稿澄清。 三、...

【錯誤】網傳連結「號外!號外!雙十節要到囉,舉國歡慶,中油送你免費加油券。分享給好友,可領取禮物」?

【報告將隨時更新 2021/10/7版】 一、中油表示,網傳「歡慶雙十送500元加油券」連結是詐騙網站,此網站內容並不是台灣中油發布。中油並沒有發布相關活動和免費送券的活動,且中油也無官方通訊軟體帳號。 二、資安專家表示,此詐騙網站會以免費券為誘餌,要求民眾將訊息傳給通訊軟體內的好友,此手法能幫助詐騙方快速蒐集人頭名單,並利用人頭名單進行個人財產詐騙,甚至是轉賣給其他方。 三、資安專家表示...

【事實釐清】網傳影片「瓦斯瓶著火一定不能跑,很簡單的一個動作(用濕毛巾覆蓋火源再關閉容器閥),學會了就可以自救救人」?

【報告將隨時更新 2021/10/6版】 一、消防單位指出,雖然網傳影片的教學方法可撲滅瓦斯桶著火,但緊急情況下要即時找到沾濕的大毛巾,可能不符合現實,若操作不慎還可能造成火勢擴大,因此並不建議此方法。 二、消防單位建議,民眾若遇瓦斯桶著火,應以疏散避難與通報消防單位為優先,若情況許可,可移除火源附近的可燃物來控制火勢,並穿戴防燙手套關閉瓦斯桶上的容器閥,阻止液化石油氣外洩,來達到滅火的效果。

【事實釐清】網傳影片「用硫磺泡過的枸杞色澤鮮豔、氣味刺鼻....可以拿一把枸杞放到水裡浸泡,如果水沒有任何變化,就很有可能是硫磺燻製的....正常的枸杞泡水後,水應該變成橘黃色或是淡黃色..」?

【報告將隨時更新 2021/10/6版】 一、專家表示,過去枸杞乾果的製作過程,會燃燒硫磺,利用燃燒後產生的二氧化硫氣體「燻蒸」枸杞,其功效是讓枸杞乾果顏色長期維持鮮豔、防止病蟲感染。 二、專家表示,若枸杞過量燻蒸二氧化硫,可能會殘留刺鼻氣味。若是少量的燻蒸,民眾有可能會聞不出來。若有明顯硫磺味道,民眾就要特別注意,避免食用。 三、專家表示,正常枸杞泡於水中,一段時間後水會呈現淡黃色;...

頁面

熱門文章

熱門標籤