【錯誤】網傳「淨空老和尚說:觀世音菩薩指示,出門放一塊薑在口袋裡,並每天早晨用幾片薑沖熱開水喝」?

【錯誤】網傳「淨空老和尚說:觀世音菩薩指示,出門放一塊薑在口袋裡,並每天早晨用幾片薑沖熱開水喝」?

事實查核報告#746
網傳「淨空老和尚說:觀世音菩薩指示,出門放一塊薑在口袋裡,並每天早晨用幾片薑沖熱開水喝」?
發布日期/2020年12月25日

經查:

一、查核中心求證淨空老和尚住錫的台南極樂寺,淨空老和尚不曾給過此建議。

二、中醫師指出,薑為食材,僅能預防保健,不能預防或治療新冠肺炎。

三、中醫師建議,若是體質濕熱,有高血壓等慢性病,或是身體正處在發炎、發燒,應避免攝取薑。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

背景

社群平台與通訊群組近期流傳一則訊息:

「淨空和尚已經94歲了德高望重。
他老人家說還會更嚴重,要到5月份才會將疫情控制住。
其實大家心裡都有數,現在只是剛開始還會更嚴重。
老和尚說"觀世音菩薩指示:
1) 出門放一塊薑在口袋裡
2) 並每天早晨用幾片薑沖熱開水喝。
反正也花不到什麼錢, 既然是菩薩指示就照做。
不要加糖,就沖熱水直接喝。
中國最大的薑生產基地是山東省萊蕪市。
目前整個山東唯一零病例的城市就是萊蕪市。
有可能新冠狀病毒不喜薑的味道,或者薑裏面含有成分是新冠狀病毒不喜歡的。
请分享给大家,让我们大家共同保护世界🙏🏻🙏🏻🙏🏻」

此傳言早在2020年2月開始流傳,近期又有另一波流傳。


圖1:通訊群組傳言擷圖。


圖2:社群平台傳言擷圖。

查核

爭議點一、傳言宣稱「淨空老和尚說:觀世音菩薩指示....」,淨空老和尚是否曾這麼說?

(一)淨空老和尚現在住錫於台南極樂寺,查核中心採訪台南極樂寺,極樂寺幹部協助求證此訊息。極樂寺表示,淨空老和尚從未給過傳言所稱的建議,這是網路亂傳的訊息。

極樂寺表示,淨空老和尚講經說法的影片,均在華藏衛視等頻道公開播放,若常看淨空老和尚講經,都能理解淨空老和尚所談的是佛法道理,不曾給過健康養生類建言。

(二)此傳言在2月開始流傳時,「華藏淨宗弘化網」已發布聲明啟事,指出淨空老和尚弘揚佛法,教導淨宗學人不要迷信鬼神之說,更不會以「佛菩薩指示」之說誤導大家。

爭議點二、傳言建議「出門放一塊薑在口袋裡,並每天早晨用幾片薑沖熱開水喝...新冠狀病毒不喜薑的味道,或者薑裏面含有成分是新冠狀病毒不喜歡的」,是否有根據?

(一)查核中心採訪林口長庚中醫部主任陳俊良。他表示,一般中藥食材上,生薑和乾薑性溫熱,能改善濕冷、虛寒的體質,能促進血液循環、保護腸胃,提升免疫力以預防感冒。不過,薑僅為食材,只能達到保健預防作用,並沒有證據證明能消除冠狀病毒或是新冠病毒。

陳俊良提醒,民眾攝取生薑或乾薑等食材時,要注意自身體質,若是體質較為濕熱,有高血壓等慢性病,或是身體正處在發炎、發燒的民眾,建議避免攝取薑。

(二)查核中心採訪衛生福利部國家中醫藥研究所助理研究員廖家慶。他說,傳言稱「新冠病毒不喜歡薑的味道」沒有根據,目前也沒有任何科學證據顯示薑的成份可以對抗新冠病毒。

廖家慶說,生薑在中醫藥理論上,有發汗解表及溫中的效果,因此很多人得到感冒會吃薑讓身體溫暖舒服,但服用薑片泡水是否能抗病毒,還有待科學驗證。

廖家慶補充,目前中醫藥界研發新冠肺炎相關的處方時,很少使用薑來作為主要抗病毒的藥材,因為中醫需要具有除瘟作用的藥材,但薑並不屬於這樣藥材,頂多是將薑作為輔助與調理身體之用。

結論

一、查核中心求證淨空老和尚住錫的台南極樂寺,淨空老和尚不曾給過此建議。

二、中醫師指出,薑為食材,僅能預防保健;沒有科學根據指出薑能抗新冠肺炎。

三、中醫師建議,若是體質濕熱,有高血壓等慢性病,或是身體正處在發炎、發燒,應避免攝取薑。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

參考資料

華藏淨宗弘化網聲明啟事

 

〈首圖出處:Pixabay;首圖作者:congerdesign