【錯誤】通訊軟體傳言「林靜芸簡介-1949年生於台中,是台灣第一位女性外科醫師...要告訴大家的是夜尿並非膀胱功能失常,而是心臟老化的問題... 」?

【錯誤】通訊軟體傳言「林靜芸簡介-1949年生於台中,是台灣第一位女性外科醫師...要告訴大家的是夜尿並非膀胱功能失常,而是心臟老化的問題... 」?

通訊軟體流傳:「林靜芸簡介-1949年生於台中,是台灣第一位女性外科醫師,也是台灣整形界的先驅....」,再以她的口吻,分享她從小不吃肉的經歷,然後提出老年人夜尿和心肌梗塞的關係,「夜尿並非膀胱失常,而是心臟老化的問題」。經查:

一、林靜芸醫師為聯合整形外科診所院長,確有其人,但她是整型外科醫師,不曾針對「老人年夜尿非膀胱問題,而是心臟問題」發表見解。這是網路傳言以名人冠名「代言」。

二、此傳言可分三段:第一段是抄自維基百科的林靜芸簡介;第二段是摘錄自她的專欄〈吃肉到底好不好?〉;第三段為網路舊傳言,卻以她的口氣行文,讓讀者誤以為傳言也是林靜芸所說。此傳言為變造文。

三、查核中心求證林靜芸,她出生於1950年,傳言和維基百科所述之1949年,皆為錯誤。

因此,此傳言為錯誤訊息。

背景

通訊軟體流傳:「林靜芸簡介-1949年生於台中,是台灣第一位女性外科醫師,也是台灣整形界的先驅....」,再以她的口吻,分享她從小不吃肉的經歷,然後提出老年人夜尿和心肌梗塞的關係,「夜尿並非膀胱失常,而是心臟老化的問題」。

圖1:通訊軟體傳言擷圖

圖2:通訊軟體傳言擷圖

查核

爭議點一、林靜芸醫師有發布傳言中之相關內容嗎?

查核中心採訪聯合整形外科診所院長林靜芸。林靜芸指出,社群網站的傳言,裡面有一部分內容來自她在2017年12月17日,於聯合報元氣網發表的文章〈吃肉到底好不好?〉,文中分享她個人的吃素體驗。

不過,傳言裡的醫師簡介,以及用個人口吻,提及老年人夜尿和心臟老化問題等,並不是她所寫。這則傳言也不是她發出去的訊息。

圖3:社群網站傳言(左)與林靜芸發表文章(右)比較/查核中心製圖

圖4:林靜芸的原文〈吃肉到底好不好?〉,刊於2017年12月17日聯合報

爭議點二、林靜芸曾呼籲「夜尿為心臟老化」嗎?

查核中心調查,林靜芸為整型外科醫師,未曾發表心肌梗塞相關見解。

爭議點三、傳言的林靜芸醫師簡介,是否屬實?

查核中心比對,傳言開頭的林靜芸簡介,來自維基百科,內容為:「林靜芸(1949年-),生於台灣台中市,醫師,為台灣第一位女性外科醫師,也是台灣整形界的先驅。」

不過,林靜芸澄清,她出生於1950年,並非1949年。

圖5:維基百科擷圖

結論

一、林靜芸醫師為聯合整形外科診所院長,確有其人,但她是整型外科醫師,不曾針對「老人年夜尿非膀胱問題,而是心臟問題」發表見解。這是網路傳言找名人冠名,以取信讀者。

二、此傳言可分三段:第一段是抄自維基百科的林靜芸簡介;第二段是摘錄自她的專欄〈吃肉到底好不好?〉;最後一段為網路舊傳言,卻以她的口氣行文,銜接在林靜芸文章後,讓讀者誤以為傳言也是林靜芸所說。此傳言為變造文。

三、查核中心求證林靜芸,她出生於1950年,傳言和維基百科所述之1949年,皆為錯誤。

因此,此傳言為錯誤訊息。

參考資料

林靜芸/吃肉到底好不好?