生活

【錯誤】網傳影片圖卡「人口販運直闖部落抓小孩。這幾日花蓮馬遠部落、立山村第8鄰,有陌生團隊假借媽媽教室、販賣兒童書籍等藉口,目標要帶走小孩子...」?

【報告將隨時更新 2022/8/12版】 一、網傳「人口販運直闖部落」,實際狀況是推銷書籍行為,並非擄童、抓小孩事件。網傳圖卡為誤傳。 二、花蓮警方表示,近期未有擄童、小孩失蹤等案件。網傳的事件僅是書籍推銷員的推銷行為,因近期柬埔寨誘騙議題嚴重,引起民眾緊張報案。經追查,推銷員並無任何擄童行為。 三、有立委指出,接獲民眾陳情,近期發生多起部落年輕人因網路徵才、親友之間推薦,...

【錯誤】網傳連結「LINE輔助認證」要求提供簡訊認證碼?

【報告將隨時更新 2022/8/11版】 一、LINE台灣公司表示,網傳要求使用者在「好友輔助認證」頁面填入帳號是假訊息。LINE官方沒有推出「好友輔助認證」機制,且透過「聊天室」傳送「LINE認證連結」都是假的。 LINE提醒,「簡訊認證碼」不要給任何人,否則LINE帳號會被偷走。 二、資安專家表示,網傳連結是利用偽造的LINE機制行騙,目的是要騙取民眾手機簡訊認證碼(OTP)。...

【錯誤】網傳連結「台大醫院限時福利,名額有限,點擊鏈接報名,減肥黑科技上市」?

【報告將隨時更新 2022/8/9版】 一、台大醫院表示,網傳粉專是假冒台大醫院,台大醫院並無販售網傳連結宣稱的減肥產品,也沒有遠距通訊診療服務。 二、網傳粉專未有藍勾勾認證,曾數度更名,在2022年8月2日才更名為「台大醫院Nuth」,且台大醫院的所寫為「NTUH」,並非「NUTH」。 因此,網傳連結與該粉專為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「好可怕,連吃的米,都可用塑膠製成。魚目混珠,根本看不出」?

【報告將隨時更新 2022/8/3版】 一、網傳影片為製作再生塑膠粒的機台設備生產塑膠粒,再生塑膠粒的尺寸接近米粒,但氣味、外型都和真米有明顯差異。 二、台灣市面並未流通塑膠假米。農糧署表示,自然生長的米,每粒形狀及胚芽缺口大小都不同,不易假造,且使用塑膠製造假米的成本,高於種植白米的成本。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「五台山出家尼姑撈足功德錢下山结婚,眾尼姑前去婚禮祝賀,這世道不按常理出牌全亂套了」?

【報告將隨時更新 2022/7/27版】 一、網傳影片並非尼姑結婚,而是中國傳銷組織「雲數貿」集會,影片中的光頭女子均為該組織成員,影片第12秒出現該傳銷組織販售的「五行幣」圖案及字樣,可知為雲數貿聚會。該組織因傳銷騙局,已被取締。 二、網傳影片曾在2017年熱傳,當時五台山佛教協會曾發布律師聲明指出,該影片為非法傳銷組織的傳銷派對,與五台山僧侶無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片:「螞蟻或小蟲爬進耳朵,用手指堵住另一側耳道,可使蟲因缺氧爬出」?

【報告將隨時更新 2022/7/20版】 一、耳鼻喉科醫師表示,人的兩耳之間不相通,且有耳膜阻擋,網傳影片的說法違反人體結構,既不科學也無效。 二、醫師提醒,若昆蟲爬入耳道,最重要的就是冷靜,勿用手掏挖,以免昆蟲受到驚嚇往內鑽破耳膜,民眾應盡速就醫。民眾也可利用昆蟲的趨光性,在暗處用燈照,或是灌油進耳道使蟲窒息浮出。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳「酒精過量暴露會造成很多負面影響,使用酒精霧化器清消,若使用方式錯誤,可能導致肺部受損、甚至肺纖維化」?

【報告將隨時更新 2022/7/16版】 專家表示,有研究發現,霧化酒精導致小鼠肺部發炎,但沒有導致肺纖維化。發炎是急性損傷,而肺纖維化是慢性的肺病,需長時間累積傷害才可能發生。 學理上來看,如果吸入足夠高的酒精濃度、且有長期的暴露,可能有肺損傷的風險,但目前尚無吸入霧化酒精導致人體肺纖維化的臨床報告或研究。 民眾使用酒精消毒應該都是局部、短暫使用,且一般酒精罐噴嘴噴出的顆粒很大,...

【錯誤】網傳影片:「屏東牡丹水庫滿水位,溢流瀑布下可撿魚」?

【報告將隨時更新 2022/7/14版】 網傳影片的拍攝地點,是中國山東省威海乳山市的龍角山水庫洩洪時,當地民眾在溢流水閘門撿魚,並不是網傳所稱的屏東牡丹水庫。 查核中心委請牡丹水庫管理中心協助檢視網傳影片,確認影片中的地點並非牡丹水庫。 傳言影片將中國龍角山水庫,誤傳為牡丹水庫,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「是巧合,還是真有其事,馬航飛機失蹤,李白早在一千多年前就有預言...小日本要完了,李白也早有預言!」?

【報告將隨時更新 2022/7/14版】 網傳兩首預言詩並非李白作品。李杜詩學者分析,網傳兩首詩的平仄、韻腳皆不符合詩歌格律,且每句的字首(或字尾)串聯成意,拼湊的痕跡相當明顯。 網傳「日本必死 安倍定亡」藏頭詩更早在2008年就有諷刺日本前首先小泉純一郎的版本,之後也變形成「北京奧運 四川地震」版本,可知是網傳常見的虛構諷刺詩文。 傳言詩文為捏造虛構,並非是李白所著,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「台灣新聞居然沒報導!選戰比較重要?轉貼哈根達斯:檢測到的致癌物」?

【報告將隨時更新 2022/7/13版】 台灣在2022年6月有兩批法國進口的冰淇淋商品,被驗出台灣未核准使用的微量農藥環氧乙烷,兩批商品已依規定退運或銷毀,未流入市面,台灣平面與電子媒體均有相關報導。 傳言指稱「台灣新聞居然沒報導」,並不是事實。因此是「錯誤」訊息。

頁面

馬上訂閱TFC電子報

獲取最新事實查核動態
 

 

 

熱門標籤