【錯誤】網傳影片「看看香港,黃之鋒的惡行惡狀,充分沒有教養的港獨暴力份子,...欺負老人家算什麼好漢」?

【錯誤】網傳影片「看看香港,黃之鋒的惡行惡狀,充分沒有教養的港獨暴力份子,...欺負老人家算什麼好漢」?

網傳影片「看看香港...黃之鋒的惡行惡狀...欺負老人家算什麼好漢?暴徒來台,卻變成英雄貴賓....」,經查:

一、網傳影片為香港《有線新聞》的報導,報導的是2015年3月8日香港屯門反大陸水貨客的抗議事件,有位白色上衣男子踢翻老人行李。

二、香港警方依據影片,曾於2015年3月11日,逮捕時年27歲的曾姓測量員。可推論黃之鋒與此案無關。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

背景

香港眾志秘書長黃之鋒在9月3日訪台三日,拜會台灣政界,舉辦座談,爭取台灣各界對香港反送中運動支持。社群網站流傳貼文指出,「黃之鋒 這種垃圾,臺灣接收嗎?...#看看香港-[黃之鋒]的惡行惡狀,充分沒有教養的港獨暴力份子...欺負老人家算什麼好漢?暴徒來台,卻變成英雄貴賓....」

此貼文搭配的是一則粵語新聞影片,片中戴口罩的年輕人,踢翻一位80歲老人家手推車行李的影片,老人家隨後接受多位記者訪問。
 

圖1:社群網站流傳影片擷圖


圖2:這支影片在社群網站上廣泛流傳

查核

爭議點一、網傳影片紀錄的事件為何?

網傳的影片是粵語新聞旁白,左上角有一個Logo,查核中心透過網傳影片左上角的Logo進行檢索,確認此為香港《有線新聞》的台徽。


圖3:網傳影片Logo與香港有線新聞Logo對照/台灣事實查核中心製圖

查核中心進一步檢索香港《有線新聞》,找到刊登於2015年3月9日的新聞〈屯門反水貨客圖堵塞交通惹混亂〉,新聞擷圖即為白衣男踹老人手推車上的行李畫面,和網傳影片比對之後,確認是同一段影片。
 

圖4:香港有線電視屯門反水貨客新聞擷圖

查核中心搜尋網傳影片與香港有線電視的新聞畫面,找到兩者相似的片段,可以確認網傳影片呈現的是2015年3月8日香港屯門反大陸水貨客的抗議現場。此事件是香港示威者在屯門抗議大陸水貨客,引發衝突。

查核中心進一步比對新聞裡,白衣男子踢老人手推車行李的影像,確認與網傳影片相符。


圖5:網傳影片與香港有線電視「屯門反大陸水貨客」新聞比較/台灣事實查核中心製圖


圖6:網傳影片與香港有線電視「屯門反大陸水貨客」新聞比較/台灣事實查核中心製圖


圖7:網傳影片與香港有線電視「屯門反大陸水貨客」新聞比較/台灣事實查核中心製圖

因此,網傳影片為2015年3月8日香港屯門反大陸水貨客的抗議事件

爭議點二、網傳影片中的男子是否為黃之鋒?

查核中心檢索「屯門反水貨客」相關報導,立場新聞文匯報、東方日報的東網等香港媒體皆有報導指出,香港警方於2015年3月11日拘捕時年27歲的曾姓測量員,他涉嫌「用腳踢他人的手推車行李」。



圖8、9:香港媒體報導2015年3月11日,香港警方拘捕27歲曾姓嫌疑犯,涉嫌用腳踢他人的手推車。

其中,香港《東方日報》的《on.cc東網》網站2015年3月11日的新聞〈反水貨客踢途人行李 警憑網上片段拘測量員〉,拍攝到警方拘捕曾姓男子的現場畫面,並對照「踢老人行李」照片。報導如下:

「警方今日拘捕1名姓曾(27歲)男測量員,涉嫌在公眾地方行為不檢,懷疑與周日屯門反水貨客活動中,飛踢途人行李的事件有關。晚上8時許,新界北總區重案組將他押返屯門大興邨興昌樓搜屋,警方在其家中檢獲電腦及案發當日所穿衣物。」


圖10:東網新聞擷圖

也就是說,香港警方於2015年3月8日屯門反大陸水貨客事件後,針對「踢老人手推車行李」影片曾進行偵辦,拘捕到一位嫌疑人,此為時年27歲的曾姓男子,可推論此案與黃之鋒並無關聯。

因此,網傳影片指稱「踢老人行李」的是黃之鋒,為錯誤訊息。

結論

一、網傳影片為香港《有線新聞》的報導,報導的是2015年3月8日香港屯門反大陸水貨客的抗議事件,有位白色上衣男子踢翻老人行李。

二、香港警方依據影片,於2015年3月11日逮捕時年27歲的曾姓測量員,可推論黃之鋒與此案無關。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

參考資料
香港有線新聞〈屯門反水貨客圖堵塞交通惹混亂〉
on.cc東網〈反水貨客踢途人行李 警憑網上片段拘測量員
立場新聞〈重案組拘兩男 涉屯門圍罵母女、踢手提車
文匯網〈侮辱指罵內地母女的香港男子被拘捕〉