【錯誤】網傳「陳惠仁教授強調...熱苦瓜~只殺癌細胞!切2~3薄苦瓜片放在杯子裡, 加入熱水,會變鹼性水...苦瓜汁能調整高血壓」?

【錯誤】網傳「陳惠仁教授強調...熱苦瓜~只殺癌細胞!切2~3薄苦瓜片放在杯子裡, 加入熱水,會變鹼性水...苦瓜汁能調整高血壓」?

事實查核報告#506
網傳「陳惠仁教授強調...熱苦瓜~只殺癌細胞!切2~3薄苦瓜片放在杯子裡, 加入熱水,會變鹼性水...苦瓜汁能調整高血壓」?
發布日期/2020年6月10日

經查:

一、「熱苦瓜殺死癌細胞」的說法尚無科學根據。

二、控制血壓需要調整生活、飲食習慣和定時服藥,不能單靠吃苦瓜來控制血壓。

因此,傳言為「錯誤」訊息。


背景

社群平台、通訊軟體流傳訊息流傳訊息指出:

「麻煩—請轉發請轉發:
陳惠仁教授強調,如每個收到這份簡訊的人,能夠轉發十份給其他人,肯定至少有一條生命將會被挽救回來... 我已經做了我的部分了,希望你也能幫忙做了你的部分。感謝!
熱的苦瓜水可以救你一輩子
再忙也要看,然後告訴別人,
    把愛傳出去!
熱苦瓜~只殺癌細胞!
切2~3薄苦瓜片放在杯子裡, 加入熱水,它會變成「鹼性水」,每天飲用,對任何人都有益。
熱 苦瓜水能釋放一種抗癌物質,這是在醫藥領域有效治療癌症的最新進展 。
熱苦瓜汁對囊腫及腫瘤產生影響。 被證明能夠補救所有類型的癌症。
用苦瓜萃取物這種類型的治療,只會破壞惡性腫瘤細胞,它不影響健康的細胞。
另外苦瓜汁內的胺基酸和苦瓜多酚, 能調整高血壓,有效預防深靜脈栓塞,調整血液迴圈,減低血液凝塊。」

另外,此訊息也有冠名「張紅梅教授」的版本,可知其為冠名傳言。


圖1:社群平台流傳訊息擷圖


圖2:通訊軟體流傳訊息擷圖


圖3:此訊息亦有冠名「張紅梅教授」的版本

查核

爭議點一、傳言宣稱「切2~3薄苦瓜片放在杯子裡, 加入熱水,它會變成鹼性水,每天飲用,對任何人都有益」,是否屬實?

查核中心採訪新光醫院營養師康舒詠。她說,食物的「酸鹼性」並不是指食物的味道,而是食物吃到身體裡代謝成「酸性」或「鹼性」。食用食物之後,人體會自己平衡酸鹼值,因此,關心食物的酸、鹼性意義不大。

康舒詠說,通常是重症患者才會有人體過酸或過鹼的情況。

康舒詠補充,苦瓜富含營養,其營養成分包括蛋白質、少量脂肪、碳水化合物、膳食纖維和一些維生素。比較特別的是,苦瓜的維生素C含量是瓜類最高的。另外,苦瓜也含有胡蘿蔔素、苦瓜素、類黃酮素等可以抗氧化的植化素。

爭議點二、傳言宣稱「熱苦瓜只殺癌細胞」,是否屬實?

查核中心採訪馬偕紀念醫院癌症中心主任張義芳。張義芳指出,醫學上的治療效果要有證據性,也就是要有臨床試驗,在客觀、科學的方式下證實與目前治療方式相比更有治療效果,並得到醫學界一致性的認可,才能為治療指引的一部分。傳言宣稱的「熱苦瓜殺癌細胞」,目前沒有醫學實證。

張義芳說,癌症的成因很複雜,大部分是因為人體本身、環境等各種因素造成基因突變或不正常,累積到某個程度促成正常細胞癌化,變成會自我增生、爭取資源產生血管、有侵犯性的癌化細胞。

對於癌症的治療方法,張義芳補充,主要是手術、放射線治療、藥物治療。其中藥物治療包括化療、標靶藥物治療、免疫治療、賀爾蒙治療,或是提供支持性的藥物等。此外,治療又因不同癌症、不同期別,有不同選擇與組合。

爭議點三、傳言宣稱「苦瓜汁內的胺基酸和苦瓜多酚,能調整高血壓」,是否屬實?

康舒詠指出,苦瓜屬於抗氧化的「多酚蔬果」,有研究在動物實驗中發現,苦瓜的萃取物對控制血壓有幫助,但控制血壓需要生活習慣、飲食習慣、定時服藥等多方配合,不代表只吃苦瓜就可以控制血壓。

結論

一、「熱苦瓜殺死癌細胞」的說法尚無科學根據。

二、控制血壓需要調整生活、飲食習慣和定時服藥,不能單靠吃苦瓜來控制血壓。

因此,傳言為「錯誤」訊息。

參考資料

Ojewole JA, Adewole SO, Olayiwola G. Hypoglycaemic and hypotensive effects of Momordica charantia Linn (Cucurbitaceae) whole-plant aqueous extract in rats. Cardiovasc J S Afr. 2006;17(5):227‐232.