科技資安

【錯誤】網傳「手機對著電視螢幕拍照,將照片放大,若圖片顯示紅綠藍三種顏色像素點排列就是真4K,如果是紅綠藍白四種顏色就是假4K」?

【報告將隨時更新 2022/8/1版】 一、專家表示,民眾若要檢視是不是4K電視,應查閱電視產品說明書欄位的像素或解析度資訊;只要滿足解析度3840×2160,就是4K電視。 二、網傳「以手機對準螢幕拍照,放大檢視圖片出現紅綠藍(RGB)或紅綠藍白(RGBW),用以辨識電視是否為4K」作法不正確,RGB或RGBW都是電視面板顯示技術,用來決定畫面圖案的顏色表現,與辨識4K電視無關。 因此,...

【錯誤】網傳影片「世界首輛磁懸浮汽車浮舟被製造出來,它採用磁懸浮技術,不需額外組裝輪胎」?

【報告將隨時更新 2022/7/28版】 一、物理學家表示,磁懸浮效應需要有提供磁場的裝置,以產生足夠浮力抵消地球引力。影片中的磁懸浮車並無軌道,單以地球磁場強度,傳言的磁懸浮車不太可能實現。 二、汽車雜誌網站總編指出,目前市面上均無「磁懸浮汽車」已製造或生產等資訊。 三、傳言影片是兩個不同事件拼湊而成,一是中國福斯2012年未來車設計行銷活動,由中國四川成都學生王佳的磁懸浮車草稿獲獎,...

【錯誤】簡訊「您的貨運單號是70****76,請透過以下連結」?

【報告將隨時更新 2022/7/22版】 一、貨運公司表示,物流人員傳送給收件人的簡訊中,不會有任何連結網址。若提供單號,會提供完整單號,供收件人上網查詢。網傳簡訊提供連結的方式,與現實狀況不符。 二、資安專家表示,網傳網址是釣魚網址,若用戶依網址要求登入帳戶,帳號與密碼就會被盜走。 因此,網傳簡訊與網址為「錯誤」訊息。 【查核聲明】資訊若有更新,本報告亦會同步更新。

【錯誤】網傳簡訊搭配連結「【宜家餘額提醒】尾號8436用戶,您累計26999分於7月30日全部清零....」?

【報告將隨時更新 2022/7/20版】 一、網傳「宜家餘額提醒」簡訊並非由宜家家居(IKEA)所發布;簡訊所附連結為一頁式詐騙網站。 二、資安專家提醒,一頁式詐騙所涉及的詐騙風險有兩種。一種是金錢詐騙,民眾以高價買到劣質品、假貨;另一種資安風險是竊取個資,民眾因購買物品填寫的個資,會被詐騙集團再次利用於其他詐騙。 傳言連結並非廠商發布,連結為一頁式詐騙網站,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳連結「防疫註冊補助,申請領取」?

【報告將隨時更新 2022/7/8版】 網傳「防疫註冊補助」連結為詐騙網站,不是政府公布的紓困補助網站。民眾若有申請紓困補助需求,可依身分別至勞動部、經濟部搜尋最新補助政策及申請方式。 資安專家提醒,民眾若收到來路不明但自稱政府網站的連結,可先檢視網址是否是政府網域「gov」結尾,且應把握從「政府網站」搜尋的原則,先進到政府網站確認網址是否是政府網站發布。 網傳「疫情紓困補助」...

【錯誤】網傳圖片「出生在美國路易斯安那州的艾莉莎亞‧卡森將乘馬斯克的乘龍飛船飛往火星」?

【報告將隨時更新 2022/7/8版】 網傳圖卡提及「艾莉莎亞將搭乘馬斯克的乘龍飛船前往火星」,「乘龍飛船」是美國科技業巨賈馬斯克所屬的美國太空探索科技公司(SpaceX)開發,用於往返地球與國際太空站,無法飛往火星,而SpaceX設計前往火星的星艦太空船,目前處於原型機測試,也尚未前往火星。 查核中心也向卡森父親求證,她父親解釋,卡森是受過訓練的太空人,志向是前往火星,...

【錯誤】網傳「祖克柏:由我自己來回答為何娶醜妻」?

【報告將隨時更新 2022/6/17版】 一、經查,傳言來自簡體字網站發布於2015年12月4日文章,署名「老九」,該文並無引用任何消息來源,也非記者採訪內容。 二、查核中心透過電子郵件詢問Meta公司,Meta發言人回覆表示,傳言內容是假訊息。 三、檢視臉書創辦人祖克柏臉書與國際主要通訊社與媒體,均無傳言所稱內容的訊息或報導。 傳言虛構捏造並假借冠名臉書創辦人祖克柏,因此,傳言為「錯誤...

【錯誤】網傳影片「鋰電池車,有的國家已經明文規定~禁止停放在地下室車庫。因為是,一旦爆炸,任何消防人員,都無法滅火」?

【報告將隨時更新 2022/6/16版】 一、網傳影片所述電動車自爆,多數是在中國所真實發生事件,自爆原因則大多是使用不合規格的鋰電池。 二、目前無任何國家規定鋰電池車禁停地下室。消防專家指出,鋰電池失火不管在室內或戶外的處理方式均相同,鋰電池由於化學反應持續燃燒,滅火需較長時間,滅火時可大量澆水、阻斷火源,並非無法撲滅。 三、專家表示,三元鋰電池如果正常使用,並無爆炸風險,因此傳言「...

【部分錯誤】網傳「BT網站能夠免費下載電影、軟體、電玩,十年前因沒有金錢交易,純自己觀賞,上傳下載的人都不違法,現在這個下載方式被改變,會自動上傳,變成犯法」?

【報告將隨時更新 2022/6/14版】 一、專家表示,BT是P2P軟體程式,並非網站;使用者透過BT下載檔案過程中,也會同步上傳給其他使用者下載,該軟體傳輸原理從未更動。傳言「BT是網站」、「目前BT下載方式過去和現在不同」的說法並不準確。 二、律師表示,使用BT軟體是對不特定人做散佈行為,已侵犯著作權人的「公開傳輸權利」,違反著作權法26條-1,與營利與否無關。...

【事實釐清】網傳新聞片段「太恐怖太進步的詐騙技術,只要填了基本資料,你的人生就完全被偷走了!」?

【報告將隨時更新 2022/6/8版】 一、網傳新聞片段出自一政論時事節目。該集節目中邀請《商業周刊》總主筆分享其雜誌報導有關個資、電信門號遭盜用、盜刷信用卡的詐騙真實案例。 二、資安專家指稱,網傳影片的個案是在一連串不自覺地洩漏個資下,一步一步逃過審核機制,被佔用所有的商業身份和資產。此案例比較極端一點,但金融身份被盜用的手法是現在非常常見的詐騙形式。 民眾若不小心將個資外洩,如姓名、...

頁面