謠言比你想的更可怕!聯合國推薦必讀研究:汙名、陰謀論的真實危害

謠言比你想的更可怕!聯合國推薦必讀研究:汙名、陰謀論的真實危害

記者何蕙安/編譯

美國熱帶醫學與公衛期刊》(American Journal of Tropical Medicine and Hygiene )刊登的最新論文,描繪出不實訊息的真實威脅:某些國家誤信偏方而造成疫情擴大與傷亡;有些地區則因為污名化與歧視,導致染疫者隱匿病情,成為防疫破口,甚至是引爆種族衝突和暴力事件。

這篇被聯合國推廣準確訊息專案「Verified」推薦為「必讀」的研究,題目為《新冠病毒訊息傳染病與其在公共衛生的影響:一份國際社群媒體分析(COVID-19–Related Infodemic and Its Impact on Public Health: A Global Social Media Analysis)》,由來自美國、澳洲、孟加拉、泰國、日本的社會學家、醫學博士與傳染學專家組成的研究團隊聯手完成,於本月正式發布。

該篇研究指出,包括謠言、陰謀論、污名(Stigma)衍生的不實訊息嚴重威脅人體健康,各國政府機關與衛生組織應該要試著了解各類型不實訊息流傳的模式,發展出相對應的溝通策略。

研究團隊主要監測2019年12月底至2020年4月5日,在網路平台上出現的謠言,包括事實查核組織網站、Facebook、Twitter、與傳統媒體網站等,再循線比對新聞報導,分析對於公眾的健康影響。在這段時間,研究團隊總共偵測2311則傳言與事件,包括:謠言、陰謀論、污名與歧視,涵蓋25個語言與87個國家。


圖1:於今年1月至4月初,全球謠言(綠色)、陰謀論(紫色)與污名化(黃色)的謠言與事件的分佈情況。擷自研究論文

誤信酒精偏方百人喪命 鹽水漱口釀南韓百人群聚感染

研究團隊指出,謠言、陰謀論與文化污名(Cultural stigma)相應而生的不實訊息,不只可能會傷害人體健康,甚至會削減社會對政府與國際公衛組織的信任。

在謠言部分,以「喝高濃度酒精可以消毒與殺死病毒」的瘋傳謠言最為致命。根據研究團隊追蹤,該謠言在伊朗土耳其等國家,至少導致800人因此送命,5876人住院,有60人因而全盲,原因包括喝到假酒或是飲用含酒精的清潔劑。

這一類誤信謠言、遵守錯誤的衛生建議也不僅僅是個人行為,也有組織集體實行錯誤防疫行為,例如在南韓,一個教堂要求信徒輪流將同個噴嘴放入口中噴灑鹽水,由於其中一個信徒染有新冠肺炎,最終導致上百名信徒因此確診。 

WHO研究也指出,有關於封城的謠言導致民眾恐慌搶購、導致價格上漲、個人防護設備的不足,口罩與乾洗手等產品的嚴重缺貨,可能因此導致部分國家出現醫院感染與家戶群聚傳染。

汙名比病毒更可怕 攻擊特定族群事件頻傳

針對污名化部分,主要是針對亞裔、醫護人員、被隔離者,以及從武漢撤離人員的歧視,進而衍生出騷擾與暴力行為。研究團隊共偵測出26個相關暴力事件與至少一起死亡案件,包括烏克蘭當地人包圍一輛攻擊載著82名從武漢撤僑人員的巴士。此外,有一名印度男子發現染疫後自殺

此研究指出,對疫情的擔憂,再被冠上社會污名與被歧視的恐懼,是導致南亞地區病毒傳染的原因之一。在孟加拉,一些看病的病患隱藏自己的新冠症狀與接觸史,導致不知情的醫護人員在缺乏防護下被感染。 

源源不絕的陰謀論

自從疫情爆發以來,在中國、伊朗、俄羅斯、英國與美國皆有大量陰謀論流傳,包括新冠病毒是用來攻擊中國/中國科學家研發的生化武器,或是用來調節人口數量或是銷售疫苗的陰謀。在中東,甚至有政府官員指新冠病毒是用來攻擊伊朗宗教城市的文化。 

研究團隊指出,大眾與醫療人員之間的信任是對抗疫情危機的關鍵,但醫學陰謀論卻會降低大眾對於政府以及健康專家的信賴,以及民眾尋求協助的意願,例如拒絕接受測試等。

此研究引述台灣事實查核中心總編審陳慧敏接受紐約時報的採訪時提出的反思:「在這次疫情期間,人們總是喜歡陰謀論消息…為什麼在流行病期間,人們不選擇相信準確的科學資訊呢?」

值得注意的是,該研究的研究範圍主要為今年前三月的網路謠言,不只沒有涵蓋非網路傳播的不實訊息,且考量到新冠病毒疫情在美國、南美等不少國家在4月後急速惡化,不實訊息實際上對人體過康的危害與衝擊,可能高於研究團隊的發現。

如何打擊不實訊息?

研究團隊認為,相關研究顯示不實訊息對於健康的威脅嚴峻,衛生有關單位必須即時追蹤不實訊息,並與相關單位破解查證假消息。

但專家們也提醒,有鑒於社群平台在不實訊息傳播扮演關鍵角色,包括事實查核組織在內的各國家單位與國際組織,除了查證,也應積極與社交媒體公司交涉。

團隊觀察,目前WHO與許多衛生組織皆以「流言終結者」的形式來更正社群平台上的不實訊息,但沒有列出科學證據、忽略謠言的上下文等,因此大眾的接受度較低。

過去的研究顯示,人們其實經常至國際衛生組織網站與權威部門尋求可靠資訊。研究團隊建議相關單位應持續發布有科學證據的正確資訊。


圖2:世界衛生組織在此次新冠疫情試著以簡易的圖文向大眾釐清不實訊息,但研究人員認為這樣的解釋方式過於簡化,缺乏科學證據與並未考慮流傳謠言的情境。擷自WHO

參考資料

《American Journal of Tropical Medicine and Hygiene 》〈COVID-19–Related Infodemic and Its Impact on Public Health: A Global Social Media Analysis〉2020.08.10
半島電視台〈Iran: Over 700 dead after drinking alcohol to cure coronavirus〉2020.04.27

主頁圖片:Photo by engin akyurt on Unsplash