【錯誤】網傳「蒜頭蒸飯...高血壓消失了,痛風症消失了,坐骨神經痛亦消失了」?

【錯誤】網傳「蒜頭蒸飯...高血壓消失了,痛風症消失了,坐骨神經痛亦消失了」?

事實查核報告#777
網傳「蒜頭蒸飯...高血壓消失了,痛風症消失了,坐骨神經痛亦消失了」?
發布日期/2021年1月18日

經查:

蒜頭蒸飯無法治療高血壓、痛風與坐骨神經痛。

因此,傳言為「錯誤」訊息。

背景

通訊軟體、社群平台流傳圖卡宣稱:「蒜頭蒸飯...高血壓消失了,痛風症消失了,坐骨神經痛亦消失了。」


圖1:通訊軟體流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、蒜頭蒸飯可以治療高血壓嗎?

國泰醫院心血管中心一般心臟科主治醫師蘇彥伯指出,蒜頭蒸飯無法取代高血壓正規的藥物治療。有少數研究指出蒜頭的萃取物有助於血壓控制,但這些研究只是小規模的實驗,沒有經過大規模的人體實驗,因此並未有完整的研究證據可以證實蒜頭可治療高血壓。

蘇彥伯補充,在高血壓患者的飲食型態上建議採「得舒飲食(DASH Diet)」,這是已經證實能有效幫助降血壓的飲食型態。但飲食習慣的調整只能算是輔助,並不能取代藥物的角色。

在第732號報告中,營養師建議控制血壓採「得舒飲食」,也就是高纖、低脂、白肉取代紅肉的飲食組合,天天五份蔬果。此外,高血壓患者也要配合服用降血壓藥物及運動。

爭議點二、蒜頭蒸飯可以治療痛風嗎?

嘉義長庚醫院風濕免疫科主治醫師林靖麒指出,蒜頭蒸飯對急性痛風、慢性痛風以及控制血中尿酸值完全沒有幫助。

林靖麒指出,痛風可以分成「急性痛風關節炎」和「高尿酸血症」這兩種治療。急性痛風關節炎就算不治療,過兩三天也會自己好,蒜頭蒸飯並無影響。而高尿酸血症必須要靠藥物,只吃蒜頭蒸飯也無法達到治療效果。

林靖麒說,急性痛風關節炎發作的時候非常痛,甚至無法行走,所以大部分的民眾都會就醫接受治療。治療可以縮短症狀發作的時間,就算不治療,急性痛風關節炎還是會自己慢慢緩解。但長期來說,要治療痛風,仍要控制血液中的尿酸值,建議病人到醫院接受檢查。

爭議點三、蒜頭蒸飯可以治療坐骨神經痛嗎?

長庚紀念醫院中醫部中醫針傷科主治醫師葉柏巖指出,坐骨神經是人體最粗的神經,它是從「腰椎」及「薦椎」的神經根延伸出來,在臀部合併。坐骨神經藏在肌肉層內,從臀部、腰間部沿著大腿後側往下延伸。

葉柏巖說,坐骨神經痛的病因是神經根受到壓迫,產生從腰部延伸到腿部的疼痛感。它有可能是因為椎間盤的問題,或其他關節肥大而壓迫到神經根,產生轉移痛,而轉移痛的症狀會根據壓迫到的神經根有不同部位分配,例如,壓到第五腰椎的轉移痛,有可能是在大腿外側、小腿前側。

葉柏巖說,一般非急迫性的坐骨神經痛是採取保守治療,包括藥物、復健、徒手治療,最常見的還是藥物跟復健治療。中醫上則會以推拿、針灸來治療。急迫性的坐骨神經痛則需要手術治療。

就傳言宣稱「蒜頭」與「坐骨神經痛」的關係,葉柏巖協助檢索醫學資料庫,並未找到「蒜頭」與「坐骨神經痛」相關的文獻。

葉柏巖說,以飲食而言,有研究指出肥胖是導致坐骨神經痛的危險因子。因此如果透過改變飲食習慣,達到體重控制,對預防坐骨神經痛可能有間接幫助。

結論

蒜頭蒸飯無法治療高血壓、痛風與坐骨神經痛。

因此,傳言為「錯誤」訊息。

參考資料

HELIÖVAARA, M. A. R. K. K. U. (1987). Body Height, Obesity, and Risk of Herniated Lumbar Intervertebral Disc. Spine, 12(5), 469–472. https://doi.org/10.1097/00007632-198706000-00009