【錯誤】網傳「抗疫偏方,簡單神效 紅糖,生薑,大蔥白,大蒜(多放),熬水喝,疫情解除之前,每天喝,感染病毒的概率幾乎爲零」?

【錯誤】網傳「抗疫偏方,簡單神效 紅糖,生薑,大蔥白,大蒜(多放),熬水喝,疫情解除之前,每天喝,感染病毒的概率幾乎爲零」?

網傳「抗疫偏方,簡單神效 紅糖,生薑,大蔥白,大蒜(多放),熬水喝,疫情解除之前,每天喝,感染病毒的概率幾乎爲零」,經查:

專家指出,此偏方並無根據。

因此,此傳言為錯誤訊息。

背景

通訊軟體、社群平台流傳訊息指出:

「抗疫偏方,簡單神效
紅糖,生薑,大蔥白,大蒜(多放),熬水喝,疫情解除之前,每天喝,感染病毒的概率幾乎爲零!
大家一起分享轉發!
這是一個南陽中醫的親身經歷,根據錄音整理如下:
現在,大家一提起武漢心情就很沉重,但是,我的親身經歷會給您很大的安慰。
我是臘月二十二從武漢回到南陽的,到家第二天,就有了發燒的症狀,我就用了西藥和抗病毒的藥,效果不太明顯,只能控制,不能痊癒。到第八天晚上,突然加重,發燒厲害,伴有咳嗽,痰中帶有鐵色血絲。我知道這回嚴重了,情急之下,我想起了我的老師曾經說過的一個方子。便找來八頭大蒜,將其拍碎,放入7紙杯水,在鍋裏煮。水開兩分鐘後,我喝了連渣帶水的兩紙杯。然後就入睡了。第二天早上醒來,不發燒了,咳嗽也減輕了,吐的痰也變成了正常的白色。現在,我一天喝兩次大蒜水,全家都喝,我已經恢復了正常。和以前一樣。我只喝了一次就好了,簡直很神奇。現在,我家的左鄰右舍都喝大蒜水。我把這個方子推薦給了武漢的朋友,他們又推薦給了新疆的朋友,普遍反映效果非常好。
補充,急重症切大蒜片、含服,比速效救心丸還見效,我們老百姓有老百姓自救的方法。中醫藥本身是服務於老百姓的,小小秤砣壓千斤,區區草藥治大病。天佑中華有中醫,共克時艱戰疫情!
歡迎轉發分享!
@所有親們朋友
未經覈實,建議嘗試。」


圖1:網傳訊息擷圖


圖2:網傳訊息擷圖

查核

爭議點、「紅糖,生薑,大蔥白,大蒜(多放),熬水喝,感染病毒的概率幾乎爲零」是否屬實?

查核中心採訪衛生福利部疾病管制署慢性傳染病防疫醫師黃士澤,他表示,此說法沒有根據,與新冠病毒預防無關。

查核中心採訪長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如說,曾有研究指出大蒜可以促進免疫力,但大蒜的效果仍因人而異。至於添加紅糖等其他食材,都是沒有根據的預防方法。

結論

專家指出,此偏方並無根據。

因此,此傳言為錯誤訊息。