【錯誤】網傳「微波爐加熱食物含輻射,日本政府將全面禁用微波爐 中、韓也跟進」?

【錯誤】網傳「微波爐加熱食物含輻射,日本政府將全面禁用微波爐 中、韓也跟進」?

摘要


網傳「微波爐加熱食物含輻射,日本政府將全面禁用微波爐 中、韓也跟進」。經查:

一、此消息來自俄羅斯《 Panorama.pub》網站,是諷刺搞笑文章,並非真實新聞。日本、韓國與中國等主流媒體均未報導此訊息。

二、韓國科學技術情報通信部於五月底發布新聞稿,指出微波爐等37項日用電器,電磁波對人體的影響十分微小。此新聞稿未提及停產微波爐。

三、專家和食藥署指出,在正常使用情況,微波爐的非游離輻射,不會危害人體健康。

因此,「微波爐含有輻射危害,日韓中等國要停產」是錯誤訊息。


背景

社群媒體近期流傳:「日本政府決定於年底全面禁用微波爐,所有不能響應要求的公民和組織機構都要受到罰款和監禁的懲罰。……廣島大學的科學家們的一項研究,他們發現無線電波在過去20年對公民的健康造成了更大的傷害……微波爐加熱的食物含有非常不健康的輻射。……韓國發表聲明:2021年,微波爐生產即將停止。中國也計劃在2023年禁用這項技術。」

圖1:通訊軟體流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、此消息的原始出處為何?

查核中心調查發現,此訊息的原始出處應是俄國文章〈Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году〉,翻譯為〈日本將在2020前禁用微波爐〉。此文刊於俄羅斯網站《Panorama.pub》

圖2:原始訊息出自俄羅斯網站Panorama.pub

查核中心查證,《 Panorama.pub》並非新聞媒體,該網站仿新聞報導之風格,卻是搞笑網站。該網站每一篇文章底部都標註有俄文聲明:「諷刺出版物《 Panorama》。本網站上的所有文本都是對現實的荒誕擬仿,不是真正的新聞。」

聲明原文:Сатирическое издание «Панорама». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

圖3:《 Panorama.pub》網站聲明擷圖

爭議點二、日本、韓國和中國大陸主流媒體是否報導此訊息?

查核中心查詢日本、韓國和中國大陸等地的主流媒體,包括:日本NHK、朝日新聞、讀賣新聞,韓國朝鮮日報、東亞日報、KBS,與中國新華社、人民日報、環球時報等,均未有此訊息。


爭議點三、廣島大學有「無線電波造成健康傷害」研究,是否屬實?

查核中心查詢廣島大學研究查詢系統,並未發現相關研究。

爭議點四、近期是否有微波爐的相關研究?

掌管創新科技的南韓科學技術情報通信部,在今年二到三月,接受市民申報,針對37項日常生活用品與生活空間,進行電磁波測量,於五月三十日發布新聞稿,公告「各種產品和空間的電磁波測量結果」。

在這項研究計畫中,關於受檢測的日常生活用品的種類選定與檢測結果的討論,皆在「生活中的電磁波」委員會中,經由市民團體與學界等參與後決定,其中,日常生活用品的電磁波測量,由韓國國立電波研究院(국립전파연구원)負責進行,日常生活空間的電磁波測量,則由韓國放送通信電波振興會(한국방송통신전파진흥원)進行。

研究結果指出,日常生活中所使用的電器產品,包括微波爐,都符合人體電磁波人體保護基準的規定。大多數生活電器的電磁坡產生量都介於人體保護基準的1%上下,微波爐的數值比一般生活電器較高,但其比例都十分微小,對人體不會產生危害。

圖4:韓國科技技術情報通信部發布的微波爐電磁波測量結果

南韓國立電波研究院發布的闢謠文章指出,微波爐須透過「磁控管(magnetron)」來產生用以加熱食物的2.45GHz電磁波,為了驅動磁控管,則需要內置有高變壓器。而變壓過程中,60Hz所產生的電磁波的確比平時的還要高。因此,在微波爐運轉的時候,盡可能地與之能保持30公分以上的安全距離。

南韓科學技術情報通信部或國立電波研究所的網站,都沒有無任何政策擬停產微波爐的消息。

爭議點五、微波爐加熱的食物含有不健康的輻射?

國立台灣科技大學電機工程學系教授馬自莊表示,微波爐是低能量、低頻率的非游離輻射輻,非游離輻射不會殘存任何有害物質或是輻射汙染,可放心使用。馬自莊說,波長小於 3nm (10-9公尺)的游離輻射線,在極高頻率區段中,例如X光及伽瑪射線等,其輻射能量會打斷化學鍵,會破壞生物細胞分子,影響人體健康。

根據食藥署的闢謠文章指出,正確使用微波爐的情況下,食物並不會產生毒素或殘留有害的放射性物質。微波是電磁波的一種,頻率約為2.45 GHz,屬於非游離輻射能,能量較弱。由於微波的能量非常低,釋放的能量僅足夠使極性分子產生旋轉、震動,無法改變其組成,所以微波只會使部分的水分因為熱能而蒸散,而不會造成食物本質的改變,便不會有毒素產生,也不會有放射性物質殘留的問題。

結論

一、此謠傳的原始出處為《 Panorama.pub》網站,該網站文章是諷刺搞笑文,並非真實。

二、日本、韓國和中國等主流媒體均未報導停產或停用微波爐等相關消息。

三、韓國官方部門一科學技術情報通信部於五月底發布新聞稿指出,包含微波爐在內的37項家電的電磁波不危害人體健康,並未提及停用微波爐訊息。

四、日本廣島大學並無無線電波對人體有害的研究。

五、專家和食藥署均指出,在正常使用微波爐的情況,其非游離輻射不會危害人體健康。


因此,「微波爐有輻射危害  日韓中將宣布停產微波爐」,是錯誤訊息。

參考資料
전자레인지에 대한 오해
조간 (보도) 과기정통부 다양한 생활제품.공간 전자파 측정결과 공개
Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году