生活

【錯誤】網傳影片「全國發出警示...韓國字包裝的金針菇...極有可能帶有一種李斯特菌。目前已有4人食用後死亡」?

【報告將隨時更新 2022/1/22版】 一、台灣近期並沒有發出有關金針菇有李斯特菌全國警示,也沒有「韓國金針菇遭李斯特菌汙染,導致4人死亡」的事件。 二、網傳影片描述的事件是發生在美國2020年3月的舊事件,跟台灣無關,也不是近期事件。 傳言影片是發生於美國的舊事件,卻易被誤解為發生於台灣的近期事件,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「以下都是高雄目前的染疫區,盡量不要去」?

【報告將隨時更新 2022/1/20版】 一、此傳言在2022年1月18日起流傳,傳言流傳時,高雄市並沒有本土確診個案。 二、高雄市政府在2022年1月20日下午3點,甫發布三個確診案例,並發布其疫調足跡。其發布的疫調足跡內容與不相符傳言。 三、查核中心檢視,官方公布的疫調足跡會包含確診者案號、出入公共場所的日期、時間和地點,且標註發布來源;網傳訊息卻僅列出商家名稱,並無可靠消息來源,...

【部分錯誤】網傳影片「這就是鳳凰,極其珍貴,全世界據說不滿百隻」?

【報告將隨時更新 2022/1/17版】 一、傳言影片中的鳥類為「青鸞」,又稱百眼雉雞、大眼斑雉,在亞洲一些地區稱為「鳳凰」。 二、根據國際自然保育聯盟在2020年8月評估,青鸞族群總數超過10萬隻,物種受脅等級為「易危」。傳言宣稱「全世界不滿百隻」與事實不符。 確實有部分地區稱青鸞為鳳凰,但其數量評估超過10萬隻,因此傳言為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「手機充電時在講電話,切記不能喝水,會導電入心臟的!切記!切記!」?

【報告將隨時更新 2022/1/12版】 一、網傳影片為並非真實事件,而是有劇本、並由演員演出的影片。 二、專家協助檢視影片並分析,從影片無法證實男子倒下跟觸電有關,也看不出跟一邊喝水一邊充電有關。 三、專家指出,在手機充電時如果觸電,可能是因為充電器設計不良或使用不當而造成漏電,但與「喝水」這個動作無關。不過仍提醒民眾注意用電安全與電器漏電問題。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「各國酒駕罰則」圖卡?

【報告將隨時更新 2022/1/11版】 一、日本針對酒駕的罰則,對酒駕司機、車輛提供者、酒精提供者和乘客,確實會被處以不同程度的有期徒刑和罰款。 二、泰國的酒駕刑罰主要為罰款、吊扣駕照、監禁,其中針對緩刑的人會被安排進行多種公共服務,其中包括到醫院的太平間服務。並非所有酒駕駕駛都必須至太平間服務。 三、新加坡的酒駕罰則,單純酒駕為罰款、吊銷執照、監禁;若造成嚴重傷亡,...

【錯誤】網傳「過年期間各地蔬果、肉類供應市場將休市11天...連休那麼久!要儲存點吃的、喝的,還有水果哦!」?

【報告將隨時更新 2022/1/11版】 一、台北市果菜、魚類、家禽批發市場、高雄鳳山果菜市場、新北果菜運銷公司農曆春節期間休市日為2/1(農曆初一)至2/5(初五),連休5天,並未連續休市11天。 二、肉品市場除澎湖縣休市日1月31日至2月9日,其餘縣市的休市日均為1月31日至2月6日,並沒有傳言宣稱的連休11天。 三、台北、新北、桃園、台中、台南、...

【錯誤】網傳影片「如果有人在觸電後被電死 10 到 15 秒,如果你用棍子打他的腳底,他就會復活」?

【報告將隨時更新 2022/1/6版】 一、專家表示,網傳影片中可看到民眾在誤觸電線後昏倒在地,民眾拍打他的腳板後醒過來。但光以影片無法判定民眾觸電後的損傷程度,可能民眾僅是暫時性昏迷,但碰巧拍打腳板後恢復意識,讓民眾誤以為拍打腳板有效。 二、專家表示,拍打腳板、捏人中等作法只是疼痛刺激,若民眾觸電後已無意識、失去呼吸心跳,此做法並沒有效,甚至延誤就醫時間。不建議民眾這樣急救。 三、...

【錯誤】網傳「我去車城買豬肉,攤商跟我說,市面上有人販售豬肉,非常便宜,五花肉1斤賣100元...上星期五,台南、高雄、屏東,都已在販賣萊豬了」?

【報告將隨時更新 2022/1/5版】 一、根據食藥署統計資料,台灣目前進口豬肉都要逐批抽驗,合法管道進口的豬肉並未含有萊克多巴胺;業者表示,近期並未觀察到市場有人低價販售萊豬。 二、業者表示,進口豬肉的運輸和冷凍保存成本較溫體豬肉高,即使要走私,成本也會因此墊高,不太可能再低價販賣,傳言的說法並不符合市場邏輯。 三、專家指出,進口豬肉大多是不帶皮的腹脅肉,並不是台灣民眾一般熟知的五花肉...

【錯誤】網傳影片「這是在北市政府前好漂亮的光影設計」?

【報告將隨時更新 2022/1/3版】 網傳影片位於中國四川省成都市「天府國際金融中心雙塔」,影片內容是雙塔的燈光秀,並非台北市政府前光影設計。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳新聞連結「我的天!萊劑,核食,現在還要再加上孔雀綠!以後不敢點吃乾煎黃魚了!」?

【報告將隨時更新 2021/12/30版】 一、網傳新聞連結為媒體2018年9月16日發布的影音報導。該報導記錄的事件為2018年邊境檢驗到從中國進口的黃魚含有禁用動物用藥「孔雀綠」事件,並非是近期事件。 二、食藥署表示,從2018年之後,並未有中國進口的黃魚被檢驗出含有孔雀綠。從2019年至2021年,共檢驗出11件含孔雀綠的水產品,但被檢驗出的產品都不是黃魚產品。 三、專家表示,...

頁面

熱門文章

熱門標籤