【錯誤】網傳「五歲韓菲混血小女孩因太可愛,中東土豪被她萌翻了,將她全家接到杜拜包養」?

【錯誤】網傳「五歲韓菲混血小女孩因太可愛,中東土豪被她萌翻了,將她全家接到杜拜包養」?

網傳「五歲韓菲混血小女孩因太可愛,中東土豪將她全家接到杜拜包養」,經查:

一、Breanna Youn真有其人。

二、內容農場網站指稱,「Breanna Youn萌翻中東土豪,土豪把她全家接到杜拜包養」並非事實。

三、內容農場網站的照片,是為Breanna一家人在2014年到2015年間移居杜拜時拍攝,被內容農場擅自擷取使用,卻配上不符事實的故事。

因此,此為「錯誤」訊息。

背景

多家內容農場文章和影片指稱:「五歲韓菲混血小女孩因太可愛,中東土豪將她全家接到杜拜包養」、「國外有一名南韓與菲律賓的混血兒Breanna Youn,因為實在太可愛了,中東的土豪也為之著迷,土豪因此將Breanna認作乾女兒,並將她的家人整個移民到杜拜,Breanna一家瞬間致富,過著上流社會的生活...」,文章並指稱,中東土豪常送她名牌、禮物,也用名車接送她,把她一家人安置在皇宮般的豪宅。


圖1:內容農場網站流傳訊息擷圖


圖2:內容農場網站流傳訊息擷圖


圖3:內容農場網站流傳訊息擷圖


圖4:內容農場網站流傳訊息擷圖


圖5:Youtube網站上也流傳關於Breanna的傳言

查核

爭議點一、此傳言引述的照片是否為真?是否真有Breanna Youn其人?

查核中心根據內容農場照片及相關訊息,在社群網站上找到Breanna Youn的Facebook粉絲專頁Twitter帳號Instagram帳號,確認真有其人。根據其官方Twitter的介紹,Breanna確實為韓國、菲律賓混血兒。


圖6:Breanna Youn 的官方Twitter上的介紹,指出Breanna為韓菲混血

查核中心也在Breanna的Instagram上找到和網傳訊息相同的照片。



圖7:內容農場網站上流傳Breanna Youn的照片,都可在Breanna的官方Instagram上找到。

因此,網傳照片中的女孩確實為Breanna Youn。

爭議點二、內容農場文指稱,「Breanna因為太美,被中東土豪看中,一家人都帶去迪拜生活」,是否屬實?

查核中心透過電話和電子郵件,向Breanna的母親Jocelyn Reyes Youn求證。Jocelyn表示,網傳「Breanna被中東土豪包養」不是事實。

Jocelyn說,她在Breanna四歲的時候,把她的可愛照片和影片放在社群媒體,吸引大量的粉絲跟隨,在2014年,杜拜前國王的兒媳婦和孫女是Breanna的粉絲,曾邀請他們全家到杜拜短期旅遊,全程費用由對方買單。

Breanna的父親、Jocelyn丈夫隨後決定到杜拜發展事業,因此,Breanna一家人在2014年移居杜拜,不過,他們僅住了大約10個月,由於事業進展不順利,Breanna一家人又回到南韓、菲律賓生活。他們全家目前定居在菲律賓已3年。

查核中心調查Breanna的IG和Facebook歷史貼文,確實可以看到2016年之後,生活照多在南韓、美國、菲律賓等地,近期的生活照都是在菲律賓,符合Jocelyn的陳述。

爭議點三、內容農場文指稱,「中東土豪邀請他們一家人到杜拜14天,然後他們決定永久居留,因此拿到身分證」,是否屬實?

內容農場指稱,中東土豪也協助Breanna拿到杜拜身分證,並配上有她頭像的證件。查核中心確認這張證件翻拍照片,出自Breanna的IG。

Jocelyn指出,那是Breanna在杜拜的居留證(resident identity card),在杜拜合法居留的外籍人士會申辦這張證件。

查核中心細看這張居留證,小女孩的國籍仍為南韓,並不是「身分證」。


圖8:網傳一張Breanna的身分證,出自Breanna的Instagram。

爭議點四、內容農場指稱,多位中東土豪著迷Breanna,並配上合照,是否屬實?

Jocelyn指出,網路流傳Breanna和中東服裝的男士合照的照片,事實上是2014年到2015年初在杜拜生活時拍攝,照片中身穿中東服裝的男士,是她丈夫工作夥伴、朋友。

這些被內容農場指稱「中東土豪」的真實身分如下:


圖9:Khalifa介紹/台灣事實查核中心製圖


圖10:Hamidalshaer介紹/台灣事實查核中心製圖

 
圖11:Khalifa的朋友介紹/台灣事實查核中心製圖


查核中心瀏覽Breanna的Facebook粉絲專頁,這些照片都出現在他們居住在杜拜期間,也會配上感謝好友情誼或接待的留言。

因此,這些照片是內容農場網站是取自Breanna的社群平台,卻被用來解釋這些「中東土豪都著迷Breanna」,是錯誤訊息。

爭議點五、中東土豪送給Breanna三輛名車?

內容農場指稱,中東土豪還送給Breanna名車,並配上她和名車的合影照片。Jocelyn在採訪中說,那並不是他們的車,只是他們在杜拜街上看到的名車,Breanna只是和它合照而已。

查核中心調查Breanna的Facebook粉絲專頁,有一張Breanna和名車的合照,經營這個帳號的Jocelyn開玩笑地說:「我有車」,下面留言回覆粉絲:只是開玩笑,她們只是在停車場看到這輛車,跑去合影,「每次我看到一輛好車,都會會忍不住跑去跟車子合照,如果車主不在附近的話。」


圖12:Breanna和名車合照


圖13:經營粉絲專頁的Jocelyn指出,她們只是在停車場看到這輛車,並過去拍照。

爭議點六、中東土豪們買精品禮物給Breanna?

Jocelyn說明,Breanna的精品禮物,並不是來自任何中東男士的禮物。

Jocelyn說,Breanna是網紅,有百萬名粉絲,因此,許多品牌廠商會和Breanna合作,贊助費用、餐點、服飾,或專業攝影師免費攝影,讓Breanna在個人Facebook粉絲專業上推廣商品,並揭露廠商商品或品牌。


圖14:Jocelyn指出Breanna和名牌精品的合照是接受廠商贊助而來。

查核中心在Breanna的Facebook粉絲專頁,她在2015年1月加入模特兒經紀公司Dotcasting Talent Management。


圖15:Breanna粉絲專頁指出2015年加入一家經紀公司

爭議點七、內容農場指稱,Breanna一家人住在如皇宮般的豪宅,是否屬實?

對於內容農場文章以照片指出「Breanna一家人住在如皇宮一般的豪宅」,Jocelyn說明,此照片是取自她的社群平台照片,但網傳照片中的建築物不是皇宮,而是一間清真寺。


圖16:內容農場文章以此照片指出Breanna住在皇宮般的豪宅

Jocelyn指出,他們一家人在杜拜生活時住在Grand Midwest 酒店式公寓,並提供生活照作為佐證,這些生活照都是Breanna和哥哥出門前,在公寓的走廊所拍攝。

查核中心比對「Grand Midwest酒店式公寓」的照片,確認「Grand Midwest」旗下的「Grand Midwest Reve Hotel」,走道地毯花紋和Jocelyn提供的多張生活照片相符。


圖17:Jocelyn提供的杜拜住處照片的地毯比對

結論

一、Breanna Youn真有其人。

二、內容農場網站指稱,「Breanna Youn萌翻中東土豪,土豪把她全家接到杜拜包養」並非事實。

三、內容農場網站的照片,是為Breanna一家人在2014年到2015年間移居杜拜時拍攝,被內容農場擅自擷取使用,卻配上不符事實的故事。

因此,此為「錯誤」訊息。