🎧認知戰下的台灣,編輯台如何堅守原則?矢板明夫:事實查核是一切根本

🎧認知戰下的台灣,編輯台如何堅守原則?矢板明夫:事實查核是一切根本

 

 

不實資訊小至錯別字,大至認知戰,都是媒體在製作新聞時需要面對的挑戰。如何從更全面的角度,理解台灣因政治特殊性形塑出的獨特閱聽樣態?我們又該如何應對不實訊息威脅?日本產經新聞台北支局長矢板明夫日前接受國立教育廣播電台節目及Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,除了深度解讀台、中、日三地新聞媒體、社會環境的特質及挑戰,也從新聞人的角度點出不實訊息、同溫層效應對民眾認知、社會的撼動力,無論媒體、民眾都應謹慎以對。


圖:日本產經新聞台北支局長矢板明夫(右)接受國立教育廣播電台節目《新聞真假掰》主持人、台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽 (左)專訪

台人喜談政治,同溫層效應反讓事實失焦

說著一口流利中文的矢板明夫,人生大半時間是在中國度過的。出生在中國、十五歲返日,後來當記者後更在北京住了十年,對中國、日本、台灣社會都有深刻且細緻的觀察。他指出,相較日本,台灣不僅媒體數量多,民眾普遍對政治也很有熱忱。為何會有這樣的獨特現象?「台灣人最重要的安全需求還沒有解決。」矢板明夫解釋,對台灣社會來說,「政治選擇」會影響選舉,甚至國家未來的走向,因此統獨議題就變成重要課題。社會各界自然會有許多人爭相發表意見,掌握話語權的媒體也變得更關鍵。

不過如此一來,不只讓台灣的媒體環境出現過度激烈的競爭,另一方面,矢板明夫也點出「同溫層」在民眾接收訊息上的影響力。「台灣有非常強烈的同溫層文化,只想看我想看的東西,多少有錯誤也無所謂。(換句話說)大家變得比較寬容、比較不在乎。」例如新聞標題出現錯字,或是未將新聞與評論性質內容妥善區分。經常在臉書寫文章的他,甚至也觀察到部分媒體在引用自媒體內容時,往往是直接複製,「所以我寫臉書都很緊張。」

假新聞製造工廠當鄰居,事實查核靠5W1H把關

矢板明夫舉例,近期俄烏戰爭相關的假訊息眾多,台灣也有許多民眾受到影響,進而造成認知上的偏誤。他指出,日本的假訊息相對較少,原因是大部分境外消息來自英文管道,而台灣則多數來自中文管道,但中國卻可說是一座「假新聞製造工廠」。在俄烏議題上,由於中國政府親俄,因此大量對俄方有利的農場資訊就被大量生產,「這種中文訊息無障礙進入台灣,影響力還是非常大的。」甚至現在已經出現繁體字版本的不實資訊,閱聽人得更加謹慎求證。

面對愈來愈真假難辨的資訊,矢板明夫以媒體專業者身分點出,資訊中的5W1H,也就是事件發生的時間、地點、人物、過程、原因、方式,最基本也最重要,報導時都需要清楚釐清,「這幾個訊息全需要清晰,(符合)的話才敢寫。」若關鍵事實缺漏或不明,稿子往往會被駁回。

日本、中國新聞的挑戰,找回閱聽眾、持續挖掘社會問題

矢板明夫指出,日本新聞媒體的優點,在於各家媒體普遍重視公信力、信譽,較能做到把報導、評論分開、多數人民也信賴公共電視的資訊。但另一方面,日本新聞業也面臨人們「不看新聞」的挑戰。「在日本的政論節目都是每週一次,而且安排的時間都是接近深夜,因為願意看的觀眾比較少。」對政治較冷漠的社會氛圍,也成為媒體找回閱聽眾的一大挑戰。

至於中國,矢板明夫則坦言,中國政府對新聞有所管制,「所以基本上中國的新聞是沒有什麼可看可讀性的。」但他也肯定許多中國記者仍具有強烈的使命感,致力於挖掘社會議題、揭開隱藏的真相、為弱者發聲,「所以說某種意義上,中國的媒體能做的事情會很多。」

身為資深新聞工作者,矢板明夫再度引俄烏戰爭為例,呼籲媒體在大是大非的議題上,站穩立場很重要。「當然事實真相是最前提的,但是還有一個就是說,我們要維持站在正義的這一方。」在報導俄烏戰爭時,媒體人心中自要有一把尺,不只需明確判斷也要拿捏報導方式。除此之外,他也提醒民眾,凡是過度聳動、過度使用形容詞的文章,除可能是為了賺取點擊率,也恐是有心人士刻意為之以製造社會動盪。對此,找到信賴且權威的消息來源,會是接收訊息時較好的方式。

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:劉騏瑋、張育騰)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP103|

認知戰下的台灣,編輯台如何堅守原則?讀者如何跳脫同溫層?專訪矢板明夫(日本產經新聞台北支局長)

📌Apple:https://tfc.pse.is/5a65h4
📌Firstory:https://tfc.pse.is/57b3e2
📌Spotify:https://tfc.pse.is/59mxe8
📌Google:https://tfc.pse.is/584yn6
📌KKBOX:https://tfc.pse.is/59zqw5

【非聽不可的相關訪談】

📌認知作戰要讓你政治冷感、資訊疲乏?假訊息演化的四條路徑?專訪李志德(自由亞洲電臺亞洲事實查核實驗室主任)

📌大學首創「事實查核課」在教什麼?情感是假訊息氾濫的主因?專訪黃康妮(輔大新聞傳播學系助理教授)

📌為什麼人們喜歡分享假訊息?AI時代,如何用心理學知識打假?專訪蔡宇哲(哇賽心理學主持人)

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz