🎞️🎧海角七號、賽德克巴萊、KANO⋯魏德聖談創作,資金不足是日常?用癌症病童故事療癒自己與他人!

🎞️🎧海角七號、賽德克巴萊、KANO⋯魏德聖談創作,資金不足是日常?用癌症病童故事療癒自己與他人!

國片《海角七號》創下5.3億元票房紀錄,15年過去,它仍是臺灣電影票房之首。天大的成功讓導演魏德聖勇於挑戰《賽德克巴萊》、《KANO》,以及仍在醞釀的《臺灣三部曲》系列主題電影,共同的初心就是──為臺灣這片土地發揮更大的影響力。他接受國立教育廣播電台節目及𝙋𝙤𝙙𝙘𝙖𝙨𝙩節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,暢談現正籌備的《臺灣三部曲》系列電影背後心路歷程,也分享年底即將上映的電影《BIG》,想帶給觀眾哪些感受。

圖:導演魏德聖(右)接受國立教育廣播電台節目《新聞真假掰》主持人、台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽 (左)專訪

二十年前就寫好,《臺灣三部曲》要幫助臺灣人尋根

《臺灣三部曲》在魏德聖的心中醞釀許久,希望可以在臺灣歷史400年的重要節點上,送給臺灣土地的一份禮物──反思人、土地、歷史的關係。該劇本早在20年前就完成,預計以荷蘭傳教士、平埔族獵人與漢人海盜的三種不同視角講述臺灣故事。「會用這個時間來說故事,是因為那是臺灣第一次多元種族集合在這個地方。」他也補充,四百年指的是臺灣多元族群共同創造出新文化後的四百年。

不過,團隊資金不足,儼然是魏德聖在執導電影時的日常,《臺灣三部曲》雖對群眾募來了逾一億元資金,但對於團隊而言仍屬杯水車薪。疫情衝擊之下,工程成本大幅上漲、外國人員無法來台,也讓他決定將該電影形式轉換為「動畫」。「最傷的不是疫情,其實最傷的是資源,資源沒有到位。」2017年,《臺灣三部曲》開始籌備,投入至少三百人,團隊也花費大量時間在執行田野調查、還原歷史,疫情雖然帶來一些衝擊,但魏德聖認為「最大的難題仍是政府資源挹注的不足、重要性未被看見。」被問及《臺灣三部曲》為何重要?「你知道自己的歷史,你走起路來,才會像個真正的人一樣地驕傲。」魏德聖認為《臺灣三部曲》用影像呈現臺灣社會早期的樣貌,能幫助臺灣人尋根、找到自己的文化來源。

用「癌症病童」故事療癒自己、他人,病房不是你想的那樣!

除了《臺灣三部曲》,今年底魏德聖執導的另一部電影《BIG》也將上映,是一部關於「癌症病童」、「親情」的故事。魏導表示,他一直很想拍攝愛情、友情、親情的電影。「友情就是《KANO》,之後寫了一個《52 Hz I Love You》的音樂愛情電影」,他表示自己一直想嘗試親情主題的電影,會想拍攝《BIG》主要也是想打破大家對於癌症病房充滿「生離死別」、「愁苦」的印象,傳達有活力、孩子用旺盛生命力面對生死問題的故事。

「談戀愛、玩撲克牌,又去捉弄醫生」,魏德聖提到,建構這部電影的想法來自過往訪問骨癌病童的經驗,當時病童和他分享了很多病房裡發生的趣事,讓他想以《BIG》療癒自己、也療癒他人。「他在兒童癌症病房進出那麼多次,他從來沒有看過一個不想活的孩子」,這樣的故事觸動了他,也讓他在面臨到電影籌備難題時,開始思考「為什麼那麼小的孩子每個都想活、為什麼那麼大的人每個都就經常就想死」。

首次和那麼多兒童演員合作,對魏德聖來說是全新的挑戰,也讓他留下了難忘的經驗。「我第一次有睡午覺時間,你知道嗎?」他也提到,拍攝現場如同幼稚園,有的小孩想吃餅乾、糖果,有的想睡覺。但他也指出和小孩子合作十分快樂,因為他們常會給出超出想像的東西,意外地幫電影加戲。

「如果沒有那個夢,只追求金錢的進出,我覺得幹嘛呢?」一路走來,魏德聖並沒有循著《海角七號》的勝利方程式,拍攝更多高市場價值的商業片,反倒逐步挑戰不同風格、主題的電影。「因爲一開始是想當電影導演,但是那時候早早就想清楚了,不是迷戀權力……而是因為想講一個故事,所以選擇當一個導演。」他也相信透過電影講述故事,不只可以影響到人的感受,甚至還能為他人帶來啟發。

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:吳炳毅、張育騰)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP90|

海角七號、賽德克巴萊、KANO⋯魏德聖談創作心路,竟曾一度想不開?如何從癌童故事重獲生命力量與希望?專訪魏德聖(導演)

📌Apple:https://pse.is/56pcdx

📌Firstory:https://pse.is/55jstk

📌Spotify:https://pse.is/54jzhg

📌Google:https://pse.is/53hu7x

📌KKBOX:https://pse.is/56g46u

【非聽不可的相關訪談】

《人選之人》引發台灣#MeToo風暴—戲劇與權勢、性、壓迫「我們不要這樣就算了!」

《九槍》擊斃外籍移工,殺死他的只是子彈嗎?金馬獎最佳紀錄片揭露台灣人不自覺的歧視真相

公共電視是誰的?《公視法》為何需要修正?公共媒體為何重要?

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz