🎞️🎧前瞻計畫4年50億催生全球前20大超級電腦「台灣杉二號」,建構台版ChatGPT!台智雲總經理吳漢章:算力即國力,迎戰AI 2.0時代

🎞️🎧前瞻計畫4年50億催生全球前20大超級電腦「台灣杉二號」,建構台版ChatGPT!台智雲總經理吳漢章:算力即國力,迎戰AI 2.0時代

ChatGPT問世之後,生成式AI的開發在全球白熱化,官產學各界相繼在AI研發投入大量資源,就是為了不讓科技巨擘專美於前、壟斷技術。台灣也不例外,2018年,國科會以4年50億的前瞻計畫經費,由國家實驗研究院國網中心攜手台灣企業開發超級電腦「台灣杉二號」,台灣杉二號交由台智雲商轉後,台智雲也運用它建立了高達1760億個參數的大型語言模型「福爾摩沙大模型」。

究竟,為何政府要投入大筆經費建構台灣杉二號?台灣杉二號如何走向商用、如何與其他國家和企業合作?與ChatGPT等其他語言模型相比,福爾摩沙大模型的優勢何在?台智雲總經理吳漢章接受國立教育廣播電台節目及𝙋𝙤𝙙𝙘𝙖𝙨𝙩節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,從台灣企業、國際市場的角度,分析台灣杉二號的核心競爭力與未來潛能。

圖:台智雲總經理吳漢章(右)接受國立教育廣播電台節目《新聞真假掰》主持人、台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽 (左)專訪

超前部署台灣杉二號,才能讓想法落地!

在前幾年AlphaGo的話題下,政府部門、民間單位都開始看到開發AI運算技術的趨勢,國內因此在前瞻預算的挹注下,展開了建構超級電腦台灣杉二號的計畫。「大家還沒看得懂為什麼AI需要這麼大算力(運算能力),它就先建了全球排名第二十大的超級電腦。」吳漢章解釋超級電腦其實就是由「很多電腦或很多CPU(中央處理器)」組成,但台灣杉二號是專為研發AI而打造的超級電腦、擁有更先進的GPU(圖形處理器)技術加速運算。

「決策型AI它只會告訴你對不對,生成式AI才能真的取代你做事。」他也指出,近年人工智慧發展從只有「辨識」能力的決策性AI,開始進展到具有「生成」能力的生成式AI,讓我們正式進入AI 2.0的時代;不過,生成式AI應用對於電腦能力的運算需求更大,要讓AI研發的各種構想實現,建置台灣杉二號這樣算力強大的超級電腦無疑有其重要性。

「今天不建明天會後悔,其實超級電腦那時候也是」,吳漢章認為若當初2018年政府沒有投入資源建置台灣杉二號超級電腦,會讓台灣於生成式AI的浪潮中,在國際上只能當個「用戶」;因為有了台灣杉二號,才讓更多國內的軟體人才能夠參與在此次的浪潮當中。

打造台版GPT「福爾摩沙大模型」,為何台灣要自己來?

靠著台灣杉二號超級電腦的算力基礎建設,台智雲在ChatGPT引發熱議後,隨即投入福爾摩沙大模型的打造,是台灣首個與OpenAI GPT3.5同級的大型語言模型,台灣為什麼需要自己的語言模型呢?吳漢章指出,企業或政府單位選擇大型語言模型時,會考量模型是否貼近、適用於本身的領域;金融、法律、國防等領域的單位,也會顧慮資料的隱私性,希望讓模型在台灣運算。

他接著說明,企業能夠在福爾摩沙大模型的基礎上,依照企業需求客製化「企業級大型語言模型」,這是福爾摩沙大模型與ChatGPT這類通用型AI應用不同的地方。再者,ChatGPT的訓練資料來自全球,以資料量而言,模型會較著力英文、簡體中文的資料,福爾摩沙大模型的繁體中文資料庫豐富,訓練成果較能合乎台灣需求。

目前,福爾摩沙大模型已嘗試結合了語音辨識技術,幫助醫護人員自動生成報告,也能將醫師專業的報告,轉譯成民眾也能讀懂的內容;在智慧客服、長者陪伴、電商推薦與預測系統的應用上,也擁有著無窮的潛力。

AI時代「算力即國力」,讓東南亞國家都關注!

「過去半年,東南亞幾個國家對於我們的算力非常有興趣。」受益於台灣杉二號超級電腦的算力、福爾摩沙大模型的開發經驗,許多東南亞國家也開始找上台智雲合作,吳漢章發現許多國家「有資料但沒有算力」,台灣超前部屬的驚人算力,無疑就是一波生成式AI的最強競爭力。「如果沒有先做,這波我們就都只能是用戶。」吳漢章如是說。

面對AI時代,吳漢章抱持著相對樂觀的看法,台灣雖然小,但科技能量與彈性很高,只要有一個開放、有量的新變化,「臺灣公司都會有它能夠切入的彈性」。「基礎還是在晶片,」吳漢章在最後提到,台灣長期的晶片實力,勢必將讓台灣在這場競賽中取得更多機會。

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會顧問黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:吳炳毅、張育騰)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP94|

生成式AI引爆生產力革命的創新應用有哪些?奠基於全球前20大超級電腦「台灣杉二號」,台灣版ChatGPT優勢何在?專訪吳漢章(台智雲總經理)

📌Apple:https://pse.is/57qqb2

📌Firstory:https://pse.is/57p2xp

📌Spotify:https://pse.is/55pfkt

📌Google:https://pse.is/57epmf

📌KKBOX:https://pse.is/57spw4

【非聽不可的相關訪談】

馬斯克呼籲暫停先進AI開發:AI對人類構成深遠風險?ChatGPT適合與不適合的使用場景?老師、家長該怎麼教下一代?專訪孔令傑(臺大資管系教授)

不要問ChatGPT能為你做什麼,要問你想要ChatGPT幫你做什麼!如何精準下指令給AI?神奇的咒語秘訣大公開。專訪李宏毅(臺大電機系教授)

AI是天使還是魔鬼?人工智慧是美中角力新戰場?中國有「AI少林寺」?專訪陳良榕(天下雜誌總主筆)

好用的ChatGPT需要「人設」?上億人都是ChatGPT的免費家教?專訪尹相志(數據科學家)

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz