生活

【錯誤】網傳「某飯店有疫情患者死亡」?

一、傳言引述一則1月24日媒體報導,報導僅指出一名個案在居家檢疫時過世,未提及此個案為「疫情患者」。傳言誤讀報導原意。 二、事件中的個案已於1月25日,檢驗確認為COVID-19陰性,並非COVID-19患者。 因此,傳言宣稱「某飯店有疫情患者死亡」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「桃園疫情嚴竣,因應疫情台鐵列車將於本月30日起不停靠桃園、中壢等站,請旅客注意」?

台鐵並未宣布有此防疫措施,其主管機關交通部也未曾接獲此訊息。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【查核中心聲明 2021/1/27】台鐵的防疫措施若有變動,本報告亦會更新。

【錯誤】網傳「牛番茄分為公母,六葉為公,五葉為母。公的比較酸,母的比較甜。蘋果、柑橘、柚子都有公母之分」?

一、專家表示,水果的果樹上的花蕊分成雌蕊及雄蕊,而果實是由花蕊發育而來,水果並無公母之分。 二、專家表示,牛番茄的花萼(葉)數量與子房室有關,並無法以此判定酸甜。建議民眾可挑選鮮紅色的牛番茄,甜份較高。 三、專家表示,蘋果是雌雄同株結出的果實,並無公母之分。民眾可挑選紅黃相接色澤的蘋果,成熟度及糖分較高。 四、專家表示,橘子和柚子並無公母之分。民眾可以果皮的細緻度、沉甸感,挑選風味較佳的橘類或柚類。 因此,傳言將牛番茄、蘋果、橘子、柚子分為公母,為「錯誤」訊息。

【部份錯誤】網傳影片「台北市捷運站,這位小姐下樓梯還看手機,踩空摔倒,不可收拾,脖子斷了」?

網傳影片為真實事件,但事件發生地點不是台北市捷運站,而是中國安徽的合肥地鐵。 因此,為「部份錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「家裡如有過剩物資,例如吃的、擦的、用的、洗的、穿的不要丟,可以直接寄給以下單位」?

一、查核中心於2021年1月求證傳言所提的各組織,多數暫時無募集物資需求,民眾捐贈前,可致電各單位洽詢最新情況。 二、水門靈糧堂近期(2021年1月)正在募集課輔班所需的交通車。 三、有四家組織訊息需更正,包括:都蘭書屋數年前更名為「基利心山小學堂」,聯絡人電話需更新;峻陽基金會已停辦課輔班;橋頭國中棒球隊未於網路募集物資,亦無物資需求;馬仕部落文化協會,而非馬仕文健站,且該協會有長期、固定的捐贈人,未於網路招募物資。 此傳言的部分資訊已過時,民眾捐贈前,請致電各單位。因此,此傳言為「部分錯誤」訊息。 圖1:網傳各單位與需求之對照表/台灣事實查核中心製表。

【錯誤】網傳影像稱「貓空、陽明山二子坪下雪了,就是現在」?

一、氣象局指出,截至12月30日下午3點,全台尚無任何地方下雪。 二、網傳影片或照片在2020年12月30日早上起流傳,指稱「貓空、陽明山二子坪等地區現在下雪」,並不是事實。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【報告說明】查核報告發布時間為12月30日下午4點,網傳訊息發布與流傳期間,全台並無下雪狀況,因此判定流傳訊息為錯誤。若有氣象情況更新,報告亦會說明。

【部分錯誤】近期流傳照片稱「高雄的洞都這麼大嗎..驚死人」?

網傳照片為真實事件,原始事件為2020年9月16日,高雄市燕巢區安東街路段因自來水管破裂而道路的路面坍塌,已由自來水公司和高雄市工程處修復。但並不是這幾日發生之事件。 傳言照片未附加事件背景與日期,易誤導為近日事件,因此,為「部分錯誤」。 【更新說明 2020/12/29 6:36】為求語意準確,本報告修改摘要文字。

【錯誤】網傳影片宣稱「今天南投仁愛鄉下雪了」?

網傳影片在2020年12月27日起開始流傳,經查核,影片不是近期拍攝,南投縣仁愛鄉在12月23日到28日這一週,並沒有下雪。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「車子在高速公路拋錨,一定要找中油,不要找高速公路救援車...務必找中油,免費,免錢哦」?

一、中油早已停止此項服務,此傳言電話失效,請勿再傳。 二、若在高速公路上有拖吊需求,可撥打「1968」高速公路局專線。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「郭祐舜律師提醒...開車不要跟在計程車後面...只要是後車追撞...後車一定要賠...還要多賠計程車司機一條營利損失...至於要多少錢,就看計程車駕駛的良心」?

一、此傳言並非郭祐舜律師的言論。 二、專家指出,如果前車無故緊急剎車,導致後車追撞,前車也要負起部分肇事責任。 三、專家指出,若追撞到計程車駕駛,的確要負擔其營業損失,進入法院程序,司機可舉證每日營業額,以計算其損失,並會依照該事故認定的肇事責任比例來確認賠償金額。傳言稱「要賠多少,要看司機良心」,並不正確。 四、專家建議,民眾發生交通事故時,最好的方式是報警處理,不要私下和解。若認為對方可能製造假車禍,可以把疑點告訴警方,寫入筆錄。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。 【更正說明 2020/12/23】 一、修改爭議點二之文意,後車追撞前車,確實需負一定比例之責任,傳言稱「...

頁面