【錯誤】網傳「把清涼油塗抹到雞眼表面,隨後用香菸熏...雞眼裡的蒂頭就會被熏死」?

【錯誤】網傳「把清涼油塗抹到雞眼表面,隨後用香菸熏...雞眼裡的蒂頭就會被熏死」?

網傳「把清涼油塗抹到雞眼表面,隨後用香菸熏...雞眼裡的蒂頭就會被熏死」,經查:

一、雞眼是因為皮膚受到不正常外力壓迫,導致皮膚角質過度增生,進而壓迫到神經,產生疼痛。

二、如果清涼油有軟化角質的成分,可能對治療雞眼有一些幫助,但效果不大,而用香菸的溫度不足以破壞皮膚組織,因此無法起作用。

因此,此為「錯誤」訊息。

背景

內容農場流傳訊息指出「把清涼油塗抹到雞眼表面,隨後用香菸熏...雞眼裡的蒂頭就會被熏死」此傳言也出現在許多內容農場、部落格等。

在「清涼油治療雞眼」的傳言中,亦有「萬金油」的版本。


圖1 :內容農場網站傳言擷圖


圖2 :內容農場網站傳言擷圖

查核

爭議點一、什麼是雞眼?該如何治療雞眼?

(一)衛生福利部雙和醫院皮膚科醫師金益安指出:

雞眼是因為皮膚長期受到不正常外力壓迫,可能是施力不正常、走路姿勢的關係,造成皮膚角質增生,過度增生的皮膚可能會壓迫到神經、血管、肌肉,造成患者疼痛或不舒服。因此雞眼比較容易長在腳底受力、摩擦的地方。

治療雞眼的正規方法以冷凍治療為主,也可以用水楊酸、角質溶解劑來軟化角質,或是透過削掉角質,比較嚴重的患者會需要採電燒或手術。

(二)湖光皮膚專科診所院長胡淑玲表示:

雞眼是皮膚某個點受力過重,因此讓角質層變厚,像是肉釘的感覺,由於受力持續越來越深,當觸碰到神經時,便會感覺疼痛。

胡淑玲說,雞眼大多會出現在腳底,除了來自體重的因素,通常會請病患去檢視所穿的鞋子,另外要考慮到髖關節、膝關節或是腳踝是否有問題,而讓足底受力不均,但就治療雞眼來說,其實只要移除掉雞眼上所承受的力道,原則上就能不藥而癒。

爭議點二、「擦清涼油(或萬金油)再用香菸薰」可以治療雞眼嗎?

金益安指出,如果清涼油中有軟化角質的成分,可能會有一些幫助,但它無法像水楊酸去溶解角質,因此效果有限。

胡淑玲表示,這要看一下這些油類的成分,若裏頭含有水楊酸、果酸,的確有可能可治療雞眼。此外,傳言所提的香菸熏,應該無法起什麼作用。

結論

一、雞眼是因為皮膚受到不正常外力壓迫,導致皮膚角質過度增生,進而壓迫到神經,產生疼痛。

二、如果清涼油有軟化角質的成分,可能對治療雞眼有一些幫助,但效果不大,而用香菸薰的溫度不足以破壞皮膚組織,因此無法起作用。

因此,此為「錯誤」訊息。