【錯誤】網傳「石榴煮水喝,可以溶解結石... 將結石化為粉末狀排出,也有化為顆粒狀從尿道排出」?

【錯誤】網傳「石榴煮水喝,可以溶解結石... 將結石化為粉末狀排出,也有化為顆粒狀從尿道排出」?


網傳「石榴煮水喝,可以溶解結石...小便伴有粘稠狀尿液排出,這證明結石已經排完」,經查:

一、石榴中的檸檬酸、鉀離子對預防結石有幫助,但無法治療結石,且腎臟病、心臟疾病患者不宜大量食用。

二、醫師指出,目前臨床上無證據指出透過飲食能讓結石排出。

三、若有黏稠狀尿液,並不代表結石排出,反而可能有感染、發炎、混合分泌物等問題。

因此,此傳言為「錯誤」訊息

背景

內容農場文章、影音平台影片指稱:「石榴煮水喝,能溶解各種結石」、「一般服藥後3至4日即開始排石, 將結石化為粉末狀排出,也有化為顆粒狀從尿道排出」。

圖1:內容農場文章擷圖


圖2:內容農場文章擷圖


圖3:影音平台影片擷圖

查核

爭議點一、石榴燒煮後有溶解結石之功效嗎?

查核中心採訪新光醫院泌尿科主治醫師何肇晏。他表示,石榴具有抗氧化效果,且含有檸檬酸、鉀離子等成分,可以鹼化尿液,避免草酸形成結晶,進而達到預防結石的效果,但無法「溶解結石」,目前僅有小規模動物實驗以石榴萃取物做相關研究,但不一定能適用人體。

何肇晏提醒,特別是洗腎患者、腎功能不佳的人,飲食需要避開高鉀食物,更不建議狂吃石榴,必須斟酌食用量。

何肇晏檢索相關文獻指出,目前有小規模動物實驗,認為石榴萃取物可能可以減少結石的形成及沉積,並保護腎臟。但目前沒有設計良好的人體實驗,因此不一定能套用到人體身上。


圖1:何肇晏檢索相關文獻指出,目前有小規模動物實驗,認為石榴萃取物可能可以減少結石的形成及沉積,但不一定能套用到人體身上。

國內亦有學者曾以市售果汁(蘋果汁、蔓越莓汁、柳橙汁、石榴汁等)與常用來治療及預防結石的藥物「檸檬酸鉀」,以果蠅模組做相關研究,發現檸檬酸鉀對預防結石有效,但果汁無效。研究結論提到,該果蠅實驗結果還不能反推到人體實驗上。


圖2:國內亦有學者曾以市售果汁與常用來治療及預防結石的藥物「檸檬酸鉀」以果蠅模組做相關研究,發現檸檬酸鉀對預防結石有效,但果汁無效。

綜合以上,石榴適度攝取對健康有益,結石患者需適度攝取,但無研究證明可「溶解結石」;若為了溶解結石而吃過量石榴,反而會有害身體。

新光醫院營養師李雨珊指出,此療法或許因為攝取大量水分,可以減少草酸跟鈣結合,避免產生結石的機會,進而達到預防效果。

李雨珊提醒,石榴泡煮過的水,鉀離子比較高,腎功能有問題的人,吃多了恐怕會引發心律不整、電解質不平衡,且石榴屬於水果類,吃太多仍要留意糖分攝取問題。

爭議點二、傳言指出,吃石榴可以將結石「化為粉末狀排出」或是「化為顆粒狀從尿道排出」,是否屬實?

何肇晏說,飲食調整主要是用於預防結石產生,目前臨床無相關證據能靠飲食使結石化掉而排出。

爭議點三、傳言指稱,「第六天小便伴有粘稠狀尿液排出」能證明「結石已經排完」嗎?

何肇晏說,黏稠狀尿液不代表結石排出,反而可能代表感染、發炎,或是混合分泌物,應盡快就醫檢查。

結論

一、石榴含有檸檬酸、鉀離子,有助預防結石,但無法治療結石,且腎臟病、心臟疾病患者不宜大量食用。

二、醫師指出,目前臨床上無證據指出透過飲食能讓結石排出。

三、若有黏稠狀尿液,並不代表結石排出,反而可能有感染、發炎、混合分泌物等問題。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。