📹🎧「五星好評」有影無?「見證式廣告」讓你我淪為假訊息幫凶?邱繼弘:行銷公司操作法律上沒有問題,但影響社會底線

📹🎧「五星好評」有影無?「見證式廣告」讓你我淪為假訊息幫凶?邱繼弘:行銷公司操作法律上沒有問題,但影響社會底線


每當要聚餐時,您是否會拿出手機、查看餐廳的Google評論分數呢?某些評價極高的店卻讓你感覺「名不符實」?消費者很有可能已落入五星好評「見證式廣告」的圈套當中!

台灣數位媒體應用暨行銷協會理事長邱繼弘身處業界第一線,目睹廣告預算從傳統媒體轉移到數位媒體,以及「內容農場」興起。邱繼弘日前接受國立教育廣播電台及𝙋𝙤𝙙𝙘𝙖𝙨𝙩節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,談到媒體環境的趨勢,提出「媒體大聯盟」的構想,幫助堅持做「好內容」的媒體能在競爭激烈的環境下生存。

圖:數位媒體應用行銷協會理事長邱繼弘(右)接受國立教育廣播電台節目《新聞真假掰》主持人、台灣事實查核教育基金會顧問黃兆徽(左)專訪。

假消息的出現,是因為我們出賣自己的靈魂?

越來越多店家運用「Google商家檔案」來衝人氣,推出按讚、給予五星好評即送禮或折價等促銷活動,吸引消費者留下好評、提高曝光次數,雖然按讚、寫評論是消費者的個人選擇,但對社會而言,卻有可能在無形中成為假消息推手。邱繼弘提醒,口碑行銷從黑暗面來看,就是認知操作的網軍!「消費者覺得假消息很討厭,可是不知不覺被行銷引導,那個五星好評就是假消息。」

邱繼弘認為除了要求業者、消費者自律,法律面也需要調整。以常見的網路行銷手法「見證式廣告」為例,邱繼弘說美國部分州政府禁止見證式廣告,「即使是用好評換一枝冰棒,都是違法。」邱繼弘說這是「底線」的重要性,「底線如果放太寬,很多事情就越來越寬鬆,假消息也不在意,看到一件事情是錯的,你也不介意,那你不介意的事情就會越來越多。」邱繼弘說。

內容農場、正規媒體真假難辨 假訊息防堵難度提高

隨著民眾媒體識讀能力慢慢提升,對「假消息」的警覺性提高,但假訊息永無止盡的增生、防不勝防,最大問題就在於多數假消息在臉書(Meta)、Google等跨國數位平臺流傳,對於散播不實訊息的帳號或行為,平台未必願意積極配合我國檢警調查;先前吵得沸沸揚揚,引發言論自由辯論的《數位中介服務法》草案,原本希望界定網路平台的責任,減少錯假訊息及網路性私密影像流傳等犯罪問題,不過外界評價兩極,行政院不得不宣布停止推動。

邱繼弘點出了平台另一項問題,即多數社群媒體、搜尋平臺的內容並非「原生」,通常是轉載,讀者不容易分辨原始內容來自哪一個網站。邱繼弘以壹蘋新聞網為例,「它(壹蘋新聞網)是全數位的新媒體,有記者、完整的採訪標準,可是在平臺上,讀者很難分辨它與內容農場的差別。」由於平臺上難以辨識出處,使得媒體生產的新聞內容與賺廣告費、帶風向、真實性難以確認的「農場文」全都混在一起,閱聽眾可能一不注意就被「農場文」吸引,甚至成為轉發不實內容的幫兇。

「它(內容農場)的目的很簡單,就是流量!」邱繼弘說,內容農場經營成本大概是其他媒體的1%,媒體要雇用記者、編輯,內容農場則靠大量複製、抄襲,做無本生意。邱繼弘進一步分析,內容農場的目標也不單純,它收錢帶風向,若資金來自政治團體或意圖影響國安的勢力,就可能進行認知作戰、認知操作,影響閱聽人的認知、感受或判斷,引發國安危機。

「媒體訂閱券」構想藍圖 讓媒體堅持做「好內容」

面對數位平台、內容農場的擠壓,媒體是否還有活路?邱繼弘指出,或許可透過全民訂閱制的概念,將受到言論自由保障並擔負起相對法律、社會責任的媒體串接起來,形成「媒體大聯盟」,初期靠政府出資,後以訂閱模式得到固定收入,「消費者閱讀可以跨媒體,不是訂閱棒球的媒體,就不能看籃球媒體,是一個聯盟的概念。」

從媒體的角度來看,邱繼弘認為,訂閱制度除了可以取得消費者特徵、輪廓,精準投放內容,增加的收入也能用以提高新聞品質、競爭力,創造正向循環。

除了訂閱制,邱繼弘認為媒體發展應朝「小眾」、「精準」及影音等方向,他強調未來更大的挑戰是專業與非專業人員之間沒有界限,他建議可採取兩方法對應,「一種就enjoy它沒有界限、另一種就是超級有界限。」邱繼弘補充,可順應市場找出以臺灣為主體的媒體,做出區別,「閱聽大眾可以隨著這些媒體的內容一起成長,而不是越來越墮落。」邱繼弘如此作結。

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會顧問黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大 Podcast 平台收聽, YouTube 頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:王薇、張育騰)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP61|

給五星好評換折扣的「見證式廣告」你我也是假訊息的製造者?!新聞有價,應該與平台議價、分潤,還是成立基金?「媒體訂閱券」可行嗎?。專訪邱繼弘(數位媒體應用行銷協會理事長)

🍀Apple:https://pse.is/4rfsc5

🍀Spotify:https://pse.is/4rjj9m

🍀KKBOX:https://pse.is/4rjulf

🍀Google:https://pse.is/4pfjhk

🍀Firstory:https://pse.is/4m8axv

【非聽不可的相關訪談】

📌 因八點檔荒唐劇情決定開始闢謠工作的斜槓醫師?跟網紅醫師學溝通技巧!從醫病關係觀察假訊息傳播鏈的因果。專訪陳志金(ICU加護病房醫師)

📌 從心理學的「認知偏誤」看假訊息傳播。「人類基因的本能」讓人們不重視資訊正確性,只想保護屬於自己的「內團體」、打擊「外團體」?專訪陳豐偉(精神科醫師)

📌 新聞有價!社群平台免費獲取新聞內容該不該與媒體議價分潤廣告費?國際間對於社群平台治理的最新趨勢?專訪沈榮欽(加拿大約克大學教授)

📌 認知的吝嗇鬼造成科學假新聞氾濫?「英國研究」為何成為另類「農場文」?物理學者為何跨界研究假訊息? |專訪黃俊儒(中正大學通識教育中心老師)

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz