科技資安

【錯誤】網傳訊息稱「曼谷8.5級地震的影片不要打開,立即刪除,是勒索病毒」?

一、資安專家與警政署均指出,勒索病毒通常是透過連結或不明程式來傳播,單純在通訊群組或社群平台觀看影片,不會被勒索病毒攻擊。 二、此傳言自2017年就已開始流傳,並有多種版本,均宣稱打開影片會遭勒索病毒攻擊。 三、資安專家與警政署建議,勿點擊不明來源的網址,勿安裝不明的程式,在網路上觀看影片時,勿點選任何標求「下載檔案」、「執行檔案」或是「登錄網頁」的指令或連結。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】LINE通訊軟體流傳「從3月1日開始、凡是"問安"的早安、午安、晚安、週末快樂等的圖片都要收費...也可能被駭客盜取個資」?

一、LINE並未有「傳送早安圖片要雙向收費」的服務。 二、資安專家指出,在通訊軟體、社群平台轉傳、分享圖片,上傳時若經過壓縮,就不會有惡意病毒、釣魚程式藏在圖片裡。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「媒體最新新聞:名人宣稱現在都通過線上交易賺錢」?

一、網傳文章假冒《自由時報》電子報網頁,網傳文章並非是出自該新聞網站,也不是新聞報導。 二、專家指出,網傳文章為詐騙網站,若民眾不慎受騙,可撥打165反詐騙專線;如果已經填寫信用卡資料,應通知信用卡所屬銀行。 因此,網傳文章為詐騙手法,為「錯誤」訊息。 【更新說明 2021/3/6 4:40PM】本報告補充爭議點一(三)。

【錯誤】網傳「拍照比YA,小心指紋複製擷取,列印在紙上後,會被盜用在民眾手機、銀行」?

一、專家指出,拍攝清晰的指紋需要有高解析度相機、手機,且拍攝距離近等條件;民眾一般的生活照片,被拍攝到清晰指紋的風險較低。 二、專家指出,生活中常用的指紋辨識系統,原理是用「活體手指按壓接觸」、生物活體偵測等方式,獲取清晰的指紋圖像。傳言稱「以紙列印指紋」,無法直接運用在手機、銀行等指紋辨識系統上。 三、警方指出,截至目前,尚未有「拍攝照片,指紋被盜用」的案件,民眾不必過度擔憂。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「中華電信現在在做網路地址電話定位...唸地址給你聽,是就按1不是就按2,千萬不要點進去,點進去,花3000元 」?

一、經查核,此為流傳已久的假訊息,警方目前沒有接獲類似的詐騙案件。 二、中華電信轉投資的勤崴國際科技,會撥打電話跟店家確認地址,但不是針對一般民眾,也不會有「點進去花3000元」的情況。 三、中華電信不會打電話跟民眾確認地址,資安專家提醒,若民眾接獲要求確認地址等個人資料,會有資安風險,提醒民眾勿隨意跟著不明電話的指令動作。 因此,網傳訊息為「錯誤」訊息。 【更新說明 2021/2/26 1:00PM】為求語意準確,本報告調整摘要文字。

【錯誤】網傳「如果你收到一張帶有《微信紅包》封面15的月亮16圓的圖片,在任何環境下請不要打開它...如果你打開了它,它會盜取你手機裡所有相關信息」?

一、資安專家指出,近期並沒有偽裝為「微信紅包與月亮圖片」的病毒在台灣流傳。 二、資安專家指出,使用手機時,若單純在通訊軟體收到圖片,點擊圖片不會導致手機個資外流。 三、資安專家分析,此類竊取個資的手法,必須搭配用戶點擊網址、執行或更新程式、登入的動作,或使用有資安漏洞的圖片編輯程式或網頁瀏覽器,手機個資才會被竊取。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「華為宣布重大突破,最新雲手機不需要晶片支持,美國禁令成為一張廢紙」?

一、專家指出,雲手機的概念將原本放在手機「端」的運算作業,放到遠端的「雲」上面執行,執行完後再讓手機來顯示畫面。 二、專家指出,資料的蒐集與傳輸至雲端,需要高傳輸效能的通訊傳輸晶片。再者,手機的基本功能,如記憶體儲存、影像顯示等,都需要晶片才能運作。 傳言指稱「雲手機不需要晶片」過為誇大。因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「不要換大尺寸電視,也不必再買投影機了,世界各電視機工廠將陸續停產關閉,是5G新科技手機的功能來臨」?

專家指出,網傳影片中的技術為手機投影功能,與5G技術無關。 因此,網傳影片為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「美玉姨...是(唐鳳)開發侵入網路,千萬不能加入,美玉姨是在監控我們群組的對話及訊息,請大家小心」?

一、「美玉姨」LINE聊天機器人的開發者不是唐鳳,是台灣工程師徐曦。 二、「美玉姨」可接收用戶傳來的訊息,進一步比對「co-facts真的假的資料庫」,若傳言與查核內容相符,會回傳比對結果。而每個人都可註冊參與「co-facts真的假的資料庫」。 三、「美玉姨」並不能取得用戶個人資料,也不會儲存訊息。 因此,此傳言為「部分錯誤」。

【部分錯誤】網傳「未接到的電話•都不要回撥•..如果你回撥就會先損失美金 15 至 30元...全都可能來自 ISIS...這電話...接了就要付$79,000 元...」?

一、傳言提到回撥境外電話的詐騙手法,技術上是透過境外「語音付費資訊」的服務電話來詐財。對此,資安專家建議民眾不要回撥來路不明的境外電話。 二、「語音付費資訊」的服務電話,必須是用戶主動撥打才會被扣款。傳言提到「接到電話就要付費」,並不合理。 三、傳言提及的「立陶宛、拉脫維亞、塞爾維亞」,並不是ISIS的活動範圍。 四、ISIS對台灣進行電話詐騙的機率較低。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

頁面