🎞️🎧新聞公共性和收視率可能兼顧?主播房業涵心法揭密:把故事說好,就能影響社會

🎞️🎧新聞公共性和收視率可能兼顧?主播房業涵心法揭密:把故事說好,就能影響社會

「留下來,還是滑走?」在全民自媒體時代,你只有7秒的時間抓住觀眾眼球,該如何兼顧優質內容與敘事吸引力,讓人們願意停留,成為所有媒體的新課題。在社群上有高人氣的主播房業涵,其實也是全台採訪跑透透的「練家子」。日前接受國立教育廣播電台節目及Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,她細數自己豐富的新聞實戰經驗與收視率心法,也認為說好故事之餘更要維持新聞專業,才能提升觀眾對新聞的認同與共鳴。

圖:主播房業涵(右)接受國立教育廣播電台節目《新聞真假掰》主持人、台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽 (左)專訪

拒當讀稿機,她自詡是「故事的轉譯者」

談起主播這一行,房業涵認為,主播不只是點出新聞重點的引言人,也是讓一節節新聞得以流暢串起的關鍵。在資訊爆炸、爭奪觀眾注意力資源的年代,媒體如何以好的故事留住觀眾,變得愈來愈重要。「其實看新聞的時候,(觀眾)大概7秒就會決定要不要繼續看下去。」也因如此,即使只有30至40秒的播報時間,她仍會以引人入勝的語句親自改寫講稿,甚至主動安排動畫搭配,為的就是引發觀眾對新聞的好奇心。

房業涵進一步點出:好新聞若沒有人看,自然無法影響社會。因此,主播說故事的能力格外重要。以新冠疫情為例,指揮中心每日發布大量數據圖表,她與後製團隊重新消化,用更直觀的視覺呈現,例如用台灣地圖呈現各地病例數、白話解釋「校正回歸」。「專家有專家的術語,但是要把它變成一般人都可以看得懂的話。」

獨家就在眼前!記者的底線如何拿捏?

房業涵回憶起自己仍是跑社會線的菜鳥記者時,曾經歷多次天災人禍,舉凡颱風、氣爆、空難,每一次都令她印象深刻。但在災難現場,獨家新聞與家屬心情該如何取捨呢?房業涵回憶2014年澎湖船難的採訪經驗,看到他台記者苦苦哀求家屬受訪,當下她就自我提醒:「媒體距離得要拉開。」然而她也提醒:「但有時其實家屬也會希望可以跟媒體接觸,希望能夠得到賠償,或是透過媒體向公部門發聲。」複雜的現場狀況,考驗記者當下判斷的能力與新聞專業。

 「可以在現場掌握災難的情況,還有幫家屬去爭取些什麼,都是在跑新聞時那一絲絲的感動跟光榮吧!」除了用鏡頭照見災難下的哀戚,新聞更需要去處理的,還包括如何避免災難的再次發生,「這是身為新聞記者應該有的責任。」媒體需要針對事件本身,層層釐清、究責,檢討問題的根源。

冷議題如何炒話題?房業涵:看完了就不算破碎

除了社會新聞,房業涵也曾經參與製作事實查核新聞單元。她坦言,當時其實對這個主題抱持著懷疑,觀眾會想看嗎?「我不太容許做一個自己覺得好像不錯,但觀眾沒有愛看的東西。」事實查核如何做得「好看」?她從生活議題下手,例如「吃豬腳補充蛋白質」迷思,乃至香港反送中運動議題,從大眾有感的話題開始打假,才能突破同溫層,有機會讓更多人了解真相的重要性。

從無線台到有線台,她也觀察到不同型態的電視台,編排新聞的邏輯也不同。有線台是收視率一級戰場,新聞編排不只是分門別類,而要細心忖度每條新聞之間的銜接,更要適時變換議題口味,在公共議題間穿插社會、娛樂新聞,不僅留下觀眾,無形之間讓民眾參與公共議題討論。「如果觀眾願意吸收,那新聞就不是破碎的,因為他看完了。」

「我會希望收視率一定要堅固,否則就沒有資格站在一級戰場。」電視作為大眾媒體,最根本的使命,就是希望能讓更多人接收到重要訊息,如何拿捏收視率跟公共性,實為一門學問。

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:劉騏瑋、張育騰)

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP89|

人氣主播教你如何七秒抓住眼球?電視新聞公共性和收視率可能兼顧嗎?專訪房業涵(主播)

📌Apple:https://pse.is/567tpz

📌Firstory:https://pse.is/55d6zz

📌Spotify:https://pse.is/55jmmj

📌KKBOX:https://pse.is/53kkfw

📌Google:https://pse.is/56ete2

【非聽不可的相關訪談】

讓世界看見台灣!英國BBC與德國公共媒體如何做好國際傳播?專訪李宗憲(德國之聲記者)

記者真心話!探討公共議題如何良藥不苦口?知識轉譯者如何將媒體素養影片衝出百萬觀看數?

直擊全球權力核心!「白宮記者」現身說法告訴你貼身採訪美國總統的有趣經驗、對台美中關係的第一手觀察!

自願素顏連線?獨播1小時講好講滿?愛講話的美女主播燃燒新聞魂!電視台10年甘苦談!

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz