【事實釐清】網傳「新台幣改版需要500億元」?

【事實釐清】網傳「新台幣改版需要500億元」?

通訊軟體、社群網站流傳「新台幣改版需要500億元」,引起各界廣泛討論。查核中心蒐集資料,整理數據後,結論如下:

一、「新台幣改版需要500億元」最早出自前央行總裁彭淮南2017年3月2日至立法院備詢時的回應。央行在2018年提供給立委的說明文件,也符合此計算數字。

二、目前僅有1元、5元、部分的10元硬幣,及200元鈔票,使用蔣介石肖像。

三、新台幣改版並非只有一種理由和一種做法,新台幣改版費用,會依照所選擇之更新方式、更新範圍之不同,有不同計算結果。

背景

通訊軟體、社群網站流傳「新台幣改版需要500億元」,引起各界廣泛討論。查核中心蒐集資料,整理數據,供各界參考。


圖1:通訊軟體流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、「新台幣改版需要500億元」的說法從何而來?

根據立法院第9屆第3會期財政委員會第2次全體委員會議紀錄顯示,前中央銀行總裁彭淮南2017年3月2日至立法院進行業務報告,接受國民黨立委林德福質詢時,曾針對新台幣改版一案回應:「假如把紙幣、硬幣全部都收回來,這至少要花六年的時間,同時成本差不多 500 億元。」


圖2:立法院第9屆第3會期財政委員會第2次全體委員會議紀錄

爭議點二、各方對新台幣改版之意見為何?

(一)促進轉型正義委員會回應:

查核中心聯繫促進轉型正義委員會,詢問有關針對新台幣改版之看法。

促轉會表示,依據《中央銀行法》規定,國幣改版為中央銀行權責,因此有關成本計算問題,仍須依據主管機關之專業估算,配合實際執行時之規模與環境因素,方能取得較為精確之數字。

至於是否推動新台幣改版?促轉會表示,促轉會將依據我國過往改版作法、國外改版案例、專業人士意見,與瞭解中央銀行之可能作法,研擬規劃相關政策建議,提供未來施政參考。

(二)查核中心採訪立法院財政委員會委員賴士葆:

賴士葆說,將新台幣改版與促進轉型正義掛鉤是假議題,因為《促進轉型正義條例》第五條條文「出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。」之規定僅限於「公共建築或場所」,並不包括新台幣鈔券。有此主張者應透過修法進行,而非擴大解釋。

《促進轉型正義條例》第5條:

為確立自由民主憲政秩序、否定威權統治之合法性及記取侵害人權事件之歷史教訓,出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。

賴士葆認為,台幣在十幾年前改版後,現行的千元券已無蔣中正肖像,這些年來台灣社會已經漸漸去威權化,這件事應該與時俱進,自然就好,要以民意為主。

(三)查核中心採訪立法委員徐永明辦公室:

立法委員徐永明辦公室助理詹欣諺說,依據《促進轉型正義條例》第五條,貨幣上的威權統治者頭像確實有必要去除,只不過,貨幣「去蔣化」不等於新台幣全面更換新版,央行指稱的新台幣改版要500億元成本,指得是所有硬幣和紙鈔一次性、全面改版的費用,若只是將貨幣「去蔣化」,並不需要這麼高的成本。

貨幣去蔣化的改版,不需立法就可做,而且新台幣改版並非是貨幣改革,本應採取漸進、持續作法。

(四)前民進黨立法委員高志鵬曾在2018年舉辦新台幣設計比賽,並與其他立委提出「中央銀行法第十五條條文修正草案」,欲提案設立國幣設計委員會,打破貨幣向來由央行自行設計的慣例。

當時的提案修正為:「本行所發行紙幣及硬幣之面額、成分、形式、圖案,由國幣設計委員會擬定,報請行政院核定。」


圖3:中央銀行法第十五條條文修正草案內容/資料來源:立法院第 9 屆第 4 會期第 3 次會議議案關係文書

不過,此案在2017年10月6日於立法院第9屆第4會期第3次會議提出後,遭退回程序委員會重新提出,本案目前未有新進度。


圖4:立委高志鵬等人提出的「中央銀行法第十五條條文修正草案」,已退回程序委員會重新提出/資料來源:立法院議事及發言系統

爭議點三、新台幣改版之費用如何計算?

(一)新台幣一次性全部改版所需之經費

立法委員徐永明辦公室曾在2018年向中央銀行去文詢問新台幣改版成本,央行當時提供「新台幣改版所需花費計算依據」文件。

根據央行當時的估算,截至2018年2月底,新台幣各面額流通券約 34.71 億張,流通幣約142.85 億枚,如果新台幣全面發行新版、回收現行流通版,預估將耗費印製及鑄造成本約438億元,加上國內金融機構ATM(自動櫃員機)及自動售票機等調校費用約 12.51 億元,合計約 450.51 億元。加計其他費用包括新鈔幣發行之宣導、舊鈔幣回收及整理銷毀費用,約為500億元。

資料細目及列表如下:


(台灣事實查核中心製表)

 


(台灣事實查核中心製表)

 


(台灣事實查核中心製表)

因此,依照央行2018年所提供之資料計算,符合央行對外表示,新台幣「一次性全部改版所需經費約為500億元」的說法。要注意的是,央行計算的方式是「一次到位、全部改版」的計算方式。

(二)「去蔣化、一次性」改版方案

促進轉型正義委員會網站的〈常見問題〉指出,「我國貨幣上印有威權人物(1元、5元、10元硬幣與200元鈔票),可能涉及威權象徵。」又2018年12月6日央行總裁楊金龍於立法院答詢時表示:現行流通之10 元硬幣中約 38% 為孫文肖像之新版硬幣,圖樣為蔣介石肖像之硬幣約佔 62%。


圖5:目前流通貨幣中,有蔣介石肖像的貨幣/資料來源:中央銀行官網

查核中心試算,若以1元、5元、10元硬幣及200元鈔票為基準,依據央行所列之分項成本試行計算結果如下:


(台灣事實查核中心製表)

因此,就1元、5元、10元硬幣及200元鈔票進行重鑄費用約220億元,另加上自動化設備更新成本12.51億元(見表3),粗估共232.51億元。

此方案僅為查核中心推估,供讀者參考,並無任何立委或機構推動。

(三)徐永明辦公室之「去蔣化、逐年改版」方案

立法委員徐永明辦公室助理詹欣諺指出,新台幣有蔣介石圖像的為1元硬幣、5元硬幣、部分的10元硬幣和200元紙鈔。其中,央行從 2011 年起,發行孫文肖像的10元硬幣,每年汰換部分磨損老舊的10元硬幣,且不再發行蔣介石肖像的10元硬幣。這其實是貨幣「去蔣化」很好的做法。

徐永明辦公室主張,流通量低的200元紙鈔可以全面回收停用,1元和5元硬幣可以比照10元硬幣作法,運用既有的年度更新預算,採每年自然汰換5%,就能在不增加額外成本的條件下,逐步完成貨幣「去蔣化」。徐永明辦公室預估預算如下:


(台灣事實查核中心製表)

此估算方式為徐永明辦公室按照央行提供資料,進行的政策推估,並不一定符合央行實際執行的政策預算,比如,央行若更換1元和5元的硬幣肖像,會有衍生的行政費用。

結論

通訊軟體、社群網站流傳「新台幣改版需要500億」,引起各界廣泛討論。查核中心蒐集資料,整理數據後,結論如下:

一、「新台幣改版需要500億」最早出自前央行總裁彭淮南2017年3月2日至立法院備詢時的回應。央行在2018年提供給立委的說明文件,也符合此計算數字。

二、目前僅有1元、5元、部分的10元硬幣,及200元鈔票,使用蔣介石肖像。

三、新台幣改版並非只有一種理由和一種做法,新台幣改版費用,會依照所選擇之更新方式、更新範圍之不同,有不同計算結果。

參考資料

立法院第9屆第3會期財政委員會第2次全體委員會議紀錄

有關央行是否進行新台幣改版,可參考:【錯誤】網傳「反對!反對...台幣改版需花費500億元,將由全民買單」?