【錯誤】網傳「反對!反對...台幣改版需花費500億元,將由全民買單」?

【錯誤】網傳「反對!反對...台幣改版需花費500億元,將由全民買單」?

網傳「反對!反對...台幣改版需花費500億元,將由全民買單」,經查:

一、央行總裁楊金龍在2018年接受質詢,說過「新台幣圖案若涉及威權象徵,只要做出新台幣改版決定,那我們就要依法行政。」而央行隔日發新聞稿說明,「復考量新台幣改版的成本極高,實無改版的迫切性」。

二、央行發行局長施遵驊表示,目前沒有任何新台幣的改版計畫。

三、央行編列的民國109年預算書,正報請行政院核定,並無新台幣改版的預算。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

背景

通訊軟體及社群平台流傳訊息指出「台幣改版需花費500億元...中央銀行總裁楊金龍在立法院財委會表示...新台幣圖案若涉及威權象徵,只要做出新台幣改版決定,『那我們就依法行政』...」。


圖1:社群網站流傳訊息擷圖


圖2:通訊軟體流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、傳言指稱,「央行總裁楊金龍在立院財委會表示,既然促進轉型正義條例已通過,新台幣圖案若涉及威權象徵,只要做出新台幣改版決定,那我們就要依法行政」,是否屬實?

(一)央行總裁楊金龍於2018年3月15日,赴立法院財委會備詢。根據立法院公報107卷第25期委員會紀錄(2018年3月15日立法院第9屆第5會期財政委員會第4次全體委員會議),楊金龍回應國民黨立委賴士葆詢答時,確實表示:「既然促轉條例已經通過,但它仍須明確指認新台幣圖案含有威權的象徵,如果他們決定新台幣改版,我想我們會依法行政。」


圖3:立法院公報107卷第25期委員會紀錄中楊金龍的回應

(二)當時媒體解讀為央行總裁楊金龍「首度鬆口」指出新台幣要改版。不過,央行在隔日(2018年3月16日)發布新聞稿進一步說明,「復考量新台幣改版的成本極高,實無改版的迫切性」,「但未來促進轉型正義委員會如依法認定新台幣圖像涉有威權象徵,而有改版的要求時,因中央銀行是行政機構,屆時將依法行政,配合辦理。」

央行新聞稿為:

一、本行最近幾次新台幣改版,均是以提升防偽功能為主要考量因素;目前新台幣民眾使用情形良好,偽鈔比率極低,復考量新台幣改版的成本極高,實無改版的迫切性。

二、但未來「促進轉型正義委員會」如依法認定新台幣圖像涉有威權象徵,而有改版的要求時,因中央銀行是行政機關,屆時將依法行政,配合辦理。

三、另查「促進轉型正義條例」於去(106)年12月5日立法院三讀通過時,本行曾應記者詢問於翌(6)日對外表示:中央銀行是行政機關,屆時會依法行政。因此,本行楊總裁昨(15)日於立法院所作答詢,是本行既定的立場,並無所謂「鬆口」情事。

(三)2018年4月2日,立法院在第9屆第5會期財政委員會第11次全體委員會議決議:「鑒於法定貨幣新台幣改版,牽涉甚廣,且成本高,爰要求中央銀行在進行相關規劃前,須將成本效益、利弊分析向財委會提出報告。」


圖4:立法院公報第107卷第35 期委員會紀錄

爭議點二、央行目前是否會有改版計畫?

(一)查核中心採訪央行發行局長施遵驊。施遵驊說:「央行現階段並沒有任何台幣的改版計畫,同時,在明年度的預算中,也沒有編列任何新台幣改版的預算。」

施遵驊指出,央行每年會編列更新紙鈔和貨幣的預算,或是因應市場所需,增加貨幣流通量,或是為汰換髒舊不適流通之貨幣。民國109年的預算書已編列,正在報請行政院核定當中,明年度的預算並未編列新台幣改版的預算,僅有年度的貨幣更新預算。



圖5:央行民國108-109年發行鈔券與硬幣預算表,從預算可見108年、109年預算差異不大(資料來源/由江永昌辦公室向央行調閱資料)

(二)查核中心透過立委江永昌取得央行民國108年和109年度的發行鈔券與硬幣費用預算金額表,並經由江永昌辦公室和立委徐永明辦公室比對這兩年預算,皆表示108年與109年預算差異不大,可見央行無另外編列預算以進行新台幣改版。

結論

一、央行總裁楊金龍在2018年接受質詢,說過「新台幣圖案若涉及威權象徵,只要做出新台幣改版決定,那我們就要依法行政。」而央行隔日發新聞稿說明,「復考量新台幣改版的成本極高,實無改版的迫切性」。

二、央行發行局長施遵驊表示,目前沒有任何新台幣的改版計畫。

三、央行編列的民國109年預算書,正報請行政院核定,並無新台幣改版預算。

因此,此傳言為「錯誤」訊息

參考資料

中央銀行〈媒體報導「新台幣改版 楊金龍鬆口」特予說明〉

有關新台幣改版之更多討論,請看:【事實釐清】網傳「新台幣改版需要500億元」?