【錯誤】網傳棒球場展開國旗影片:「今天從美國加州洛杉磯剛剛傳來的......難得的畫面!」?

【錯誤】網傳棒球場展開國旗影片:「今天從美國加州洛杉磯剛剛傳來的......難得的畫面!」?


社群網站近期流傳一段影片,是巨幅中華民國國旗於棒球場上展開,並搭配文字說明:「今天從美國加州洛杉磯剛剛傳來的......難得的畫面!」經查:

此影片的原始出處為2013年3月27日,背景為義大犀牛隊出戰兄弟象隊,是在高雄澄清湖棒球場展開巨幅國旗。

因此,此網傳影片為「錯誤」訊息。

背景

社群網站近期流傳一段影片,為巨幅中華民國國旗於棒球場上展開的影片,搭配文字:「今天從美國加州洛杉磯剛剛傳來的......難得的畫面!」

圖1:網傳影片擷圖

查核

爭議點一、此影片說明指稱來自美國洛杉磯,是否屬實?

查核中心調查,網傳影片於2019年10月11日上傳,表示「今天」收到,因此可回推原PO宣稱之影片拍攝時間點為10月10日到11日之間。

查核中心搜尋發現,此影片原始出處為2013年3月28日,是一位YouTube使用者在球場拍攝上傳的影片,影片長度為1分23秒,名稱為「20130327 高雄澄清湖棒球場 唱國歌(國旗真的超大的)」,簡介提及這一場比賽為「3月27日 象 VS 犀牛 澄清湖棒球」。


圖2:20130327 高雄澄清湖棒球場 唱國歌(國旗真的超大的)YouTube影片擷圖

查核中心比對原始影片和傳言影片,原始影片與傳言影片都可以看到記分板兩側的「義大犀牛、紫耀高雄」字樣、黃色義大犀牛隊旗,因此,可確認傳言影片引用自這段影片。


圖3:網傳影片與原始YouTube影片畫面比對/台灣事實查核中心製圖


圖4:網傳影片與原始YouTube影片畫面比對/台灣事實查核中心製圖

爭議點二、此賽事舉行地點在哪裡?

查核中心查詢中華職棒大聯盟全球資訊網2013年3月賽程表,2013年3月27日在高雄澄清湖球場確實有這場比賽,是義大犀牛隊的主場開幕戰,吸引滿場2萬人觀賞,兄弟象以9:8擊敗義大犀牛隊。 

圖5:中華職棒大聯盟全球資訊網2013年3月賽程表擷圖

網傳影片的球賽是2013年3月27日在高雄澄清湖球場的球賽,並非在美國洛杉磯舉行。因此,網傳的文字說明和影片,不符合真實。

查核中心檢索「中華職棒大聯盟全球資訊網」的高雄市澄清湖棒球場介紹,並以Google Map「360檢視」工具比對,可確定原始影片於澄清湖棒球場拍攝。

圖6:中華職棒資訊網擷圖


圖7:澄清湖棒球場Google Map擷圖

因此,此影片指稱是從「美國加州洛杉磯」傳來,是錯誤訊息。

結論

網傳影片指稱,今天從美國加州洛杉磯傳來一段中華民國國旗在棒球場展開的影片。

查核中心調查發現,此影片的原始出處為2013年3月27日,背景為義大犀牛隊出戰兄弟象隊,是在高雄澄清湖棒球場展開巨幅國旗。

因此,此網傳影片為「錯誤」訊息。

參考資料

20130327 高雄澄清湖棒球場 唱國歌(國旗真的超大的)