🎞️🎧一堂全民都需要的「事實查核課」!輔大新聞傳播學系黃康妮:把「CTRL+F」放心中,即時新聞也能核實

🎞️🎧一堂全民都需要的「事實查核課」!輔大新聞傳播學系黃康妮:把「CTRL+F」放心中,即時新聞也能核實

「事實查核」本為新聞系學生必備的專業之一,但近年科技快速發展,查證的困難度不斷提高,錯置因果關係往往造成訊息的錯誤,輔仁大學新聞傳播學系助理教授黃康妮希望透過這堂課程,讓學生深入事實查核的概念和技術層面。黃康妮接受國立教育廣播電台節目及𝙋𝙤𝙙𝙘𝙖𝙨𝙩節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,和大家聊聊「事實查核」課程如何幫大學生養成對抗假訊息的關鍵能力,並分享民主社會可以從哪些不同層面理解假訊息傳播的困境。

圖:輔仁大學新聞傳播學系助理教授黃康妮(右)接受國立教育廣播電台節目《新聞真假掰》主持人、台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽 (左)專訪

一堂全民都需要的「事實查核」課!

「一般在採訪寫作的課程裡面,可能是用一節課的時間(教事實查核)。」黃康妮提到,現有科技與過往大不同,「事實查核」的概念需要更深入被了解,在這堂「事實查核」課程,會概念性思考整體媒體生態、學生在產業中可扮演的角色,以及假訊息如何在社會網絡散布、主流媒體和公關公司如何助長假訊息。

此門首開台灣先例的「事實查核」課程,黃康妮說:「不一定是新聞記者才需要的,應該要找到一個不會遺漏的方法,讓大家確認訊息的可信度。」她指出在這個時代下,每個接收、找尋資訊的人,都應透過事實查核建立自我的防火牆,善用科技工具確認訊息真假。

把「CTRL+F」放在心中,搶快的即時新聞也能查核

此課程提出「CTRL-F查證模型」,指的就是「尋找」。當記者獲得一則訊息,應先確定消息來源,是否具有權威性、可信度;第二,根據內容,分辨出可查證的事實,以及不能查證的價值判斷、觀點;第三,試圖這則訊息的背後動機、目的。這三個步驟不只是提供查證的基本流程,亦同樣適用於記者撰稿流程。

而記者工作最常面對緊急事件與災難現場,當媒體都在搶快時,是否有可能對即時新聞查證呢?黃康妮認為,在緊急情況下,仍要做合理查證。她引用英國BBC的即時新聞四大查證原則,首先必須要是「第一手資訊」,確認受訪者是否在場,接著確認他提供的照片圖檔,是否為原始檔案,當你確認以上兩件事,就可以進入故事細節,請受訪者分享當時發生了什麼事,他身邊有什麼人,最後,務必取得受訪者的許可,就算事件再如何緊急,也要遵守新聞倫理。

而在確認訊息內容的真偽,黃康妮提醒大家,除了Google以圖搜圖之外,還能用「EXIF(可交換影像檔案格式)」挖掘圖片背後的資料、圖片驗證技術,進行「不會遺漏的檢驗」。

「可信度是一個像光譜一樣,不是零跟一百,而是介於中間」,她認為學生可以藉由累積判斷線索的能力,層層剖析消息的可信程度。

新媒體為何不等於言論多元?

「處理資訊的時候,情感是先於理性。」黃康妮指出,人類是先感性後理性的動物,行為受到情感大大影響。人類有著「人際情緒調節」的傾向,與他人的互動讓人類放大正向情緒、減少負向情緒。這也讓黃康妮著眼於「管理情感」與「假訊息」傳播間的關聯,「如果我們可以管理情感的話,我們就可以好好分辨,是不是應該傳出這個訊息?」

這件事在新媒體的資訊傳播上尤為明顯,黃康妮從Web1.0時代就在研究新媒體,「當時每一個人都是充滿著光明的。」新媒體一開始被期待提升言論多元性,但到Web3.0的時代,「演算法」讓我們愛看什麼,「就只看得到什麼」,人人都是新媒體的時代,反而不等於內容多樣性。過去的溝通都放在知識、資訊,卻忽略了價值觀是人類最難撼動的事情,「人就是有偏見,有時候就是無法互相溝通」,如何多元呈現,並尊重每個人的價值觀?黃康妮拋出一個解方,或許溝通要從管理情感做起。

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:吳炳毅、張育騰)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP96|

大學首創「事實查核課」在教什麼?情感是假訊息氾濫的主因?專訪黃康妮(輔仁大學新聞傳播學系助理教授)

📌Apple:https://pse.is/56rz4v

📌Firstory:https://pse.is/57fymn

📌Spotify:https://pse.is/56z8gf

📌Google:https://pse.is/56tzvr

📌KKBOX:https://pse.is/57jepa

【非聽不可的相關訪談】

如何寫出好新聞?資深記者的十個心法,首重養成求真好習慣

假新聞是台灣的另類世界冠軍?「國家級操控」假訊息亂竄?後真相時代、資訊戰、認知戰、進擊的公民與「大翻譯運動」

你的口袋就有一個電視台?!媒體的接近使用權、言論自由為何重要?新聞該不該管制?台灣可以怎麼做?

解密事實查核工作的流程與甘苦。民間的事實查核組織如何選題、如何查證?

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz