2022年專題

2022年07月

前日相安倍遭槍擊身亡專區

日本前首相安倍晉三於2022年7月8日上午遭槍擊,消息傳來台灣後,社群平台和通訊軟體陸續出現與安倍相關的傳言、照片和影片,包含安倍遭槍擊的地點、現場影像畫面,但訊息紛雜,且多自個人社群帳號,第一時間難以辨明真假。

製作假訊息者也趁亂而入,利用「假的」媒體社群平台帳號,搶先公布安倍死訊,容易引人誤信為真。

各種消息在安倍槍擊發生數小時後迅速在網路散播,且緊跟時事脈動。有一種傳言套路是擷取現場畫面,但亂圈路人充當「嫌犯」,也有日本遊戲製作人、准教授被誤指為嫌犯,此類傳言對遭「亂報」的當事人,可能造成嚴重的危害。當大眾討論聚焦維安,就有網路傳言亂扯安倍的維安人員已經集體自殺。

在此次安倍事件中,多種假訊息套路出籠,查核中心特別開設安倍槍擊事件專區,以事件發生時間為序,一路帶讀者重回當時的網路流言,讓我們重新回顧事件,學會聰明辨識假訊息,增加媒體識讀力。

 

2022年06月

俄烏戰爭的資訊戰場

為什麼我們應該關注遠在 8,000 公里外的俄烏戰事? 新型態戰爭早已在「線上」開打,戰線已經延伸到你的手機/社群上! 從 2014 年到戰事爆發,俄烏兩國間的「資訊戰」從未停歇, 烏克蘭民間組織串聯國際合作,奮戰多年, 讓烏克蘭人漸漸長出警覺心與抵抗力的過程, 又能給臺灣什麼啟示? 俄烏戰爭當中的認知戰、資訊戰,跟台灣民眾與媒體有什麼關係?

2022假訊息大調查

台灣事實查核教育基金會 (台灣事實查核中心)於 2022 年 2 月 18 日,正式發布針對台灣社會的第一份「假訊息現象與事實查核成效」大調查,並在發表會後,與台大新聞研究所合作舉辦「假訊息的管制及平台責任」主題論壇,由洪貞玲教授主持,與談來賓包括:行政院政務委員羅秉成、國家通訊傳播委員會主委陳耀祥、Google 台灣政府事務及公共政策協理高瑋均、Meta 台灣公共政策協理陳奕儒 、LINE TODAY 資深總監彭瀞儀

頁面