2020年專題

2020年10月

查核工具箱

網路上的錯誤傳言、群組裡的內容農場文章、社群平台上的假影片讓你受夠了嗎?讓大家一起來培養對抗不實訊息的免疫力,全民一起來打假。

查核中心從不認為事實查核是特定機構或單位的獨門生意,我們把平常使用的工具分享給大家,從地圖定位、圖片反搜到資料比對,不藏私大公開,大家通通學起來,讓你的查核技能滿點!一起跟不實訊息SAY NO吧!

COVID-19 新冠肺炎專區

有看有保庇,一起來防疫!

遏止不實訊息傳播,也是一道重要防線。

防疫需要整個社會團結,對疫情謹慎以對,分享正確資訊,採取合宜的措施。然而對於新型流行傳染病的恐懼和焦慮,可能讓不實訊息趁勢蔓延,進而導致整個社會的恐慌,甚至引起人與人之間的不信任、猜忌或質疑,不實訊息儼然已經成為防疫必須面對挑戰之一。

台灣事實查核中心為了防堵新型冠狀病毒相關的不實訊息,參與國際事實查核聯盟體系(IFCN)組織的工作平台,與來自全球各地的事實查核組織協同工作。查核中心將在防疫期間,持續整理與武漢肺炎相關的查核報告,盼能減緩社會大眾對疫情的恐慌。

本中心特別感謝 新興科技媒體中心 協助解讀科學原始研究、引介學者和專家,以及各領域學者、專家、醫師在此關鍵時刻,撥冗接受查核中心諮詢及採訪。

本中心近期也發現,不少讀者對於疑似不實訊息的識讀能力及查證能力增加了!除了主動提出申訴,也會附上自行查證的初步結果,或是在報告刊登以後,提出疑問、糾正或補充,在此感謝各位讀者。

我們樂見大家持續共同參與事實查核工作,也歡迎讀者與持續關注疑似不實訊息流傳情形,在不實訊息的防疫陣線,與我們一起努力。

2020年06月

2020年全球事實查核峰會專區(Global Fact 7)

2020年第七屆全球事實查核峰會(Global Fact 7),是全球事實查核組織領域最重要的年會。這場線上研討會由國際事實查核聯盟召集,匯集超過150個重量級講者,有24場座談。今年原訂挪威奧斯陸(Oslo)舉行,受疫情影響,改成線上會議,並決定對公眾開放,於6月22日至6月27日進行線上直播,直播影片會仍可觀看。

在新冠病毒疫情席捲全球之際,打擊疫情不實訊息就成為事實查核組織今年最挑戰的任務。本次峰會邀請世界各國的查核組織分享經驗,也邀請學術界分享分析報告,於Facebook、YouTube、Twitter等三平台直播,吸引950位成員報名,來自事實查核界、媒體工作者、學術界、社群平台業者和資訊科技業者等,齊聚線上,共同探討如何加速查核、加大查核組織影響力。

台灣事實查核中心將研討會內容,整理為報導,以分享全球的事實查核發展最新動態。

高雄市長罷免投票專區 2020年6月

高雄市第3屆市長韓國瑜罷免案於2020年6月6日舉行,罷免投票日前後的不實訊息滿天飛。

投票前,有些傳言試圖左右選民們的投票意願;投票後,有些謠言在說投票時相關人士會做票,影響選舉結果。

與選務相關的傳言,查核中心不輕易地採用官方說法,而是堅持獨立查核的方法學,以各種資料、採訪、數據等,一一去破解傳言的謬誤和不實。

請一起閱讀這些查核報告,並協助我們分享正確的資訊,一同打擊不實訊息!

2020年05月

美警執法引發種族歧視抗議專區 2020年5月

2020年5月下旬,美國疫情仍嚴峻,白人警察對非裔族群過度執法議題再度引爆美國歧視抗議浪潮。

事情是起源於2020年5月25日,美國明尼蘇達州的46歲非裔美國人喬治·佛洛伊德(George Floyd)因涉嫌使用假鈔被捕,白人警察德里克·蕭文(Derek Chauvin)單膝跪壓佛洛伊德脖頸處,長達8分鐘以上,最後佛洛伊德窒息而死,這段影片畫面在社群平台熱傳,引爆美國40多個城市的示威抗議,也有民眾趁亂砸店搶劫。抗議團體高舉「Black Lives Matter」,意即「黑人的命也是命」,來聲援佛洛伊德事件。

美國示威抗議相關的不實訊息旋即流傳。查核中心觀察到,這一波的不實訊息恰好有兩類,一類是對美國不利,比如指出美國治安失控、軍隊鎮壓、政府斷網管制媒體等錯誤訊息,另一類為指稱中國為發動者或參與者。