生活

【錯誤】網傳影片宣稱「塔利班修美軍遺留破損直升機」?

【報告將隨時更新 2021/12/1版】 網傳影片是電腦繪圖創作者製作的3D動畫,並非真實畫面。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部份錯誤】網傳「千萬別幫同學或朋友領物品。連警察大學學生,幫同學超商領東西,被當場查獲是領毒品,以現行犯移送。3名警大生除被開除學籍,還要面臨20年牢獄之災。」?

【報告將隨時更新 2021/12/1版】 一、網傳訊息原始事件是一名警大生因上網訂購毒品,被海關查獲後遭警方逮捕。與傳言提到的「幫同學領東西被當場查獲毒品」並不相符。 二、中央警察大學表示,目前涉嫌運毒的學生只有一名,且已開除學籍,網傳「3名警大生被開除學籍,面臨20年牢獄之災」不符合事實。 三、專家表示,「超商代領毒品被警方逮捕」情況確實有可能發生,但經警方調查後,...

【錯誤】網傳照片「停車受檢 檢查球棒」?

【報告將隨時更新 2021/11/29版】 原始照片為新聞照片,警方立起的字牌為「酒測稽查」,而非「球棒稽查」。 網傳照片經過變造,並非真實畫面。因此為「錯誤」訊息。  

【部分錯誤】網傳「地瓜防癌、排毒、通便秘,聯合國蔬菜研究發展中心列為十大抗氧化蔬菜之一」?

【報告將隨時更新 2021/11/24版】 一、「亞洲蔬菜研究發展中心」並非聯合國附屬組織,傳言錯誤冠名;且該組織未曾發佈過「十大抗氧化蔬菜」。 二、專家表示,人體並不會因為飲食就引起血液酸鹼值大幅度改變。 三、專家指出,地瓜有豐富營養價值,但傳言宣稱可防癌、可降低低密度脂蛋白膽固醇仍待更多研究證明。 四、營養師指出,攝食地瓜葉與舒緩女性更年期、通乳無關。 地瓜確實有豐富營養價值,...

【錯誤】網傳「一個人最有生產力的年齡是60到70歲;人類生產力第二高的階段是70至80歲;第三個最有生產力的階段是50歲和60歲。以上內容來源於《新英格蘭醫學雜誌》」?

【報告將隨時更新 2021/11/23版】 傳言宣稱內容來源為《新英格蘭醫學雜誌》的研究,但該期刊並沒有發表類似內容的研究。 因此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳照片「1862年年輕時的慈禧、左是羅斯福女兒、中間是同治皇帝」?

【報告將隨時更新 2021/11/19版】 一、網傳照片原始背景是清隆裕皇后的姐姐葉赫那拉靜榮,以及她的兒子、西方婦女的合影。並非是慈禧、同治皇帝。 二、專家表示,慈禧太后於1835年出生,她所拍的照片都大約是在西元1900年之後,慈禧已65歲。網傳照片說是1862年慈禧年輕照片並不可能。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳影片「長期喝果汁糖尿病患病風險增加...水果打成汁,膳食纖維就被破壞掉了,而且維他命C80%會被破壞,而且放愈久就愈容易流失.....裡面的糖變成了游離糖,更容易被人體吸收」?

【報告將隨時更新 2021/11/17版】 一、專家表示,水果打成果汁仍能保留大部分的膳食纖維、維生素C。但相較於水果,果汁因接觸空氣面積大,維生素C流失速度會較快。 二、專家表示,水果打成果汁,並不會產生游離糖;但相較於水果,液態果汁確實容易加速人體血糖的升高、胰島素的分泌。 三、專家表示,糖尿病致病因素複雜,飲食攝取量是否均衡、遺傳基因、運動量等都有相關性。建議民眾以原型水果為主,...

【錯誤】網傳文章「親人往生,請辦限定繼承 而不是只辦拋棄繼承」?

【報告將隨時更新 2021/11/17版】 一、網傳文章為現任台灣彰化地方檢察署檢察官黃建銘,於2007年所撰寫,當時他經辦多起因概括繼承而引發的社會不幸事件,在當時時空脈絡下,撰文提醒民眾,並呼籲修法。民法已於2009年修正。 二、專家指出,民法繼承編已於2009年5月22日,修改為全面限定繼承,不需特別向法院聲請。傳言文章已過時,其建議不適用於現況。 網傳文章已是過時資訊,因此,為「...

【錯誤】網傳影片「會噴火的鳥在澳洲被發現,專家懷疑澳洲森林大火是牠的傑作」?

【報告將隨時更新 2021/11/16版】 一、專家分析比對,傳言影片出現的鳥類,是分布在南美洲的鳳頭距翅麥雞,此種鳥並沒有分布在澳洲。 二、傳言影片稱「會噴火的鳥在澳洲被發現」,專家指出目前已知的鳥的種類,沒有任何一種會「噴火」,此為特效製作。 三、研究顯示,澳洲森林大火的產生與乾旱、熱浪等因素有關,並非傳言影片出現虛構的「噴火鳥」所造成。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「這是我們下一代演出的戲曲,在高雄衛武營國家劇場演出的『純台灣味』」?

【報告將隨時更新 2021/11/15版】 一、網傳影片是南強工商表演藝術科2020年學生畢業展演「幸福一世人」。該表演是在學校劇場演出,與衛武營國家劇場無關。 二、該校畢業展演「幸福一世人」全長2小時,劇情主要描述台灣在地歌仔戲及陣頭文化的傳承。網傳影片僅為其中的2分鐘演出,擷取部分表演片段,並缺乏原始影片脈絡。 網傳訊息擷取原始戲劇的部分片段,曲解原始出處,並缺乏整齣戲的背景脈絡,因此...

頁面

熱門文章

熱門標籤