【錯誤】網傳影片「它被稱為世界上最小的有毒蛇,經常在青椒中發現...因為它有毒或用於沙拉」?

【錯誤】網傳影片「它被稱為世界上最小的有毒蛇,經常在青椒中發現...因為它有毒或用於沙拉」?

網傳影片稱:「它被稱為世界上最小的有毒蛇,經常在青椒中發現...」經查:

一、專家檢視影片,影片中的生物應為某種線蟲,絕非毒蛇。

二、該影片亦在各國瘋傳,傳言指稱青椒內的生物是一種「新型蠕蟲」或細小毒蛇,美國、巴西、西班牙的事實查核組織均已證實為「錯誤」訊息。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

背景

網傳一則影片,是從剖半的青椒裡,拉出一條細長的生物,搭配貼文指稱:「它被稱為世界上最小的有毒蛇,經常在青椒中發現。 在你開始使用之前,請務必切開你的青椒,即使它是用於研磨的,因為它有毒或用於沙拉。 願我們不要成為環境的犧牲品。 懇請你分享以拯救生命。」

圖1:網傳影片擷圖

查核

爭議點一、網傳「它被稱為世界上最小的有毒蛇,經常在青椒中發現」,是否屬實?

查核中心採訪中興大學食品暨應用生物科技學系教授謝昌衛。他表示,從該生物的大小來研判,影片中應是某種線蟲,但絕對不是毒蛇。

謝昌衛提醒,只要是生菜都容易感染圓形動物、弓形、線蟲、蠕蟲等寄生蟲,民眾若發現應徹底清洗、避免有蟲卵殘留,再充分加熱後食用,生食無法排除感染風險。

爭議點二、這則影片從何而來?

查核中心以圖像反向搜索工具檢索,發現此影片於2019年8月起在YouTube上以各種語言大量流傳,包括英文、西班牙文、阿拉伯文、印度文等。有的傳言影片指稱,青椒裡是一種新蟲,極具危險性,「會造成劇痛,甚至致命」,有的傳言標題為「青椒裡的細小毒蛇」。


圖2:這支影片以多個語言版本在網路上流傳,左為各國語言版,右為英文版/台灣事實查核中心製圖

由於中文版傳言的文句並不通順,查核中心將英文版本傳言,以Google軟體翻譯,發現跟中文版用語和行文都相近,顯示此傳言是從英文版以Google翻譯而來。


圖3:英文版本Google翻譯結果


美國《Snopes》、巴西《Lupa》、西班牙《Newtral》等事實查核組織已經證實此影片為「錯誤」訊息。國際查核報吿引述專家指出,影片中的生物看起來極可能是「鐵線蟲」(a mermithid nematode),牠們寄生在昆蟲或蜘蛛身上,並非人體,對人體無害,因此,傳言指稱「會造成劇痛,嚴重甚至致死」,並不正確。

結論

一、專家檢視影片,影片中的生物應為某種線蟲,不會對人體造成「劇痛或致命危害」,也絕非毒蛇。

二、此影片於今年8月,已在多國廣傳,美國、巴西、西班牙等事實查核組織均已證實為「錯誤」訊息。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。