【錯誤】重磅消息!中共絕密文件曝光,「透過自願者令香港警察英勇殉職,以吸引媒體的眼球集中在暴徒身上」?

【錯誤】重磅消息!中共絕密文件曝光,「透過自願者令香港警察英勇殉職,以吸引媒體的眼球集中在暴徒身上」?

網傳一張由中國國務院辦公廳和中央國家安全委員會辦公室發布的公文圖片,其中第四點稱:「透過自願者令香港察英勇殉職,以吸引媒體的眼球集中在暴徒身上」。經查:

一、該公文在日期、絕密與份號、字體、標點符號與公文用字習慣、印章、排版等皆有錯誤。

二、中國正式公文立場不會指稱「香港反送中」,而是「香港示威」。

因此,網傳公文圖片為「錯誤」訊息。


流傳公文錯誤對照/台灣事實查核中心製圖


流傳公文錯誤對照/台灣事實查核中心製圖

背景

網傳「重磅消息!中共絕密文件曝光  香港警察面臨隨時被殉職」,搭配一張由中國國務院辦公廳、中央國家安全委員會辦公室發布的公文「關於香港反送中背後所引發的港獨集會」,第四點稱:「如在緊急情況下,透過自願者令香港警察英勇殉職,以吸引媒體的眼球集中在暴徒身上」。


圖1:網傳訊息擷圖

查核

爭議點一、這張公文指稱由中國國務院辦公廳、中央國家安全委員會辦公室共同發布,是否為真?

查核中心諮詢《展望與探索》雜誌社研究員郭瑞華,他檢視後照片協助分析:

1.中國正式公文中應該會稱「中共中央國家安全委員會辦公室」,而非「中央國家安全委員會辦公室」。

2.指示廣東省公安廳,應是公安部,不太可能是國務院辦公廳。

3.郭瑞華判斷,國務院辦公廳、中央國家安全委員會辦公室兩機關,會銜函覆的可能性實在太低了,因為香港反送中涉及國安事項,應由層級更高的中共中央政法委員會處理。

爭議點二、此公文格式是否正確?

(一)日期

郭瑞華指出,這份網傳公文最明顯的錯誤在於右下角印章上的日期為「2019年07月01日」,正式公文寫法不會在「7」和「1」前面加上「0」。

查核中心檢索《黨政機關公文格式》「7公文格式各要素編排規則7.3.5.4成文日期中的數字」規定:「用阿拉伯數字將年、月、日標全,年份應標全稱,月、日不編虛位(即1不編為01)。」

(二)絕密與份號

查核中心檢索《黨政機關公文處理工作條例》第三章公文格式第九條—(二)密級和保密期限規範:「公文的秘密等級和保密的期限。涉密公文應當根據涉密程度分別標註「絕密」「機密」「秘密」和保密期限。」然而該網傳公文僅有「絕密」兩字,沒有保密期限。

郭瑞華說明,既然有密等,就會有保密期限,例如:「絕密★永久」。

郭瑞華提醒,且「16098」是份號,應是6位數才正確,如「016098」,但該文是函覆文且稱是絕密,最多抄送二、三個機關而已。

《黨政機關公文格式》 :「7公文格式各要素編排規則7.2.1份號」,如需要標註份號,一般用6位3號阿拉伯數字,頂格編排在版心左上角第一行。

郭瑞華補充,函覆〔2019〕98號,正確寫法是國辦函〔2019〕98號。

(三)字體

查核中心檢索《黨政機關公文格式》「5 公文用紙幅面尺寸及版面要求5.2.2 字體和字號」規定:「如無特殊說明,公文格式各要素一般用3號仿宋體字。特定情況可以作適當調整。 」,而非網傳公文出現的明體或黑體。

(四)標點符號與公文用字習慣

郭瑞華指出,收悉兩字之後,使用句點,不會用逗點;且標題最後一行「請示批覆」,中國公文一定是「請示的批覆」;你部《.......指揮部請示》要加「的」,如「《指揮部的請示》」。

(五)印章

郭瑞華指出,兩個機關發文,關印會平行併置,而非分列左右兩邊。其次,若仔細觀察兩機關印章,可以發現印章上機關名稱的「人」、「委員會」等字均碰觸到圓圈邊線,顯示印章作工粗糙,為假造印章。

查核中心檢索《黨政機關公文格式》 「7公文格式各要素編排規則7.3.5.1 加蓋印章的公文」規定:「聯合行文時,一般將各發文機關署名按照發文機關順序整齊排列在相應位置,並將印章一一對應、端正、居中下壓發文機關署名,最後一個印章端正、居中下壓發文機關署名和成文日期,印章之間排列整齊、互不相交或相切,每排印章兩端不得超出版心」如郭瑞華所言。

(六)排版

郭瑞華分析,數字「一、」頓號之後,不可能有空格,這是word自動排版造成的。中國公文有專用排版,不會出現此種錯誤。

爭議點三、「關於香港反送中背後所引發的港獨集會」、「透過自願者令香港警察英勇殉職,以吸引媒體的眼球集中在暴徒身上」是真的嗎?

郭瑞華分析,該公文提到「關於香港『反送中』背後所引發的港獨集會」,然而中國正式公文中應稱「香港」為「香港特別行政區」或「香港特區」;且中國官方對反送中事件均稱為「香港示威」,而不會使用「反送中」三個字。

此外,「自願者」、「透過」非中國用語,應為「志願者」、「通過」;且「英勇殉職」為感性述語;「吸引媒體眼球」為一般口語,不似正式公文用語。

結論

一、該公文在日期、絕密與份號、字體、標點符號與公文用字習慣、印章、排版等皆有錯誤。

二、中國正式公文立場不會指稱「香港反送中」。

因此,網傳公文圖片為「錯誤」訊息。

參考資料

黨政機關公文格式
黨政機關公文處理工作條例