【錯誤】網傳「百香果是百果之王,不但是天然『血糖藥』,還能降低『心臟病』發作率49%!錯過『果汁之王』七大效果,別說你懂養生!」?

【錯誤】網傳「百香果是百果之王,不但是天然『血糖藥』,還能降低『心臟病』發作率49%!錯過『果汁之王』七大效果,別說你懂養生!」?

網傳「百香果是百果之王,不但是天然『血糖藥』,還能降低『心臟病』發作率49%」,經查:

一、百香果的確富含維生素A、膳食纖維與鉀,但仍應適量攝取,以免造成血糖與三酸甘油酯過高。

二、 目前針對百香果相關研究仍有限,欠缺實證研究證明能達成傳言所提的七種健康效益。

三、每種蔬果都有其價值,也含有不同營養素,民眾無須迷信單一食物,應從不同食物中攝取各類營養素。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

背景

網傳「百香果是百果之王,不但是天然『血糖藥』,還能降低『心臟病』發作率49%!錯過『果汁之王』七大效果,別說你懂養生!」 ,傳言並列舉食用百香果有「改善消化系統、穩定血糖、抵抗感染、調節血壓、保護心臟、防止認知能力下降、幫助睡眠」等七大健康效益。

圖1:網路流傳訊息擷圖

圖2:社群軟體流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、百香果的營養成分為何?

內湖國泰診所營養師張斯蘭指出,百香果的營養成分中,膳食纖維量、維生素A含量等,在水果中確實較高。

查核中心在食品藥物管理署(食藥署)的食品營養成分資料庫,查詢到百香果的營養成分,每100公克含量的百香果,有5.3公克的膳食纖維、1617國際單位(I.U.)的維生素A總量,以及32毫克的維生素C等。

衛福部雙和醫院家醫科醫師葉睿儒表示,針對營養素和推薦食物的健康網站,建議民眾還是以衛生福利部國民健康署官網營養資訊為主,其他健康網站參考即可。

葉睿儒提醒,食品成分的差異很大,很難定量;且飲食為主的研究中,干擾因子過多,導致可信度和可執行度過低。因此,某一項食物的營養素成分,僅為參考值,建議民眾用以參考就好。

爭議點二、傳言提及百香果有「改善消化系統、穩定血糖、保護心臟、防止認知能力下降... 」等七大健康效益,是否屬實?

本傳言中的七大健康效益,源自DoveMed健康網站的文章〈百香果的七大健康效益(7 Health Benefits Of Passion Fruit)〉。

葉睿儒表示,雖然該文章中提及百香果有七大健康效益,但目前針對百香果的相關研究非常少,欠缺實證研究來佐證百香果能達成此七大效益。

葉睿儒說,單一營養素有益健康,不等於食用某一種水果有助健康。若攝取過量,可能衍生其他問題。比如,百香果的膳食纖維含量確實很高,根據食藥署的食品營養成分資料庫檢驗出的百香果營養素,每100公克百香果的膳食纖維約為5公克。依照成人每日膳食纖維標準,即女性為25公克、男性38公克來看,若以單吃百香果來攝取膳食纖維,一天需吃超過10顆以上,攝取的糖分可能因而超標。因此,傳言宣稱百香果「改善消化系統」,又能「穩定血糖」,兩者互相矛盾。

葉睿儒指出,目前學術研究的確曾從百香果的「花」,發現生物素,能降低血中膽固醇,並有助解決失眠問題,但這仍屬小型研究。且民眾吃百香果,並不是吃百香果的花。

他指出,近期有兩篇研究提及鉀和失智症風險有關聯,一篇是2018年的研究論文〈鉀與輕度認知損傷對墨西哥裔美國人之關聯(The Link between Potassium and Mild Cognitive Impairment in Mexican-Americans)〉,另一篇是2019年研究論文〈血清鉀對路易氏體失智症患者認知下降之關聯(Serum Potassium Is Associated with Cognitive Decline in Patients with Lewy Body Dementia.)中指出,攝取較多鉀可能增加得到失智症的風險,跟傳言所提「防止認知能力下降」並不相符。

葉睿儒說,「鉀」雖可降低血壓、預防心臟病,也跟失智症有關聯,但就算百香果富含鉀,也不能直接推論為「吃百香果」就能達成上述這些功效。

張斯蘭也表示,百香果膳食纖維雖有助排便,但影響排便另一因素為「水分是否充足」,並非膳食纖維一個因素就足夠。傳言中提到鉀能夠調節血壓、保護心臟,但很多瓜果類也含有豐富的鉀,不見得一定要透過百香果攝取。此外,百香果屬於高糖分水果,若大量食用,恐會超過一天水果建議攝取量。

張斯蘭提醒,百香果體積小,一不小心就會吃過量,過量食用百香果易造成血糖跟三酸甘油酯超量問題。

爭議點三、百香果是否能被獨尊為「水果之王」?

葉睿儒表示,每種水果都可以稱為「王」或「后」,因為不同水果含有不同營養素,很難只透過某種水果就得到全部營養所需。以百香果為例,它也許有較高的維生素A、鉀,但它的維生素C卻不如木瓜與芭樂。因此,民眾每天都要更換食物類型,不要只吃單一食物,每種食物都有優點。

張斯蘭也強調,選擇食物不應獨尊某一種類,應選擇不同種類蔬果,以均衡攝取各類營養素。食物只能預防疾病,不能治療疾病。可以藉由飲食攝取某些營養素、以預防疾病,但沒有一種食物是萬靈丹,民眾不用迷信單一食物。

她建議,民眾應多樣攝取當季蔬果,吃當季食物不僅便宜,又能均衡攝取營養素。

結論

一、百香果的確富含維生素A、膳食纖維與鉀,但仍應適量攝取,以免造成血糖與三酸甘油酯過高。

二、目前針對百香果相關研究仍有限,欠缺實證研究證明能達成傳言所提的七種健康效益。

三、每種蔬果都有其價值,也含有不同營養素,民眾無須迷信單一食物,應從不同食物中攝取各類營養素。

參考資料

食藥署食品營養成分資料庫
〈鉀與輕度認知損傷對墨西哥裔美國人之關聯〉(The Link between Potassium and Mild Cognitive Impairment in Mexican-Americans)
〈血清鉀對路易氏體失智症患者認知下降之關聯〉(Serum Potassium Is Associated with Cognitive Decline in Patients with Lewy Body Dementia.)
〈百香果的七大健康效益〉(7 Health Benefits Of Passion Fruit)