【錯誤】網傳「兒茶素EGCG能殺死癌細胞、鞏固骨質不流失」?

【錯誤】網傳「兒茶素EGCG能殺死癌細胞、鞏固骨質不流失」?

網傳「兒茶素EGCG能殺死癌細胞、鞏固骨質不流失」經查:
一、沒有實驗證實兒茶素EGCG能「殺死」癌細胞。目前僅有動物實驗,證實兒茶素EGCG有預防癌症、抑制癌細胞轉移的效果,並非人體實驗結果。
二、兒茶素EGCG在動物實驗有鞏固骨質的效果,但未有人體實驗證實。
三、動物實驗方法是注射兒茶素EGCG,並未證實飲用綠茶也能具有同樣的效果。

背景

網路流傳影片指稱:「茶葉裡面的兒茶素,每一個都能夠防癌...兒茶素裡面有八個名字,裡面有一個最特別...EGCG,它的功能不是在預防癌症,它直接可以殺死癌細胞...所以目前醫學界已經把它當作治療癌症的新藥...EGCG可以鞏固人體的鈣質不要流失...它才是你真正固骨本的東西。」


圖1:網傳影片擷圖


圖2:網傳影片擷圖

查核

爭議點一、兒茶素EGCG是什麼?

根據歐洲食品安全局(European Food Satety Authority,簡稱EFSA)2018年4月公布之〈綠茶兒茶素的安全性評估〉,兒茶素(Catechins)是綠茶茶葉中天然存在的物質,主要由Epigallocatechin Gallate(EGCG)組成。EFCA在這項安全性評估中指出一般綠茶飲品的兒茶素對人體是安全的,不過每日攝取的兒茶素劑量超過800毫克(mg)時,可能會有安全疑慮。

根據食藥署2011年《食品藥物研究年報》的〈液相層析法分析茶飲料中兒茶素〉一章,茶葉中40-60%的可溶性固形物為類黃酮(flavonoids)等多酚類化合物,其中兒茶素類(catechins)是主要的多酚類化合物,約占多酚類總量的75-80%,又以Epigallocatechin Gallate(EGCG)是茶葉中含量最多,約占總兒茶素的50%。

爭議點二、「兒茶素EGCG可直接殺死癌細胞」是否為真?

美和科技大學食品營養系副教授陳玉桂表示,目前六到七成的研究結果都顯示兒茶素EGCG有抗癌的效果,但都還處於動物實驗的階段,尚未在醫學上實際運用。兒茶素EGCG在動物實驗上的確有預防癌症、抑制癌細胞轉移的效果,但並非「直接殺死癌細胞」。

陳玉桂說明,未發酵與半發酵茶如綠茶、烏龍茶,的確都含有較大量的兒茶素ECGC,但直接飲用綠茶不等於攝取到兒茶素ECGC。

馬偕醫院血液腫瘤科醫師謝瑞坤說,兒茶素並沒有殺死癌細胞的功效,目前醫學上也並未使用兒茶素EGCG作為癌症防治的正式藥物。

爭議點三、「兒茶素EGCG可鞏固人體鈣質」是否為真?

高雄大同市立醫院骨科主任醫師陳崇桓指出,在他進行的實驗兒茶素(-) epigallocatechin-3 gallate (EGCG) 的骨生成效果中,對小鼠以腹膜注射EGCG的方式進行實驗,觀察骨密度、骨小樑結構、癒合效果的變化,結果的確顯示小鼠的骨密度增加、骨小樑結構改善、骨骼缺損的修復速度較快。但動物與人體研究還是存在差異,目前並沒有人體實驗證明有同等效果。

陳崇桓表示,以醫學活體實驗來說,小鼠是前端的實驗標的,隨著實驗的演進,活體實驗的標的會越來越大,例如豬、羊等動物,最後才會進行人體實驗,因此實驗結果要適用人體,還有很長的一段路要走,但不否認兒茶素EGCG與骨骼的相關性。

陳崇桓強調,要讓EGCG發揮效果劑量很重要,在動物實驗中也是以直接注射的方式攝取,並不是飲用綠茶的方式,一般人若要經過飲用綠茶攝取EGCG,一杯240c.c.的劑量可能也是有效,但是10杯劑量效果比較顯著,而直接飲用經過人體的轉換吸收後,效果是不是與注射相同也無法確認。目前醫學上尚未建議攝取綠茶來保健骨骼。總之,EGCG對人體的效用還需要更多的研究才能確認。

結論

一、兒茶素EGCG在動物實驗上有預防癌症、抑制癌細胞轉移的效果,但不能直接殺死癌細胞,也無法證實在人體上適用,醫學上也並未使用EGCG作為癌症防治的正式藥物。

二、兒茶素EGCG在動物實驗上有鞏固骨骼的效果,但並沒有人體實驗證明有同等效果,綠茶的飲用量與吸收轉換的效果如何也還是未知數。

綜上,此訊息為「錯誤」訊息。

參考資料

歐洲食品安全局〈綠茶兒茶素的安全性評估〉
吳白玫等(2011)。〈液相層析法分析茶飲料中兒茶素〉。《食品藥物研究年報》,2 : 90-96 。
兒茶素(-) epigallocatechin-3 gallate (EGCG) 的骨生成效果