【朝日新聞】「裴洛西專機在台灣上空消失...」假新聞襲擊台灣

【朝日新聞】「裴洛西專機在台灣上空消失...」假新聞襲擊台灣

台北=石田耕一郎

今年夏天,美國與中國以台灣為舞台,雙方的對立震盪了世界,發生了堪稱「裴洛西衝擊」的事態。連在網路空間中,也不斷出現大規模的攻擊。

事情開端其實並不是那麼的引人注目。

在防毒軟體大公司「趨勢科技」的台灣分公司擔任總經理的洪偉淦先生(56 歲)在 7 月下旬注意到了奇妙的事情。那就是以駭客為目的、對和趨勢科技簽訂監 測網路攻擊等契約的 500 多家客戶企業發送釣魚郵件數量增加了。

從攻擊使用的程式種類以及信件的文體等等來看,洪偉淦可以判斷跟中國有關。 但是增加的原因仍不清楚。最近曾大量針對企業的攻擊也有降溫的趨勢。

「說不定是中國又開始強化網路攻擊了。」

在洪偉淦這麼覺得後,謎底進入 8 月後就揭曉了。

不顧中國強烈反對,2 日晚間 11 點前,美國眾議院院長裴洛西 搭乘的專機抵 達台灣機場。與此同時,監測到的詐騙郵件數量持續增加,到了隔天 3 日達到高 峰,這個數字是平時的 2 倍。

洪偉淦做出結論指出「攻擊方利用詐騙郵件事先入侵企業的系統」,並馬上警告 客戶「因『地緣政治因素』,觀察到台灣遭國家級組織型駭客鎖定攻擊。」敦促客 戶強化防止網路系統遭到入侵的防護對策。

但是傷害已經遍及全台。

位在台灣南部‧高雄的台鐵新左營車站內的電子看板,3 日顯示著用中國簡體字 寫著的「(裴洛西)訪問台灣,是對祖國主權的嚴重挑釁。偉大中國最後終將統 一」字樣。大型便利商店 7-11, 3 日各地店家內的電子看板也出現「死的商人裴 洛西滾出台灣」文字。兩者都是因為簽約的廣告代理商業者的系統遭到奪取的結果。

裴洛西訪台,激怒了主張台灣是自己一部份的中國。4 日起在像是要把台灣包圍 的區域內進行大規模演習。此期間網路上的攻擊也大幅度增加。

外交部和國防部等政府機關的網站遭到「DDos」攻擊,網站因大量存取而癱 瘓。來自中國和俄羅斯的 IP 針對外交部進行攻擊, 1 分內的攻擊最大超過 1 億 7 千萬次。

對於這次史上最大規模的攻擊,外交部和國防部都斷定「是中國的行為」,並批 評「(中國的)目的是從心理上動搖台灣」。

只是並沒有傳出關於電力和鐵路等重要基礎建設,或是台灣在全球市場佔有大份 額的半導體產業等相關受害消息。洪偉淦說「電子看板顯示的(親中)訊息,以及 讓民眾暫時無法瀏覽政府機關的網站,說實話這種程度造成的傷害並不大。」,並 從這次的攻擊中解讀出某個訊息。

「他們的目的是威脅台灣『我們有能力隨時入侵中國的網路』吧。」

正因如此,洪偉淦擔心攻擊方可能已經潛伏在台灣主要企業的電腦系統裡面了。 「他們有可能會選在最關鍵的時刻發動集中攻擊。」

據了解,趨勢科技早已接受台灣政府部門的依賴,討論如何加強防範措施。

台灣國防部很早就分析過,中國在「台灣有事」的時候,軍事行動和網路上的攻 擊會結合並用。2021 年的國防報告書中,寫著「中共近年透過組織改革及調整, 積極提升網路作戰能力,平時以情蒐及竊取資料為主,掌握關鍵節點,建立攻擊清 單,俾利後續作戰階段執行精準打擊之網路攻擊任務;戰時針對國家關鍵基礎建設 及指管系統破壞攻擊,造成社會動盪及秩序混亂,破壞國家軍(警)備治安及政府運作能力。」

蔡英文總統在 4 日發布的影片中,呼籲民間企業提高對於網路攻擊的防範措施。同時也呼籲民眾要特別注意網路上的假訊息,蔡英文還特別強調「來自中國方 面」的訊息。反映出蔡英文政府擔心中國政府使用假訊息發動「輿論戰」動搖台灣 民意,削減中台統一的抵抗心。

但是對中國來說,在敵人的輿論上下功夫的戰略並不是什麼需要隱藏的事情。

中國的國防大學 2015 年出版了一本定位是高級軍官的教科書的書籍「戰略學」。在這本書中,重申了中國軍隊「輿論戰」、「心理戰」、「法律戰」的觀念,並 強調這是以軍事力量為後盾進行戰爭的重要手段,這也被稱為「三戰」。該書也說 明現今的輿論戰為「利用各種媒體進行宣傳工作,製造出對中國有利、或是對敵人 不利的輿論。」

「不戰而奪取台灣」台灣國防部如此稱呼中國的戰略。

據台灣國防部統計,8 月 1~8 日在網路上確認到涉及台灣的假訊息和內容可疑 評論上升至 272 件。在 SNS 上也出現使用中國簡體字發布例如「台灣軍機遭到中 國軍機擊落」、「台灣的國基機場遭到中國飛彈攻擊」這樣的內容。

NGO「台灣事實查核中心」,會在網路上篩選真偽不明的新聞與貼文、進行事實 調查後公開結果。在軍演前,大批士兵參加演習的照片搭配中台地圖、暗示將進攻 的內容大量在網路上流傳。但事實上這些是北韓的軍隊的照片。

該中心指出,這次也有和日本相關的假訊息傳播。例如假冒是實際存在的日本人 記者,用簡體字發表裴洛西亞洲行第一站是日本、結果中暑入院的報導。還有使用 和雅虎(Yahoo)類似名稱的「@Yqhoo_news」推特帳號,以假冒日文新聞的文 體,發表裴洛西專機在台灣上空消失、美國譴責中國擊落專機的消息。

曾擔任台灣中央通信社社長的台灣事實查核中心創辦人及前董事長胡元輝(63 歲)指出「近年來關於日本和美國的假訊息有增加現象,幾乎都是從中國傳來的」。例如有文章利用南京大屠殺的死亡人數等等未經事實查證的內容,來強調日 本人殘忍。

胡元輝說「我感覺他們的目的是要改變台灣人對日本的看法」,並呼籲要盡快採 取應對措施。

有個國家和台灣現在身處的狀況有諸多相似之處。那就是今年遭受俄羅斯軍事入 侵的烏克蘭。 ◇ 受到網路攻擊影響、假訊息滿天飛。因裴洛西衝擊發生的事情,也是台灣過去數 年來一直警戒的事態。我們追蹤到了這場被稱為「情報戰」的背後真相。

◇ 受到網路攻擊影響、假訊息滿天飛。因裴洛西衝擊發生的事情,也是台灣過去數 年來一直警戒的事態。我們追蹤到了這場被稱為「情報戰」的背後真相。

「ペロシ氏機が消息絶つ」 台湾を襲うフェイクニュース、日本語でも

台北=石田耕一郎

台湾を舞台にした米国と中国の対立が世界を揺るがし、「ペロシ・ショック」とも言うべき事態が起きた今夏。サイバー空間でも、大規模な攻撃が繰り広げられていた。

始まりは、さほど目立つものではなかった。

セキュリティー大手「トレンドマイクロ」の台湾支社で本部長を務める洪偉淦さん(56)が奇妙なことに気づいたのは、7月下旬のことだ。サイバー攻撃などの監視契約を結ぶ約500社の顧客企業に対し、ハッキング目的で届く詐欺メールの数が増えていた。

ペロシ氏の訪台で、台湾でフェイクニュースが大量に出回ります。それは中国語だけではなく、日本語のものも含まれていました。だれが、何の目的で発信するのでしょうか。記者が探ります。

攻撃で使われたプログラムの種類やメールの文面などから、中国が関わっていると判断した。だが、増加の原因まではわからなかった。最近は、かつて大量にあった企業への攻撃が下火になっていた事情もある。

「中国が再びサイバー攻撃を強化し始めたのかもしれない」

そう感じていたところ、8月に入って謎は解けた。

2日午後11時前、米国のペロシ下院議長を乗せた専用機が台湾の空港に到着した。中国の猛反対を押し切ってのことだ。時を同じくして、監視を続けていた詐欺メールの数が増え続け、翌3日にピークを迎えた。その数は、通常時の2倍に達していた。

洪さんの結論は、「攻撃側が詐欺メールによって事前に企業のシステムに侵入しようとしている」。すぐに顧客企業に、「『政治的な理由』で国ぐるみの組織によるハッキング攻撃が行われている」と警告した。ネットワークシステムへの侵入防止対策を強化するよう、促すためだ。

だが、被害はすでに台湾全土であらわれていた。