生活

【錯誤】網傳「市政府通知:不要在室外曬被子、衣服...因為要飛機灑藥治白蛾及消毒,大家請留意」?

一、多個地方政府都曾澄清,此傳言純屬虛構,並不是市政府公告。 二、地方政府環保局人員指出,地方政府不曾使用過飛機灑藥防治害蟲;農委會防檢局指出,台灣境內沒有傳言所稱的「白蛾」。傳言稱「市政府要用飛機灑藥來治白蛾」,並不符合事實。 三、地方政府目前有灑藥防治的主要為病媒蚊,採人工地面噴灑方式。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【證據不足】網傳影片稱「不要充電的時候打電話,手機充電時打電話,全身會有致癌的電磁波」?

一、網傳影片使用非接觸型驗電筆,僅能檢測到手機充電時有周遭有電場、磁場,但無法檢驗出電磁波值,也無法依此來推論「充電時用手機,全身會產生致癌的電磁波」。 二、專家表示,國際癌症研究單位(IARC)將手機的「射頻電磁場」歸類為2B等級的「可能的致癌物」。但到目前為止,並沒有絕對性的科學證據,能證明「手機產生的電磁波會對人體致癌」。 三、專家提醒,手機充電時,民眾應注意使用電器時的漏電問題。民眾若擔心,可在未充電狀態下使用手機。 網傳影片僅能證明充電時周遭有電場、磁場,此影片不能直接推論「手機充電會產生致癌的電磁波」,因此,網傳影片的推論為「證據不足」訊息。

【事實釐清】網傳「記得用信用卡買各種車票...其實火車、高鐵、台汽客運等大眾運輸,都可以信用卡刷卡購票,持卡人可享上千萬元的旅遊平安險保障」?

一、多家銀行有提供以信用卡購買公共運輸工具全額票款,附贈「旅遊平安險」的服務。不過,每家銀行、每張信用卡提供旅遊平安險的承保範圍、理賠金額不同,建議民眾可先閱讀相關條款,了解保險項目。 二、部分傳言附上的「旅遊平安險」整理圖表,來自一家保險分析網站2018年之整理資料,並非最新資訊。

【部分錯誤】網傳文章「作者:蔣勳...因為常來往於台北和池上之間,也特別鍾愛火車經過的縱谷風景...認真說,太魯閣事故滿滿的高雄氣爆既視感...」?

一、查核中心向蔣勳求證,蔣勳表示,網傳文章並非他撰寫的原文,也加入不是他所撰寫的段落。 二、網傳文章中有關「太魯閣事故滿滿的高雄氣爆既視感」的段落,來自另一政治粉專,與蔣勳無關。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。 【查核中心聲明】此報告僅就「冠名」進行查核;傳言的內容屬於對政策之意見,並非此報告查核範圍。

【錯誤】網傳影片「兒子打媽媽,還要媽媽說對不起」?

一、網傳影片的原始事件是發生在2021年3月29日的行車糾紛,目前此案已進入司法程序。 二、網傳影片中的當事人並非母子關係,雙方互不相識。 因此,傳言以此影片宣稱「兒子打媽媽」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「純蜂蜜放冰箱會壞掉,放室溫可以十年不壞...純蜂蜜不會長螞蟻...純蜂蜜和茶葉一起喝會造成心血管拴塞」?

一、含水量高的新鮮蜂蜜放入冰箱,可延後發酵時間,避免發酵變質。市售蜂蜜含水量較低,放冰箱會結晶、不易取用,但這不是「變質」。傳言宣稱「純蜂蜜冰在冰箱會酸掉壞掉」不是事實。 二、蜂蜜可以存放於陰涼室溫,但放過久仍可能變質。網傳「純蜂蜜在室溫可以放十年不壞」過於誇大。 三、螞蟻會吃蜂蜜,傳言宣稱「螞蟻不吃蜂蜜」不是事實。 四、專家表示,無法靠是否著火、燒焦來判斷蜂蜜真假。而真假混和的蜂蜜一樣會產生泡沫。 五、「純蜂蜜和茶葉一起喝會造成心血管拴塞」的說法沒有科學根據。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「近期流傳,台中25日下午2點起將停水23小時」?

一、自來水公司第四區管理處表示,網傳「台中25日停水訊息」是2019年6月舊事件,並非是近期的事件。 二、目前台中地區持續進行減量供水措施。如未來要停水,會在自來水公司停水公告查詢網頁公告,民眾可在此官網獲得最新情況。 三、旱災中央災情應變中心3月24日宣布,台中、苗栗將在4月6日轉為水情「紅燈」,採分兩區「供五停二」的方式限制用水。 傳言為過時的停水訊息,因此,為「錯誤」訊息。 【查核聲明】台中地區供水情況若有更新,本查核報告亦會再更新資訊。 【更新聲明】中央應變中心3月24日下午宣布,台中、苗栗將在4月6日轉為水情「紅燈」,採分兩區「供五停二」。本查核報告亦會再更新資訊。

【部分錯誤】網傳「交通新政策 2月1號,注意紅燈別超過停止線,今天開始每個路口都有警察拍照開單」?

一、闖紅燈與越過停止線的法規均已行之有年,並非近期新政。 二、網傳照片中的員警是在拍照取締闖紅燈與紅燈越線,但網傳照片是一年以前的舊照,並不是近期的照片。 傳言稱「交通新政策2月1號上路」並不是事實,因此,為「部分錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳影片宣稱「在美國他們會用百事可樂先把生豬肉裡的寄生蟲逼出來」?

一、畜產學者指出,並不清楚影片中白色物體為何。但生豬肉確實有寄生蟲的食安風險,烹調豬肉要全熟。 二、畜產學者補充,從烹調上,在豬肉上倒可樂會增加豬肉的保水性,讓豬肉吃起來更多汁。

【事實釐清】網傳圖文「戴著口罩並帶有此標誌的人是聽障者,麻煩您分享此標誌」?

一、此圖文所敘述的情境,為國外網友自發的活動,台灣目前並未有此類倡議活動。 二、聽障人協會和聾人協會建議,在戴口罩防疫情況下,民眾若需要與聽障朋友溝通,可透過筆談或手機打字。 三、聾人協會建議,以「聾人」、「聽障者」或「聽損者」,取代「聾啞人士」,以示尊重。

頁面