【錯誤】網傳日本核電輻射汙染食品已在國內數家賣場販售,且食品標示為「K」即代表福島產品,可據此辨識產地?

【錯誤】網傳日本核電輻射汙染食品已在國內數家賣場販售,且食品標示為「K」即代表福島產品,可據此辨識產地?

事實查核報告#19
網傳日本核電輻射汙染食品已在國內數家賣場販售,且食品標示為「K」即代表福島產品,可據此辨識產地?
發布日期/2018年9月21日

經查:

一、該代碼為日本《食品表示基準》規定之「製造所固有記號」,即各家食品製造廠商自訂之代號,有可能不同製造廠商對同一製造地有不同代號,特定英文字母並不代表特定產地。

二、目前台灣仍禁止日本核災區五縣市之食品進口。

因此,傳言為「錯誤」訊息。

背景

查核中心接獲民眾申訴:Line盛傳,日本進口食品標示「日本核電輻射汙染食品……雖然產地寫東京都,但有效日期前面寫「(K)-福島、(Oi)-櫪木,給日本人辨識不能買……這些都已經在全聯、全家和7-11流通了。大家要多注意看……天哪……好可怕!......」

查證

爭議點一:日本進口食品有效日期前面寫K是福島產、Oi是櫪木產,是給日本人辨識不能買的核電輻射汙染食品?

查核中心走訪各大賣場,日本進口食品標示確實大多有一串「英文加數字」之代碼(如下圖)。但這些代碼代表何種意義?查核團隊求證食藥署,相關代碼其實是「製造所固有記號」,即各家食品製造廠自訂之代號,特定英文字母並不代表「特定產地」

圖片來源:本中心製作

食藥署指出,「此代號為『製造所固有記號』代表製造廠所在地;因『製造所固有記號』(製造所代號)在日本無統一標準,每家製造廠商所設定之代號不同,故有可能不同製造廠商對同一製造地有不同代號,須至該食品業者網頁查詢製造廠實際地點。網路謠言所指的K、A、Z、T、F等代碼並不代表福島、群馬、千葉、茨城、福岡等地。」


食藥署公告之日本輸入食品製造商辨識說明。

查核團隊進一步查證日本相關法規,根據日本《食品表示基準》,加工食品必須標示製造商名稱及製造工廠地址。東京都福祉保健局製作《食品表示法 食品表示基準手引編》說明(如圖),當兩家以上製造工廠生產相同產品,食品製造商可以用特定符號來表示該工廠,「製造所固有記號」限制以阿拉伯數字、羅馬字、平假名和片假名及其組合來標示。

日本消費者廳也提供「製造所固有記號檢索」供民眾根據代號查詢製造廠商相關資訊。


東京都福祉保健局《食品表示法 食品表示基準手引編》說明「製造所固有記號」


日本消費者廳「製造所固有記號檢索」查詢網頁

爭議點二:日本核電輻射區之食品是否可以輸入台灣?

查核中心求證食藥署,食藥署署長吳秀梅明確表示:「日本核災受影響的五縣市食品,目前仍然禁止進口台灣,而日本其他區域的食品在依法申請進口之後食藥署也加強抽驗、監控。」

根據食藥署網站《日本非福島食品輸臺說明》亦顯示(如圖):「2011年3月11日福島核災事件。我國同年3月25日開始禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口」。

此外,根據《食品安全衛生管理法》第15條(見下圖): 「食品或食品添加物有下列情形之一者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列:……
六、受原子塵或放射能污染,其含量超過安全容許量。」

查核中心搜尋食藥署網站,2011年曾發布公告(下圖):「針對日本福島縣等地之部份食品輻射值異常,食品藥物管理局表示,即日起,除逐批查驗生鮮、冷藏、冷凍蔬果與水產品外,並加強抽驗3月12日以後製造之加工包裝產品,一旦檢測輻射值超過我國『食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準』者,一律不得輸入,並派員監控銷毀。」

爭議點三:產自福島等日本核災區食品,在全聯、全家、7-11等賣場已經流通?

查核中心求證三家被傳言點名之賣場,相關回應如下:

全聯法務暨公共事務室課長洪裕欽表示:「本公司販售商品均依據中華民國相關法令辦理,並未進口所謂核災食品」。

統一超商公共事務部公關陳昱瑋表示:「門市未販售核災食品,針對日本進口商品,會要求該廠商提供產地認證、輻射檢驗認證與商品標示。」

全家便利商店公共事務經理郭建志表示:「全家便利商店遵循政府法令規範,並未進口日本核災區食品,請消費者安心。」

結論

針對傳言,查核中心求證食藥署、賣場,以及日本相關法規,得知事實如下:

1.食藥署署長吳秀梅明確表示:「日本核災受影響的五縣市食品,目前仍然禁止進口台灣,而日本其他區域的食品在依法申請進口之後食藥署也加強抽驗、監控。」

2.日本食品相關代號為『製造所固有記號』代表製造廠所在地,製造所代號在日本無統一標準,每家製造廠商所設定之代號不同,故有可能不同製造廠商對同一製造地有不同代號,須至該食品業者網頁查詢製造廠實際地點。網路謠言所指的K、A、Z、T、F等代碼並不代表福島、群馬、千葉、茨城、福岡等地。

3.日本消費者廳提供「製造所固有記號檢索」供民眾根據代號查詢製造廠商。

4.全聯、統一、全家均回應,目前依法並未販售日本核災區相關食品。

故此傳言為「錯誤」資訊。

參考資料

行政院日本食品輸臺說明
食藥署澄清公告
食品安全衛生管理法
食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準
日本消費者廳〈製造所固有記号制度届出データベース〉
東京都福祉保健局〈大切です!食品表示 食品表示法 食品表示基準手引編<統合版〉