【部分錯誤】網傳「青木瓜茶加椰子水可治痛風」?

【部分錯誤】網傳「青木瓜茶加椰子水可治痛風」?

社群媒體盛傳「青木瓜加茶葉煮成茶再加椰子水,每日飲用對於治療痛風有奇效,甚至可治癒」。經查:

一、專家指出,青木瓜、椰子水的成分,並無實證研究證明能治痛風。

二、專家說,飲用青木瓜茶、椰子水,僅能說水分有助利尿,適當飲用可加速尿酸排出,但由於排出之尿酸量有限,無法改善痛風導致的關節腫脹及變形問題。

三、傳言列舉痛風患者需忌口的食物,有部分食物係中普林或低普林食物,痛風患者可適量食用。

因此,本傳言為「部分錯誤」。

背景

社群軟體盛傳,青木瓜加茶葉煮成茶,再加椰子水,每日飲用對於治療痛風有奇效,甚至可治癒,也列舉痛風患者需忌口的食物。

圖1:社群媒體流傳擷圖

圖2:網路流傳擷圖

圖3:網路流傳影片擷圖

查核

爭議點一、網傳青木瓜泡茶加新鮮椰子水,對痛風有極佳療效,是否為真?

(一)中國醫藥大學附設醫院中西醫結合科主任黃國欽指出:

大量飲水確實可提升尿酸溶解度,有助於排除尿酸,但根據2007年發表的研究〈咖啡、茶,咖啡因攝取量和尿酸濃度〉(Coffee, tea, and caffeine consumption and serum uric acid level: the third national health and nutrition examination survey)指出,喝茶、喝咖啡與尿酸濃度並無相關,只能說痛風患者適量喝茶跟咖啡沒有危害,但不能說多喝就有療效。
 
以中醫觀點切入,椰子水確有清熱消炎功效,但並無相關研究顯示有助治癒痛風,因此,無法判定是否有效用;傳言提到的青木瓜、椰子水等兩項成分,目前並無實證有助於痛風療效。

此外,中醫藥材中,所稱木瓜是指「宣木瓜」,外觀似水梨,有舒筋化濕功能,但是網傳是指可健脾胃的「青木瓜」,撰文者可能誤以為兩者相同,其實不然。

(二)中興大學食品暨應用生物科技學系教授謝昌衛表示:

痛風是人體對普林(purine)代謝異常,引發尿酸過多,排出的尿酸量較少,而造成血清尿酸升高,尿酸鹽以結晶形式沉積在關節處,導致急性炎症反應;通常罹患痛風的高危險群包括:缺乏尿酸代謝酵素的遺傳因子、腎臟代謝異常而導致腎臟病、飲食不均衡、酗酒、喝水較少等。
 
椰子食療法欠缺科學依據。椰子的成分並不會改善痛風,雖然椰子水富含礦物質(鉀、鎂),適當飲用可補充電解質,達到利尿效果,可是光喝椰子水其實效果有限。

青木瓜也沒有改善痛風的成分。就算泡茶加上椰子水,也只能說水分有助利尿可加速尿酸排出,但由於飲水排出的尿酸量有限,無法改善痛風導致的關節腫脹及變形問題。

治療痛風的根本之道還是藥物,以及控制飲食、多運動、避免攝食高普林食物。
 
爭議點二、傳言所提「雞、鴨、鵝、豬等內臟,以及魚、黃豆、發芽豆類、含酵母的飲料如養樂多、啤酒、豆苗、黃豆芽、蘆筍、紫菜、香菇、肉汁、濃肉湯、牛肉汁、雞精、酵母粉、健素糖等等。以上的食物對痛風患者來說,每一樣都必須忌口。」是否為真?

(一)謝昌衛表示:

一般民眾認為所有高蛋白質含量與高普林食物,會加劇痛風患者不適感,因此都要忌口,但這觀念並不完全正確。

傳言中提到食物並非完全不能吃,像動物的內臟、酵母粉、肉汁的確是典型高普林食物,痛風患者應盡量避免。不過,魚肉和豆類,並非都是高普林,比如:旗魚、草魚、秋刀魚、烏賊、蝦蟹等水產,普林含量不高,可適量攝取;豆類普林含量較高的為乾豆類,豆腐豆乾屬於中普林食物,可以適量攝取。
 
食物按照普林含量分為低、中、高等三類,奶類、雞蛋和大部分蔬菜屬於低普林,痛風患者皆可食用,中普林食物適量攝取,高普林食物應盡量避免,特別是處於急性期患者,若食用過量高普林食物會加劇急性其反應與疼痛。
 
(二)黃國欽提醒:

根據多篇追蹤數萬人長達10至20年的痛風飲食研究,結果顯示蔬菜、水果與血中尿酸濃度並無相關,但含果糖的飲料、酒類、紅肉、海鮮,確實是與尿酸濃度上升或痛風發作頻率有正向相關。至於攝取低脂乳品、每天補充500毫克維生素C,有可能有助尿酸濃度下降,減少痛風發作。
 
(三)查核中心查閱《台灣痛風與高尿酸血症2016診治指引》。指引中提及「食用蔬菜類,包括黃豆、豆類、蕈菇類等,並不會提高發生痛風的風險。比較需要節制的是曬乾的香菇與紫菜。黃豆類製品的嘌呤含量其實不高,對血尿酸並無太大影響。」

 

圖4:痛風患者飲食建議與各類食物影響表(引自《台灣痛風與高尿酸血症2016診治指引》/ 台灣事實查核中心製表)


因此,傳言中所述痛風患者需要忌口「黃豆、發芽豆類、豆苗、黃豆芽、新鮮香菇」等食物,並非事實。

結論

一、專家指出,青木瓜、椰子水的成分,並無實證研究證明能治痛風。

二、專家說,飲用青木瓜茶、椰子水,僅能說水分有助利尿,適當飲用可加速尿酸排出,但由於排出之尿酸量有限,無法改善痛風導致的關節腫脹及變形問題。

三、傳言列舉痛風患者需忌口的食物,有部分食物係中普林或低普林食物,痛風患者可適量食用。

因此,本傳言為「部分錯誤」。

參考資料
 
2016台灣痛風及高尿酸血症診治指引
Choi HK, Curhan G. Coffee, tea, and caffeine consumption and serum uric acid level: the third national health and nutrition examination survey. Arthritis Rheum. 2007 Jun 15;57(5):816-21.
Choi HK, Willett W, Curhan G. Fructose-rich beverages and risk of gout in women. JAMA. 2010 Nov 24;304(20):2270-8.
Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Willett W, Curhan G. Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men. N Engl J Med. 2004 Mar 11;350(11):1093-103.
Choi HK, Curhan G. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ. 2008 Feb 9;336(7639):309-12.
Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Willett W, Curhan G. Alcohol intake and risk of incident gout in men: a prospective study. Lancet. 2004 Apr 17;363(9417):1277-81.
Choi HK, Gao X, Curhan G. Vitamin C intake and the risk of gout in men: a prospective study. Arch Intern Med. 2009 Mar 9;169(5):502-7.