🎞️🎧台灣文化內容如何在OTT、元宇宙打「世界盃」?友松娛樂董事長丁曉菁:用三大多樣性說故事給全世界聽

🎞️🎧台灣文化內容如何在OTT、元宇宙打「世界盃」?友松娛樂董事長丁曉菁:用三大多樣性說故事給全世界聽

線上串流服務翻轉了全球的文化內容產業,各種創作透過平台接觸到全世界的觀眾,不過,受眾大開的同時,創作者也必須面對更國際、更具資本的競爭對象,加上元宇宙、AR/VR驅動產業升級,台灣文化內容產業該如何因應?機會在哪裡?友松娛樂董事長丁曉菁接受國立教育廣播電台節目及𝙋𝙤𝙙𝙘𝙖𝙨𝙩節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,點名台灣自由的創作環境、地貌與生物多樣性是挑戰「世界盃」的利多。

圖:友松娛樂董事長丁曉菁(右)接受國立教育廣播電台節目及𝙋𝙤𝙙𝙘𝙖𝙨𝙩節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽(左)專訪

OTT時代,文化內容改打世界盃!

近幾年來,OTT(線上串流服務,Over-the-top media services)成為影視作品傳播的主要管道,使用者可以輕鬆接觸各國的影視與音樂作品,內容產業競爭提升為「世界盃」的層級。「和全世界競爭的時候,我們要怎樣去找到我們沒有對話的觀眾?」丁曉菁提到,台灣影視內容產業目前的主要挑戰是與新的「藍海」溝通。

丁曉菁進一步解釋,中國市場在種種限制下難以公平競爭;因此,台灣不宜著眼語言的紅利而專攻單一市場,而是要「把自己的故事說給全世界聽」,分散區域政治的風險。她舉韓國為例,當中韓之間受國際關係影響,中國官方對韓國娛樂、文化產業的輸入予以限制時,韓國仍可以在東南亞、台灣等地大展拳腳,減少衝擊。

說故事的三大優勢:文化、地理與生物多樣性

面對全球市場,台灣有哪些優勢?「內容最怕的就是不斷重複。」丁曉菁認為台灣除了自由民主的環境能滋潤文化內容產業,文化、地理與生態多樣性更是特點。丁曉菁說,台灣的歷史、多元族群文化皆可取材,還有交通易達的豐富地貌,連國際知名導演李安都盛讚。她補充,法國許多珠寶品牌會以昆蟲、植物作為設計靈感,台灣物種多樣性遠高於國際平均值的這項特色,能賦予創作者取之不竭的養分。此外,丁曉菁認為在公共議題討論方面,台灣與歐美國家同樣活躍,從《我們與惡的距離》、《做工的人》到《人選之人》等作品,都能看見內容產業對社會議題的關切。

Web3.0、元宇宙內容成趨勢,如何替下階段佈署?

「元宇宙(Metaverse)」在2021年起備受矚目,但早在2019年,時任文化內容策進院董事長的丁曉菁就因為美國藝術家蘿瑞安德森(Laurie Anderson)和臺灣藝術家黃心健以VR互動作品拿下威尼斯影展最佳VR體驗大獎,開始關注元宇宙內容發展,元宇宙也成為文策院2021 TCCF創意內容大會的主軸。「以前網路世界是平面的,未來網路世界可以是立體的。」丁曉菁解釋,透過沉浸式和互動式內容,在虛擬世界建構起無邊界的「元宇宙」。

相較於日本、韓國等國大力扶植「元宇宙」、AR和VR等領域的發展,台灣內需市場小,對跨國合作的態度亦相對開放,讓台灣成了許多國際內容製作商的重要夥伴。丁曉菁認為,建立產業鏈與生態系相當關鍵,像是借重台灣在資通訊產業的優勢,台灣創作者能在嘗試更多非傳統線性敘事的創作。她建議從政策、投資等面向著手,分配更多資源在文化內容產業,讓高毛利的「產業鏈」幫助台灣在國際上更具影響力,同時分散產業別、降低風險。

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:吳炳毅、陳柏樺)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP106|

影視音前進元宇宙!台灣文化內容如何借力新科技打世界盃?專訪丁曉菁(友松娛樂 董事長)

📌Apple:https://pse.is/5b5rnw

📌Firstory:https://pse.is/5bjdem

📌Spotify:https://pse.is/5atcry

📌Google:https://pse.is/59j5ma

📌KKBOX:https://kkbox.fm/Ry0Lvg

 

【非聽不可的相關訪談】

📌元宇宙 X 世代的無限可能,VR 串連不同時空創造多維體驗!

📌「元宇宙」是什麼?你準備好登入了嗎?沉浸式體驗能增進人類幸福感?!

📌台大最受歡迎通識課 揭秘《影視幕後的商業運作》-Netflix 如何稱霸影音串流平台?掌握數據便能打造超級大戲、精準抓住觀眾目光?

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz