【錯誤】網傳「國庫耗費4117萬!將中正紀念堂迴廊屋頂由藍色換成綠色」?

【錯誤】網傳「國庫耗費4117萬!將中正紀念堂迴廊屋頂由藍色換成綠色」?

網傳「國庫耗費4117萬!將中正紀念堂屋頂由藍色換成綠色」,經查:

一、中正紀念堂迴廊和公廁屋頂琉璃瓦自2018年8月起開始進行更新工程,為落成啟用以來首度大規模更換屋瓦,並依原設計施作,未變更屋瓦顏色。

二、專家指出,中正紀念堂園區的屋瓦,有三種顏色,主堂體和迴廊是藍色,公廁是綠色,兩廳院是金黃色,來自建築師楊卓成的原始設計。其中,公廁使用綠色屋瓦,合理推測是公廁隱身於樹林,選擇綠色較為協調。

因此,網傳訊息為「錯誤」。

背景

社群平台、通訊軟體流傳「中正紀念堂迴廊琉璃將由藍色換成綠色」,並附上被圍籬包圍的施工照片,露出一部分的藍色琉璃瓦與綠色琉璃瓦,傳言指稱顏色更換。

圖1:社群平台流傳中正紀念堂琉璃屋瓦要從藍色變為綠色。

查核

爭議點一、中正紀念堂迴廊和公廁的屋瓦是否有整修工程?

查核中心查閱電子政府採購網,國立中正紀念堂管理處的決標案,公告於2017年12月11日,標案名稱為「中正紀念堂迴廊屋頂琉璃瓦更新工程」,由圓利營造股份有限公司得標,決標金額為4117萬元。

查核中心在2019年9月10日上午實地探訪,證實中正紀念堂迴廊和公廁正進行更新工程,工程採取分區進行。

已完成更新的是信義路側迴廊(國家音樂廳地下停車場出口至大忠門)和六號公廁的屋頂琉璃瓦,目前正在進行愛國東路側迴廊與一號公廁的屋瓦更新工程。此外,二號、四號和五號公廁、園區教室仍維持原狀,尚待施工。

圖2:中正紀念堂迴廊屋頂琉璃瓦更新工程進度(截至2019年9月10日)/查核中心製圖

查核中心實地觀察,中正紀念堂迴廊屋頂琉璃瓦為藍色,但園區內原有之六棟建築物(五棟為公廁、一棟為園區教室),其屋頂琉璃瓦均為綠色。

爭議點二、傳言指稱,因政黨之故,中正紀念堂迴廊屋瓦更換顏色,是否屬實?

查核中心實地查訪已完成更新的六號公廁和信義路側迴廊。其中,信義路側的迴廊屋瓦為藍色,六號公廁屋瓦為綠色。

圖3:已完成整修的信義路側迴廊與六號公廁/查核中心製圖

查核中心採訪台灣藝術大學古蹟藝術修護學系教授李乾朗。李乾朗和淡江大學土木工程系教授曾一平於8月21日下午,受邀到中正紀念堂查驗工程施工品質,二人爬上鷹架,勘驗信義路側迴廊及六號公廁的琉璃屋瓦。

李乾朗說明,中正紀念堂的琉璃瓦有三種顏色,主堂體和迴廊是藍色,公廁是綠色,兩廳院是金黃色,是30多年前建築師楊卓成的設計。其中合理推測,公廁的屋瓦為綠色,是因為公廁位於花園,隱於樹林之下,選擇綠色較為協調,不突兀顯眼。

李乾朗表示,查驗信義路側的迴廊與公廁,外觀色彩跟以前一模一樣。唯一差別是,以前的工法是濕鋪法,用水泥黏上屋瓦,因此屋頂易漏水,這次施工時,改為乾掛法,屋瓦用掛瓦條及螺絲固定,工法更為講究,但外觀並無差別。

李乾朗說,承包施工團隊為確保新舊屋瓦的顏色一致,還拿著舊瓦片讓日本磚窯場燒出新瓦片,再拿回現場比對,經過監造與建築師等多方核可後使用。實際上,六號公廁的屋瓦並未全部更換成新瓦片,仍有多數使用舊瓦片。

查核中心與施工團隊確認,既有迴廊、角亭、告示牌及牌樓為藍色屋瓦;既有廁所屋瓦為綠色。施工中的一號公廁和愛國東路側迴廊,也會跟原設計相同。

圖4:位於愛國東路側的一號公廁與迴廊正在進行屋頂琉璃瓦更換工程/查核中心製圖

查核中心比對二號公廁、園區教室、四號公廁和五號公廁。這四座園區內的建物尚待施工,仍維持原始樣貌,均為綠色屋瓦。

圖5:左為二號公廁,右為園區教室屋頂。

圖6:左為四號公廁,右為五號公廁。

傳言所附的兩張照片,一張為藍色屋瓦的角亭,一張為綠色屋瓦的公廁,更新工程會依照原設計施工,不會更改屋瓦顏色。因此,「迴廊更新工程要將藍色屋瓦換成綠色」,並不符合真實。

爭議點三、中正紀念堂迴廊和公廁的更新屋瓦之原因?

李乾朗說,中正紀念堂園區過去僅在颱風或地震後,針對受損屋瓦修補,顏色斑駁則上漆處理,這是中正紀念堂落成啟用以來,首次大規模翻修屋瓦。

查核中心實際探勘,尚未更換的迴廊、公廁和園區教室屋瓦,都可見破損、斷裂、欠缺等情況。

中正紀念堂管理處也在杭州南路與信義路口處開始架設施工圍籬,並張貼告示說明:「迴廊與角亭屋頂琉璃瓦興建至今已37年餘,迄今尚未進行更新,因日久風吹、日曬、雨淋等天候因素,其琉璃瓦及勾縫已有劣化、龜裂、損壞及掉落之虞,影響遊客安全及景觀甚鉅,必須進行全面更新。」

圖7:中正紀念堂管理處張貼迴廊整修公告。

結論

一、中正紀念堂迴廊和公廁屋頂琉璃瓦自2018年8月起開始進行更新工程,為落成啟用以來首度大規模更換屋瓦,並依原設計施作,未變更屋瓦顏色。

二、專家指出,中正紀念堂園區的屋瓦,有三種顏色,主堂體和迴廊是藍色,公廁是綠色,兩廳院是金黃色,來自建築師楊卓成的原始設計。其中,公廁使用綠色屋瓦,合理推測是公廁隱身於樹林,選擇綠色較為協調。

因此,網傳訊息為「錯誤」。