🎞️🎧當AI的3D影像技術讓「機器人長照」不是夢,清大電機系教授孫民呼籲:不要讓AI可以做足以毀滅人類的決策

🎞️🎧當AI的3D影像技術讓「機器人長照」不是夢,清大電機系教授孫民呼籲:不要讓AI可以做足以毀滅人類的決策

許多人已經嘗試過AI在文字生成上的運用;另一方面,AI在3D影像領域的發展,也有顯著進步,未來可以有哪些發展機會?清大電機系教授孫民接受國立教育廣播電台節目及Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,提及AI不僅可以在空間、動作上有擬真捕捉,未來也可望提升機器人服務的細緻度。但隨之而來的資訊真假、生成式影像利用規範,也需更加小心謹慎。

圖:清大電機系教授孫民(右)接受國立教育廣播電台節目《新聞真假掰》主持人、台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽 (左)專訪

捕捉動作、擴增空間,重建記憶中的老建築

生成式AI的應用,不只文字,3D影像也是守備範圍!孫民觀察,最近這一年有愈來愈多3D生成式模型的案例。例如室內布置時,AI可以協助人們根據空間大小、光影變化做預測,達到更精準的規劃,甚至生成新的設計與風格。除此之外,在虛擬空間中也可以生成人物,甚至能有進一步的互動應用,「其實有蠻多想像空間的。」

除此之外,許多電影中常應用的動態捕捉技術,也有AI發展的優勢。過往必須藉由演員穿戴特殊裝置,讓多個攝影機追蹤的方式紀錄3D姿態,後續須交由動畫師耗時後製;目前AI技術最大的突破,則可以直接進行高品質的影像轉換,「身上不用穿任何裝備,用一、兩個鏡頭就會有深度資訊。」

AI根據現有空間資訊進行創意發揮、紀錄,也可以利用片段老照片擴增,可望讓現已不存在的老街、老建築等風景再現。孫民指出,3D生成的關鍵在於「連續性」,利用AI補足缺漏的影像資訊,突破角度限制、盡量做到不失真,才能讓人覺得栩栩如生。

3D技術結合機器人,應用場景從工廠走進臥室

「3D Perception(3D感知)的技術越來越好之後,就開始會有一些實際的應用。」孫民觀察,從AI延伸,機器人的訴求,主要也是在3D空間中與人的互動。面對高齡化、缺工等社會現象,機器人的服務,勢必得更精準、有效。若應用於長照,就需要透過機器手臂施力,協助長者翻身、移動;又或者一般的物品拿取,也需要透過感應技術,更仔細了解物品狀態是否易碎、施力強度該如何控制。

目前機器人主要還是運用在工廠,協助零件組裝。不過孫民也樂觀預測,未來可望有更多的機會,運用在照護服務上。

AI孫燕姿、Deepfake換臉,眼見為憑的年代已消失

生成式AI的技術,雖然能有更多發揮創意的空間,同時卻也存在危機。例如前陣子的話題焦點「AI孫燕姿」,「整體而言我覺得是相當驚豔。」孫民認為,這類聲音AI模型可做到精準模仿歌手聲線、曲風,但被這些模型用以訓練的資料、歌手聲音的商業利用範圍,目前仍有法律上的爭議,處於模糊地帶。

另一方面,Deepfake換臉技術雖然能做到影像的「無縫接軌」,讓人臉與既有影像做到更具整體感、仿真的作品,但對於影像及聲音技術的以假亂真,孫民也坦言,人們真的愈來愈難分辨影像、聲音資訊的真偽。「眼見為憑不再有,而且說的話也可能是假的。」

許多人把希望寄託在「科技制衡科技」,期待開發出相關技術,用以偵測AI生成內容真偽。孫民指出,雖然目前電腦偵測準確度可達八至九成,但萬一有不肖人士針對電腦辨別方式,對AI加以改良,後續的較勁也可能淪為科技的軍備競賽。此外,AI的自動化生成與決策,若運用在軍事領域,也可能造成無法挽回的後果。

面對這些危機,孫民也警訊,AI未來對人類環境、生活的理解將會愈來愈透徹、深度,「不要讓AI可以做非常重要、足以毀滅人類的決策,過程中都最好不要有AI的參與;或者參與之後,最後要決定的還是得是人。」

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:劉騏瑋、張育騰)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP97|

AI機器人做長照服務的時代即將到來?人工智慧的3D影像技術如何改變人類生活?專訪孫民(清大電機系教授)

📌Apple:https://pse.is/576787

📌Firstory:https://pse.is/58qzyy

📌Spotify:https://pse.is/58etfk

📌Google:https://pse.is/57mthc

📌KKBOX:https://pse.is/58k334

【非聽不可的相關訪談】

語意分析、網路聲量有新的數據解讀?從ChatGPT看生成式AI創新領域的機會與風險。

生成式AI 引爆生產力革命的創新應用有哪些?奠基於全球前20大超級電腦「台灣杉二號」,台灣版ChatGPT優勢何在?

好用的ChatGPT需要「人設」?上億人都是ChatGPT的免費家教?

AI孫燕姿違法嗎?「可信任的人工智慧」歐盟如何立法?五秒鐘原則的工作最容易被取代?

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz