【IFCN TALK】 多國政府控管社群內容 澳、墨事實查核籲立法透明

【IFCN TALK】 多國政府控管社群內容 澳、墨事實查核籲立法透明

記者何蕙安/報導 

隨著社群平台影響力日益壯大,各國爭相推動管制的同時,也讓各國事實查核組織面臨了不同的衝擊。在墨西哥,政府有意立法,由政府決定哪些內容可以在社群平台上出現或移除;澳洲事實查核機構則被臉書與政府新法案之爭波及,其查核報告在臉書上長達數日遭封鎖,用戶也無法分享其查核。

國際事實查核聯盟(International Fact-Checking Network,IFCN)日前舉行小型網路座談會,邀請近日籠罩在政府管制風暴之下的墨西哥與澳洲事實查核組織,討論政府對事實查核工作的影響。

受到疫情影響,IFCN每年固定舉行的大型年會在今年拆成每月一場的專題座談會,探討圍繞不實訊息與事實查核的議題。2月首場座談關注社群平台的「去平台化」

「(臉書事件中)我們學到的最重要的一課是,千萬不要只仰賴一個社群平台,特別是一個你無力掌控的平台。」澳洲查核組織《AAP FactCheck》編輯彼特.波德金(Peter Bodkin)在會上透露,臉書事件加速其組織思考其他傳播查核報告的管道,例如電子報、影片等。

 
圖1:澳洲查核組織《AAP FactCheck》編輯彼特.波德金(Peter Bodkin)/擷自IFCN TALK2座談會影片

臉書封鎖澳媒體  事實查核成受害者

為了反制澳洲政府即將通過的《新聞議價法》(News Media Bargaining Code),臉書2月17日宣布暫停澳洲臉書平台上所有新聞內容的分享與閱讀,不料連帶影響到事實查核,澳洲3家事實查核組織臉書頁面上的查核報告全數消失。

此舉影響重大,不只澳洲查核組織無法在臉書上發布查核資訊,用戶也無法分享查核報告,甚至連其他國家其他國家查核組織的的報告也都無法在澳洲臉書平台上瀏覽。

這場糾紛最終以臉書與澳洲政府達成修法協議收場:澳洲國會於2月25日通過《新聞議價法》,法案即日生效。臉書在同月26日、即事件爆發9天後重啟澳洲新聞服務。


圖2:另家澳洲事實查核機構澳廣事實查核團隊的臉書頁面,在臉書暫停澳洲新聞服務期間,頁面上的內容完全消失/擷自臉書

在IFCN座談會上,波德金回憶,臉書終止服務的行動毫無預警,自己當時是在推特上看人抱怨才得知。當時他馬上測試是否能夠發布新內容,並立即聯繫臉書;在等待回應的同時,也利用其他的社群平台與讀者保持更新。

「我覺得事實查核成了一場大戰(澳洲政府與臉書之間)的附帶傷害。」波德金表示,儘管他的團隊預期這場戰爭應該會得到妥協,但也擔心遙遙無期的等待會影響組織的運作,尤其在用戶無法分享事實查核報告的情況下,無法阻止臉書上不實訊息的傳播。

另一方面,波德金也指出,幸運的是,在「希望查核成果能盡可能讓更多人看到」的策略下,《AAP FactCheck》過去並未過度依賴臉書平台;加上其隸屬國際通訊社的身份,有機會與擁有其他傳播管道的機構合作。

但無論如何,這場事件都為波德金與其團隊帶來啟發,加速其組織探索其他傳播查核報告的方式,「(這場事件)讓人了解到,你如果只依賴臉書,很有可能哪一天會突然被拔管,所以一定要有B計畫。」波德金說。

墨西哥政府有意掌控社群平台言論

在墨西哥,執政黨參議員領袖里卡多.蒙雷亞爾(Ricardo Monreal)的提案引發爭議:其主張用戶超過100萬的社群平台的經營必須獲得墨西哥聯邦電信協會(IFT,權責類似台灣的國家通訊播委員會)許可並由IFT監管,社群平台移除任何內容前都需要經過IFT的同意,IFT也可以決定移除平台上違反道德與良好行為的內容與假新聞。 

墨西哥查核組織《Animal Político 》編輯主任譚雅.蒙戴沃(Tania L. Montalvo)解釋,若此法通過,未來社群平台若偵測到仇恨言論,有意移除,但在移除前,必須要先交由IFT審查,通過之後才能移除該言論。


圖3:墨西哥查核組織《Animal Político》 的編輯主管譚雅.蒙戴沃(Tania L. Montalvo)/擷自IFCN TALK2座談會影片 

提案議員蒙雷亞爾強調新法旨在保護言論自由,避免私人公司擁有過大的權力控管平台上的言論,但公民團體對此高度質疑,不只「違反道德與良好行為」、「假新聞」等規定定義模糊,使得新法給予政府強大的言論控管權。

蒙戴沃表示,雖然墨西哥政府表示會與公民組織溝通法案,但該組織迄今並未收到任何資訊。此外,根據其過去的經驗,儘管他們受邀前往議會表達意見,但議員們最終完全沒有採用任何公民團體的建議,「這完全是一個笑話。」

蒙戴沃並透露,墨西哥也有所謂的官方事實查核機構,但實際上該機構的查核對象都是媒體與事實查核組織。該機構往往發布公告指某新聞是假新聞,但卻沒有提供相關證明資料。

各國政府立法管控  事實查核界應積極介入

蒙戴沃的分享也讓不少與會的事實查核記者感同深受。IFCN副總監克里斯汀娜.塔達戈勒(Cristina Tardáguila)指出,不只是在墨西哥,在菲律賓、泰國、印尼、印度、新加坡、馬來西亞以及她的母國巴西等國,都有政府企圖以法令管制言論的情況。


圖4:IFCN副總監克里斯汀娜.塔達戈勒(Cristina Tardáguila)是該場座談會的主持人,她也不時分享母國巴西的相關情況/擷自IFCN TALK2座談會影片 

例如菲律賓政府推出的《反恐怖主義法》對於「恐怖份子」的定義不明,也在當地社會引發爭議。菲律賓查核組織《Vera Files》共同創辦人艾倫.托德西利亞絲(Ellen Tordesillas)表示,《Vera Files》並未被政府以反恐法入罪,但政府持續公開指控該組織有偏見,讓人擔心該法案會威脅到事實查核的工作。

IFCN報導,在參與立法討論上,歐洲事實查核組織相較之下走得更前面,包括建議歐盟如何對抗網路不實訊息,協助修訂《不實訊息行為守則》(Code of practice on disinformation)。

西班牙查核組織《Maldita.es》公共政策主管卡洛斯.赫南德斯.艾奇瓦利亞(Carlos Hernández-Echevarría)接受IFCN採訪時表示,面對政府立法,事實查核應該要積極介入,避免最後出現具傷害性的管制法案。

推薦閱讀

〈【臉書槓澳洲政府】封鎖媒體衝擊事實查核 近期可望重啟新聞分享〉2021.02.23

參考資料

IFCN <IFCN Talks 2: Don’t put your eggs in one Big Tech basket> 2021.03.03

IFCN <Fact-checkers want a seat at the table in discussions about regulation > 2021.03.04

DW <Mexico: Social media regulation bill meets with skepticism> 2021.02.10