平台不實訊息分析工具退場 全球選舉打假戰蒙陰影

平台不實訊息分析工具退場 全球選舉打假戰蒙陰影

特約研究員 李惟平/編譯

今年3月,Meta宣布要從8月14日起停用社群平台資訊分析工具CrowdTangle,由於適逢全球大選年,Meta此舉引起軒然大波。歐盟近日也宣佈開啟調查程序,調查Meta的行為是否違反歐盟的「數位服務法」(Digital Service Act)

CrowdTangle是一款可以追蹤臉書與IG訊息趨勢的工具。研究人員、記者與查核記者可以從CrowdTanlge查看臉書或IG上有哪些訊息獲得眾多關注。事實查核組織也可以藉此觀察正在廣傳的謠言,或是比較謠言在粉絲專業與公開社團裡的傳播趨勢。

Crowdtangle幫助研究人員了解平台資訊流向

CrowdTangle是Brandon Silverman and Matt Garmur兩人在2012年開發的工具,原本的用途是讓媒體監看哪些臉書貼文可以獲得較多關注與互動,該工具在2016年被臉書收購。而2016年也是美國總統大選年,選舉不實訊息備受關注,CrowdTangle意外成為不實訊息研究者觀察資訊流向的利器。

學者得益於CrowdTangle之助,可以拿出證據,反駁美國右派對於臉書偏頗民主黨的指控。證據顯示,2016大選時臉書上反是偏向右翼的資訊流傳更廣。不過這些研究也讓Meta不滿,認為研究者解讀資訊的方式不盡正確。

遭Meta收購後 Crowdtangle退場消息不斷

事實上,Meta打算結束CrowdTangle的傳言不斷,Meta在2021年夏天解散CrowdTangle團隊更讓外界猜測CrowdTangle死期不遠。果然,各界的預言在今年成真。

Meta表示,CrowdTangle使用者可以試著申請另一項訊息分析工具Meta Content Library,他們也會擴展Meta Content Library的功能。問題是,目前Meta Content Library只開放給一些事實查核組織及學術研究人員申請使用。媒體記者還無法申請這項工具。

美國知名科技記者Casey Newton 指出,Meta原本打算不再向外界提供探查Meta平台資訊趨勢的工具。但根據歐盟2022年通過的數位服務法第40條規定,如Meta的大型平台必須在一定範圍內公開資料,讓研究者或非營利組織偵測及了解歐盟資訊系統的風險。考量到這項法條,Meta最終還是開了一道Meta Content Library的小門。

Crowdtangle在大選年收攤引爭議 歐盟出手調查

除此之外,顯然歐盟認為還是必須調查Meta關閉CrowdTangle的影響。

2024年4月30日,歐盟發布新聞指出,有鑑於今年為歐盟議會大選年,身為大型平台的Meta非但沒有擴大資訊即時監控工具的功能,卻反其道而行,關閉CrowdTangle,可能會讓不實資訊干擾選舉,因此著手調查Meta是否違反歐盟數位服務法。(註:歐盟此次調查範圍甚廣,除了CrowdTangle關閉一事,還包括Meta平台疑似未能處理廣告中的競選不實資訊以及協同行為、不當調降政治內容可見度等等)。

除了歐盟,以開源軟體項目聞名的Mozilla基金會也發起連署,要求Meta至少在2025年1月後再將CrowdTanlge 退場。目前已有許多學者、媒體以及非政府組織簽名響應。

Meta非特例  X、TikTok也限縮平台數據分享 

事實上,最近一兩年內,愈來愈多社群平台公司減少分享平台裡資訊流布的狀況,或增加對於第三方研究平台資訊的限制。比如X(推特前身) 過去對研究者頗為友善,允許研究者免費利用應用程式介面(API)蒐集推特上的資料,但自從馬斯克接手平台並改名為X後,該平台撤去了研究者回報選舉不實訊息的工具,也對使用API的研究者收取高額費用。許多用以偵測不實訊息的工具, 例如由印第安納大學研發,幫助使用者判別機器人帳號的Botometer因此停止更新。

類似的情況也出現在其他平台上,自從美國羅格斯大學一項研究計畫比較TikTok使用者創造的標籤符號(hashtag),指出TikTok上熱傳內容與中國政府立場較為一致後,TikTok便限制了使用者可利用的創意中心(Creative Center)標籤搜尋服務。目前TikTok使用者只能搜尋各領域裡前100個熱門標籤。TikTok改變政策的理由是,研究者及一些使用者誤用了標籤搜尋服務,並以此錯誤的方法,做出不正確的結論。

參考資料

Calma, Justine. “Twitter Just Closed the Book on Academic Research.” The Verge, May 31, 2023.
https://www.theverge.com/2023/5/31/23739084/twitter-elon-musk-api-policy-chilling-academic-research.
Cybersecurity For Democracy. “Far-right News Sources on Facebook More Engaging - Cybersecurity for Democracy - Medium.” Medium, January 1, 2022. https://medium.com/cybersecurity-for-democracy/far-right-news-sources-on-facebook-more-engaging-e04a01efae90.
European Commission - European Commission. “Commission Opens Formal Proceedings Under DSA,” April 30, 2024.
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_24_2373.
Hadero, Haleluya. “TikTok Restricts Tool Used by Researchers - and Its Critics - to Assess Content on Its Platform | AP News.” AP News, January 9, 2024. https://apnews.com/article/tiktok-china-israel-hamas-war-research-7e94266c51b21f48e21b648463e65b0c.
“Important Update to CrowdTangle | March 2024 | CrowdTangle Help Center,” n.d. https://help.crowdtangle.com/en/articles/9014544-important-update-to-crowdtangle-march-2024.
Mozilla Foundation. “Open Letter to Meta: Support CrowdTangle Through 2024 and Maintain CrowdTangle Approach,” n.d. https://foundation.mozilla.org/en/campaigns/open-letter-to-meta-support-crowdtangle-through-2024-and-maintain-crowdtangle-approach/.
Newton, Casey. “How CrowdTangle Predicted the Future.” Platformer, March 15, 2024. https://www.platformer.news/meta-crowdtangle-shutdown-dsa-platform-transparency/.
Oi, By Mariko. “X Scraps Tool to Report Electoral Fake News - Researchers,” September 28, 2023. https://www.bbc.com/news/business-66944123.

編譯/李惟平
主編/何蕙安