年度報告

2021年

台灣事實查核中心的查核報告與媒體素養作品,在2021年榮獲新聞獎項肯定。第一個獎項是「查核工具箱」五支教學影片,榮獲第47屆曾虛白先生新聞獎「媒體素養獎」肯定,此作品是把查核記者日常使用的數位查證工具與技巧,製作成易懂又活潑的教學影片系列。

查核中心與鏡好聽共同製作的〈破解內容農場(上)這些謠言好聳動?語言學家這麼看〉 Podcast節目,亦獲得曾虛白先生新聞獎「媒體素養獎」入圍肯定。

第二個獎項是〈破解「假借冠名」的醫療不實傳言〉查核報告作品集,榮獲中華民國醫師公會全國聯合會頒發之台灣醫療報導獎佳作。

在新聞獎項之外,查核中心和資策會共同開發的「謠言捕手」資訊工具,資策會又命名為「AI鑑識技術與台灣不實訊息聯防體系」,榮獲2021年的「R&D100 Awards」全球百大科技研究獎,與「企業社會責任特殊貢獻獎銅奬」。

線上閱讀版

PDF檔下載

 

2020年

2020年是台灣事實查核中心挑戰和豐收的一年,更是檢證公民社會成為台灣抵禦不實訊息力量的關鍵時刻。台灣事實查核中心在2019年完成與Facebook、LINE、Yahoo奇摩、Google等網路與社群平台的合作架構,工作團隊穩定成形,隨之而來的挑戰就是,在2020年,打兩場最艱辛且重要的不實訊息戰役。

事實查核中心打的兩場戰役,一場是台灣總統大選的不實訊息戰,另一場是新冠疫情帶來的假訊息大流行(Infodemic)。查核中心在2020年,更加站穩發展腳步,將事實查核的理念推廣到台灣社會。

線上閱讀版

PDF檔下載

2020年_台灣事實查核中心年度報告

 

2018-19年

台灣事實查核中心從2018年7月31日正式運作,迄2019年底,合計約1年5個月。此期間雖屬草創階段,資源有限、經驗尚淺。惟在中心同仁逐步奠基,戮力推廣,以及社會日漸累增的支持下,成果豐碩。不僅讓事實查核觀念普及國人,假訊息傳播受到抑制,並且讓台灣事實查核組織成功與國際接軌。

線上閱讀版

PDF檔下載

2018-19年_台灣事實查核中心年度報告