【錯誤】網傳「若心臟病發作,可以用深吸呼和用力咳嗽來自救」?

【錯誤】網傳「若心臟病發作,可以用深吸呼和用力咳嗽來自救」?

網傳「若心臟病發作,可以用深吸呼和用力咳嗽來自救」,經查:

一、專家不建議民眾採用「咳嗽自救法」,這不是急救準則的建議動作。

二、咳嗽法最好是在醫師指導下採用,臨床未證實有效。

因此,此傳言為錯誤訊息。

背景

網傳「獨處時,心臟病發作怎樣急救...首先不要驚慌,要不停咳嗽,用力的咳,每次咳嗽前,都要先深深吸一大口氣,然後,用力地、深深地、長長地、不停地咳,好像要把胸腔深處的痰咳出來一般,每間隔大約兩秒鐘,要做一次吸、一次咳,一直要做到救護車趕到時,或者已經感到恢復正常,才能休息..」


圖1:影片擷圖


圖2:內容農場擷圖

查核

爭議點一、當民眾感覺心臟不舒服,民眾可以先以「咳嗽CPR」來自救嗎?

國泰綜合醫院心血管中心病房主任黃奭毓表示,民眾發生心臟不適,恐難在第一時間判斷自行判斷是由心跳過快或心跳過慢引起,為了爭取急救時間,不建議自行採用「咳嗽自救法」,應該以正確的急救動作來自救。

黃奭毓強調,在急救準則中沒有「咳嗽CPR」,民眾不能只做咳嗽動作,而不採取正規的急救措施。

台灣高血壓學會秘書長、台大醫院心臟血管科主治醫師林鴻儒表示,目前沒有臨床研究證據證明「咳嗽CPR」的效果。有些病患出現心律不整情況,可能可以藉由「Valsalva maneuver」 (伐式操作-閉氣加壓法)來緩解,閉氣加壓法跟大力咳嗽並不相同,臨床上也並未證實有普遍的效益。

爭議點二、在什麼情況下可以用「咳嗽CPR」?

黃奭毓表示,若病患意識清醒,心臟不適,有低血壓或心跳過慢的情況,做一個咳嗽動作,可幫助增加心臟血液的輸出,維持心跳的速率和穩定度,能改善低血壓,減緩不適。但在臨床上,咳嗽是否有效,仍是因人而異,因地設限,要看個案情況。

黃奭毓說,在有醫生指導,有心電圖監控的情況下,能清楚了解病人的身體狀況,如果這時咳嗽若有幫助,醫生會指導病患進行咳嗽的動作。

黃奭毓說,有時候心臟不適是起因於心跳過快,心律不整,導致頭暈、低血壓等,咳嗽動作就沒有效果。

爭議點三、民眾若感覺心臟不適,該採取哪些動作?

黃奭毓建議,若民眾平常很健康,也沒有高血壓、糖尿病等慢性病,突然間有一些胸痛胸悶的不適症狀,意識清楚,沒有噁心嘔吐,可做適當休息,喝點水、吃點東西,以避免脫水或低血糖狀況。如果症狀持續,就要儘速就醫。

本身就患有高血壓、糖尿病等慢性病的病人,有胸痛胸悶的症狀發生,要注意血壓、血糖的情況,手邊若有血壓計可以趕快檢測,然後喝水、吃點小餅乾或含顆糖果,也可以做適當位置的轉換,本來站著就坐著,坐著的人就躺著,讓自己比較舒服,看情況是否好轉。若仍不適,也是要儘速就醫。

有些慢性病的病人,可能有心血管風險,甚因慢性病過多、心血管堵塞已在接受治療,病患身邊通常會攜帶一瓶硝化甘油,若真的出現胸痛、胸悶情形,甚至到流冷汗、噁心嘔吐,有人會悶痛到下巴麻、手臂麻,可在舌下含硝化甘油,這是心臟血管擴張劑,心臟血管擴張之後,會增加血流,增加心臟血液輸出量,舒緩胸痛胸悶,但事後仍應就醫。

 
圖3:台灣事實查核中心/製圖
( Icon made by Cursor Creative, mynamepong, Freepik, Smashicons, DinosoftLabs from www.flaticon.com )

黃奭毓強調,如果不適症狀已經導致昏厥,失去意識,他人應快速將其就近送醫,或者實行心肺復甦術 CPR。

台灣心臟學會及急救加護醫學會的聲明中呼籲,民眾遵循正確的急救辦法,緊急就醫,爭取急救時間。 不鼓勵民眾使用其他未經科學證實的方法,例如:用領帶綑綁、放鬆手臂方式,來治療急性心肌梗塞。

結論

一、專家不建議民眾採用「咳嗽自救法」,這不是急救準則的建議動作。

二、咳嗽法最好是在醫師指導採用,臨床未證實有效。

因此,此傳言為錯誤訊息。

參考資料

CPR & ECC Guidelines(急救指引)
中華民國心臟學會、台灣急救加護醫學會新聞稿