🎞️🎧抖音改寫整個世代的閱聽模式?黃哲斌:資訊更短、內容極化、影響專注力

🎞️🎧抖音改寫整個世代的閱聽模式?黃哲斌:資訊更短、內容極化、影響專注力

 

 

當全台有35%的人都在使用抖音接收資訊、社交與娛樂,若過度接受短影音刺激,背後可能會存在哪些隱憂?對當代人們的認知又會造成什麼影響?資深媒體人黃哲斌接受國立教育廣播電台節目及Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,不只分析「抖音腦」如何被養成、抖音在事實內容提供上的危機與機會,也提醒家長須注意孩子不要過度沉迷短影音,對所接收到的資訊也須有一定的警覺心。

圖:資深媒體人黃哲斌(右)接受國立教育廣播電台節目及𝙋𝙤𝙙𝙘𝙖𝙨𝙩節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽(左)專訪。

高度娛樂性刺激多巴胺分泌,讓內容短還要更短!

黃哲斌指出,「抖音腦」(TikTok Brain)一詞的興起,也是因為許多專家都想了解抖音對人類長期認知的影響。其中,受快樂情緒促發而分泌的「多巴胺」是關鍵。抖音短片多半擁有高度娛樂性,當大腦尚未發育完全的孩童在短時間內過於頻繁地接受多巴胺刺激,容易導致未來無法專注與思考。黃哲斌也舉《華爾街日報》報導為例,有家長跟孩子說要給他一千美元,過度沉迷抖音的孩子卻過了三秒才意會到。顯見短影音的沉浸式環境,已經開始影響下一代。

但不只年輕世代,中老年族群也可能沉迷抖音的吸引力。「因為它(抖音)容易接收,然後時間短,很容易打發時間。」當愈來愈多人習慣「抖音式」敘事,也會影響傳播策略,「你必須要在三十秒到一分鐘裡面講完一個概念,可是它沒有辦法延展,沒有辦法起承轉合。」

而「篇幅縮短」的趨勢,也反應在當代的音樂製作上。例如韓國新生代女團NewJeans,新專輯總長只有12分鐘,且歌曲編排也很快就進到副歌。黃哲斌也認為,這樣的趨勢或許也會使流行文化受到一些限縮,較長的歌曲恐將愈來愈少。

演算法創造「兔子洞」,極端內容讓你愈陷愈深

抖音內容背後的演算法,也是不可忽視的力量。黃哲斌指出,演算法可說是創造了「兔子洞」,讓用戶愈陷愈深,「為了要讓用戶有參與度,它(抖音)的演算法讓你越看越多之外,(還)會讓你看到一些愈來愈誇張、愈來愈極端的內容。」愈是獵奇或腥羶色的內容,抖音就愈愛推送。且抖音並不會因為未成年帳號而在內容上有所篩選,根據《華爾街日報》的研究,「他們設定為未成年的帳號,都會接收到一些關於毒品、性、暴力、槍枝的影片。」

身為兩個孩子的爸,黃哲斌建議家長,若孩子還沒迷上短影音,須讓孩子知道短影音的易成癮性。若面對自制力不夠或已經在接觸的孩子,親子間更需要溝通與說服,達成看影音的共識,包括時間限制以及內容篩選。但他也坦言,最好的方法,其實還是找到孩子感興趣也較好的休閒方式或內容,取代想看短影音的慾望。

瞄準抖音世代,新聞媒體也搭上短影音列車!

抖音佔據年輕世代生活中的重要部分。例如一項針對英國青少年的研究便指出,多數人習慣在抖音、YouTube等平台看新聞,但當問及新聞信任度時,抖音新聞的信任度只有32%,八成青少年依然認定BBC是值得信賴的媒體。

不過另一方面,國外也有新聞媒體開始以短影音傳遞重要議題。例如黃哲斌曾在《天下雜誌》專欄撰文介紹的國外新創媒體The News Movement,採用垂直影片製作新聞;另外,主流媒體之中,轉戰抖音最成功的當屬《華盛頓郵報》,除了用創意吸引觀眾,同時也不忘探討嚴肅議題,如以巴衝突、槍枝、移民等,兩個媒體皆展現出數位匯流下的新聞產製新風貌。

最後,黃哲斌也不忘提醒,「網路是一個美好的花園,也是一個險惡的江湖。在網路上看到任何的訊息,尤其它的來源可信度不那麼確定的時候,要非常小心,不要任意分享。」

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:劉騏瑋、張育騰)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP113|

「抖音腦」危害兒童?如何避免「兔子洞陷阱」?專訪黃哲斌(資深媒體人)

Apple:https://tfc.pse.is/5cza74

Firstory:https://tfc.pse.is/5dcr4u

Spotify:https://tfc.pse.is/5dw7r4

Google:https://tfc.pse.is/5ewmjg

KKbox:https://tfc.pse.is/5eucel

【非聽不可的相關訪談】

你的一舉一動,都是臉書的賺錢工具?幫孩子來一劑假訊息疫苗

Meta、TikTok、推特…科技平台與查核組織的角力與協作隱憂

按讚、訂閱讓你陷入焦慮嗎?「批判性忽視」教你三招避開資訊陷阱

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz