🎞️🎧誰站在AI浪潮第一排?專家、老闆、白領各自有隱憂!科技創業家林宜敬:要拚命往前衝,不要成為最早被沖垮的人

🎞️🎧誰站在AI浪潮第一排?專家、老闆、白領各自有隱憂!科技創業家林宜敬:要拚命往前衝,不要成為最早被沖垮的人

 

 

「深度學習」技術已讓電腦如同人腦,甚至有望超越人腦!當AI快速產製大量內容,我們如何判斷內容真假?科技創業家林宜敬接受國立教育廣播電台節目及𝙋𝙤𝙙𝙘𝙖𝙨𝙩節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,分析AI背後的運作原理、對社會帶來的潛在衝擊,並聊聊台灣該如何因應這波浪潮。

圖:科技創業家林宜敬(右)接受國立教育廣播電台節目及𝙋𝙤𝙙𝙘𝙖𝙨𝙩節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽(左)專訪。

當「人工腦」超越人腦,萬物之靈該如何自處?

「這一代AI其實是模擬人腦製作,現在做的,才是真的電腦。」和過往工程師逐行寫出程式碼、完全依照指令行事的AI程式,有很大的不同,林宜敬指出,深度學習背後的技術,讓AI程式自我訓練,就如同人類腦中互相連結的腦神經元般,程式在學習的過程間,內部神經元間的連結會發生改變,使程式的能力提升。

「人腦大概有一百兆個神經元的連接,ChatGPT 4.0大概只有一兆個,但他每年增加十倍,可能兩年後就超越人腦了。」林宜敬觀察,雖然目前AI的類神經元數量雖還沒有人腦多,但已擁有比人腦更有效率的表現,假以時日,「人工腦」超越「人腦」是可預期之事,屆時萬物之靈還會是人嗎?

林宜敬引用AI教父辛頓(Geoffrey Hinton)的發言,呼籲各界正視人工智慧恐對人類造成存亡的威脅性,現在的AI就如同當年奧本海默發明原子彈,「製造一個東西,但它卻可能會毀掉人類的文明。」林宜敬無奈道:「此看法或許較為比較悲觀,但我們還是不得不提防。」

AI大爆發衝擊,一整個產業都可能被取代

提到AI對人類的威脅,林宜敬提到了三個現象:一、懂AI的人比不太了解的人更擔心AI;二、白領階級比藍領階級更擔心AI;三、做老闆的比做員工的更擔心AI。

AI大爆發後,不僅引發了許多電腦科學家的擔憂,當AI能幫助人類完成多數文書任務,過往被視為「勞心」的白領階級,頓時陷於「被AI取代」的憂慮。而企業老闆思考的是,AI是否會直接取代掉整間公司和整個產業,例如:AI繪圖工具Midjourney的能力,就極有可能取代以繪圖為主要業務的企業。

除了對產業的衝擊之外,他也認為現今已經不是「有圖有真相」的時代,AI讓圖片、影片和聲音等「內容」快速被製造,要從訊息本身「內容」判斷真假,已屬難事。「所有AI都是機率的問題。」林宜敬說明,即使倚靠AI來偵測是否為AI生成的內容,目前還是無法完全偵測正確。因此,他認為確定「內容」是否為真時,主要還是得看「消息來源」可不可靠來判斷,並建議民眾建立自己的媒體「白名單」。

新浪潮的當務之急,台灣如何接招?

「要拚命往前衝,不要成為最早被AI沖垮的。」雖然AI對人類社會帶來許多挑戰,但林宜敬仍然點出,全球AI發展高度倚賴台灣的IC產業,在此波趨勢下,幫助台灣取得眾多優勢。在軟體面,他則認為跨國的大企業就像大樹一樣,一定會有一些陰影,台灣應該找到大企業照顧不到的地方、找到自己生存的空間;同時,也必須持續培育高階的程式設計師。他也強調,台灣必須建構一個法規完善、公平競爭,才能讓國內產業跟上此波浪潮。

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:吳炳毅、張育騰)

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP112|

老闆比員工更怕被AI取代?兩年後「電腦」超越人腦?專訪林宜敬(科技創業家/作家)

Apple:https://tfc.pse.is/5d3eah

Firstory:https://tfc.pse.is/5dyvcx

Spotify:https://tfc.pse.is/5dwacl

Google:https://tfc.pse.is/5d2vw8

KKbox:https://tfc.pse.is/5cn5sd

【非聽不可的相關訪談】

🌟拜登簽署第一部AI行政命令,風險管控與創新發展並重,美國將簡化簽證擴充AI人才

🌟一張照片就能生成劇情短片?一句話寫程式架網站?AI速讀財報挑戰分析師?

🌟AI迎來真正「電腦」時代!未來80分才及格,教育要小心「大腦外包」?

🌟生成式AI隨機的力量!下對指令,讓ChatGPT化身廣告達人,還能寫出滿級分的學測作文!

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz