🎞️🎧 從電視台到Podcast,體育主播田鴻魁:透過生動聲音,讓運動進入你我生活!

🎞️🎧 從電視台到Podcast,體育主播田鴻魁:透過生動聲音,讓運動進入你我生活!

觀看體育賽事、關注體壇消息,是很多人的日常愛好。有了體育主播的穿針引線,也讓觀眾更能進入狀況。擁有20年運動賽事播報經驗的體育主播田鴻魁,接受國立教育廣播電台節目及Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪。除了分享播報獨門心法與運動產業觀察,如今成為Podcaster的他,也積極透過聲音陪伴與故事分享,讓運動落實於日常。

圖:體育主播田鴻魁(右)接受國立教育廣播電台節目《新聞真假掰》主持人、台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽 (左)專訪

「聲音」點綴精彩賽事,有時則是無聲勝有聲

成為一名體育主播,其實是田鴻魁一直以來的志向。雖然在電視台曾短暫跑過社會線,但他最愛的還是體育,更認為這是所有新聞中最單純,也最能感到快樂的類別。

談到體育賽事,田鴻魁表示,大部分時間觀眾的注意力擺在場上的運動選手,因此體育主播最重要的使命,就是藉由聲音帶動現場氣氛。因此擁有好的聲音技巧,是做這份工作最重要的關鍵。曾待過廣播電台,也參加過合唱團的他,有一套獨門心法:掌握好說話的抑揚頓挫、提及重要詞彙時適度加重語氣,才能讓播報聽起來舒服順暢。

他也提醒,體育主播需要適度的「留白」,若從頭嗨到尾,不只主播燒聲,觀眾也會很疲憊。「所以要鋪陳,然後在關鍵時刻來臨時,就不能保留。」有時,他甚至會選擇安靜,讓現場畫面說話。觀眾的呼喊、運動員的擁抱與淚水互相堆疊交織,就是營造氣氛的最佳元素,「此時無聲勝有聲。」

球評培育、一日球迷、體壇謠言…他的第一手觀察

一場精彩賽事中,體育主播可說是畫龍點睛的靈魂人物。但田鴻魁坦言,台灣的體育播報領域仍缺乏好的培育環境。當多數球評為兼職工作,就難以擁有長期且完整的訓練過程。他也提及,前陣子IBM與美國高爾夫球大師賽合作,民眾打開App,就能看到利用AI技術生成的口述評論。對於有明確規則、模式的體育比賽來說,AI強大的數據處理與辨識力,將是未來不可輕忽的勁敵。

運動賽事該如何吸引觀眾?雖然在台灣,每逢國際運動賽事,總能激起民眾對國家最大的向心力,例如奧運或是棒球經典賽,皆引發社會高度參與及討論。但田鴻魁也擔憂這些運動迷只是曇花一現,「我們不可能一天到晚都要打經典賽,那平常的時候,我們的球迷在哪裡?」他認為,運動應該成為生活中的一部分;而此觀念的普及,還有待時間累積。

而熱血沸騰的體育新聞,竟然也需要打假?田鴻魁指出,體育圈的不實訊息,多半圍繞在運動員的動向,舉凡下一季要去哪一隊、簽下什麼合約,都可以是有心人士操作的內容。而社群媒體蓬勃發展下,有心人士只要透過放消息蹭熱度,自身流量就能大幅攀升。「現在是一個流量的時代,很多人為了賺流量會無所不用其極。」民眾面對這類訊息,也須適度存疑。

流量為王的時代,「資訊提供者」的壓力是什麼?

田鴻魁從電視台籃球主播轉戰Podcaster,他的Podcast節目《跑步不要聽》中,除了賽事經驗分享,更有許多生動跑者故事,「聽我們節目的都是跑者,我們也出去跑步,所以不管在河濱公園或是賽事中,就很容易跟人家互動。」當閱聽眾不再只是電視機前的模糊面孔,而是身邊真實的跑者夥伴,彼此之間反而多了更深刻的共鳴。

近期關注跑步的他觀察到,很多人之所以認為網路上許多健康、運動相關資訊不實,或許是由於世代觀念上的不同,因此才引發對資訊的不信任。當訊息有所誤差,「正確知識」很重要。除了請教有經驗、專業的人,也要觀察自己的身體狀況,不要一味效仿,反而本末倒置。

開始經營自媒體後,田鴻魁也體會到「資訊提供者」的壓力。除了擔心訊息對聽眾有無幫助,也認為自媒體雖有高度自主性的優勢,但若內容未經過嚴謹查證,不慎散播不實資訊,影響力不輸傳統媒體,其實背負了一定的社會責任。

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:劉騏瑋、張育騰)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP91|

專業體育主播為何轉戰跑步Podcaster? 田鴻魁的體育媒體與自媒體第一手觀察。專訪田鴻魁(體育主播)

📌Apple:https://pse.is/56b8gn

📌Firstory:https://pse.is/4y4fvb

📌Spotify:https://pse.is/56z264

📌Google:https://pse.is/56xrru

📌KKBOX:https://pse.is/56w95b

【非聽不可的相關訪談】

人氣主播教你如何七秒抓住眼球?電視新聞公共性和收視率可能兼顧嗎?專訪房業涵(主播)

自願素顏連線?獨播1小時講好講滿?愛講話的美女主播燃燒新聞魂!電視台10年甘苦談!專訪莊雨潔(主播)

直擊全球權力核心!「白宮記者」現身說法告訴你貼身採訪美國總統的有趣經驗、對台美中關係的第一手觀察!專訪黃耀毅(美國之音白宮記者)

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz