【錯誤】網傳「來自以色列的信息表明:這種病毒他們並沒有造成任何死亡...在以色列,每個人都喝一杯加檸檬的熱水,這被證明可以殺死病毒」?

【錯誤】網傳「來自以色列的信息表明:這種病毒他們並沒有造成任何死亡...在以色列,每個人都喝一杯加檸檬的熱水,這被證明可以殺死病毒」?

事實查核報告#417
網傳「來自以色列的信息表明:這種病毒他們並沒有造成任何死亡...在以色列,每個人都喝一杯加檸檬的熱水,這被證明可以殺死病毒」?
發布日期/2020年4月14日

經查:

一、截至4月13日,以色列的COVID-19死亡案例為103人。

二、專家指出,熱水、檸檬、綠茶等偏方,以及酸鹼體質說法,並無科學根據。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

背景

通訊軟體、社群平台近日流傳一則訊息:

「【转发】好消息
以色列C-19没有死亡
一个超级新闻……
治愈冠状病毒或消灭它的方法已经实现
   来自以色列的信息表明:
这种病毒他们并没有造成任何死亡。
【简单食谱】
柠檬 *+绿茶
混合后作为热茶饮用 ,每天早晚,柠檬与绿茶的作用:
——可以立刻杀死病毒
——可以从身体里完全消除病毒
   这两种成分使免疫系统碱化:因为当夜幕降临时,身体系统就会变得酸性,防御能力也会降低。
   这就是为什么以色列人民对这种病毒感到放松。在以色列,每个人都喝一杯加柠檬的热水,因为这被证明可以杀死病毒。
   把它分享给我们的家人和朋友,这样我们都不会感染病毒,[Blessing][Blessing][Blessing]」


圖1:網傳訊息擷圖


圖2:此訊息在社群平台廣泛流傳

查核

爭議點一、傳言宣稱「以色列沒有任何人因COVID-19死亡」是否屬實?

查核中心搜尋世界衛生組織WHO官網公布的統計資料,點選4月13日所發布的「第84號疫情報告 2019新型冠狀病毒(COVID-19)(Situation report - 84 Coronavirus disease 2019 (COVID-19) )」,可見以色列截至4月13日的死亡人數總計為103人;新增死亡人數為7人。


圖3:根據WHO資料,以色列截至4月13日的死亡人數總計為103人;新增死亡人數為7人。

因此,網傳訊息所述「以色列並無任何因COVID-19的死亡案例」,並不符合事實。

爭議點二、傳言提及「檸檬加綠茶可以立刻殺死病毒」是否屬實?

查核中心在第369號查核報告第400號查核報告中曾查證,專家指出雖然檸檬含有維生素C,可以提升抵抗力,但沒有治療效果。茶葉和檸檬等偏方,都是沒有學理根據的預防方法。

因此,傳言所提及之熱水、檸檬、綠茶等偏方,並無科學根據。

爭議點三、傳言提及「檸檬和綠茶可以使免疫系統鹼化,因為晚上身體系統會變成酸性、防禦能力降低」是否屬實?

查核中心曾在第164號查核報告中查證,多位醫師均指出,人體血液的酸鹼值恆定於「7.35-7.45」之間,並不會因為飲食就引起血液酸鹼值大幅度改變。

因此,傳言說法並無科學根據。

結論

一、截至4月13日,以色列的COVID-19死亡案例為103人。

二、專家指出,熱水、檸檬、綠茶等偏方,以及酸鹼體質說法,並無科學根據。

因此,此傳言為錯誤訊息。

參考資料

WHO〈Situation report - 84 Coronavirus disease 2019 (COVID-19)〉

 【錯誤】網傳「新冠肺炎預防配方 教化師姐說...㈠茶葉加苦瓜熬湯:有傳染到者需飲2500cc ㈡檸檬原汁加點塩,或加仙草,每日3200cc」?

【錯誤】網傳「冠狀病毒的pH值在5.5到8.5之間變化...需要攝入更多高於上述pH值的鹼性食品...在您發現這些現象(症狀)時,請迅速將熱開水和檸檬一起喝。每天吃橙」?

【錯誤】網傳「葡萄屬於強鹼性食品...一位服務於公賣局台北啤酒廠的張先生...依照呂革令博士的建議,少吃酸性食物,多吃鹼性食物...發現腫瘤已呈現萎縮狀態」?