【錯誤】網傳「吃完柿子千萬别喝優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒。有個孩子還沒到醫院就往生了」?

【錯誤】網傳「吃完柿子千萬别喝優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒。有個孩子還沒到醫院就往生了」?

網傳「吃完柿子千萬别喝優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒。有個孩子還沒到醫院就往生了」。經查:
1. 醫師及營養師皆表示,柿子與優酪乳和香蕉的食物組合,並不會產生毒性。
2. 柿子成分中含有較高的『單寧酸』,若搭配蛋白質食用,可能因為胃酸而形成「柿石」,不易吸收、影響消化功能,但不是「中毒」。
吃柿子時細嚼慢嚥,不要過量食用,搭配補充水分,就能避免消化不良。
而柿子和優酪乳的組合,是很好的營養補充。
3. 該訊息引述的個案,據醫師判斷,是胃穿孔後腹腔感染產生敗血症,並不是柿子引起中毒。

背景

查核中心日前收到民眾投訴訊息(如下圖):「請告知週邊人員,現在是柿子上市的季節,吃完柿子千萬别喝優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒,已經上新聞了,有個孩子還没等到醫院就往生了,誰的群組多,相互轉發一下,别差那三五秒,多做好事會功德無量的!」

圖 1:網路流傳的可疑訊息 

查核

爭議點一、「吃完柿子千萬别喝優酪乳,會中毒」?

(一)查核中心諮詢財團法人癌症關懷基金會校園營養講師簡鈺樺:

簡鈺樺表示:「柿子與優酪乳或香蕉的食物組合是不會產生毒性的。柿子成分中含有較高的『單寧酸』(亦稱鞣酸或鞣質),當民眾搭配一些蛋白質含量比較高的食物如牛奶、優酪乳一起食用,單寧酸、蛋白質經過胃中的消化吸收反應,會因為胃酸所提供的酸性環境,而形成一種膠狀的沈澱物,稱作『鞣酸蛋白』,也就是俗稱的『柿石』。這種沈澱物不易被腸胃道吸收,可能影響消化功能,但這不是『中毒』。

簡鈺樺解釋:「這也要考量攝取量以及個人健康狀況,因此建議民眾平常一天攝取一顆拳頭大的柿子即可,避免過量。而且柿子纖維含量較高,再加上優酪乳會促進腸胃蠕動,有些腸胃敏感的人可能會在攝取兩種食物後感到腸胃不適,但這種狀況也不是『中毒』。」


(二)花蓮慈濟醫院腸胃內科主治醫師洪睿勝也說明:

醫學上目前沒有證據指出吃柿子配優酪乳會中毒。柿子跟破布子因為富含鞣酸,容易跟高蛋白食物起作用,造成凝團,加上柿子的纖維較粗,增加凝團的可能性。這個凝團就是胃柿石(又稱胃糞石,bezoar)。

臨床上,胃柿石大致上可以分成植物糞石、毛髮糞石。病人可能會感覺胃有異物感、悶痛;嚴重會造成胃出口阻塞、腸阻塞,甚至是消化道出血。

在治療胃柿石時,醫師會先觀察是否有自己排出的可能性。如果胃柿石太硬或太大,就需要配合內視鏡手術取出。而經過胃、腸切除手術的患者、糖尿病患者,或腸胃先天異常等原因造成腸胃蠕動過慢,就可能有胃柿石的狀況。要預防胃柿石的問題,建議吃東西要細嚼慢嚥,飲食不要過量,並且搭配補充水分。」


(三)查核中心亦求證衛生福利部雙和醫院家醫科葉睿儒醫師:

葉醫師亦指出:「不管中醫還是西醫,都認為柿子是非常營養的食物,富含維生素、礦物質、纖維素,能補充營養和促進腸胃蠕動。但柿子中含有『單寧酸』,『單寧酸』本身單獨食用沒太大的問題,但吃完柿子再喝優酪乳時,單寧酸碰到胃酸、優酪乳的蛋白質,會有一些結塊、凝固的情況,造成消化不良。

不過,只要吃柿子和優酪乳的時間間隔較久(約半小時或1小時)、不要空腹吃,或和其他食物混合食用,就能避免蛋白質凝結成塊、造成消化不良的情況。實際上柿子和優酪乳的組合,營養補充很好。」


爭議點二、「吃完柿子,也不能吃香蕉,會中毒」?

柿子和香蕉能否搭配食用,查核中心求證雙和醫院家醫科葉睿儒醫師指出:

「因為柿子和香蕉的鉀含量很高,而腎臟病患無法適當排除鉀離子,服用過量時會造成身體的危害,因此,若為腎臟病患,就需要控制這些水果的攝取。
但在正常的情況下,食用這些水果是不用太擔心的,只要均衡飲食就可以了。」

爭議點三、傳言所指「吃柿子中毒......有個孩子還沒到醫院就往生」是否真有其事?

(一)「吃柿子中毒......有個孩子還沒到醫院就往生」的傳言從何而來?

查核中心在2013年11月19日中國的《青島新聞網》搜尋到相關報導〈3歲女童吃柿子胃穿孔死亡 柿子克牛奶螃蟹菠菜〉,內文描述:

「前不久,在微博上,有人發了一條訊息,說一個3歲的小女孩,就是因為吃了柿子,把命丟了。...經過初步的診斷,李醫生認為,孩子是由於急性胃擴張導致了胃穿孔,脹氣,使身體內的各個器官移位,從而出現了酸中毒的各種症狀...醫生在孩子的肚子裡找到了大量的柿子皮,難道說,這就是導致孩子胃穿孔的真正原因嗎?聽裡醫生說,導致孩子胃穿孔的原因有很多,一方面孩子的胃壁肌層薄弱,早就有穿孔的跡象。而另一方面,也不排除和吃柿子有關。」

圖 2:2013年11月19日青島新聞網的報導

(二)「3歲女童吃了柿子後身亡」事件在中國是否有其他相關報導?

2015年9月29日於中國騰訊視頻上架的河北衛視新聞也有報導這項事件。該報導敘述事件過程如下:「不久前一個3歲的女孩,在吃了柿子後喝了牛奶,導致胃穿孔脹氣,使身體內的各個臟器移位,從而出現了酸中毒的種種症狀。」

這則河北衛視的新聞報導也提供當時接診的醫師--首都兒科研究院附屬兒童醫院的李旭醫師的受訪片段,李旭醫師說明:「入院當天她吃了兩個柿子,還有香蕉還有喝了大量牛奶,同時這個孩子腹腔裡有大量的棕黃色,還有食糜中的混濁液體,同時有好多的柿子皮」

但報導隨後補充:「醫生表示,導致孩子胃穿孔的原因有很多,一方面孩子的胃壁肌層薄弱,早就有穿孔的跡象。而另一方面也不排除和吃柿子有關。」

圖 3:2015年9月29日騰訊視頻上架的河北衛視新聞報導。

(三)該報導中受訪的醫師及醫院是否為真?

查核中心根據河北衛視新聞中「李旭醫師」的受訪畫面搜尋,確認有這位「李旭醫師」以及「首都兒科研究所附屬兒童醫院」,該醫院位於中國北京市。

(四)網傳訊息與「3歲女童吃了柿子後身亡」的報導內容是否一致? 

查核中心比對中國媒體報導與台灣流傳的網路訊息,最主要的差異是:該報導提及這名孩童早有胃穿孔跡象、且因脹氣使身體內各臟器移位,從而出現了酸中毒等症狀;至於這名孩童的胃穿孔症狀是否因柿子造成,醫師僅表示「不排除和柿子有關」。

其次,網路訊息中所稱「孩子送醫前不治」,與報導內容描述「孩子送到醫院已經是昏迷的狀態」亦不相符;且該新聞報導之案例是柿子和香蕉、牛奶一起食用,並不是網傳謠言中提到的「優酪乳」。

可見,網傳訊息與中國媒體的報導有諸多出入。

(五)對於〈3歲女童吃柿子胃穿孔死亡...〉之報導,專業醫師看法為何?

對於謠言出處的2013年《青島新聞網》中〈3歲女童吃柿子胃穿孔死亡...〉相關報導,衛生福利部雙和醫院家醫科葉睿儒醫師依據報導內容判斷,個案死因極可能是胃穿孔後腹腔感染產生的敗血症,並不是和柿子直接相關。

葉睿儒醫師指出:該新聞報導的個案可能的問題,「第一點是柿子沒有咀嚼碎掉、直接吞嚥下去,因為柿子纖維素含量高,造成消化不良,胃到小腸的部分受到阻塞,胃不斷膨脹造成胃穿孔的情況;第二個是柿子和牛奶一起食用,產生的凝團造成腸胃道的阻塞。

所以整體的過程應該是,小朋友吃下大量的柿子,中間有些不消化的纖維素或凝團,塞住了胃到小腸的部分通道,造成消化不良,導致胃不斷膨脹,最後穿孔。而血液酸化、器官衰竭,則是胃穿孔之後導致的細菌感染,並不是柿子造成的。」

結論

一、查核中心求證醫師和營養師皆表示,柿子與優酪乳、香蕉的食物組合並不會產生毒性。但柿子含有較高的「單寧酸」,容易與牛奶、優酪乳等高蛋白質的食物起作用、產生「胃柿石」,進而影響消化功能,讓人腸胃不適。

二、醫師建議,要預防胃柿石的問題,要細嚼慢嚥,飲食不要過量,並且搭配補充水分;此外,吃柿子和優酪乳的時間間隔至少半小時到1小時、不要空腹吃、不要和其他食物混合食用,就能避免消化不良。

而實際上柿子和優酪乳的組合,是很好的營養補充。

三、網傳「小孩因吃完柿子、再喝優酪乳與香蕉,造成中毒而死亡」係源自中國的新聞報導案例,但該報導個案死因據醫師判斷是胃穿孔後腹腔感染產生的敗血症,並不是柿子引起的中毒。

綜上所述,網傳「吃完柿子千萬别喝優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒。有個孩子還沒到醫院就往生了」,為「錯誤」訊息。