🎞️🎧坐月子不能洗頭?產婦要喝米酒水?婦產科醫師蘇怡寧:面對孕產禁忌,相信專業、放輕鬆!

🎞️🎧坐月子不能洗頭?產婦要喝米酒水?婦產科醫師蘇怡寧:面對孕產禁忌,相信專業、放輕鬆!

每個孩子都是父母的寶貝,當產婦歷經懷孕、生子到坐月子,為了孩子著想,面對各種資訊,許多媽咪都選擇以謹慎、多疑的態度面對。但這些習俗真的有根據嗎?放在當下的生活環境是否還適宜?婦產科醫師蘇怡寧日前接受國立教育廣播電台節目及Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,除逐一破解常見的孕產禁忌、謠言,也提醒產婦勿過度緊張,保持正常的生活作息、尋求專業建議,才能在孕產過程中讓身心更加安定。

圖:婦產科醫師蘇怡寧(右)接受國立教育廣播電台節目《新聞真假掰》主持人、台灣事實查核教育基金會顧問黃兆徽 (左)專訪

坐月子迷思百百種!多半是不合時宜的古代習俗

在華人的坐月子習俗中,流傳著大大小小的禁忌,常聽到的包括「坐月子不能洗頭」、「坐月子不能喝水要喝酒」。蘇怡寧指出,這些說法大多與古代社會條件有關,放到當代社會早已不合時宜。例如米酒水習俗,他曾諮詢過中醫師,「過去沒有好的飲用水來源,(殺菌)煮沸不易。但酒已殺菌,(米酒代水)是一個相對合理的作法,但現在要取得乾淨水源完全不是問題。」過度攝取酒精,會在哺乳過程中藉由乳汁餵給嬰兒,反而有害。

從懷孕到生產的過程中,除了不建議產婦抽菸、喝酒之外,其實只要飲食均衡、作息正常,依照自身狀況適度調整,就已經足夠。像是可以做適度的運動,幫助身體復原及新陳代謝。「你就是一個正常人!」蘇怡寧表示,大家要給產婦支持與關懷,但不是過度的限制與壓力。

過度憂心胎兒健康,反陷「禁忌的情緒勒索」

雖然蘇怡寧常提醒產婦不要受禁忌影響,但仍有許多人抱有疑慮。例如有些媽媽牙痛不適,卻因擔心打麻醉、照X光會影響腹中胎兒,反而忍著不治療。「已經有研究告訴我們,牙周病反而會增加早產風險。」孕婦如有不適,仍建議尋求正規醫療。

「父母之愛子,則為之計深遠。」為何產婦更容易受到禁忌影響?蘇怡寧解釋,孕育生命不易,許多人在胎兒狀況仍不穩定的早期會擔心流產,因此格外遵循、敬畏各種說法,無形中陷入「禁忌的情緒勒索」。「不管做什麼努力,注定有1/3到1/5的人會在12周以前流產,這是自然淘汰。」一旦不幸流產,產婦除了沮喪,也常先檢討自己在懷孕時是否做錯了什麼。

「妳從來就沒有做錯什麼!」他告訴孕婦們,除非是習慣性流產,即連續三次流產,超出正常值狀況下需追蹤治療;但若遇上一般性流產,「希望大家能夠用平常心、健康的心態去看待。一定會難過,但是我覺得要用一個比較正向的方式,給自己(情緒的)出口。」

在不實資訊海嘯中,穩定情緒、尋求專業很重要

蘇怡寧分享,自己的粉專每天都收到海量留言,孕產過程中身心狀況已面臨巨大改變,加上網路內容農場不實訊息的流傳,難免會讓產婦很徬徨,不知道什麼才是對的。有些人即使就醫,仍不相信專業建議。「其實我知道那種恐懼。」身為婦產科醫師,他認為如何讓現代媽咪有更堅強的心智去抵抗外界的情緒勒索、不實資訊,是愈來愈重要的任務。「當你每天看到這麼多訊息傳來,我覺得我們還是有一定的社會責任去do something,這是我們該做的。」

蘇怡寧也提醒,懷孕時若遇到問題,務必尋求專業的醫療管道。部分媒體報導(醫療相關)研究,很可能過度武斷,忽略研究本身的限制與變數。面對真真假假的資訊,「識讀能力很重要。」

除此之外,由於許多孕產習俗世代流傳,當代母親也可能因觀念不同與上一世代產生矛盾,「但這還是一個內化的過程,需要透過教育,才能慢慢掙脫束縛。」

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會顧問黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:劉騏瑋、張育騰)

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP87|

坐月子不能洗頭?產婦要喝米酒水?破解懷孕和生產的迷思。專訪蘇怡寧(婦產科醫師)

📌Apple:https://pse.is/54b2ju
📌Firstory:https://pse.is/54pfdd
📌Spotify:https://pse.is/53vq6y
📌Google:https://pse.is/52mrcd
📌KKBOX:https://pse.is/558u4c

【非聽不可的相關訪談】

🍀為什麼人們喜歡分享假訊息?AI時代,如何用心理學知識打假?

🍀腦霧、胸痛、憂鬱; 我有「長新冠」嗎?台灣兒童重症腦炎致死率高得嚇人?MIS-C是什麼?小孩出現哪些症狀需要送醫搶救?\

🍀「清冠一號」可以當作防疫保健茶嗎?中草藥、穴道按摩、日常飲食,如何提升免疫力?

🍀詐騙集團的常見手法?誰最容易被詐騙?如何確保長輩的財務安全?

🍀黃仁勳、張忠謀、曹興誠教你買股票?台灣人一年被詐騙近70億!如何識詐、打詐?

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz

 

 

相關影片